Домой / Тесто / Жюльен с белыми грибами замороженными. Рецепты приготовления жульена из белых грибов

Жюльен с белыми грибами замороженными. Рецепты приготовления жульена из белых грибов

Жульен из белых грибов считается одним из самых изысканных блюд. Лучше, чем эти плодовые тела для приготовления горячей закуски, не найти. Попробовав такие блюда, вы надолго запомните их утончённый вкус и аромат.

Предлагаем сначала познакомиться с классическим рецептом жульена с белыми грибами, который очень кстати подойдёт к любым праздникам.

  • – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • твёрдый сыр – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Свежие грибы порезать соломкой, пожарить на масле до испарения воды, примерно 25 мин. Всыпать немного соли и молотый перец, перемешать.

Нарезать полукольцами лук, пожарить отдельно на масле. Добавить сахар, что позволит карамелизировать лук и придаст пикантного привкуса.

Сливки прокипятить 2 мин, добавить натёртый плавленый сыр и хорошо мешать до его расплавления.

В формы положить по 3 ст. л. грибной смеси, вторым слоем 2 ст. л. лука.

Полить 2 ст. л. сливочно-сырного соуса и поверх насыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.

Сделать ещё по одному слою: боровик, лук, соус и твёрдый сыр.

Запекать в духовке около 15 мин при температуре 190°C.

Классический жульен готовят с мукой, однако многим не нравится мучной соус. Поэтому вариант жульена с плавленым сыром в сочетании грибов и сливок – удачное решение. Классический жульен с белыми грибами получится нежным и благоухающим.

Жульен с курицей, белыми грибами и сыром

Горячий жульен с курицей и белыми грибами будет кстати в холодную пору, когда семья ждёт на ужин что-то особенно вкусненькое.

  • мясо курицы – 600 г;
  • белые грибы – 600 г;
  • твёрдый сыр – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • паприка.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом жульена с курицей и белыми грибами.

Сварить мясо, охладить и порезать тонкой соломкой.

Грибы и лук нарезать кубиками, выложить на горячую сковороду с оливковым маслом и жарить до готовности.

В отдельной сковороде пожарить муку до бежевого цвета, добавить сметану, посолить, всыпать перец и паприку, и довести до кипения.

Соединить мясо и грибы, залить сметанным соусом и перемешать.

Готовую начинку распределить по формам, сверху насыпать слой тёртого сыра и отправить в жарочный шкаф.

Как только верхний слой жульена станет золотистого цвета, вынуть и подавать блюдо к столу.

Рецепт жульена из замороженных белых грибов с курицей

Прекрасной закуской для застолья станет жульен из белых замороженных грибов. Они не теряют свой аромат даже после размораживания.

  • филе курицы – 400 г;
  • замороженные грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки (15%) – 300 г;
  • масло топлёное – 20 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • орех мускатный – 0,5 ч. л.;
  • масло постное;
  • соль;
  • зелень (для украшения).

Мясо порезать слайсами, посолить и обжарить на постном масле до золотистости.

Лук измельчить кубиками и жарить на масле до мягкого состояния.

Размороженные и выжатые грибы порезать тонкой лапшой и обжарить на сильном огне до готовности.

Соединить мясо, лук и грибы, хорошо перемешать и посолить.

Обжарить на сухой сковороде муку в течение 3-5 мин, добавить топлёное масло, тщательно размешать и влить сливки.

Хорошо разбить комочки, добавить орех мускатный и томить до загустения.

Вылить соус в грибную начинку, перемешать и разложить по кокотницам.

Запечь в духовке 15 мин при температуре 180-190°C.

Подавая блюдо к столу, украсить веточками петрушки. Очень хорошо будут смотреться с жульеном жареные тосты с чесночным соусом.

Рецепт жульена из замороженных белых грибов будет незаменимым блюдом для тех, у кого не хватает времени на долгие кулинарные процедуры, ведь грибы морозят уже отваренными.

Жульен из сухих белых грибов с курицей


Можно приготовить и жульен из сушёных белых грибов. Однако перед этим их нужно залить холодной водой на 24 часа.

  • грибы (сушёные) – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мясо курицы – 300 г;
  • сливки (жирные) – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • постное масло;
  • перец молотый (чёрный) – 1/3 ч. л.;
  • соль;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.

Этот жульен из сухих белых грибов по вкусовым качествам не уступит другим вариантам. Нежность и аромат данного блюда приятно удивит всех, кто его попробует.

Замоченные грибы отжать, нарезать небольшими ломтиками.

Луковицы измельчить, пожарить в сотейнике до мягкой консистенции.

Положить к луку грибы и жарить до испарения грибной жидкости.

Отварить мясо курицы, дать остыть, порезать соломкой и соединить с грибами.

Посыпать смесь мукой, хорошо смешать, влить сметану и сливки.

Тушить на слабом огне до момента загустения содержимого.

Заправить солью, перцем, толчёными ядрами грецких орехов, порезанным зелёным луком и размешать.

Разделить начинку по формам, натереть на тёрке сыр, посыпать сверху и поставить запекаться до румяной корочки.

Рецепт жульена с белыми грибами и сыром в духовке

Следующим предлагаем рецепт жульена с белыми грибами и сыром. Здесь сыр привнесёт в блюдо свой изысканный вкус и неповторимый ароматный оттенок.

  • грибы – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 200 г;
  • масло оливковое;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный – щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.

Грибы измельчить соломкой и жарить на оливковом масле, пока не испарится вся жидкость.

Порезанный кольцами лук добавить в грибы и пожарить до мягкости.

Растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно перемешать. Порциями вливать молоко и хорошо размешивать.

Довести до кипения, снять с плиты, добавить мускатный орех, соль и перец.

Кокотницы наполовину заполнить начинкой из грибов и лука. Посыпать тёртым сыром и снова положить начинку.

Верхним слоем равномерно распределить оставшийся тёртый сыр.

Жульен из белых грибов запечь в духовке до приобретения сыром кремовой верхушки.

Жульен из белых грибов со сметаной: рецепт с фото

Ещё одним простым и незамысловатым рецептом жульена из белых грибов со сметаной можно порадовать свою семью в любой день. Тем более, этот вариант горячей закуски готовится всего 30 мин.

  • белые грибы – 800 г;
  • лук – 3 луковицы;
  • сметана – 200 г;
  • творог (не кислый) – 100 г;
  • сыр – 300 г;
  • паприка;
  • масло растительное;
  • приправа к грибам – 1 ч. л.;
  • пучок зелени петрушки.

Порезать небольшими кусочками грибы, измельчить лук, всё соединить и пожарить 20 мин на среднем огне.

Смешать сметану и творог до однородности, тушить 3 мин.

Соединить сметанный соус с начинкой из грибов и лука, добавить приправу, паприку и размешать.

Выложить массу в формочки, посыпать сверху тёртым сыром.

Жульен из белых грибов со сметаной поставить в духовку и запекать 5-7 мин при 200°C.

При подаче украсить рубленой зеленью петрушки.

Как приготовить жульен из белых грибов на сковороде?

Часто молодые хозяйки задают вопрос: как приготовить жульен из белых грибов, если нет кокотниц и форм для запекания? В этом случае воспользуйтесь обычной глубокой сковородой. Если в семье есть несколько взрослых, то жульен из белых грибов на сковороде сможет послужить в качестве обеденного перекуса или лёгким ужином.

  • куриный окорок – 2 шт.;
  • грибы (белые) – 600 г;
  • сыр голландский или российский – 300 г;
  • лук – 4 головки;
  • сметана – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • смесь молотых перцев;
  • масло сливочное;
  • листья базилика.

Головки лука нарезать колечками, обжарить на масле до мягкой консистенции.

Отварить мясо, вынуть кости, снять шкурку и порезать слайсами.

Соединить мясо, лук, нарезанные кубиками грибы и тушить 20 мин.

Добавить все приправы и измельчённый чеснок, перемешать и насыпать в смесь муку.

Вливать порциями сметану, хорошо размешивать и протушить на среднем огне 5 мин.

Сверху, прямо в сковороду натереть сыр и закрыть крышкой. Томить на медленном огне 15 мин, пока не расплавится тёртый сыр.

Перед нарезанием на порции посыпать жульен листиками базилика, что придаст блюду оригинальный аромат.

Очень простым является рецепт жульена из белых грибов со сливками. Хотя времени на его приготовление затрачивается мало, по вкусу – ему нет равных.

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • сливки – 400 г;
  • сыр – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • рафинированное масло;
  • перец чили – по вкусу.

Лук и грибы нарезать соломкой, посолить, добавить перец и жарить на слабом огне 20 мин.

Всыпать в грибную начинку муку, влить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Распределить массу по формам и верхним слоем положить тёртый сыр.

Запекать в духовке 15 мин при 180°C.

Грибной жульен из белых грибов с ветчиной

Подробное описание рецепта с фото жульена с белыми грибами находится ниже.

  • ветчина – 400 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • сыр – 300 г;
  • оливки – 50 г;
  • растительное масло.

Грибы и лук нарезать произвольно, обжарить 20 мин на масле.

Посолить, всыпать перец, резанные кубиками дольки чеснока и оливки, перемешать.

Из сметаны и муки сделать соус: смешать ингредиенты до однородной массы, чтобы не осталось комков.

Соединить сметанную смесь с грибами и луком.

Добавить нарезанную дольками ветчину и хорошо размешать.

Кокотницы заполнить начинкой и в каждую насыпать тёртый сыр.

Запекать в духовке при 180°C 20 мин.

Рецепт жульена из белых грибов со сливками и цветной капустой

Рецепт жульена из белых грибов с добавлением цветной капусты лучше подойдёт для вегетарианцев.

  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 300 г;
  • твёрдый сыр – 300 г;
  • масло постное;
  • орегано и чёрный молотый перец – щепотка;
  • перец красный болгарский – 2 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • базилик зелёный.

Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на масле до мягкого состояния.

Грибы, порезанные произвольными кусочками, добавить к луку и протушить 15 мин.

Отварить соцветия капусты в солёной воде 5-7 мин и слить воду.

Добавить капусту к грибам, всыпать соль по вкусу, перец молотый, орегано и размешать.

На отдельной сковороде в масле поджарить порезанный лапшой болгарский перец.

Соединить его с капустой и грибами, влить сливки и всыпать муку.

Тщательно всё размешать, чтобы не образовались комочки от муки и протушить 7-10 мин.

Ингредиенты:

Грибы – 500 грамм;

Лук – 150 грамм;

Сыр – 150 грамм;

Соль;

Перец;

Сливочное масло;

Соус:

Сливки 15% – 250 мл;

Сливочное масло – 30 грамм;

Мука – 30 грамм.

Лук мелко крошим, а грибы нарезаем на мелкие кусочки. Теперь на сливочном масле нам необходимо обжарить до золотой корочки лук, после чего добавляем грибы, солим и перчим, и жарим минут 30-35.

Теперь готовим соус. Растапливаем масло, добавляем сливки, и варим до тех пор, пока соус не начнет густеть. Теперь смешиваем грибы с соусом, и убираем с огня.

Сыр необходимо натереть на мелкой терке. Теперь выкладываем грибы с соусом в кокотницы, и посыпаем сыром.

Все, ставим в духовку на 20-25 минут. Приятного аппетита.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Жюльен из белых грибов. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Жюльен из белых грибов в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Жюльен из белых грибов , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Чтобы приготовить жульен из белых грибов, вам понадобится :

белые грибы – 500 г
репчатый лук – 150 г
твердый сыр – 150 г
сливочное масло
перец черный молотый
соль
для соуса:
сливки (жирность 10-15%) – 250 мл
масло сливочное – 30 г
пшеничная мука – 30 г

1. Белые грибы перебрать, очистить от мусора, промыть под проточной водой и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Если грибы собраны вами собственноручно, рекомендую не мыть их, а просто протереть сухой мягкой тряпочкой или обыкновенной губкой, предназначенной для мытья посуды.
2. Нарезать грибы мелкими кубиками или соломкой.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Количество данного продукта вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
4. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло.
5. Выложить в сковороду измельченный репчатый лук и, периодически помешивая, обжарить до полуготовности.
6. К обжаренному луку выложить грибы, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и продолжить готовить будущий жульен еще 30-35 минут.
7. Пока тушатся грибы, нужно приготовить соус. Для этого растопить в небольшой кастрюльке или мисочке сливочное масло, добавить пшеничную муку, перемешать и слегка обжарить смесь, не забывая постоянно помешивать. Затем влить в кастрюльку сливки и продолжить нагревать соус до тех пор, пока он не начнет загустевать. До кипения доводить не нужно!
8. Влить соус в сковороду (сотейник) с грибами, перемешать, убрать жульен с огня.
9. Твердый сыр натереть на средней или крупной терке.
10. Жульен выложить в порционные формочки (кокотницы, керамические горшочки), посыпать тертым твердым сыром.
11. Поместить формочки с жульеном в духовой шкаф.
12. Запекать кушанье в течение 20-25 минут при температуре духовки 180 градусов.
13. Аккуратно извлечь грибной жульен из духовки и сразу же подать на стол.

Для приготовления жульена по описанному выше рецепту вы можете использовать не только свежие, но и замороженные, консервированные или сушеные грибочки. В любом случае жульен получится очень вкусным и ароматным! Для того, чтобы кушанье выглядело ярче и аппетитнее, рекомендую украсить его перед подачей на стол веточками свежей зелени.

Ароматный и нежный грибной жульен просто приготовить в домашних условиях на сковороде, добавить курицу и сметану — очень вкусно!

Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.

  • 2 средних куриных филе;
  • 40 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 240 мл сливок 20%;
  • 40 г масла;
  • 160 г сыра;
  • 420 г шампиньонов;
  • 60 мл растительного масла.

В другой сковородке необходимо обжарить мелко нарубленный лук на второй части подсолнечного масла.

Очищенные от сора грибы следует нарезать пластинами, после чего добавить к луку. Жарить, пока грибы полностью не приготовятся.

Готовое и немного остывшее филе нужно нарезать кусочками поменьше, в идеале – брусочками.

Добавить мясо к грибам и луку, перемешать и приправить. Достаточно соли и перца, по чайной ложке.

В небольшой емкости смешать сливки с просеянной мукой. Это лучше делать венчиком, с его помощью можно быстро добиться однородной массы.

Влить эту сливочную смесь в сковороду к другим продуктам, добавить сливочное масло. Все перемешать и готовить в течение двенадцати минут.

Рецепт 2: жульен с грибами на сковороде (пошаговые фото)

Жюльен из грибов на сковороде является любимым лакомством многих людей. Данное кушанье можно сочетать с картофельным пюре и свежими овощами. И если вы решили побаловать своих домочадцев, но не знаете, что приготовить, тогда обратите внимание на ниже описанный рецепт!

  • Грибы 500 г.
  • Куриное филе 500 г.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 300 г.
  • Мука 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Твёрдый сыр 100 г.

Сначала следует помыть грибы, нарезать их в виде маленьких кусочков и отправить обжариваться в сковородку с разогретым растительным маслом.

Потом поставьте еще одну сковородку на огонь и раскалите масло.

Помойте куриные грудки, нарежьте кусочками и отправьте обжариваться, в пустую сковородку с раскаленным маслом.

Потом почистите лук и измельчите. Обжарьте лук также на чистой сковородке.

Теперь в сковородку с грибами переложите обжаренный лук с мясными кусочками, перемешайте, влейте сюда же сметану, всыпьте немного муки, перца и соли по своему вкусу, снова помешайте и через 15 минут вкуснейший жюльен из грибов на сковороде будет готов!

Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами

  • белые грибы 150 г;
  • нежирная сметана или сливки - три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • Пармезан - 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г.

Тщательно промываем грибы и нарезаем.

Лучок режем кольцами.

В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.

Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.

Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.

Рецепт 4: жульен с грибами на сковороде классический

Жульен с курицей и грибами на сковороде — блюдо, которое прекрасно приспособлено к нашей жизни. Классический жульен с курицей и грибами запекается в духовке под грилем, чтобы на поверхности жульена появилась сырная корочка. Но бывают моменты, когда по каким-то причинам не работает духовка или её, еще не установили, а так хочется покушать жульен.

  • Куриная грудка — 500-600 грамм.
  • Грибы шампиньоны — 400-450 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Сметана 30% — 350-400 грамм.
  • Молоко 3,5% — 400 мл.
  • Сыр моцарелла — 90-100 грамм.
  • Паприка копченная сладкая — по вкусу.
  • Масло оливковое — 4-6 столовых ложек.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

В сковороду налить 2-3 столовые ложки оливкового масла и поставить на плиту. Лук почистить и мелко нарезать, переложить в сковороду, обжарить до слегка золотистого цвета, Лук слегка посолить и поперчить.

Морковь почистить, натереть на крупной терке и переложить в сковороду к луку, обжаривать на небольшом огне, до мягкости.

Грибы сполоснуть под проточной водой, переложить на полотенце, обсушить. Нарезать грибы на небольшие кубики или пластины. Переложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать на небольшом огне минут 6-7. Затем совсем чуть, чуть посолить, поперчить, не забываем перемешивать. Готовые овощи переложить в миску и держать в теплом месте.

А в это время куриную грудку промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. В сковороду влить еще несколько ложек оливкового масла, переложить мясо в сковороду.

Обжаривать куриное мясо на сильном огне до слегка золотистой корочки, затем посолить, поперчить, посыпать паприкой, огонь убавить, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 5-7.

Затем объединить куриное мясо и овощи, тушить все вместе минут 5.

В магазине не было сливок, поэтому я взяла сметану и молоко. В миску переложить сметану, влить молоко, тщательно размешать, посолить, поперчить, перелить в сковороду. Сковороду прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на минимальном огне минут 10. Сметану и молоко можно заменить на сливки.

Сыр моцарелла натереть на крупной терке и щедро посыпать всю эту красоту. Сковороду прикрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне минут 5, сыр должен расплавиться. Берите любой сыр.

Выключаем огонь под сковородой и оставляем жульен с курицей и грибами минут на 10, чтобы все вкусы гармонично объединились.

Подаем жульен с курицей и грибами приготовленный на сковороде горячим, с кусочком свежего хлеба. Блюдо получилось сытное, вкусное. Готовьте с любовью!

Рецепт 5: домашний жульен с грибами на сковороде (пошагово)

Жульен можно приготовить разными способами. Классический способ подразумевает подготовку отдельных ингредиентов, приготовления довольно, опять же таки, известного соуса «Бешамель» и выпекание смеси исходных ингредиентов под соусом, щедро присыпанных тертым твердым сыром, чаще всего, «Пармезаном» в кокотницах в духовой печи. Блюдо всегда получается с очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом грибов и в сочетанкии с запеченной сырной корочкой представляет собой просто нечто волшебное.

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что равнодушных к этому блюду нет. Однако же, не всегда бывает возможность сделать полноценный оригинальный жульен и в данной ситуации можно использовать более простой рецепт жульена на сковороде, который я вам предложу. Вкус блюда ни на грамм не становится хуже, поверьте на слово! Итак, готовить мы будем грибной жульен с курицей в сковороде.

  • шампиньоны – 400 г;
  • куриная грудка (филе) – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности, у меня 3,2%) – 1 стакан (200 мл);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех тертый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
  • сливочное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
  • твердый сыр (у нас «Костромской») – 100 г.

В первую очередь для приготовления жульена с грибами на сковороде необходимо промыть и почистить шампиньоны и немного их обсушить.

Куриное филе порезать мелкими кусочками.

Обсушенные грибы порезать ломтиками.

Куриное филе обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.

Измельчить репчатый лук.

И добавить его к обжаренной курице.

Всыпать к луково-куриной смеси измельченные грибы. Жарить смесь до готовности грибов.

Наш простой жульен (рецепт классический) с курицей и грибами на сковороде подразумевает, конечно, также и приготовление соуса. Для этого в мисочке необходимо смешать кефир, черный молотый перец, мускатный орех и муку. Все тщательно перемешать.

Когда жидкость из грибов почти выпарилась, необходимо посолить содержимое сковороды и залить полученным соусом. По желанию можно перемешать или оставить все как есть. Протушить на медленном огне в течение 5-10 минут.

Наш жульен на сковороде, рецепт с фото с кефирным соусом которого представлен выше, практически готов. Нам осталось только создать ту самую сырную корочку, придающую неповторимый оттенок вкуса классическому жульену. Итак, необходимо натереть на крупной терке сыр.

И всыпать его, аккуратно и равномерно распределив по курино-грибной смеси. По желанию, на данном этапе можно добавить в сковороду кусочки сливочного масла, чтобы придать сливочный оттенок вкуса соусу.

Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться. Конечно, при таком способе готовки вы не получите запеченную твердую сырную корочку. Для этого вам потребовалось бы, как минимум, поставить сковороду с жульеном на некоторое время под гриль или же в духовую печь, но так как мы готовим жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с фото без духовки, то будем наслаждаться тягучей ароматной сырной массой без корочки. Если дать жульену остыть, то корочка, разумеется, образуется сама собой.

Итак, жульен с курицей и грибами с кефирным соусом готов! Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: как сделать грибной жульен на сковороде

Грибной жульен со сметаной на сковороде получается очень аппетитным, и такой рецепт красит любое домашнее меню. Ведь жульен имеет потрясающий вкус, аромат который присущ блюдам французской кухни. А если его приготовить в порционных креманках, то это может быть основная горячая закуска для праздничного стола.

Отличное сочетание вкуса нежного куриного мяса, ароматных шампиньонов, запеченных в потрясающе вкусном соусе под сырной корочкой, делает это блюдо просто волшебным и очень изысканным.

Для жульена можно брать любые части куриного мяса, но более деликатным по вкусу будет именно филе. Грибы лучше брать небольших размеров, с целыми упругими шляпками, тогда они будут более ароматными.

В соус можно добавить немного специй, но важно только оттенить натуральные вкусы ингредиентов, а не перебить их.

  • мясо куриное (филе) – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • сыр твёрдый в измельчённом виде – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сметана (любой жирности) – 250 г;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • соль мелкая;
  • приправы – по вкусу.

Сначала готовим соус, для этого подсушиваем чуток муку на сковороде, а затем добавляем к ней масло и готовим основу – соус «Ру». Важно хорошенько вымешивать массу, чтобы она не подгорала.

Теперь промываем куриное мясо и режем его кусками. Грибы промываем, если нужно, то чистим кожицу со шляпок, а после этого режем их пластинками. Обжариваем сначала куриное мясо в течение 3-5 минут. Затем добавляем к ней грибы и продолжаем готовку, пока мясо не будет мягким.

После этого вливаем сюда же соус.

И посыпаем поверхность сыром.

Продолжаем готовку блюдо в духовом шкафу около получаса при средней температуре, чтобы сыр хорошо расплавился.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: грибной жульен на сковороде со сметаной

Ж ульен – это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится в порционных формах для запекания – кокотницах. Грибы, для его приготовления, вы можете использовать практически любые, главное, чтобы они были свежими. В готовом виде, жульен получается очень нежным, но в тоже время сытным и колоритным блюдом. Вы можете его подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения-закуски к основным блюдам.

  • свежие грибы (шампиньоны или белые) — 200 г
  • болгарский лук — 3 шт
  • куриная грудка — 1 шт
  • сметана — 250 мл
  • мука пшеничная (ВС) — 50 г
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль поваренная, молотый чёрный перец — по щепотке
  • твёрдый сыр — 50 г

Муку насыпьте на сухую, разогретую сковороду и при постоянном помешивании, обжарьте до появления кремового оттенка.

В небольшой пиале разотрите горчицу со сметаной, затем добавьте щепотку соли и обжаренную муку. Размешайте всё до однородности – это и будет соус заправка для будущего жульена.

Грибы нарежьте (не слишком мелко) на пластинки и вместе с нашинкованным полукольцами луком, обжарьте до полуготовности.

Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде (около 15 минут), а затем нарежьте на небольшие кусочки.

Сыр натрите на обыкновенной тёрке.

Подготовьте небольшие порционные формы для запекания и начинайте выкладывать основу для будущего блюда: первый слой – грибы, обжаренные с луком.

Затем залейте ингредиенты приготовленным ранее соусом-заливкой.

Посыпьте верх будущего блюда сыром, сдобрите щепоткой перца и отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Запекайте жульен на протяжении 7 – 10 минут, до расплавления сыра и появления лёгкой корочки.

Готовый жульен подаётся к столу порционно и в горячем виде. Данное блюдо очень хорошо сочетается с картофельными гарнирами. Ваши гости и семья будут в восторге!

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

Для тех, кто пробовал грибной жульен, рецепт с фото поможет разобраться в пошаговых действиях для создания оригинального второго блюда на кухне. Купите лесные или фермерские грибы, которые станут главным продуктом для работы. Технология заключается в двух этапах: отдельная обжарка лука и грибов, а затем - выпекание в духовке под сырной шапкой.

Изучить рецепт детально и узнать, как приготовить грибной жульен, можно по авторским фото.

  • 50 г грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, лисички);
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • пара веточек свежей зелени укропа;
  • соль, перец;
  • твердый сыр (по желанию).

В прошлый раз использовались покупные замороженные грибы. В этом рецепте использовал свежие белые, собственноручно собранные. Лучше белых в этом блюде сложно что-либо представить. (Фото сделаны осенью). И еще. У меня этот рецепт очень часто выступает в качестве палочки-выручалочки. Остались в холодильнике несколько кусков курицы. Просто так ее есть не очень то и хочется. Жюльен выручает всегда, благо мои домашние его любят.

И еще. В силу того, что блюдо готовится в порционных кокотницах — то оно очень удобно при приеме гостей. И на столе выглядит очень эффектно.

Хотя это блюдо носит явно французское название, все же оно относится к русской кухне.

Для приготовления жюльена из белых грибов понадобится не так уж и много ингредиентов:

  • Белые грибы. Лучше всего свежесобранные, молодые и крепкие.
  • Курица. Уже отваренная, или запеченная или обжаренная. Я предпочитаю брать не грудки, а ноги — бедрышки или голяшки. (Как вариант, вместо курицы может быть ветчина, например.)
  • Репчатый лук.
  • Сметана или жирные сливки. Больше нравится сметана, но она должна быть действительно хорошей — жирной, не кислой и натуральной . Так что лучше покупать сметану на рынке и предварительно ее пробовать.
  • Мука — примерно 1 столовая ложка.
  • Сыр. Я беру полутвердый, без кислинки и без яркого запаха.
  • Соль.

Лучше всего это блюдо готовить заранее, так чтобы было время блюду настояться хотя бы часа 3. Лучше ночь. Так что я готовлю с вечера, а на следующее утро быстро раскладываю по кокотницам, посыпаю сыром и запекаю. В этом случае все составляющие обмениваются запахами и вкусами и блюдо получается более гармоничным.

Готовим жюльен с белыми грибами.

Благо это совсем несложно.

Если у вас уже есть приготовленное куриное мясо — то тогда просто вынимаем все кости и нарезаем маленькими кусочками.

Если же готового мяса нет — просто пожарьте / потушите пару окорочков. Белое мясо — куриное филе — более сухое. Хоть и соус смягчает сухость, но и окорочков (лучше всего из бедрышек) получается намного нежнее.

Грибы моем и чистим.

Нарезаем их также небольшими кусочками. Но и сильно не мельчим.

Кто бы что не говорил, но к лесным грибам я питаю определенную долю уважения. Поэтому, я всегда грибы предварительно хоть немного, но отвариваю. Пусть перестраховка, но для личного спокойствия можно и перестраховаться. Поэтому я наливаю воду в кастрюлю, солю, кладу нарезанные грибы и довожу до кипения.

Даю грибам покипеть на небольшом огне минут 10-15, если речь идет о белых, если же имеются обычные лесные грибы — то варю их на небольшом огне минут 30.

потом откидываю на дуршлаг и даю как следует стечь — отвар в данном случае не понадобится.

Мелко нарезаем лук.

Вот, собственно говоря все и подготовлено. Осталось только приготовить, что также не займет много времени.

Первым делом разогреваем на сковороде сливочное масло — немного, грамм 20-30. На сливочном масле начинаем обжаривать нарезанный репчатый лук.

Сильный огонь делать не надо — масло начнет гореть. Лук обязательно немного присаливаем. Соль позволяет луку быстрее и качественнее обжариться.

Жарим лук до легкой золотистости.

Добавляем к луку грибы и немного усиливаем огонь. Та влага, которая есть в грибах должна быстро выпариваться, чтобы грибы не тушились а все же немного поджаривались. Так аромат грибов будет сильнее и ярче. Также сразу и добавляем нарезанную курицу.

Немного поджариваем все вместе и посыпаем сверху мукой.

Активно и тщательно все перемешиваем, но без излишнего фанатизма, поскольку давить грибы и курицу не стоит. Они все же должны остаться кусочками. А вот мука должна полностью разойтись по сковороде, без каких-либо комочков.

Немного поджариваем вместе с мукой. Поскольку грибы дали совсем немного влаги — то в данном случае получилась вот такая симпатичная золотистая корочка.

Добавляем в почти готовый жюльен сметану или сливки — в зависимости от того, что вы используйте. Можно добавить и то и другое, так же будет вкусно. Я использую хорошую сметану — не ту сметану известных фирм-производителей, что продается в магазинах на каждом углу. Там по-моему сметанного, кроме надписи на упаковке, ничего и нет. Покупаю сметану или на рынке, или в соседнем фермерском магазине. Ну, просто повезло, что такой есть по соседству. И ассортимент в нем весьма качественный.

Перемешиваем. На небольшом огне даем сметане прогреться и закипеть. Как только появились первые пузыри — ждем еще с минуту и волевым движением снимаем
сковороду с плиты и даем ей остыть.

Если вы воспользовались моим советом готовить жюльен накануне того дня, когда собираетесь его подавать — тогда содержимое сковородки перекладываете в стеклянную или фарфоровую посуду и убираете в холодильник. В любом случае первый и самый трудозатратный этап приготовления закончен.

Второй этап, много проще и быстрее.

Выкладываем получившийся грибной соус в кокотницы. Натираем на крупной терке сыр.

Выкладываем сыр в кокотницу на грибы.

После чего все это сооружение отправляем в духовку. Запекаем при температуре 160°С до разогрева содержимого и расплавления сыра. Это займет примерно минут 15.

При подаче выставляем кокотницу на десертную тарелку, в качестве прибора используем чайную ложку. В идеале — серебряную.

Это блюдо безусловно вкусно, очень удобно при приеме гостей и несложно в приготовлении.

Тем более, что его можно, и даже нужно, приготовить заранее, так что в день, когда вам нужно принимать гостей, вам останется только разложить его, посыпать сыром и запечь в течение минут 15.

Использовать можно любые грибы, включая замороженные. Этот я тоже уже . Но из свежих, безусловно, получается намного вкуснее.