Домой / Тесто / Котлеты из свиного фарша рецепт. Домашние котлеты из свиного фарша Пожарить котлеты из свиного фарша

Котлеты из свиного фарша рецепт. Домашние котлеты из свиного фарша Пожарить котлеты из свиного фарша

Как приготовить вкусные котлеты

Котлеты из свиного фарша - не только сытное, но и несложное в своей реализации блюдо. Но даже у него есть свои особенности приготовления. Рецепт перед вами!

40 мин

235 ккал

4.83/5 (72)

Все мы любим сочные котлеты из свиного фарша. Как приготовить это блюдо быстро, но чтобы оно не утратило свои вкусовые характеристики, вы узнаете из этой статьи: рецепт свиных котлет с фото перед вами!

Особенности блюда

Котлеты из свиного фарша отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью. Основная часть состава фарша из свинины представлена белками — 83,37% . По калорийности котлеты из свиного фарша выше своих аналогов из куриного фарша и свиного фарша, при этом белки, содержащиеся в свинине, хорошо усваиваются организмом . Стереотип о том, что от блюд из свинины толстеют, в корне неверен. Конечно, жареные свиные котлеты не относятся к диетическому меню, но при употреблении без фанатизма они не ударят ни по фигуре, ни по печени. Польза в данном случае перевешивает вред. Поэтому вкусные и румяные красавицы котлеты из свиного фарша — идеальное решение для вкусного и питательного завтрака и сытного обеда. Из свиного фарша можно пошагово делать не только классические котлетки, но котлеты сугробы, и биточки в соусе. Ну а самый вкусный фарш получается из свиной шейки и лопатки.

Вкус этого блюда во многом зависит не только от качества ингредиентов, но и от технологии приготовления. Даже котлеты «на скорую руку» могут иметь великолепный вкус, если приготовить их со знанием определенных нюансов.

Вкусно и быстро: ингредиенты для классического рецепта

Самый простой способ приготовления — посолить и поперчить свиной фарш, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле. Но минимум семь из десяти гурманов скажут вам, что блюдо получилось слишком жирным. Однако котлеты из окорока получатся более жирными, из вырезки — более постными. Вкус котлет будет гораздо насыщенные, если использовать такой перечень ингредиентов:

  • свиной фарш;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • лук репчатый;
  • белый хлеб (мякоть).

Размоченная в молоке мякоть белого хлеба включается в фарш отнюдь не ради экономии. Вкус котлет получается более нежным , а «текстура» — более однородной. При этом традиционный вкус свинины хлеб не перебьет, а лишь подчеркнет.

Яйцо в составе котлетного фарша выполняет функцию связки: при жарке котлеты не разваливаются. Но здесь есть один нюанс: яйцо вбивается в фарш не целиком, используется только желток . В противном случае фарш получится слишком жидким. Белок выливать не стоит: он пригодится при панировке.

Репчатый лук добавляет в блюдо нотку сладости , кроме того, он делает котлеты более сочными. Чтобы этот ингредиент проявил себя с максимальной пользой, лук не стоит натирать на терке или крутить в мясорубке (тогда он теряет значительную часть сока), его нужно мелко нарезать , а затем порубить ножом.

Технология и секреты приготовления

Ингредиенты

Подготавливаем фарш

Солим, перчим.

Добавляем остальные ингредиенты.

  1. Желток яйца и мелко нарубленный лук тщательно перемешиваются с фаршем и размоченным хлебом.
  2. Это лучше всего делать руками, а не ложкой или вилкой: так проще и быстрее добиться однородной консистенции.

    Хлеб лучше размачивать в воде, а не в молоке, поскольку в последнем содержатся белки иного типа, нежели в свинине и их соединение плохо усваивается желудком. Размоченный хлеб нужно основательно отжать.

  3. По возможности фаршу лучше дать настояться в холодильнике полчаса-час для наилучшей совместимости ингредиентов. Но можно начать жарить котлеты сразу после приготовления фарша.

Шаг 1: Подготавливаем фарш.

Фарш нужно обязательно разморозить, он не должен быть излишне жидким или иметь резкий неприятный запах. Помните, что для приготовления годится только качественный мясной продукт.
Если вы хотите, чтобы котлеты получились очень нежными, то будет не лишним прокрутить фарш через мясорубку повторно. Так же можно воспользоваться блендером, но в таком случае не стоит увлекаться, превращая мясной фарш в жидкую массу.

Шаг 2: Подготавливаем хлеб.



Кусочки хлеба поместите внутрь небольшого, но глубокого блюдца и залейте молоком. Подождите пока он размякнет, пропитается и начнет разваливаться.

Шаг 3: Подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи. Прежде чем добавлять этот ингредиент в фарш, его надо очень сильно измельчить. Для этого вы можете перетереть его на терке, перемолоть в блендере или порубить в мясорубке.

Шаг 4: Подготавливаем чеснок.



Чеснок точно так же, как и лук очищаем от шелухи. Измельчаем данный ингредиент помощью специального пресса.

Шаг 5: Замешиваем котлетную массу.



Сложите размороженный свиной фарш в большую глубокую тарелку, в которой будете готовить котлетную массу. К рубленному мясу добавьте измельченный лук и чеснок. Слейте с размякшего хлеба лишнее молоко и слегка отожмите, а после так же добавьте к фаршу. Разбейте пару куриных яиц, посолите и поперчите по вкусу. Столовой ложкой размешайте получившуюся котлетную массу. У вас должна получиться однородная по своей консистенции смесь, при том достаточно густая, а не растекающаяся.

Шаг 6: Формируем котлеты.



Чуть влажными руками отщипывайте от котлетной массы небольшие кусочки и в ладонях или на доске скатывайте их в шарики. Получившиеся сферы чуть сплющиваем, тем самым формируя заготовки для котлет. Вы можете сделать ваши котлеты таким размером и формами, которые будут для вас наиболее приемлемыми.

Шаг 7: Обжариваем котлеты.



В большой сковороде нагрейте достаточное для жарки количество растительного масла. А пока оно нагревается, высыпьте на плоское блюдо немного пшеничной муки. Отправляйте котлеты жариться в сковородку, предварительно обваливая их в мучной панировке.
Готовить котлеты из свиного фарша нужно на среднем огне. Сначала обжарьте одну сторону в течении 5-7 минут до характерной золотистой корочки, затем так же другую. Когда котлеты подрумянились, сковороду с ними накрывают крышкой, чуть убавляют огонь и готовят еще в течении 12-15 минут . Проверить готовность блюда очень легко, достаточно проткнуть изделия вилкой или ножом, если потечет прозрачная белая жидкость, или ее не будет вовсе, то все готово, если же жидкость будет розоватой, то необходимо продолжить готовку.

Шаг 8: Подаем котлеты из свиного фарша.



Котлеты из свиного фара выкладывайте на порционные тарелки, дополняя их гарниром, вариантов которого может быть целая масса, например, вареный рис, овощи или же картофельное пюре. Так же хорошо предложить к данному мясному блюду какой-нибудь соус, например, томатный. Вот и все, наслаждайтесь нежными свиным котлетками, приготовленными своими руками.
Приятного аппетита!

Если вы готовите котлеты в том числе и для совсем маленьких детишек, то постарайтесь слепить специально для них совсем небольшие мясные шарики, чтобы не испугать юного едока большой, непомерной для него порцией.

Вместо пшеничной муки для панировки можно использовать сухари. Их можно приготовить дома, просто перемолов в блендере зачерствевший хлеб или купив в магазине.

Используйте только качественные и свежие ингредиенты, помните, что от их качества зависит не только вкус готового блюда, но и ваше здоровье.

Обязательно подвергайте тепловой обработке продукты из мяса. Не имеет значение, будете вы готовить данные котлеты на пару или обжаривать, нельзя допустить, чтобы внутри они оставались хоть чуть-чуть сырыми.

Блюда из рубленого мяса встречаются во всех кухнях планеты. Для большинства это не только национальные кушанья, но и самая привычная еда, известная с детства. Готовят котлеты из любых ингредиентов: из чистого мяса, из разных его сортов, с добавлением овощей, сыра и т.п. Однако в наши дни все чаще отдается предпочтение свинине.

Котлеты из свинины готовятся быстро, получаются сочными, вкусными и очень питательными. Несколько классических рецептов, а также секретов приготовления и будут рассмотрены в данной статье.

Компоненты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • луковица;
  • хлебный мякиш (пшеничный) – 0,2 кг;
  • панировка;
  • масло;
  • соль и специи.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 263 ккал / 100 гр.

Опишем подробно классический рецепт котлет из свиного фарша. Можно приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно. В данном случае будет рассмотрено собственноручное приготовление, а во всех последующих будет подразумеваться данный рецепт. Соответственно, время на приготовление (для других описаний) будет рассчитано без учета приготовления фарша.

Хлеб замачивают в молоке или воде, отжимают лишнюю влагу. Прокручивают мясо, лук и хлеб мясорубкой.

По желанию можно использовать крупную рубку или, наоборот, самую мелкую и прокрутить мясо дважды. Однако не стоит использовать блендер – из мяса, превращенного в пюре, можно делать колбасы или суфле, а вот для котлет такой «помол» не подойдет – блюдо выйдет жестким.

В готовый фарш вводится яйцо, соль, специи. Все перемешивается. Следующая процедура – «отбивание». Масса берется в ладонь и бросается об стол или дно посуды с высоты примерно 30 см. Особых усилий прикладывать не надо.

Процесс повторяется 10-20 раз. По началу многим эта процедура кажется странной, но пренебрегать ей не стоит – при «ударах» масса насыщается кислородом, отчего фарш становится податливым, упругим, а готовые котлеты мягкими, но сочными.

Из фарша формируются заготовки круглой или эллипсоидной формы. Каждая котлетка хорошо обваливается в панировке и помещается на сковороду в сильно разогретое масло. Обжарив с двух сторон (корочка должна принять приятный, золотистый цвет), огонь уменьшается и блюдо доходит до готовности под крышкой.

Сочные котлеты: свинина с кабачками

Компоненты:

  • фарш – полкило;
  • кабачок – 200 гр;
  • соль;
  • масло;
  • панировка.

Время: 20 минут.

Ценность (калорийность): 221 ккал / 100 гр.

Сочные котлеты из свиного фарша с кабачками готовятся следующим образом. Для готовки блюда по данному рецепту можно использовать классический фарш, тогда котлетки выйдут более мягкие, но и более питательные (с указанной ценностью), а можно использовать рецепт без хлеба – в этом случае калорийность снизится до 190-200 единиц.

Кабачок пропускают через мясорубку или терку. Его необходимо немного подсолить и дать отстояться до выделения сока (несколько минут).

Жидкость отжать, а мякоть добавить в фарш, хорошенько перемешав. Отбить массу. Сформировать котлеты, с использованием панировки и обжарить в разогретом масле. Довести до готовности при минимальной температуре конфорки, под крышкой.

Свиные котлеты с сыром в духовке

Компоненты:

  • фарш – 500 гр;
  • сыр – 70-100 гр;
  • масло;
  • панировка.

Время: 35 минут.

Отличный рецепт быстрого и легкого в приготовлении блюда. При этом использовать сыр можно тремя различными способами:

  • натереть и вмешать в фарш (данный рецепт рекомендуется для духовки, но использовать его для сковороды не стоит – котлеты могут подгореть и расползтись);
  • полуготовые котлетки присыпать сыром и далее готовить под ним;
  • сыр нарезать брусочками и заложить внутрь котлеты – в процессе приготовления он расплавится и получатся своего рода «зразы с сыром».

Как же приготовить котлеты из свиного фарша с сыром в духовке? Выбрав один из способов, формируют котлеты, тщательно наносят панировку. В случае со зразами, панировка наиболее важна – ее цель, кроме прочего, зажарившись, не выпустить из блюда расплавленный сыр.

Духовка разогревается. Будет вполне достаточно 180-200 градусов. Противень смазывается и на нем размещаются котлеты. Готовятся около 25 минут. Если сыр решено посыпать сверху, то сделать это необходимо через 15 минут.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • фарш говяжий – 250 гр;
  • хлеб, соль, лук и специи – по классическому рецепту;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 245 ккал.

Свинина, как правило, мясо более жирное, чем говядина. Смесь этих ингредиентов позволит сбалансировать вкус – свиной жир пропитает сухую говядину и сделает блюдо невероятно вкусным. В рецепте оба мяса представлены в пропорциях 50/50, однако если свинина слишком жирная, можно увеличить количество говядины.

Готовится фарш по классическому рецепту, но с использованием говядины. Формируются котлеты, панируются и обжариваются в разогретом масле.

Курица и свинина

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • куриный – то же количество;
  • остальные ингредиенты для фарша по классическому рецепту;
  • масло (для жарки);
  • сухари для панировки.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 230 ккал.

Как приготовить вкусные котлеты из куриного и свиного фарша? Рецепт во многом повторяет предыдущий. Однако соотношение курицы и свинины дают более диетическое сочетание, а нежность блюда повышается в несколько раз.

Готовится классический фарш, отбивается. Формируются и панируются котлетки. Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 градусах.

Кулинарные секреты

Выше описаны рецепты. Любая хозяйка может выбрать их или скомбинировать свой. В любом случае, стоит знать несколько очень важных секретов, чтобы блюда получились на предельно высоком уровне:


Свинина – один из самых удобных продуктов для котлет. Яства из нее выходят вкусными, но необходимо соблюдать правила и пропорции, указанные в статье, иначе есть возможность получить сухую и жесткую еду. Если же использовать эти незамысловатые советы, кушанье получится сочным и обязательно вызовет похвалу близких!

И еще один простой рецепт вкусных котлет - в следующем видео.

Как приготовить котлеты из свиного фарша - сочные и мягкие? Почему котлеты получаются сухими или разваливаются при жарке? Добавлять яйцо или нет? Давайте разберемся во всем по порядку.

7 бабушкиных секретов приготовления сочных котлет

  1. Готовьте фарш самостоятельно, из свежего мяса. Магазинный фарш бывает некачественный, иногда перемороженный - при разморозке из мяса вытекают все соки, а значит, ваши котлеты получатся сухими.
  2. Выбирайте для фарша кусок свинины «с жирком» или добавьте при перемалывании кусочек сала, чтобы котлеты не были пресными.
  3. Для большей сочности обязательно влейте в фарш немного воды. Я замачиваю в ледяной воде пару кусочков хлебного мякиша, который впитывает и удерживает в себе всю влагу.
  4. Хорошенько отбейте фарш. Конечно же, молоточек не понадобится. Для этого нужно собрать фарш в комок и несколько раз как бросить с силой в миску. За счет такой нехитрой процедуры мясо будет хорошо держать форму, то есть не развалится при жарке. А главное на поверхности котлет не будут образовываться трещинки, через которые может вытекать ценный мясной сок.
  5. Не бойтесь добавлять в котлеты яйцо. И хотя по этому поводу среди кулинаров ведутся бесконечные споры, я в фарш из свинины всегда добавляю крупное куриное яйцо. И ни разу не случалось такого, чтобы котлеты с яйцом получались жесткие или невкусные.
  6. Запанируйте котлеты в муке - ее нужно совсем немного, чтобы «запечатать» внутри мясные соки.
  7. Обжаривайте на сильно раскаленной сковороде, чтобы жир и сок не вытекал. А затем пропарьте котлеты под крышкой, добавив в сковороду немножко воды - за счет этого они не только дойдут до полной готовности, но и получатся более пышными и мягкими.

Конечно же, у каждой хозяйки найдется пара своих секретов самых вкусных в мире котлет. Кто-то добавляет картофель (пюре или сырой), кто-то кладет в фарш ложку майонеза. А как готовите вы?

Ингредиенты

  • свинина 500 г
  • сало 100 г
  • вода 100 мл
  • батон 2 ломтика
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • соль 3/4 ч. л.
  • крупное яйцо 1 шт.
  • мука для панировки 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить сочные котлеты из свиного фарша

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Пирог с сардинами и картошкой - быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы - натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища! Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Можно использовать овощерезку.

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь на календаре самые жаркие месяцы года. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно. В жару растения нуждаются в поливах.

Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.

Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.

Лето – прекрасное время года! Столько всего можно успеть сделать на даче за несколько тёплых месяцев – и поработать, и отдохнуть, и пригласить друзей на шашлыки. Но лишь только спадёт дневная жара, как тут же появляются наши маленькие, но настоящие враги – комары. В дождливое лето или после сильного разлива рек их бывает особенно много и атаки мелких кровопийц становятся просто нестерпимыми. Комары – это неприятный писк и укусы, вызывающие сильнейший зуд.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.