Домой / Хачапури / Вкусные мясные армянские блюда. Армянская кухня: лучшие рецепты выпечки

Вкусные мясные армянские блюда. Армянская кухня: лучшие рецепты выпечки

Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Её характерные особенности формировались в течении тысячелетий, так как армянский народ постоянно кочевал с одного места в другое. Подготовка к приготовлению блюд – работа сложная и кропотливая. В армянской кухне присутствует множество рецептов приготовления мясного фарша, рыбы, фаршированных овощей и т.д.

Многие рецепты сохранились ещё с давних времён, например, до сих пор популярен хоровац (шашлык) и бёрек (тесто с мясной начинкой). Армяне готовят эти блюда на протяжении практически 1500 лет.

В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Иногда их даже подают как отдельное блюдо.

На качество и исключительность вкуса блюд сильное влияние оказывает климат и другие географические условия. Армянская еда очень питательна. Праздничный стол буквально ломится от обилия и разнообразия блюд, салатов и десертов. Невозможно представить себе армянскую трапезу без кинзы, эстрагона, петрушки, укропа, кориандра, кардамона, базилика, мелиссы и зеленого лука.

Армяне едят много мяса, говядины, свинины, курицы, баранины и рыбы. Мясо жарят на вертеле на дровах или в тандыре (печь-жаровня), отсюда и особый аромат хороваца. Его подают с жаренными на гриле овощами. Хоровац – любимое блюдо армян.

Хаш – блюдо, приготовленное из коровьих ног. Его едят с чесноком и сушёным лавашем. Это блюдо очень питательное, поэтому едят его зимой по утрам.

Другие армянские блюда:

Лаваш – традиционный тонкий хлеб, готовится в тандыре

Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи

Бастурма – вяленая говядина, завёрнутая в тонкий слой чамана с тмином

Спас – йогуртовый суп с пшеницей

Рыба – армяне используют для готовки хариус и ишхан, севанскую форель из озера Саван

Ариса – кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы

Хашлама – отварная говядина с картофелем, помидорами и луком

Долма – мясной фарш и с рисом, завёрнутый в листья винограда или капусты, также ими наполняют помидоры, баклажаны, перец

Лахмаджун – армянская пицца; на хлебную лепёшку тонким слоем кладут пряный мясной фарш (обычно используют баранину)

Хачапури – слоёное тесто с сыром или мясом

Армяне также любят русские пельмени, грузинские хинкали и несколько арабских блюд

Десерты Армении

В Армении полно сладких фруктов: абрикос, гранат, яблоко, груша, виноград, вишня, персик, слива, айва, инжир, дыня, арбуз, черно-белая шелковица, клубника, малина, черника, ежевика, шиповник и т.д. По правде говоря, абрикос для армян больше, чем просто фрукт. Он символизирует одни из цветов армянского триколора (красный, синий и абрикосовый цвета).
Невозможно представить армянский десерт без вкуснейших сухофруктов, зелёных фруктов и изюма, который, как правило, делают из яблок, слив, персика, винограда и, конечно, абрикоса (цирана).
Хороши местное мороженое и кондитерские изделия среди которых, гата (традиционная широкая лепешка из слоёного тесто с начинкой из масла и сахара) и пахлава (слоеная медовая выпечка с густой ореховой начинкой) пользуются особым спросом. Восточное кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на настойку чабреца, мяты или шиповника.

О настоящей армянской кухне можно рассказывать долго. Просто потому, что она является одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Причем уже на заре своего развития в ней вовсю использовались процессы брожения в хлебопечении. И это не пустые слова, но подлинные результаты археологических раскопок, проведенных учеными.

История армянской кухни

Процесс формирования и становления армянской кухни начался около 2500 лет назад. На него влияла история развития самого народа, его географическое положение и, конечно же, культурные традиции. Армяне то и дело оказывались под властью римлян, турок, монголов и арабов. Тем не менее, это не мешало им беречь свои кулинарные привычки и рецепты приготовления самых популярных блюд. Напротив, позволило оказать огромное влияние на развитие других кухонь.

Неоспоримым преимуществом Армении является благоприятный климат, который царил здесь испокон веков. Вместе с плодородными землями и огромным количеством больших и малых рек, он дал возможность своим жителям заняться разведением домашнего скота. Впоследствии это занятие повлияло и на саму армянскую кухню, так как сделало мясо и мясные блюда ее основой. К тому же, именно скотоводство когда-то подарило армянам вкуснейшие кисломолочные продукты, из которых они сегодня производят свои знаменитые сыры.

Еще одним излюбленным занятием этого народа с древности было земледелие. Именно благодаря ему в армянской кухне появилось огромное количество овощей и зерновых, таких как рис , ячмень , пшеница , которые позже превращались в аппетитные гарниры для мясных и рыбных блюд. Наряду с ними здесь почитали бобовые и зелень.

Готовили армяне исключительно на огне. Позже у них появилась специальная печь – тонир. Она представляла собой глубокую дыру в земле, стены которой выкладывались из камня. С ее помощью крестьяне не только пекли лаваши и тушили мясо, но и коптили продукты, сушили фрукты и даже согревали свое жилище. Интересно, что в дохристианские времена такую печь называли символом солнца. Поэтому выпекая в ней хлеб, женщины всегда ей кланялись, веря, что на самом деле шлют свои поклоны солнцу. Интересно, что в деревнях, в которых не было церквей, священнослужители могли даже проводить обряды бракосочетания перед тониром.

Всегда славились армяне и технологией приготовления своих блюд. Еще с древних времен они пытались фаршировать овощи и начинять мясо травами и овощами. Готовка у них нередко растягивалась на долгое время. Просто потому, что они уважали и почитали пищу и считали процесс ее приготовления священным ритуалом.

Особенности армянской кухни

Подлинная армянская кухня самобытна и неповторима. Причем от других ее отличают характерные черты:

  • Длительность приготовления блюд – нередко весь процесс может растянуться на несколько дней или даже месяцев, если речь идет о готовке сладостей.
  • Умение армян сочетать несочетаемое в пределах одного блюда – яркий тому пример – арганак. Он готовится на курином бульоне из курицы и оленины . Кроме него, здесь любят смешивать зерновые и бобовые в одной тарелке.
  • Особая технология приготовления супов – практически все они здесь варятся на яичной или кисломолочной основе.
  • Острота и пикантность блюд – достигается она благодаря огромному количеству пряностей, приправ и дикорастущих трав, которых здесь насчитывается больше 300 видов. Излюбленными остаются тмин, перец, чеснок . Причем их кладут не только в мясные блюда, но и в закуски, и супы.
  • Огромное количество соли – объясняется оно климатическими условиями региона, так как в жаркую погода организм интенсивно ее расходует.

Традиции армянской кухни

Как бы там ни было, но по-настоящему славится эта земля виноделием. Результаты раскопок подтверждают, что вина здесь делали уже в XI – X в. до н. э. О них писали Геродот и Ксенофон. Наряду с ними армяне делали коньяк , который сегодня и ассоциируется с Арменией.

Более того, как и сотни лет назад во многих регионах страны осенью пекут лаваш, который после высушивают и складывают в топки, чтобы хранить 3-4 месяца. При необходимости его достаточно будет увлажнить и накрыть полотенцем. Через полчаса он снова станет мягким.

На сегодняшний день в рационе армян есть огромное количество мясных (преимущественно из говядины, свинины, курицы, гуся, утки) и рыбных блюд (чаще всего из форели). Из овощей широко употребляют картофель, помидоры, капусту, свеклу, шпинат, спаржу, кабачки, тыкву, перец, морковь, огурцы и баклажаны. Среди фруктов преобладают гранат , инжир, лимон, айва, алыча.

Основные способы готовки:

Традиционный армянский стол сказочно бог ат лакомствами и яствами. Тем не менее, особое место в нем занимают следующие блюда:

Хоровац – шашлык из больших кусков мяса.

Кюфта – мясные шарики из отварного мяса.

Амич – птица (курица или индейка), фаршированная сухофруктами и рисом.

Пастынеры – тушеная баранина с овощами.

Кололак – аналог фрикаделек.

Ариса – каша из пшеницы и курицы.

цыпленок с баклажанами и кисломолочной закуской, обжаренный особым образом.

Особенности кухни армянского народа формировались даже не сто-, а тысячелетиями. Известно, что армяне являются одним из самых древних этносов, живущих ныне на нашей планете. Они живут в Закавказье много тысяч лет; одними из первых на Земле стали заниматься осёдлым земледелием и скотоводством, приняли христианство.

Самыми известными в мире блюдами Армении являются традиционный тонкий хлеб – лаваш и армянские голубцы, завёрнутые в виноградные листья – долма . И, конечно, коньяк – уникальный и непревзойдённый! Его предпочитал другим спиртным напиткам сам великий гурман Уинстон Черчилль. А уж он худо-бедно разбирался в культуре пития.

Комплексный обед: первое, второе, третье

Итак, выпив для аппетита небольшую рюмочку армянского коньяку, начнём по порядку – с первых блюд. Нужно отметить: и для 1х, и для 2х блюд армянской кухни характерно наличие большого количества зелени: петрушки, кинзы, базилика и т.п.)

  1. Хаш . Пожалуй, самый известный суп не только Армении, но и всего Кавказского региона. Он представляет собой наваристый бульон из ножек барана или бычка и рубца (очищенного желудка, требухи). Его едят строго в горячем виде, добавляя в бульон мелко рубленые зелень (кинза, петрушка, сельдерей) и чеснок. Отдельно, дополнением к хашу, подают тёртую редьку и базилик с эстрагоном.
  2. Бозбаш . Суп на основе бараньего бульона, в состав которого входят горох, сладкий перчик, баклажаны, лук и картошка. Впрочем, в рецепте неизменен лишь наваристый бульон из баранины. Состав овощей варьируется, смотря что на тот момент есть в наличии. Могут добавляться и фрукты: яблоки, слива и алыча. Они придают вкусу бозбаша некоторую кислинку.
  3. Поч . Это суп из долгое время проваренного говяжьего хвоста, с ингредиентами из помидоров, острого перца, лука и зелени.
  4. Яйни . Суп из мясного бульона с курагой (сушёным персиком и абрикосом). Кроме того, традиционный рецепт предполагает наличие в этом супе картошки, лука и петрушки с кинзой.
  5. Чулумбур апур – суп из риса с добавлением яиц, молока и жареного лука и сунки апур – тоже рисовый суп, но ещё с грибами.
  6. Спас . Оригинальное в своём роде первое блюдо, представляющее собой суп из кисломолочных продуктов: сметаны и мацуна (более известна грузинская интерпретация этого названия – мацони ). В этих кисломолочных продуктах варятся крупа, яйцо, лук, мята и кинза.

Из вторых блюд повсеместными любовью и уважением в Армении заслуженно пользуются такие блюда национальной кухни, как:

  1. Долма . Виноградные листья начиняются мясным фаршем (в каноническом рецепте – из баранины), смешанным с пропаренным рисом, зеленью, луком и перчиком. Соусом к этим национальным голубцам обычно служит мацун с чесноком.
  2. Хоровац . Традиционный армянский шашлык. Это довольно крупные ломтики мяса, обжаренные на углях вместе с нарезанными томатами, баклажанами, болгарским перцем и луком. Существует множество рецептов маринования мяса для хороваца. И, конечно, каждый повар уверен в том, что его рецепт – лучший.
  3. Борани . Это цельная курица, запечённая особым способом вместе с баклажанами, стручковой фасолью и мацуном. Мясо при приготовлении располагается между двумя слоями овощей, щедро сдабривается зеленью и корицей.
  4. Плав . Армяне знают толк в плове, не уступая в этом гурманам из Средней Азии. Оригинальными армянскими пловами являются чров плав – с добавлением сухофруктов; нров плав – сдобренный гранатами; апхтац тзков плав – с копчёной рыбой.
  5. Тисвжик. Это микс из мясных субпродуктов (печени, сердца, лёгких), сала, различной зелени, перца, томатов.
  6. Кюфта. Обладающие нежнейшим вкусом шарики из отбитого мяса, внешне похожие на фрикадельки или тефтели. Их варят не в воде, а в мясном бульоне. Перед завершающим этапом приготовления мясные шарики обмазывают яйцом с шафраном; подаются на стол со сливочным маслом и острым цицак-перчиком.

Национальная кухня Армении предлагает различные напитки (безалкогольные, алкогольные)

Широко распространена кисломолочка (в частности, мацун и тан – разбавленный холодной водой и слегка подсоленный мацун. Далеко за пределами страны известны лёгкие и целебные минеральные воды Армении. К примеру, знаменитая вода «Джермук». Очень хорош натуральный «Тархун» (приготовленный из экстракта этой травы, а не из синтетического концентрата). Ежедневный рацион армян немыслим и без чая.

Кроме уже упомянутого признанного во всём мире отменного коньяка, в Армении готовят превосходную виноградную, кизиловую и тутовую водку. А вот виноделие, в отличие от соседней Грузии, в Армении не получило широкого распространения и его традиции не вошли в золотой фонд местной гастрономии.

Хлеб – всему голова. Национальные виды хлеба и выпечки

Без лаваша в Армении немыслим ни один приём пищи. Эти тонкие пресные лепёшки из пшеничной муки во многих регионах и в наши дни выпекают на внутренних стенках старинных глиняных печей – тониров . Чисто армянское происхождение имеет и другой традиционный хлебматнакаш , тоже лепёшка, но не тонкая, а пышная, округлой или овальной формы.

В лаваш перед употреблением заворачивают не только кусочки обжаренного мяса, но и любые другие продукты. Например, подсоленный творог с зеленью. Такой рулет не только обладает отменным вкусом, но и очень сытный.

Из местной выпечки нельзя не упомянуть дурум – небольшие запечённые бутербродики с сыром; слоёные пироги каята и назук . Они выпекаются со сладкими фруктовыми начинками, каждый слой этих пирогов обмазывается топлёным маслом, что придаёт им характерный эффект «таяния во рту». Подобную же структуру имеет известное далеко за пределами Армении слоёное пирожное гата .

Другие армянские сладости – шуджух (нанизанные на нитку и пропитанные густым фруктово-мучным сиропом орехи); алани – сушёные персики, фаршированные орехами, изюмом и ароматным фруктовым сахаром; шаблит, шпот, багардж домашнее печенье; шалах – засахаренные абрикосы.

Фруктами солнечная Армения чрезвычайно богата. Кроме привычных и в европейской части России яблок, груш, сливы и т.п., здесь каждый год приносит солидные урожаи винограда, гранатов, абрикосов и персиков.

Вопрос «где питаться» здесь совершенно не актуален. Армения славится своим хлебосольством и желанием каждого хозяина и хозяйки поразить своим кулинарным мастерством, приятно удивить гостя.

Поэтому и в шикарном армянском ресторане, и в скромном кафе будет сделано всё, чтобы посетитель остался доволен дегустацией традиционных блюд национальной кухни.

Армянская кухня или же национальная кухня Армении считается одной из старейших кухонь мира. Многие ее рецепты передаются из поколения в поколение не один век, оставаясь на всем протяжении истории практически неизменными. Многие знаменитые сегодня восточные блюда родом из солнечной страны Армении.

Но чем же эта кухня выделяется среди всех прочих, в чем ее особенность?! Прежде всего, она уникальна тем, что в приготовлении практически любого блюда необходимо использовать довольно большое количество разнообразных специй. В целом же, в приготовлении блюд данной кухни используется более чем три тысячи разнообразных пряных трав. К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. Все блюда в изготовлении довольно сложны, процессы эти замысловаты и строго требуют выполнения определенной последовательности действий.

Также особенностью армянской кухни является заготовление сухофруктов на зиму. Консервирование, столь привычное для народов славянских, напротив, практически не используется. Таким образом, вместо традиционных для нас варений армяне с удовольствием лакомятся курагой, черносливом и прочими сушеными ягодами и фруктами.

Пожалуй, более всего в армянской кухне знаменит ее хлеб, называемый лаваш. Он представляет собой тонко раскатанную лепешку, достигающую в радиусе до одного метра. Запекается она и по сей день в традиционных глиняных печах - тонирах. Лаваши, как правило, заготавливали с запасом. Хранить их можно три - четыре месяца и при этом они совершенно не портились. Перед употреблением в пищу такой хлеб просто смачивали водой и оставляли на некоторое время, накрывая его льняным отрезом ткани. После проведения такой процедуры выпечка становится свеженькой, как-будто лаваш только что достали из печи.

Широко в армянской кухне получили распространение овощи. Чаще всего используются картофель, томаты, баклажаны, перец, огурцы, капуста, стручковая фасоль и многие-многие другие, что испокон веков растут в данном регионе. Однако в данном случае из одних овощей редко готовят самостоятельные блюда, как правило, они идут в дополнение к мясу или же к рыбе . Хотя такое блюдо, как аджапсандали станет исключением из правила. В нашем понимании представляет оно собой овощное рагу, которое состоит из томатов, баклажанов, стручковой фасоли, сладкого болгарского перчика, лучка чесночка, базилика, кинзы, которые обжариваются в подсолнечном масле на сковороде. Получается такое блюдо действительно очень вкусным с тонкой ноткой восточных пряностей!

Традиционная кулинария этой страны особое внимание уделяет супам. В Армении их любят, а потому готовят довольно часто! Одним из самых знаменитых армянских супов является бозбаши. Его основа – это бульон, приготовленный на основе жирной бараньей грудинки с добавлением всевозможных овощей и даже фруктов. Вкус у бозбаши очень тонкий, слегка подкисленный. Также в традиционной национальной кухне Армении распространены супы с фрикадельками (кололики), супы на курином бульоне, супы овощно-крупяные (в них сочетаются крупы, бобовые, свекольная ботва, кислая капуста, сухофрукты, орешки, пахта, мацони), а также кисломолочные супы с крупами (сарнапур, слас и прочие).

Что касается вторых блюд, то они чаще всего представлены мясными, они в армянской кухне распространены довольно широко. Готовят их восновном из говядины, телятины, баранины. Свинина практически не используется. Мясо птицы также имеет в данной кухне широкое распространение, например, курятина. Кстати, распространенным соусом к блюдам из мяса является аджика, правда, в отличие от других восточных вариантов аджики, армянская отличается мягкостью. Она не такая острая, а потому не оказывают такого раздражающего воздействия на желудок.

Любят армяне готовить и всевозможные десерты. Одним из наиболее известных является пахлава. Ее нежный медовый вкус никого не может оставить равнодушным! Также и традиционное печенье гата, хотя и менее известное, но, тем не менее, очень вкусное, не может не вызывать восторга, у каждого кто его попробует. Представляет же оно собой сладкую мучную лепешку с какой-либо сладкой начинкой.

В общем, отправляясь в кафе или в ресторан традиционной армянской кухни, будьте готовы к тому, что от разнообразия блюд у Вас разбегутся глаза! Запоминайте названия понравившихся кушаний, и мы поможем Вам воплотить их на своей домашней кухне, при помощи подробнейших фото рецептов, снабженных детальными инструкциями по приготовлению!

История признанной самой древней в Закавказье армянской кухни насчитывает более двух тысячелетий. Ее характерные черты, сложившиеся за это время, бережно хранятся, причем технология приготовления многих блюд практически не изменилась. Например, шашлык и кутап готовят так же, как и много лет назад. Армянские блюда отличаются пикантным вкусом и остротой. В них добавляются разнообразные приправы и специи: чеснок, тмин, базилик, чабрец, перец, кинза. Кондитерские изделия щедро сдабриваются корицей, гвоздикой, кардамоном или шафраном.


Армянская трапеза традиционно начинается с подачи закуски - ароматных мясных фрикаделек или сыра. Иногда предлагаются маленькие пирожки или овощные салаты.


Весьма сложные в приготовлении вторые блюда отличаются длительной многоступенчатой подготовкой мяса, что говорит об уважительном отношении к этому продукту. В армянской кулинарии традиционно используется говядина, баранина, курица и индюшатина, не так часто - свинина. Разнообразные вариации приготовления шашлыка, плов с гранатом, копченой рыбой или сухофруктами - популярные блюда армянской кухни. Распространена у армян долма, напоминающая русские голубцы. Это рулетики из виноградных листьев с мясным фаршем. Не менее известны бастурма, хаш и кюфта.


Немаловажная роль в армянской кухне отводится соусам . Их здесь несколько: томатный, перечный и соус из измельченных семян кунжута - тхина. Что примечательно, соусы подаются чаще всего в горячем, а не в холодном виде. Их используют уже в процессе приготовления пищи и добавляют в супы или тушеные блюда. Что касается первых блюд, то здесь преобладают холодные или острые горячие супы, к которым обязательно подается лаваш.


Любят в Армении и десерты . Одно из самых популярных - это гата - сладкая лепешка круглой формы с поджаристой мучной начинкой. Не менее известна другая выпечка - пахлава. Это печенье с орехово-медовой начинкой. Распространены в армянской кулинарии алани - высушенные персики, начиненные ореховой крошкой.


Из коровьего или овечьего молока готовят мацун - национальный кисломолочный продукт. Виноградный сок используют для приготовления дошаба - ароматного сиропа вишневого цвета, обладающего лечебными свойствами.