Домой / Блины, оладьи / Как приготовить тыквенный крем-суп. Тыквенный крем суп Крем суп из тыквы рецепт

Как приготовить тыквенный крем-суп. Тыквенный крем суп Крем суп из тыквы рецепт

На нашем сайте представлены только опробованные рецепты супа-пюре из тыквы. Постные и с добавлением мясных и молочных продуктов. Приготовленные на основе одной только тыквы и с другими овощами. С имбирем, тыквенными семечками, арахисовым маслом, чили, шампиньонами и яблоками. Осталось выбрать подходящий!

Тыква - овощ, напоминающий своим цветом солнышко, и вобравший в себя все витамины летней грядки. Он долго не теряет своих питательных свойств. Главное соблюдать простые правила хранения. Температура в помещении должна быть от 5 до 15 0С. Крайне не желательна сырость. Рекомендуются затемненные места.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа-пюре из тыквы:

Простой рецепт:
1. Закипятить воду.
2. Сварить в ней морковь и лук.
3. Добавить специи и соль.
4. Убрать овощи из бульона.
5. При необходимости долить воды и вновь закипятить.
6. Порезать кусочками тыкву.
7. Переложить в кипящий бульон.
8. Туда же добавить нарезанный лук и давленный чеснок.
9. Дождаться готовности тыквы (она должна стать достаточно мягкой).
10. Переложить в глубокую тарелку.
11. Довести до консистенции жидкого пюре с помощью блендера или толкушки.

Пять самых питательных рецептов супа-пюре из тыквы:

Полезные советы:
. К супу-пюре рекомендуется добавить немного зелени, сливок или сметаны.
. Отлично сочетаются с кушаньем следующие приправы: мускатный орех, смесь молотых перцев, куркума.
. К блюду вместо хлеба можно поджарить гренки или тосты.
. В качестве украшения можно использовать маслины, веточки укропа, нарезанные тонкими дольками помидорчики, кусочки вареной моркови.
. Если нужно сделать суп-пюре посытнее, рекомендуется варить тыкву на мясном бульончике и перед подачей добавить мясопродукты (кусочками или перетертые в блендере).

Тыква - это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

Сливочный крем суп из тыквы - классический пошаговый рецепт

Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

Для приготовления сливочного крем-супа из тык вы понадобится:

  • свежая тыква - 500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • сливки 20% - 0,5 стакана,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сливочное масло - 15 грамм,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.

2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.

3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.

4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.

5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.

6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.

7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.

Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.

9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.

Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

Суп из тыквы с курицей и картофелем - рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква - 500 грамм,
  • курица - 400-500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • картофель - 1-2 шт,
  • корень сельдерея - 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) - 100 грамм,
  • мускатный орех - щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Приятного аппетита!

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом - очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы - это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль - корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква - 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон - 500 мл,
  • репчатый лук - 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь - 1 шт маленькая,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • свежий имбирь - 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый - по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности - 0,5 стакана,
  • бекон - 2-3 полоски,
  • зеленый лук - 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Тыквенный крем-суп один из моих любимых. При всей простоте приготовления суп получается с очень насыщенным тыквенным вкусом, сбалансированный специями. Приготовить такой суп лучше на курином бульоне, на нём суп получается вкуснее, но можно приготовить его и на воде, тогда это будет постный вариант, так как в этот суп не добавляется ни молоко, ни сливки. Со специями тоже можно экспериментировать.

Для приготовления своего варианта супа я использовала тыкву, морковь, лук, чеснок, оливковое масло, куриный бульон, соль, молотый перец и сухой базилик.

В кастрюле разогреть оливковое масло, произвольно нарезать лук, морковь и чеснок. Немного обжарить.

Нарезать средними кубиками тыкву.

Выложить тыкву к остальным овощам и также немного обжарить.

Налить в кастрюлю бульон. Лучше сразу влить 500 мл, а потом в конце добавить ещё, если потребуется. Варить овощи до готовности около 20 минут.

Затем добавить в суп базилик, соль и перец. Измельчить суп погружным блендером. Мне нравится густой суп, но вы можете разбавить его оставшимся бульоном.

Тыквенный крем суп - это удивительная возможность промозглыми осенними вечерами (можно и зимними, если ваша огородная тыква правильно хранится и пригодна к использованию) впустить в себя кусочек солнца и порцию хорошего настроения! Ярко-оранжевый, горячий, нежный тыквенный крем суп с бархатистым вкусом и приятной текстурой преподнесет вам настоящее блаженство!

Основной ингредиент каждого тыквенного крем супа это тыква, тыква и опять тыква. А в остальном возможны варианты.

Чтобы баловать себя тыквенным крем супом не только осенью, нарежьте овощ на кубики 2-3 см и отправьте в морозильник. И вы, не раздумывая, сможете приготовить это вкусное блюдо в любой момент!

Как приготовить тыквенный крем суп - 15 разновидностей

«Ватсон , это элементарно!» - воскликнул бы Шерлок Холмс , если бы вздумал сварить этот простейший крем суп из тыквы, осилить приготовление которого может любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Вода - 400 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мускатный орех молотый
  • Черный перец

Приготовление:

Тыкву хорошо вымыть щеткой, очистить, вынуть семена и волокнистую субстанцию из сердцевины. Мякоть порезать кусками 2-3 см.

Большую тыкву удобнее сначала разрезать на сегменты, а уж потом очищать каждый из них, так мы минимизируем опасность порезаться.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать.

Лук высыпать в сковороду, обжарить 5 минут на растительном масле, помешивая. Добавить морковь, обжарить до румяности. Снять с огня.

В кастрюлю выложить куски тыквы, залить воду, довести под крышкой до кипения и варить на небольшом огне до размягчения тыквы. В конце варки посолить, поперчить, всыпать щепотку мускатного ореха.

Добавить в готовую тыквенную мякоть лук и морковь, пробить погружным блендером.

Вложить кусок сливочного масла, перемешать, прогреть на легком огне до первых признаков закипания. Будьте осторожны - тыква может начать «плеваться» и есть риск обжечься.

При подаче сбрызнуть крем суп жирными сливками, украсить зеленью.

Низкокалорийное блюдо, подходящее для вегетарианцев, которое своим мягким вкусом напомнит об отдыхе на райском острове!

Ингредиенты:

  • Тыква сорта «Butternut» (целая) - 2 кг
  • Кокосовое молоко - 200 г
  • Бульон (куриный или овощной)
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Зира
  • Порошок карри
  • Тыквенные семечки

Приготовление:

Тыкву разрезать пополам, вынуть сердцевину с семечками, присыпать срезы зирой , сушеным тимьяном и порошком карри , выложить сверху иголочки розмарина. Запекать в духовке 40-50 минут при 200 С.

У готовой тыквы ложкой выбрать мякоть, влить кокосовое молоко и бульон, пробить погружным блендером.

При подаче выложить в каждой тарелке на крем суп листочек шалфея и посыпать тыквенными семечками.

Тыквенный крем суп с кaрри

Кaрри и чили привносят в повседневность аромат экзотики и хорошо прогревают наш организм! Зимой - самое то!

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Картофель - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Порошок кaрри - 1 ч.л.
  • Бульон овощной - 750 г
  • Сметана - 100 г
  • Кайенский перец
  • Мускатный орех молотый
  • Перец чили свежий

Приготовление:

Тыкву, картофель, лук и чеснок почистить, нарезать.

Большую тыкву удобнее сначала нарезать на сегменты, а уж потом каждый из них очищать, так мы минимизируем опасность порезаться, и держать удобнее.

Лук и чеснок обжарить в кастрюле на разогретом сливочном масле 2 минуты.

Всыпать тыкву и картофель, кaрри , тушить 30 секунд.

Влить бульон, довести до кипения, варить 25 минут на легком огне.

Пробить овощную смесь погружным блендером. Добавить 2/3 сметаны. Посолить, поперчить, добавить пряности.

При подаче украсить сметаной и тонкими кусочками чили.

Горячий крем суп, основой которого стали грибы и тыква, - это полноценный источник энергии для тех, кто сознательно ограничивает употребление мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Сливки - 300 г
  • Шампиньоны свежие - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана
  • Оливковое масло
  • Тыквенные семечки
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать, поместить в жаропрочную посуду, посолить, полить оливковым маслом, перемешать. Запекать в духовке 20 минут при 180 С.

Грибы очистить, тонко нарезать, лук измельчить.

Обжарить лук на сковороде, выложить туда же грибы, довести их на сильном огне до румяности.

Запечённую тыкву переложить в кастрюлю, залить горячими сливками, пробить погружным блендером. Закипятить на среднем огне.

При подаче украсить шампиньонами, сметаной и тыквенными семечками.

Яркий крем суп с хрусткими ломтиками бекона - сплошное наслаждение разными текстурами в одном блюде!

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Филе куриное - 300 г
  • Бекон копченый - 130 г
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Бульон куриный - 1 л
  • Сметана
  • Петрушка

Приготовление:

Тыкву, морковь и куриную грудку нарезать кусочками, лук измельчить. Курицу и лук обжарить в кастрюле на слабом огне 5-8 минут.

Добавить оранжевые овощи и бульон, варить 20 минут, посолить.

Пробить погружным блендером. Прогреть.

Прозрачные ломтики бекона обжарить до корочки.

При подаче украсить беконом, сметаной и петрушкой.

Корень сельдерея и пряности в тыквенном крем супе - это непривычные вкусовые ноты, кардинально меняющие известное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,2 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый красный - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Перец чили свежий - 1/3 стручка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Розмарин - несколько иголочек
  • Перец черный молотый
  • Бульон (овощной или куриный) - 1 л
  • Сливки 10% - 100 г

Для гренок:

  • Батон
  • сливочное масло
  • сухой гранулированный чеснок.

Приготовление:

Все овощи очистить, крупно нарезать. Измельчить перчик и чеснок, обжарить 30 секунд в кастрюле, добавить розмарин.

Выложить все овощи, кроме тыквы, обжарить до полуготовности на среднем огне. Посыпать солью, перцем, выложить тыкву, перемешать.

Влить бульон, чтобы он чуть покрывал овощи. Дать закипеть, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума, варить 30-45 минут.

Для гренок нарезать батон на ломтики толщиной 1,5 см, срезать корочку, нарезать кубики 1 см.

Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить гренки до румяности со всех сторон на сильном огне, посыпав мелкой солью.

Готовые гренки обезжирить - на тарелку выложить бумажное полотенце и на него высыпать гренки, присыпать сушеным чесноком.

Из готовой овощной массы выловить иголочки розмарина. Пробить массу погружным блендером до однородности, досолить.

Влить сливки, перемешать.

При подаче посыпать чесночными гренками.

Этот крем суп - хорошо насыщающий и одновременно легкий и нежный со сливочными нотками, поэтому он запросто может стать главным героем вашего воскресного обеда.

Ингредиенты:

  • Тыква - 350 г
  • Филе куриное - 150 г
  • Картофель - 200 г
  • Морковь - 50 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Сыр сливочный - 50 г
  • Молоко - 100 г
  • Сливки 33% - 100 г
  • Перец черный молотый
  • Чеснок гранулированный
  • Орегано

Приготовление:

Тыкву крупно нарезать, залить небольшим количеством воды, варить 20 минут.

Овощи нарезать: картофель - небольшими кубиками, морковь - мелко, лук - полукольцами.

Лук слегка обжарить, добавить морковь и картофель, подрумянить. Влить воду, чтобы она закрыла овощи. Когда вода выкипит, убрать овощи с огня.

Слить воду из кастрюли с тыквой, добавить обжаренные овощи, пробить погружным блендером. Вмешать сливочный сыр, сливки и молоко.

Для эффективного перемешивания крем супа используйте венчик.

Куриное филе нарезать тонкими лепестками, поместить в суп. Довести до кипения, добавить соль, перец, чеснок, орегано . Варить до готовности куриного филе.

В любом блюде, где используется кориандр, возникает едва уловимый, но очень манящий аромат востока, олицетворяющий теплоту и гостеприимство. Самое время пригласить друзей на тарелочку вкуснейшего супа!

Ингредиенты:

  • Тыква - 600 г
  • Сливки 10% - 200 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Вода - 500 г
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Сухарики

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать крупными, а лук и морковь - небольшими кубиками. Лук обжарить пару минуток в кастрюле на легком огне, добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, тушить до мягкости.

Чеснок нарезать крупно, петрушку измельчить.

Чеснок всыпать к моркови и луку, помешать, следом отправить тыкву. Залить овощи кипятком, тушить до размягчения под крышкой.

Приготовить сухарики: нарезать батон кубиками, высыпать на противень на кулинарный пергамент, посыпать солью и гранулированным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Подсушить в духовке при 150 С.

В готовые овощи всыпать петрушку, добавить соль и специи, пробить погружным блендером. Влить сливки, перемешать. Довести до кипения.

При подаче посыпать сухариками, украсить листочками петрушки.

Потрясающе вкусный и сытный суп с чуть зернистой текстурой, в котором калорий меньше, чем кажется, а пользы - больше, чем ожидаешь.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Цуккини - 1 шт.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Красная чечевица - 100 г
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Лавровый лист
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Перец молотый
  • Для сухариков:
  • Белый хлеб
  • Сухие ароматные травы (розмарин, шалфей, тимьян)
  • Оливковое масло

Приготовление:

Овощи почистить, лук и чеснок нарезать мелко, остальные - крупными кубиками. В толстостенной кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить овощи.

Вложить веточку розмарина, листья шалфея и лавра. Обжарить овощи до подрумянивания . Всыпать чечевицу. Вынуть ароматные травы.

Залить овощи кипящей водой так, чтобы она их покрыла на 2 см. Посолить, варить с закрытой крышкой 25 минут с момента закипания.

Пробить массу погружным блендером. На оливковом масле обжарить кубики хлеба, посыпать смесью трав, слегка подсолить.

При подаче украсить стружками твердого сыра и сухариками.

Крем суп, козий сыр, крутоны , тимьян - в этих словах заключена вся магия французской сезонной кухни. Давайте перенесемся в Прованс на фестиваль тыквенных удовольствий!

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг
  • Бульон овощной - 500 г
  • Сливки - 100 г
  • Козий сыр - 80 г
  • Паприка молотая
  • Тимьян свежий - несколько веточек
  • Масло оливковое
  • Крутоны

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать на крупные кубики, выложить в жаропрочную посуду, посыпать тимьяном, посолить, полить оливковым маслом.

Запекать в духовке полчаса при 170 С.

Готовый овощ переложить в блендер, влить бульон, измельчить. Перелить в кастрюлю, проварить 5 минут на легком огне.

Добавить сливки, паприку, размешать, довести до кипения. Снова перелить в блендер, еще раз прокрутить.

Подавать, посыпав крутонами и измельчённым козьим сыром.

Для вкуса и красоты можно сбрызнуть тыквенный крем суп в тарелках соусом крем-бальзамик и выложить пару листочков тимьяна.

Сочетание соленого и пряного, сладкого и цитрусового, все богатство вкусовых ощущений в одной тарелке - вот что дарит нам этот вариант тыквенного крем супа.

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Фисташки - 150 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульон куриный - 400 г
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Порошок карри (желтый) - 1 ч.л.
  • Соус соевый - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Очищенные фисташки обжарить на сковороде без масла пару минут.

Карамелизовать фисташки в растопленном сахаре на среднем огне. Остудить на гладком блюде.

Апельсин ошпарить, обсушить, снять цедру. Из апельсина выжать сок, цедру тонко нарезать.

Тыкву очистить, нарезать кубиками 2-3 см.

Лук и чеснок измельчить.

В кастрюлю в разогретое сливочное масло всыпать карри , чеснок и лук, обжарить до золотистости на среднем огне.

Добавить кубики тыквы, перемешать, обжаривать до легкого румянца несколько минут.

Ввести, помешивая, сок апельсина, соевый соус и бульон, поперчить, готовить под крышкой на легком огне до мягкости тыквы 20 минут.

Пробить массу погружным блендером.

При подаче украсить фисташками в карамели и полосками апельсиновой цедры.

В этом блюде мягкость тыквы и жгучесть имбиря сплетаются в сногсшибательном вкусовом танце!

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 30 г
  • Вода - 1 л
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Имбирь свежий - 20-40 г
  • Сливки 20% - 100 г

Приготовление:

Все овощи очистить, нарезать. Морковь обжарить, высыпать лук, перемешать, продолжать обжарку.

Тыкву добавить к готовящимся овощам. Перемешать.

Чеснок нарезать, всыпать к овощам. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Накрыть крышкой, тушить пару минут.

Переложить овощную массу в кастрюлю, залить кипятком, посолить, приправить мускатным орехом.

Имбирь очистить, нарезать, выложить в кастрюлю. Пробить смесь погружным блендером, влить сливки, перемешать, прогреть.

При подаче украсить сметаной и петрушкой.

Тыквенный крем суп с лемонграссом

Лемонграсс придает тыквенному крем супу устойчивую азиатскую нотку и насыщает его ароматами цитрусовых! Это настоящий стопроцентный антидепрессант в холодную дождливую пору!

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Бульон куриный - 200 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян свежий - 2 веточки
  • Петрушка - 2-3 веточки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Лемонграсс - 4 г

Приготовление:

Мелко нарубите лемонграсс .

Тыкву порежьте на кубики.

Лук нашинкуйте, потушите на среднем огне. Через пару минут добавьте целый зубчик чеснока, веточки тимьяна, лемонграсс и лавр.

Выложите в сотейник тыкву, готовьте 10 минут.

Влейте бульон, готовьте четверть часа.

Выньте из тыквенной массы тимьян и лавровый лист, пробейте погружным блендером.

Если хотите получить глянцевое, плотное пюре, то пробивайте достаточно долго, но иногда суп выглядит более интересным, если при измельчении не проявлять фанатизма, а оставить в однородной массе более крупные кусочки.

При подаче украсьте петрушкой.

Необыкновенный привкус сладких груш и предновогодний аромат корицы, которыми наполнен этот крем суп, делают его не повседневным, а почти праздничным блюдом!

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Груши - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Бульон куриный - 1 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло сливочное - 50 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Белый перец молотый
  • Тыквенные семечки - 2 ст.л.
  • Белый хлеб - 200 г

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарубить.

Очищенную тыкву крупно нарезать.

Груши очистить, разрезать на четверти.

Положить груши и тыкву в форму, запекать в духовке 30 минут при 200 С, когда приготовится - пробить блендером.

Тыквенные семечки подсушить на сковороде.

В кастрюле обжарить чеснок и лук на разогретом масле, влить бульон, посыпать солью, перцем и корицей. Выложить тыквенно-грушевое пюре, перемешать, прогреть до закипания.

При подаче украсить сухариками из белого хлеба, обжаренными на сливочном масле, и тыквенными семечками.

Тыквенный крем суп со сливками

Этот простой по своим составляющим, но калорийный и насыщенный тыквенный крем суп - настоящая кладовая солнца. Яркий, густой, полный витаминов и отлично подходящий к долгой зиме!

Приветствую поклонников моих ленивых рецептов!

Давно я вас не радовала. Да, если честно, и готовить в последнее время не успевала.

Но вчера меня совесть замучила и я решила порадовать родных, да и вас заодно, своим легким и вкусным тыквенным супчиком. Этот волшебный крем суп из тыквы со сливками я придумала сама, поэтому аналогов ему нет)) А волшебным я его называю, потому что он невероятно вкусный и настолько же невероятно быстрый!

Вообще, тыкве в азербайджанской кухне отводится особое место. И если другие ингредиенты могут затеряться в блюде, то тыква (по- азербайджански «балгабаг», кстати, «бал»- это мед и думаю, это не совпадение) обязательно присутствует в названии.

Например, балгабаг плов — плов с тыквой или балгабаг гутабы — кутаб с тыквой.

И если про азербайджанский плов я вам немного уже рассказывала (вот тут: ), то про кутабы обязательно расскажу сегодня, но чуть ниже

Итак, начнем с супчика:

Нам понадобится тыква, у нас продается только такая, но, думаю, сорт особого значения не имеет.

Ингредиенты для супа:

(это количество рассчитано на 3-4 литра, примерно, 5-6 тарелок, вы можете уменьшить порцию)

  • тыква — 500 гр.
  • картошка — 2 крупные
  • морковка — 2 крупные
  • луковица — 1 крупная
  • мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка
  • жирные сливки — 100 мл или молоко - 200 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) — для подачи

Конечно же я забыла сфотографировать процесс с самого начала, но, тем не менее...

Процесс:

  1. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками. Поставить овощи вариться на полчаса — час.

    Воды можно налить полную кастрюлю или чтобы она на 5 см. покрывала овощи. От количества воды будет зависеть густота нашего супчика.

  2. Пока варятся овощи, лук мелко порубим и обжарим до золотистости. Я это делаю, как обычно, на топленом масле.

  3. Готовые овощи отделяем от бульона (можно переложить их в глубокую миску) и пюрируем погружным блендером, предварительно добавив лук.

  4. Наш крем-суп почти готов, осталось только добавить молоко или сливки, молотый мускатный орех- для пикантности и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.

  5. При подаче можете посыпать тыквенный крем-суп любыми душистыми травками (они продаются в готовых пакетиках в любом супермаркете в отделе специй) на ваш вкус. У меня- это сушеная зелень орегано.
  6. Вот так, обычный супчик из тыквы может зазвучать изысканно и достойно любого ресторана высокой кухни: Тыквенный крем-суп со сливками, мускатным орехом и орегано.

    А теперь обещанные к утабы с тыквой

    Вы же помните, что у нас все рецепты ленивые, даже такие аутентичные, как азербайджанские кутабы.

    Поэтому, тесто мы готовить не будем (если все же захотите все по-настоящему, то приготовьте обычное тесто из муки, воды и соли, как для пельменей, например), потому что каждый кутабчик нужно раскатывать по отдельности и тоненько- тоненько, а возьмем готовые лаваши.

    Итак, полдела сделано, осталась начинка!

    Для нее нам понадобится:

  • тыква- 500 гр.
  • луковица — 1 крупная
  • гранат — 1 крупный
  • соль, сахар — по вкусу
  • масло (сливочное, топленое или растительное рафинированное) — для смазывания

Приятного вам осеннего обеда!