Домой / Блины, оладьи / Торт монастырская изба с вареной сгущенкой. «Монастырская изба» торт со сгущенкой

Торт монастырская изба с вареной сгущенкой. «Монастырская изба» торт со сгущенкой

Этот торт является очень известным и любимым многими десертом, который восхищает сочетанием вишневой начинки и нежного . Именно это приходит в голову, когда слышишь название «Монастырская изба». Однако сегодня мы приготовим интересную и не менее вкусную вариацию этого десерта - торт «Монастырская Изба» со сгущенкой. Вместо традиционной вишни, используем черную смородину, а в крем добавим сгущенное молоко. Десерт получается неописуемо ароматным и очень необычным!

Ингредиенты

  • Мука - 500 г.
  • Маргарин - 250 г.
  • Сметана (низкой жирности) - 250 г.
  • Черная смородина консервированная - 400 г.
  • Вареное сгущенное молоко - 1,5 банки
  • Сливочное масло - 200 г.

Приготовление

На крупной терке натираем только что вытащенный из холодильника маргарин, добавляем к нему муку и растираем крошку руками. Вводим в масляную крошку сметану, и замешиваем тесто. Делим его на 15 кусков и, накрыв пленкой, отправляем на полчаса в холодное место.

После того, как тесто выстоялось, берем по одному шарику и раскатываем в максимально тонкий пласт. На раскатанный пласт, с краю, выкладываем колонной черную смородину.

Заворачиваем рулетик из теста с черной смородиной. Следите за тем, чтобы тесто не рвалось, иначе начинка потечет в процессе выпекания. Также следует хорошо защипывать края трубочки.

Когда все трубочки завернуты, перекладываем их по одной на выстеленный бумагой жарочный лист. Температура духового шкафа - 180 ̊ С. Выпекать рулетики следует примерно полчаса, после чего, противень необходимо вытащить и дать тесту полностью остыть.

Приступим к приготовлению крема. В этой вариации торта «Монастырская Изба» со сгущенкой используется масляный крем, который превосходно пропитывает трубочки и придает изысканную ароматность десерту. Размягчим немного масло и смешаем вместе с вареным сгущенным молоком, образуя гладкую блестящую массу.

Начнем формировать традиционный облик торта «Монастырская Изба» со сгущенкой, для чего выстелем деревянную доску пергаментом и выложим на него первые пять трубочек со смородиной. Обильно промажем их кремом.

Кладем поверх четыре трубочки и покрываем кремом. Тщательно промазывайте все щели - тогда десерт качественно пропитается. Соответственно, выкладываем три рулетика, два и один.

Хорошенько покрываем всю поверхность «домика» кремовой массой и убираем остатки, которые могли появиться на пергаменте.

Торт «Монастырская изба» – десерт с вишней из слоеных трубочек. Готовится он в форме избушки, благодаря чему и получил название.

Раньше при готовке вместо вишни использовался чернослив.

Классический торт «Монастырская изба»

Это домашний десерт с вишней и кремом из сметаны. Готовка занимает 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1 уп. маргарина;
  • сметана – 600 мл.;
  • 1 стак. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 5 гр. разрыхл.;
  • 4 стак. муки;
  • полкило ягод;
  • 250 мл. сливок;
  • 50 г. шоколада.

Приготовление:

  1. Взбейте ванилин с размягченным маргарином и сахаром – 0,5 стак., добавьте муку с разрыхлителем.
  2. Тонко раскатайте охлажденное тесто и нарежьте на полоски, на каждую выложите ряд ягод и сверните в трубочку, пеките полчаса.
  3. До загустения взбейте сливки, добавьте сметану с сахаром и снова взбейте.
  4. Соберите торт, каждый слой покрывая кремом, обмажьте готовый десерт и посыпьте тертым шоколадом.

Общая калорийность – 2350 ккал. Выходит 6 порций.

«Монастырская изба» со сгущенкой

Десерт получается нежным и аппетитным. Время для готовки – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка стружки кокосовой;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхл.;
  • 2 стак муки;
  • банка вареной сгущенки;
  • пачка маргарина;
  • 1 стак. сметаны;
  • 300 г. ягод;
  • пачка масла.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем, всыпьте сахар, добавьте сметану и размягченный маргарин.
  2. Тесто разделите на десять кусочков, скатайте их в колбаску и расплющите, выложите дорожку ягод на каждую и закрепите края.
  3. Пеките до румяности лепешки с ягодами.
  4. Сгущенку с маслом взбейте, соберите торт, промазывая каждый слой трубочек кремом.
  5. Со всех сторон обмажьте кремом торт и посыпьте стружкой.

Всего в торте 2220 ккал.

«Монастырская изба» из блинов с вишней

Десерт готовят даже из блинчиков. Запаситесь временем: на готовку уйдет 95 минут.

Ингредиенты:

  • 270 г. муки;
  • 700 мл. молока;
  • три яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 300 мл. сливок 30%;
  • 50 гр. пудры;
  • 2 стак. вишни.

Приготовление:

  1. Сахар с яйцами взбейте, добавьте теплое молоко и порциями всыпьте муку.
  2. Смажьте маслом сковородку и пожарьте блины.
  3. На середину каждого блина выложите полоску вишен, согните пополам и сверните в трубочку.
  4. Пудру взбейте со сливками хорошенько.
  5. Соберите торт, кремом покрывая слои. Готовый десерт тоже обмажьте кремом.

Со сгущенкой создан специально для любителей насыщенных, калорийных десертов. Вишневая кислинка прекрасно сочетается со сладостью крема. Испечь такой десерт дома совсем просто – соблюдайте основные правила формирования «бревнышек», тщательно взбейте крем и не пожалейте времени для пропитки торта. Удивите гостей этим замечательным летним десертом! Время приготовления – 80 минут и еще 5–5,5 часа понадобится для пропитки. Относится выпечка к слоеному типу.

Для вишневых трубочек потребуются продукты:

  1. Масло сливочное – не больше 250 граммов.
  2. Стакан сахара или пудры.
  3. Сметана – около стакана.
  4. Мука самая белая – 3 и 1/2 стакана.
  5. Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
  6. Соль – 2–3 грамма.
  7. Вишня свежая, размороженная или вишневое варенье – 700 граммов.

Крем будем делать из продуктов:

  1. Сливочное масло – 300–320 граммов.
  2. Проваренное сгущенное молоко – 1 банка (380 граммов).

Посыпка для торта:

  1. Шоколад – 50 граммов.
  2. Дробленые орехи грецкие или арахис – 100 граммов.

Процесс приготовления

Подготовим начинку – это займет больше всего времени:

  1. Если вишня замороженная, достаньте ее из холодильника и подержите при комнатной температуре минимум 3 часа. Затем выложите на сито и сцедите лишний сок. Присыпьте ягоды сахаром из расчета 200 грамм на килограмм ягод.
  2. Можно использовать варенье. Его подслащивать не надо.

Приготовим трубочки:

  1. Масло заранее размягчите, порубите на кусочки и выложите в низкую, глубокую емкость.
  2. Всыпьте сахар и разотрите, пока масса не побелеет. Можно делать это ложкой или с помощью миксера.
  3. Влейте сметану. Для теста можно использовать нежирный продукт – 15–20%.
  4. Присолите и всыпайте частями муку.
  5. В конце должно сформироваться мягкое, плотное, не липнущее к рукам тесто.
  6. Комок разделите на 15 одинаковых кусков и поместите в холод на полчаса-час.
  7. Охлажденное тесто раскатайте на прямоугольники. Толщина теста не должна превышать 3 миллиметров. На каждый, вдоль, выложите ряд ягод вишни и сверните рулетом.
  8. Края и концы хорошо защипните, чтобы при выпекании не вытекала жидкость.
  9. На застеленный пергаментом противень выложите швом вниз трубочки.
  10. Трубочки поместите в духовку, разогретую до 170–200 градусов, и выпекайте в течение 17–20 минут. Когда верх заготовок станет слегка румяным, можно достать трубочки и переложить на доску для остывания.

Пока остывает основа торта, приготовьте крем из сгущенки:

  1. Сгущенное молоко проварите в течение двух часов.
  2. Масло вытащите из холодильника и дайте немного подтаять.
  3. Взбейте миксером масло и сгущенку, пока крем не станет однородным, без комочков.

Соберите тортик:

  1. На блюдо выложите избушку из «бревнышек» в таком порядке: первый слой – 5 штук, второй – 4, затем на одно меньше в каждом следующем слое.
  2. Каждый слой обильно смазывайте кремом. Готовый торт украсьте: посыпьте натертым шоколадом и порубленными орехами. Шоколад также можно растопить в микроволновке и полить «Монастырскую избу» сверху.

Готовый десерт должен настояться в холоде минимум 5 часов. Подавая к столу, порционные кусочки можно украсить взбитыми сливками, летними ягодами, кусочком шоколада.

С вишней превосходно украсит ваш не только повседневный стол, но и даже званый обед. Такое лакомство всегда напомнит об уютном доме, дружной семье и беззаботном детстве.

Торт «Монастырская изба» с вишней и сгущенкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 мл.

Для начинки:

  • вишня без косточек – 700 г;
  • сахар – по вкусу.

Для крема:

  • вареная сгущенка – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Для посыпки:

  • грецкие орехи;
  • тертый шоколад;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как испечь торт «Монастырская изба» с вишней. Итак, ягоду выкладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стек весь сок. Муку просеиваем в отдельную миску. Охлажденный маргарин нарезаем, соединяем с мукой и перетираем до образования крошки. В полученную массу выливаем сметану и хорошенько вымешиваем однородное тесто, которое не прилипает к рукам. Накрываем мисочку и отправляем на 30 минут в холодильник. После этого разделяем тесто на 15 равных частей, каждую из которых скатываем сначала колбаской, а потом раскатываем прямоугольником. На каждый кусочек выкладываем вишню, присыпанную по желанию сахаром. Затем тщательно соединяем и залепляем края, формируя трубочку. Перекладываем «бревнышки» на смазанный противень, ставим в духовку и выпекаем минут 30.

А этим временем делаем пока . Для этого соединяем размягченное маслице с вареной сгущенкой и вымешиваем массу до пышности. Теперь берем плоское блюдо, выкладываем на него 5 трубочек, промазываем их кремом, сверху кладем еще 4 трубочки - крем и так далее. Когда выложены все трубочки, смазываем бока торта кремом, а для посыпки трем шоколад и смешиваем его с орехами. Можете использовать и другую присыпку- кокосовую стружку, орехи, тертый шоколад. Обсыпаем посыпкой весь торт и даем ему пропитаться без холодильника хотя бы 1 час.

Торт «Монастырская изба» с вишней и заварным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 250 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • вишня.

Для крема:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст. ложки;
  • крахмал – 0,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Муку смешиваем со сметанкой и сахаром, бросаем щепотку соли, добавляем масло, рубим все до образования крошки и однородного теста. Затем убираем его в холодильник на 2 часа, а сами делаем пока начинку и крем. Вишню промываем, убираем косточки и добавляем сахар.

Далее готовим заварной крем. Для этого отливаем в отдельную емкость немного молока и разводим в нем крахмал и муку так, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко взбиваем с куриным желтком и сахарным песком. Ставим смесь на плиту и доводим до кипения. Затем выливаем аккуратно молоко и варим, постоянно мешая, до тех пор, пока крем не начнет загустевать. Затем отставляем кастрюлю в сторону и оставляем остывать. Когда крем станет практически прохладным, начинаем его взбивать, добавляя постепенно сливочное масло. После этого убираем готовую массу в холодильник.

Через два часа достаем тесто, кладем его на стол и разделяем на 3 равных куска. Каждый кусочек раскатываем в квадрат со сторонами около 30 см и разрезаем его на 5 равных полосок. На каждую полосочку кладем в ряд ягоды, заворачиваем трубочки и защипываем тесто сверху. Готовые трубочки укладываем на противень и выпекаем около 20 минут при высокой температуре. В итоге у вас должно получиться 15 «бревнышек», начиненных вишней. Торт укладываем на большое блюдо в форме пирамидки, промазывая каждый слой заварным кремом.

Вишневый торт Монастырская изба такой красивый, такой нежный и ароматный, что не любить его просто невозможно. Стоит только взглянуть на фото, как немедленно хочется его приготовить (съесть). Предлагаю проверенный рецепт Монастырской избушки, а также маленькие секреты, как правильно сделать тесто, чтобы трубочки с вишнями хорошо пропитались, а сама вишня не вытекла, и как сделать сметанный крем, чтобы тот держал форму и не расплывался.

Ингредиенты:

  • тесто для вишневых трубочек:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • начинка для торта:
  • 700-800 гр. консервированной вишни без косточек или 1кг. свежей вишни
  • сметанный крем:
  • 1 литр сметаны жирностью 25%
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 гр. сливочного масла

    Поскольку начинку и крем для этого торта следует готовить заранее, и только потом приступать к изготовлению теста, рецепт я начну именно с описания как подготовить вишневую начинку и как сделать густой сметанный крем, а потом уже перейду к рецепту теста, выпечке и сборке самого торта.

    Начинка для торта из консервированной вишни

  • Самой лучшей начинкой для монастырской избушки является вишневое варенье . Именно такая вишня, проваренная в собственном соку, сохраняет интенсивный вишневый вкус и в тоже время не вытекает из трубочек во время выпечки.
  • Поэтому, если есть вишневое варенье, то используем именно его. Всю жидкость тщательно сливаем, косточки, если таковые имеются, обязательно удаляем. Вишня из компота тоже подойдет, но вишневый вкус будет менее насыщенным, и торт получится не таким душистым.
  • Начинка для торта из свежей или замороженной вишни

  • Выбираем вишню спелую, бордового цвета, кисло-сладкую на вкус. Ярко-красная вишня, как правило, не спелая, а потому слишком кислая и для торта не годится.
  • Итак, первым делом удаляем косточки при помощи английской булавки или специального устройства. Свежую вишню без косточек засыпаем сахаром в пропорции 1:1.
  • Вишню оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Затем вишню вместе с сахаром ставим на слабый огонь. Аккуратно помешивая, доводим до кипения. Вишню кипятим 5 минут в собственном соку, затем убираем с огня. По сути мы приготовили вишневое варенье-пятиминутку .
  • Шумовкой достаем вишенки, складываем на тарелочку, чтобы те быстрее остыли. Такая вишня будет достаточно сладкой, насыщенной по вкусу, и во время выпечки выпустит совсем немного сока. Оставшийся вишневый сок используем для компота.
  • Сметанный крем для торта Монастырская изба

  • Если для Медовика или любого другого торта подойдет обычный сметанный крем, то для Монастырской избушки требуется густой крем, который не расплывается и хорошо держит форму. Готовится такой крем следующим образом.
  • Берем литр жирной сметаны, идеальный вариант — домашняя сметана. Если в распоряжении только магазинская, то сметану выбираем свежую и жирностью не менее 25%. Сметану выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз. Концы марли завязываем узелком, а сам узелок подвешиваем над емкостью, куда будет стекать сыворотка.
  • Для этих целей удобно использовать кастрюлю и деревянную лопатку. Узелок подвешиваем за ручку лопатки, а саму лопатку прикрепляем так, чтобы сыворотка капала в кастрюлю. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на пару часов, можно на ночь.
  • Когда сыворотка стечет (иногда стекает до стакана сыворотки), выкладываем сметану в емкость. Потеряв часть жидкости, сметана становится густой и больше похожа на сливочный сыр.
  • Вот такую густую сметану начинаем взбивать миксером на средней скорости. Затем небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Если нет пудры, то обычный сахар сначала измельчаем блендером или в кофемолке, а уже затем готовим сметанный крем для торта.
  • Когда сахарная пудра растворится, добавляем в сметану размягченное сливочное масло. Добавляем масло порциями.
  • Увеличиваем скорость миксера, взбиваем крем, пока он не станет однородным по консистенции. Сильно долго взбивать не нужно. Пробуем крем на вкус. По желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока, чтобы появилась приятная кислинка, и крем не был приторно сладким.
  • Сметанный крем прячем в холодильник, чтобы он как следует охладился и стал более густым.
  • Тесто для торта Монастырская изба

  • Для Монастырской избушки готовим сметано-песочное тесто. Такое тесто рассыпчатое и одновременно мягкое. Ничего сложного в его приготовлении нет, но нужно знать парочку простых секретов.
  • Итак, сливочное масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Пробуем масло пальчиком, если палец легко оставляет вмятину, значит, масло достигло нужной нам консистенции.
  • Отмеряем два с половиной стакана муки. Стакан используем объемом 250 мл., набираем с небольшой горкой. Муку просеиваем.
  • Муку высыпаем на плоскую поверхность (разделочная доска или большая тарелка), кладем размягченное масло. Ножом начинаем рубить масло, смешивая подобным образом муку с маслом.
  • Когда кусочки масла станут достаточно мелкими, кончиками пальцев слегка перетираем масло с мукой. В результате у нас получится вот такая масляно-мучная крошка. Перетирать до полного растворения масла не нужно, наоборот нам нужны эти вкрапления масла, чтобы тесто получилось крохким и немного напоминало слоеное тесто.
  • Дальше можно продолжать готовить тесто на разделочной доске или использовать удобную емкость.
  • Кладем в тесто чайную ложку ванильного сахара или ваниль на кончике ножа.
  • Добавляем 5 столовых ложек сахара.
  • Гасим соду уксусом.
  • Все ингредиенты перемешиваем, а затем небольшими порциями добавляем сметану.
  • Сначала ложкой, а затем руками быстро, чтобы не успело растаять масло, вымешиваем тесто. В результате у нас получится вот такое мягкое, но очень липкое тесто, которое в то же время довольно хорошо держит форму.
  • Дополнительно добавлять муку, чтобы тесто стало «лучше», не нужно. Лишняя мука сделает тесто более плотным, и вместо крохких трубочки могут получиться дубовыми.
  • Следующий этап — тесто следует хорошо охладить. Масло, которое входит в его состав, замерзнет, с таким тестом будет легко и комфортно работать. Итак, выкладываем тесто на пищевой пластик, делаем из него лепешку, чтобы лучше охладилось, заворачиваем в пластик и отправляем на час в холодильник.
  • Когда тесто хорошо охладится, достаем его из холодильника. Делим на три-четыре части. Вы сразу заметите, как легко работать с этим песочным тестом, оно отлично раскатывается, не пристает к столу. Кстати, чтобы все тесто не нагревалось, сначала работаем с одним кусочком, а оставшиеся держим в холодильнике и достаем по мере необходимости.
  • Итак, каждую часть теста раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Затем, используя бумажный трафарет, вырезаем прямоугольники диной 20 см. и шириной 7 см. Если вишня мелкая, то трафарет делаем чуть уже.
  • Мы должны вырезать 15 прямоугольников. Если получилось меньше, то собираем обрезки теста, снова раскатываем тесто в пласт и вырезаем недостающие прямоугольнички.
  • Вдоль прямоугольника выкладываем вишни.
  • Затем тщательно защипываем тесто сверху, чтобы получилась вот такая трубочка с вишенками внутри. Тесто не должно слишком плотно прилегать к вишне, иначе во время выпечки вишня порвет трубочку. Также плотно защипываем края трубочки, чтобы начинка не убежала.
  • Трубочки кладем на противень швом вверх, даже если шов не выдержит и лопнет, то начинка все равно останется внутри. Располагаем трубочки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Сами трубочки вдоль всей длины прокалываем зубочисткой. Это делается для того, чтобы при выпечке горячий вишневый пар мог свободной выйти и не разорвал трубочку.
  • Противень с вишневыми трубочками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180°С. Песочное тесто очень быстро готовится, поэтому присматриваем за нашими трубочками. Как только трубочки подрумянятся сверху и снизу, сразу вынимаем, зажаривать до коричневого цвета не нужно.
  • Поскольку на один противень ложится всего 7-8 трубочек, то выпекаем трубочки в два приема или используем два противня. Готовые трубочки остужаем на решетке.
  • Сборка торта Монастырская изба

  • Когда вишневые трубочки полностью остынут, можно приступать к сборке нашего тортика. Из теплых трубочек складывать торт нельзя, иначе сметано-сливочный крем нагреется и потечет.
  • Итак, берем достаточно большое плоское блюдо, чтобы на нем поместилась целая Монастырская изба, которая больше похожа на очень вкусный замок. На самый низ тонким слоем намазываем крем, а затем кладем пять вишневых трубочек. Стараемся складывать торт аккуратно))) Покрываем трубочки слоем крема.
  • Кладем второй слой из четырех трубочек, наносим слой крема. Формируем третий слой из трех вишневых трубочек, смазываем кремом.
  • Кладем четвертый слой из двух трубочек, и последний, пятый слой, который состоит всего из одной вишневой трубочки.
  • Нашу избушку обмазываем со всех сторон сметанным кремом. Здесь придется немного постараться, чтобы стеночки Монастырской избы получились более-менее ровными. Для этих целей удобно использовать длинный нож. Чтобы крем легче распределялся по поверхности, нож нагреваем в горячей воде, вытираем насухо, а затем ровняем.
  • Чтобы трубочки как следует пропитались кремом, торт выдерживаем 10-12 часов в холодильнике.
  • Сразу после приготовления торта или непосредственно перед подачей на стол Монастырскую избу украшаем. В данном случае использовался тертый черный шоколад, который великолепно гармонирует с вишней и сливочным кремом, а также засахаренная вишня и веточки мяты. Вот и все, наш очень вкусный торт «Монастырская изба» готов, можно звать гостей! Кстати, если вы любите пироги с фруктовыми начинками, то советую попробовать