Домой / Хачапури / Овощное суфле с курицей для ребенка. Диетическое суфле из курицы

Овощное суфле с курицей для ребенка. Диетическое суфле из курицы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Дорогие хозяюшки, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить куриное суфле, как в детском саду. Рецепт простой и доступный для любого кулинара, даже начинающего. По своей сути, суфле - это , но она получается такой нежной, воздушной, сочной и вкусной, что назвать её просто запеканкой язык не поворачивается. Для такого блюда нужно придумать такое же красивое и деликатное название, например суфле.
Вообще я взяла этот рецепт из книги о детском питании, и у меня были сомнения, что блюдо может быть таким вкусным, чтобы понравится взрослому мужчине. Ведь обычно, они любят более острую пищу, а тут все очень нежно, диетично, прямо как в детском садике.
Хотя, я сомневаюсь, чтобы деткам на полдник в саду подали такое блюдо, но, по крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы вместо манника или творожной запеканки подали такое суфле.
А вот дома приготовить такую вкусноту можно, причем без проблем. Потому что продукты для суфле все абсолютно доступные - куриное мясо, яйца, цельное молочко и сливочное масло. А процессы несложные, их можно доверить даже неопытному кулинару. Сначала нужно перемолоть курятину на мясорубке, а затем смешать со взбитыми в пышную пену белками. Добавить по вкусу специй и выложить в форму для запекания. А дальше, правильно выставив температурный режим, можно заниматься своими делами.
Да, еще такой момент: суфле можно готовить в большой жаровне, а потом нарезать порциями и подавать к столу, а можно сразу готовить в керамических или силиконовых формах, тогда это будет красивое праздничное блюдо. К нему можно приготовить любой соус, например бешамель, или , чтобы подчеркнуть мягкий нежный вкус куриного мяса.


Ингредиенты:
- куриное мясо (фарш) - 600 г,
- куриные яйца - 3 шт.,
- сливочное масло - 50 г,
- цельное молоко - 100 г,
- соль, специи,
- масло растительное.

Рецепт с фото пошагово:

Куриное мясо нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку, чтобы получить нежный домашний фарш. Если вы используете уже готовый фарш, то этот этап пропускаем.




Куриные яйца взбиваем миксером до появления большой пены несколько минут.
Добавляем молоко.





Затем в миске смешиваем фарш из куриного мяса вместе со взбитыми яйцами и молоком, добавляя растопленное сливочное масло и специи, соль.




Хорошо вымешиваем фарш до однородной нежной массы.






Смазываем растительным маслом форму, в которой будем готовить суфле.




А теперь аккуратно в неё кладём фарш и ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов на 60 минут.




Разрезаем суфле на порционные кусочки и подаем к столу.




Приятного аппетита!

Есть блюда, которые мы помним с детства. Этот вкус можно было ощутить только в садике, ведь дома готовили совсем по-другому. И когда мы становимся взрослыми, мы часто возвращаемся в памяти к тем вкусовым ощущениям, а когда становимся родителями, часто хотим приготовить своему ребенку блюдо, которое ассоциируется у нас с нашим детством. К таким блюдам относится и традиционное куриное суфле.


Особенности блюда

Как и любое другое суфле, суфле из курицы относится к блюдам классической французской кухни. C французского слово «суфле» можно перевести как «воздушный», «надутый». Как, спросите вы, блюдо французской кухни попало в рацион обычного советского гражданина? Все очень просто: в СССР при принятии стандартов детского питания в дошкольных и школьных учреждениях в первую очередь оценивали не технологию приготовления, а энергетическую ценность, калорийность и усвояемость. Суфле из курицы оказалось диетическим, но в то же время питательным, гипоаллергенным, разрешенным детям с самого раннего возраста. К тому же оно усваивается за счет воздушной и нежной текстуры. Именно так красивые порции суфле попали на стол воспитанников детского сада.

Приготовление блюда не требует наличия диплома повара высшего класса и удостоверения специалиста по французской кухне, рецепты суфле «как в садике» очень просты и доступны каждому. По технологии они очень напоминают приготовление мясной запеканки, но от нее полученное суфле будет отличать текстурой и легкостью. Никаких экзотических продуктов блюдо не потребует, для его приготовления понадобится диетическая и самая нежная часть курицы - куриная грудка.

Приготовить суфле можно любым из удобных для вас способов - запечь в духовке, приготовить в пароварке или поместить в мультиварку.



Когда люди слышат слово «суфле», они почему-то в большинстве своем представляют себе сладость, десерт, пирожное. Но это кулинарное понятие намного шире - суфле готовят из любого мяса, из птицы, рыбы, овощей, грибов, молочных продуктов. Но сегодня остановимся лишь на одном суфле, которое напомнит о вкусах из далекого детства - на курином. Готовить будем его пошагово несколькими способами.


Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления суфле понадобится выбрать качественную куриную грудку, которая была бы оптимальной именно для детского питания. Хорошая грудка содержит мало жира, не более 1,1 грамма на 100 граммов продукта, но богата белком (почти 24 грамма). Потребность детей, которые постоянно растут, высока. Также блюдо подойдет людям, которые находятся на лечебной диете или озадачены снижением веса.

К сожалению, сегодня на прилавках магазинов присутствует много наименований продукта, производители которого для ускорения роста кур дают им эстрогены и стероиды, а для лучшего выживания цыплят кормят антибиотиками. Но все это - довольно затратный способ вырастить птицу и получить мясо, а потому он по зубам только крупным производителям.


Таким образом, фабричную грудку известных производителей, большую, мясистую для детского суфле лучше не покупать. Отдайте предпочтение продукции маленьких производителей, частных фермеров. Помимо этого, соблюдайте следующие правила выбора продукта для суфле:

  • упаковка должна быть целой, не вздутой;
  • качественная грудка имеет розоватый оттенок, в нем отсутствует желтый или синюшный цвет;
  • запах должен быть нейтральным;
  • определить наличие гормонов трудно, но знайте, что размеры грудки, превышающие 300 граммов - явный признак насыщенности гормональными препаратами, поскольку в норме филе грудки весит не более 150-200 граммов;
  • на грудке не должно быть белых полос это признак неравномерного роста птицы вследствие присутствия в ее рационе гормонов;
  • нажмите на куриное филе пальцем - углубления оставаться не должно.


Куриную грудку тщательно вымойте и избавьте от шкурки, просушите салфеткой. Этот ингредиент - основной. Остальные не требуют тщательного выбора, достаточно будет проследить за тем, чтобы продукты были свежими.

С какого возраста можно давать?

Куриное суфле по традиционным «детским» рецептам можно давать детям с 9-10 месяцев небольшими порциями. После года это блюдо можно давать практически без ограничений. Обычно дети очень хорошо относятся к нежному и воздушному суфле. Даже если малыш не слишком хорошо относится к мясному пюре и мясным блюдам, то суфле ему обязательно понравится. Это простой способ накормить «малоежку».


Лучшие рецепты

Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

Классический


Важно! Не стоит для этого блюда выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Оптимально - продукт средней жирности (2,5%).

Этапы приготовления.

  1. Вымойте грудку, освободите ее от пленок, шкурки, просушите салфеткой и проверните из нее фарш. Пропустите через мясорубку 3-4 раза, чтобы избежать крупных вкраплений мяса в суфле.
  2. Куриные яйца нужно разделить белки и желтки. Белки вбейте до образования устойчивых «пиков», а желтки - до однородного белесого состояния. Аккуратно смешайте белки и желтки в одной миске и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте к яйцам молоко, предварительно согретое до комнатной температуры.
  4. Полученную молочно-яичную смесь добавьте к фаршу и посолите. После этого массу нужно еще раз взбить миксером.
  5. Подготовленный кусок масла следует растопить в сотейнике и добавить во взбитый фарш с остальными составляющими.
  6. Форму для выпекания (одну или несколько маленьких) нужно намазать подсолнечным или оливковым маслом и наложить в нее нашу взбитую смесь.
  7. В заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке суфле пропечется и не подгорит, главное, постараться не открывать духовку до готовности, чтобы под действием холодного воздуха суфле не опустилось. Выпекайте час.



Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, можно нарезать его на порционные кусочки или подать запеченным в маленьких порционных формах. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, приготовленными любым способом.

«Золотая курочка»

Такое суфле порадует вас не только нежным вкусом, но и красивым золотисто-оранжевым цветом, поскольку в состав блюда вводится морковь. Технология приготовления несколько меняется. Для приготовления понадобится:

  • свежая морковь - 60-70 граммов;
  • куриное филе - 650-700 граммов;
  • пекарская мука хорошего качества - 2 столовых ложки;
  • свежие и крупные куриные яйца – 4 штуки;
  • сливочное масло - 120 граммов;
  • кефир - 250 мл;
  • соль по вкусу.


Этапы приготовления.

  1. Куриное филе нужно помыть, освободить от шкурки и пленок, отварить.
  2. Вареную грудку охлаждают и 3-4 раза пропускают через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки сразу добавьте в фарш и посолите полученную массу. Белки пока поставьте в холодильник.
  4. Морковь моют, чистят и натирают на терке. Крупную или мелкую выбрать терку - решать вам. Все зависит от того, как ребенок относится к моркови в принципе. Если не любит, можно натереть на мелкой. Тогда ребенок не догадается о наличии полезной, но такой нелюбимой моркови в готовом блюде.
  5. Растопите сливочное масло и выложите в сотейник с ним тертую морковь. Накройте крышкой на медленном огне и потушите до относительной мягкости около 10 минут.
  6. Выложите приготовленную муку на сухую сковороду и обжарьте до розоватого оттенка. Потом понемногу начинайте вводить в муку кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  7. Все приготовленное смешайте вместе и взбейте миксером.
  8. Настало время заняться белками - холодные белки взбивают, постепенно увеличивая скорость миксера до образования устойчивых «пиков». Взбитые белки перекладывают ложкой в фарш и перемешивают.
  9. Духовка к окончанию всех манипуляций с продуктами должна быть прогрета, температура - не более 180 градусов. Выпекать рекомендуется около получаса.


Важно! Такое суфле подается охлажденным или слегка теплым. В горячем виде его будет сложно порезать - оно не будет держать форму. Подождите, когда блюдо остынет, нарежьте и подавайте с любым гарниром, салатом.

Суфле «Нежное»

Это блюдо очень полезно, особенно для малышей, поскольку содержит богатый клетчаткой кабачок. Но в готовом блюде овощ практически неразличим, а потому родители могут не волноваться, что их чадо, которое не любит кушать овощи, откажется от ужина только на основании того, что суфле содержит ненавистные ему овощи. Этот вид куриного суфле готовится быстрее остальных - около часа.

Вам понадобится:

  • небольшой кабачок или часть кабачка весом около 400 граммов;
  • куриное филе - половина килограмма;
  • несладкий (лучше натуральный) йогурт или термостатный йогурт - 1,5 столовых ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • соль по вкусу.



Этапы приготовления.

  1. Хорошо промойте и просушите салфеткой филе, нарежьте мясо птицы кубиками и проверните через мясорубку несколько раз до получения однородной и нежной куриной массы без вкраплений.
  2. Почистите кабачок, освободите его от семечек и кожуры, нарежьте крупными кубиками и тоже проверните через мясорубку несколько раз. Лишний сок, который образуется при получении овощного пюре, слейте.
  3. Смешайте кабачок и фарш, добавьте яйцо и посолите.
  4. В полученную массу ложкой, помешивая, вводят йогурт.
  5. Полученная масса должна быть ложкой разложена по формам для выпекания или залита в одну неглубокую форму.
  6. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 50 минут.

Подается блюдо теплым или охлажденным с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.



«Изысканная курочка»

Это блюдо универсально - готовить его можно любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке или духовке. Все зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Если со временем туго, лучше выбрать мультиварку, она приготовит суфле, пока вы занимаетесь своими делами. Вам для приготовления понадобится:

  • картофель - 150 граммов (лучше молодой);
  • грудка - 600 граммов;
  • нежирные сливки - 100 мл;
  • сырое яйцо - 1 штука;
  • кусочек белого хлеба;
  • соль по вкусу.


Этапы приготовления.

  1. Чистое и высушенное салфеткой филе нарезают кусочками и прокручивают в мясорубке. Как и во всех предыдущих рецептах, в этом важно обеспечить как можно более однородную консистенцию фаршу, а потому крутят несколько раз.
  2. Кусок белого хлеба освободите от корки и замочите в сливках.
  3. Куриный фарш следует посолить и добавить в него взбитый желток.
  4. Оставшийся после разделения яйца белок взбивают в пену и аккуратно домешивают в полученную массу ложкой, добавляют размоченный в сливках хлеб.
  5. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и запекайте в хорошо прогретой духовке 50 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» или в пароварке в течение часа.

Подавать блюдо можно горячим и холодным, в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.


Суфле с клюквой

В этом блюде сочетается благородная кислинка клюквы и нежность куриного суфле. Такое сочетание придется во вкусу и взрослым, и детям.

Вам понадобится:

  • куриный фарш или филе (500 граммов);
  • яйцо - 1 штука;
  • масло растительное - чайная ложка;
  • свежая или размороженная клюква (50 граммов).

Этапы приготовления.

  1. И готовый фарш, и цельные кусочки грудки следует несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы полученная масса была ровной без кусочков мяса.
  2. Добавьте яйцо и соль по вкусу, взбейте полученную массу миксером.
  3. В каждую формочку, смазанную маслом, наложите ложкой массу, которая получилась, и в серединку каждой формы кончиком ложки введите несколько ягод клюквы.
  4. Запекайте в духовке около часа до появления золотистой корочки.

Подавайте с картофельным пюре, с рисом, гречей. Лучше предварительно остудить блюдо.


​​​​​​​​​​​​​​Приготовить суфле так, как это было в садике, помогут простые и эффективные советы.

  • Всегда ставьте ваше суфле в хорошо прогретую духовку, иначе блюдо не поднимется так, как бы вам хотелось. Во время готовки старайтесь не открывать дверцу, чтобы не вызвать «падения» суфле.
  • Если вводите в состав суфле грибы, предварительно их нужно отварить или поджарить и обязательно провернуть через мясорубку.
  • Будьте осторожны, взбивая белки для суфле. Если вы не добьёте их или перестараетесь, суфле не будет пышным. Правильная стадия готовности белков для приготовления суфле определяется наклоном миски - они не стекают. Можно добавить в холодный сырой белок одну каплю лимонного сока, тогда белок взобьется быстрее и крепче.

Суфле бывает не только сладким десертом, как мы привыкли, но и вполне себе самостоятельным диетическим блюдом, наслаждаться которым можно даже поздней ночью. Из такого, казалось бы, небольшого количества ингредиентов получается целых 4 порции замечательного, полезного и питательного суфле!

Ингредиенты

Рецепт диетического суфле из курицы

  1. Куриные грудки очистить от шкурок, промыть под холодной водой, нарезать на небольшие кусочки и пропустить их через мясорубку. Репчатый лук порезать на мелкие кусочки. Отделить белки яиц от желтков.
  2. Получившийся фарш из грудок, а также нарезанный лук, желтки, молоко или сливки (кому что нравится), масло, соль и специи взбить в блендере до однородной консистенции.
  3. Белки со щепоткой соли взбить при помощи миксера отдельно, руководствуясь следующими правилами: посуда должна быть чистая и сухая, а белки охлажденными, без каких-либо примесей желтков (иначе они не взобьются). Получившуюся белковую массу аккуратно добавить в куриный паштет.
  4. В заранее подготовленные формочки, смазанные сливочным маслом, выложить суфле и отправить в раскаленную до температуры 180 градусов духовку на 15–20 минут. Духовку все это время открывать нельзя, иначе масса опадет.
  5. Готовое суфле достать из духовки и дать ему немного остыть. Аккуратно вытащив массу из формы, положить ее на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами. Вкусное диетическое блюдо готово к употреблению!

Совет: суфле можно есть и совершенно холодным, используя его в качестве паштета для хлеба.

Усталость после рабочего дня, выходные или просто отпуск – бывают дни, когда и готовить не особо хочется, да и есть как-то не очень тянет. В этом случае стоит присмотреться к блюдам, легким во всех пониманиях этого слова: низкокалорийным, быстрым и простым в приготовлении. Именно к таким блюдам относится нежное и вкусное куриное суфле.

Оно идеально подойдет для разгрузочных дней, если вы время от времени даете организму отдохнуть от тяжелой еды. Кроме того, это находка для мам с маленькими детьми и для тех, кто придерживается диеты. Впрочем, это блюдо отлично подойдет и для обычного ужина, вам останется лишь дополнить его любимыми овощами или легким салатом.

Приготовить суфле из курицы очень просто. К тому же, вы можете сэкономить время, отварив куриную грудку заранее. В этом случае вам останется лишь измельчить ее, смешать с другими ингредиентами и запечь.

Готовить куриное суфле лучше всего в силиконовых формах или небольших керамических кокотницах. Во время запекания в духовке оно хорошо поднимется, но опустится после приготовления – так и должно быть. Главный секрет того, что блюдо получается легким и нежным, – это очень бережно вмешанные в куриный фарш взбитые белки, а также выпекание суфле на водяной бане.

Ингредиенты (на 3-4 порции)

  • 2 куриных филе среднего размера
  • 15-20 граммов сливочного масла
  • 4 ст. ложки бульона, в котором варилась курица
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки муки
  • соль, перец – по вкусу
  • немного растительного масла для смазывания форм

Как приготовить суфле из курицы

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности (25 минут с момента закипания). По желанию можно добавить специи или коренья в бульон во время варки мяса.

Готовое филе нарежьте небольшими кусочками, чтобы из него было легче готовить фарш.

Нарезанное филе уложите в чашу блендера и добавьте бульон, в котором оно варилось.

Добавьте к мясу сливочное масло.

Измельчите мясо до состояния пюре, а затем добавьте в фарш муку, соль и перец, а также желток.

Перебейте фарш блендером еще раз, чтобы он стал однородным, а все ингредиенты хорошенько смешались.

Отдельно взбейте в крепкую пену белок.

Введите понемногу взбитый белок в куриный фарш, осторожно вмешивая его. Масса должна получиться пышной.

Разложите куриный фарш по формам для запекания, слегка смазанным растительным маслом.

Малышам уже после 6 месяцев педиатры советуют вводить в рацион мясо. Учитывая особенности детского организма, делать это надо очень осторожно. Начинать прикорм можно, например, с суфле из курицы. Нежное и очень мягкое, оно практически тает во рту. Приготовить такое блюдо можно разными способами.

Родители должны заботиться о том, чтобы пища для их малыша была здоровой и полноценной. Это касается не только самих продуктов, но и способов их обработки.

Так, в условиях домашней кухни лучше всего делать, например, суфле из курицы в духовке. Для детей от одного года это – идеальный вариант.

Хозяйке для работы понадобятся самые обычные продукты:

  • 60 грамм куриного филе;
  • 30 миллилитров цельного молока;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 3 грамма в/с муки;
  • кусочек масла;
  • 2 грамма любого растительного масла (для обработки формы).

Для приготовления суфле нужно:

  1. Хорошенько вымыть и отварить филе.
  2. Измельчить его в мясорубке.
  3. Влить в полученный фарш подогретое молоко, всыпать муку, выложить подтаявшее масло и четверть желтка перепелиного яйца.
  4. Все это нужно тщательно перемешать.
  5. Форму промаслить и распределить в ней приготовленный состав.
  6. Запекать его в печи не менее получаса. Температуру внутри камеры установить примерно на 170 градусов.

Это нежное и очень легкое суфле понравится любому ребенку.

Рецепт, как в детском саду

Для приготовления суфле из курицы в дошкольных учреждениях тоже используют духовой шкаф. Учитывая количество воспитанников детского сада, этот вариант является наиболее предпочтительным.

В большинстве случаев повара готовят такое блюдо, используя следующее соотношение основных ингредиентов:

  • 0,6 килограмма филе курицы;
  • 300 миллилитров кефира;
  • соль;
  • 60 г муки;
  • 70 г сырой морковки;
  • 4 крупных яйца;
  • полпачки масла.

Готовят такое блюдо пошагово:

  1. Сначала промытое мясо отваривают в подсоленной воде. Для аромата в нее можно добавить 1 лист лавра.
  2. Далее вареное филе нужно пропустить через мясорубку. Чтобы масса получилась более мягкой, сделать это можно дважды.
  3. В фарш добавить желтки четырех яиц, посолить и хорошенько перемешать.
  4. Морковь потереть на мелкой терке.
  5. Масло растопить в кастрюле, положить в нее измельченную морковку и поварить примерно 5 минут. Она станет намного мягче.
  6. Чуточку прожарить на сухой сковороде муку.
  7. Все подготовленные ингредиенты добавить к фаршу и перемешать. Последними вводятся отдельно взбитые в пену белки.
  8. Полученную массу выложить в форму, обработанную изнутри сливочным маслом.
  9. Поставить ее в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекать 30 минут.

Подают такое блюдо только после полного его остывания, порезав ножом на порционные куски.

Готовим из куриного фарша

Сделать суфле из курицы будет намного проще и быстрее, если использовать для этого уже готовый фарш. Для аромата можно добавить различные специи или приправы. Правда, такой рецепт больше подойдет для детей старшего возраста.

В этом случае используем следующий набор компонентов:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • 60 грамм муки;
  • 75 грамм сметаны;
  • соль;
  • 5 грамм паприки (молотой);
  • перец.

Технология приготовления такого суфле остается прежней:

  1. Фарш переложить в глубокую миску.
  2. Добавить к нему яйцо, перец и немного подсолить. Все это перемешать и влить молоко.
  3. Повторить перемешивание, пока масса не станет однородной.
  4. Вылить ее на противень, обработанный изнутри маслом.
  5. Поверхность смазать сметаной и посыпать паприкой.
  6. Запекать в духовке при 200 градусах.

Как только масса сверху зарумянится, суфле можно считать готовым.

Нежное суфле из курицы на пару

Суфле из курицы получится более нежным, если приготовить его на пару.

Кроме того, для измельчения и перемешивания продуктов лучше использовать кухонный комбайн.

Для такого варианта хорошо использовать следующий набор компонентов:

  • 0,4 килограмма филе курицы;
  • 60 грамм сметаны;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 35 – 40 грамм манки;
  • 50 грамм любого растительного рафинированного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытое и просушенное салфеткой филе произвольно порезать на куски, а затем измельчить в комбайне.
  2. Туда же вбить яйца, посолить и снова все перетереть.
  3. Добавить манную крупу и повторить перемешивание.
  4. Ввести сметану и хорошенько взбить.
  5. Полученную однородную массу переложить в формочки.
  6. Установить их на решетку пароварки, предварительно влив в чащу чуточку воды.

После этого останется только включить аппарат и ждать. Буквально через 20 минут нежное, почти воздушное, суфле будет готово.

Как приготовить с овощами

Чтобы разнообразить рацион питания ребенка, можно сделать суфле из курицы с различными овощами. Блюдо получается низкокалорийным, но очень полезным. Кстати, для взрослых оно тоже подойдет. Особенно это относится к тем, кто находится на диете.

Для такого легкого суфле необходимо будет взять:

  • 1 яйцо;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • по 200 грамм капусты и морковки;
  • соль;
  • стакан молока;
  • немного свежей зелени;
  • перец.

Методика приготовления блюда:

  1. Очищенный лук мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать. Морковь измельчить на терке или просто порезать.
  2. Подготовленные продукты загрузить в блендер вместе с остальными компонентами и хорошенько перемешать.
  3. Массу разложить в формочки.
  4. Запекать в духовом шкафу 20 – 25 минут при температуре не ниже 180 градусов.

Нежное и очень ароматное куриное суфле с овощами будет отличным вариантом легкого ужина для всей семьи.

С добавлением риса

Дети часто капризничают, не желая кушать полезную (по мнению родителей) еду. Чтобы все-таки накормить непослушного малыша, мама может попробовать приготовить ему суфле из курицы с рисом.

Продукты для этого понадобятся самые простые:

  • 1 сырое яйцо;
  • по 300 грамм отварного риса и куриной грудки;
  • соль;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • немного карри и молотого перца.

Готовить такое суфле лучше на пару. Но для начала нужно:

  1. Мясо аккуратно срезать с кости и измельчить его в мясорубке.
  2. То же самое проделать с отварным рисом.
  3. Оба продукта переложить в глубокую миску.
  4. Добавить к ним соль, специи и перемешать. Некоторые мамы стараются не использовать никакие приправы в блюдах, предназначенных для детей. В данном случае эти опасения совершенно напрасны. Ведь карри не только подчеркивает вкус мяса, но и заметно улучшает пищеварение.
  5. В заключение нужно добавить масло и еще раз аккуратно перемешать полученный состав.
  6. Из полученной массы руками сформировать небольшие котлетки овальной формы.
  7. Готовить их желательно на пару. Если же в доме нет специального оборудования, то можно заготовки положить в дуршлаг, установить его над кастрюлей с кипящей водой и держать по 15 минут с каждой стороны.

Это суфле с удовольствием будут кушать не только малыши, но и те, кто старается правильно питаться.

Суфле из отварной курицы

Есть еще один оригинальный рецепт – из вареной курицы, свежих овощей, орехов и зелени получается просто изумительное суфле. Причем такое блюдо будет не только вкусным, но и очень сытным.

Правда, в этом случае список ингредиентов достаточно большой:

  • 2 кабачка;
  • 2 отварные куриные грудки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм брокколи;
  • пучок свежей зелени;
  • стакан молока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка очищенных фисташек;
  • молотый перец;
  • 50 грамм масла растительного.

Тем не менее, делать такое суфле совсем не сложно:

  1. Сначала белки надо отделить от желтков и поставить их в холодильник.
  2. Очищенные и вымытые овощи произвольно порезать, а затем вместе с грудкой измельчить в блендере.
  3. Добавить молоко, желток, специи, масло, измельченные орехи, посолить и снова перемешать.
  4. Белок взбить в пену, добавить его к остальным продуктам и аккуратно перемешать.
  5. Приготовленное «тесто» переложить в формы и запекать 20 минут в духовке при 180 градусах.

Суфле получается очень мягким и нежным. А превосходный аромат только дополняет общую картину. Такая вкуснятина на ужин для ребенка будет настоящим праздником.