Домой / Пирожки / Блюда из гречки и чечевицы. Рецепт: Гречка с чечевицей в горшочке - с грибами и зеленью

Блюда из гречки и чечевицы. Рецепт: Гречка с чечевицей в горшочке - с грибами и зеленью


Несложный рецепт гречки с чечевицей в горшочке пошагово с фото.

Простой рецепт гречки с чечевицей в горшочке вегетарианской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 188 килокалорий.



  • Национальная кухня: Вегетарианская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 188 килокалорий

Ингредиенты на 1 порция

  • Чечевица красная 125 г.
  • Гречневая крупа 125 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Подсолнечное масло 5 ст. ложк
  • Асафетида молотая 1 ч. ложк
  • Поваренная соль 2 ч. ложк
  • Карри 1 ч. ложк
  • Сушеный чеснок 1 ч. ложк
  • Вода 400 мл.
  • Имбирь сухой молотый 1 ч. ложк

Пошагово

  1. Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный гарнир, который готовится в горшочках. Продуктов нужен минимум, усилий – и того меньше. Посвящается всем людям, которые больше всего любят гречневую кашу. Огромный плюс этого блюда в том, что оно полностью вегетарианское, даже веганское, но при этом, его оценят по достоинству и мясоеды. Чечевица – это просто кладезь белка! Итак, какие продукты нам пригодятся. Один горшочек – это две полноценных порции.
  2. Сперва нужно подготовить морковь. Промыть ее под проточной водой, смыть грязь. Обрезать краешки, очистить от кожицы и натереть морковку на крупной терке.
  3. Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла. Добавить специи (у меня асафетида, сушеный гранулированный чеснок, приправа карри и молотый сушеный имбирь, который можно заменить свежим по желанию). Обжарить специи в масле примерно секунд 30. Выложить морковку, присолить и тушить на среднем огне минут 5.
  4. Промыть красную чечевицу под проточной водой, чтобы смыть возможную пыль.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. На дно горшочков вылить по одной столовой ложке подсолнечного масла.
  6. Выложить на дно чечевицу.
  7. Сверху выложить половину тушеной морковки.
  8. Затем выложить гречку. На гречку выложить остатки моркови.
  9. Залить продукты кипятком, можно добавить немного соли и/или соевого соуса.
  10. Накрыть горшочки крышкой и готовить примерно минут 40-50 при 180 градусах (время готовки зависит от вашей духовки). Затем выключить духовку и оставить содержимое горшочков томиться в тепле. Вот и всё, супер - белковый и мега вкусный гарнир готов! Лучше всего подавать гречку с чечевицей с овощным легким салатом, а можно и как самостоятельное блюдо. У этой гречки мясной вкус за счет входящей в состав чечевицы. Вкусно! Приятного аппетита!

Несложный рецепт гречки с чечевицей в горшочке вегетарианской кухни. Пошаговый рецепт вегетарианской кухни с фото для приготовления дома за до 1 часа. Содержит всего 188 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 188 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Вегетарианская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

Ингредиенты на четыре порции

  • Чечевица красная 125 г.
  • Гречневая крупа 125 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Подсолнечное масло 5 ст. ложк
  • Асафетида молотая 1 ч. ложк
  • Поваренная соль 2 ч. ложк
  • Карри 1 ч. ложк
  • Сушеный чеснок 1 ч. ложк
  • Вода 400 мл.
  • Имбирь сухой молотый 1 ч. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный гарнир, который готовится в горшочках. Продуктов нужен минимум, усилий – и того меньше. Посвящается всем людям, которые больше всего любят гречневую кашу. Огромный плюс этого блюда в том, что оно полностью вегетарианское, даже веганское, но при этом, его оценят по достоинству и мясоеды. Чечевица – это просто кладезь белка! Итак, какие продукты нам пригодятся. Один горшочек – это две полноценных порции.
  2. Сперва нужно подготовить морковь. Промыть ее под проточной водой, смыть грязь. Обрезать краешки, очистить от кожицы и натереть морковку на крупной терке.
  3. Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла. Добавить специи (у меня асафетида, сушеный гранулированный чеснок, приправа карри и молотый сушеный имбирь, который можно заменить свежим по желанию). Обжарить специи в масле примерно секунд 30. Выложить морковку, присолить и тушить на среднем огне минут 5.
  4. Промыть красную чечевицу под проточной водой, чтобы смыть возможную пыль.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. На дно горшочков вылить по одной столовой ложке подсолнечного масла.
  6. Выложить на дно чечевицу.
  7. Сверху выложить половину тушеной морковки.
  8. Затем выложить гречку. На гречку выложить остатки моркови.
  9. Залить продукты кипятком, можно добавить немного соли и/или соевого соуса.
  10. Накрыть горшочки крышкой и готовить примерно минут 40-50 при 180 градусах (время готовки зависит от вашей духовки). Затем выключить духовку и оставить содержимое горшочков томиться в тепле. Вот и всё, супер - белковый и мега вкусный гарнир готов! Лучше всего подавать гречку с чечевицей с овощным легким салатом, а можно и как самостоятельное блюдо. У этой гречки мясной вкус за счет входящей в состав чечевицы. Вкусно! Приятного аппетита!

гречка с чечевицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,4 %, витамином PP - 11,6 %, кремнием - 46,5 %, фосфором - 11,1 %, кобальтом - 49,6 %, марганцем - 13 %, медью - 12,1 %, молибденом - 14,8 %

Чем полезен гречка с чечевицей

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Несложный рецепт гречки с чечевицей в горшочке вегетарианской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 188 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Вегетарианская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 188 килокалорий


Ингредиенты на 4 порции

  • Чечевица красная 125 г.
  • Гречневая крупа 125 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Подсолнечное масло 5 ст. ложк
  • Асафетида молотая 1 ч. ложк
  • Поваренная соль 2 ч. ложк
  • Карри 1 ч. ложк
  • Сушеный чеснок 1 ч. ложк
  • Вода 400 мл.
  • Имбирь сухой молотый 1 ч. ложк

Пошагово

  1. Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный гарнир, который готовится в горшочках. Продуктов нужен минимум, усилий – и того меньше. Посвящается всем людям, которые больше всего любят гречневую кашу. Огромный плюс этого блюда в том, что оно полностью вегетарианское, даже веганское, но при этом, его оценят по достоинству и мясоеды. Чечевица – это просто кладезь белка! Итак, какие продукты нам пригодятся. Один горшочек – это две полноценных порции.
  2. Сперва нужно подготовить морковь. Промыть ее под проточной водой, смыть грязь. Обрезать краешки, очистить от кожицы и натереть морковку на крупной терке.
  3. Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла. Добавить специи (у меня асафетида, сушеный гранулированный чеснок, приправа карри и молотый сушеный имбирь, который можно заменить свежим по желанию). Обжарить специи в масле примерно секунд 30. Выложить морковку, присолить и тушить на среднем огне минут 5.
  4. Промыть красную чечевицу под проточной водой, чтобы смыть возможную пыль.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. На дно горшочков вылить по одной столовой ложке подсолнечного масла.
  6. Выложить на дно чечевицу.
  7. Сверху выложить половину тушеной морковки.
  8. Затем выложить гречку. На гречку выложить остатки моркови.
  9. Залить продукты кипятком, можно добавить немного соли и/или соевого соуса.
  10. Накрыть горшочки крышкой и готовить примерно минут 40-50 при 180 градусах (время готовки зависит от вашей духовки). Затем выключить духовку и оставить содержимое горшочков томиться в тепле. Вот и всё, супер - белковый и мега вкусный гарнир готов! Лучше всего подавать гречку с чечевицей с овощным легким салатом, а можно и как самостоятельное блюдо. У этой гречки мясной вкус за счет входящей в состав чечевицы. Вкусно! Приятного аппетита!


Подогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем в нем специи. У меня были асафетида, кориандр, молотый острый перец, карри.


Выкладываем грибы, добавляем немножко соли, перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой буквально пару минут.


Добавляем мелко нарезанный укроп и сушеные травки, у меня - прованские травы. Перемешиваем и готовим еще минуты две. Снимаем сковороду с грибами с огня.


Разогреваем духовку до 180 градусов.
Промываем чечевицу кипяченой водой раза 3-4. Вода должна быть прозрачной.


На дно горшочка выливаем столовую ложку подсолнечного масла.


Выкладываем чечевицу.


На чечевицу выложим половину грибов с зеленью.


Теперь черед гречки, сверху - вторая половина грибов.


Заливаем в горшочек 450 мл воды - КИПЯТКА.

Накрываем горшочки крышечками и ставим в духовку примерно на 35-40 минут.
Вот так выглядит готовое блюдо.


Вот и всё, чечевица с гречкой готова! Можно подавать. Особенно вкусно с соевым соусом, но и сметана не будет лишней.
Вкусно, полезно, просто кладезь белка!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.