Последние статьи
Домой / Хачапури / Лимонный курд энди. Что такое лимонный курд и как его приготовить

Лимонный курд энди. Что такое лимонный курд и как его приготовить

Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете. Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!».
Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.

Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.

Классический лимонный курд

Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло. Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд?
Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию. Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара.
У меня соответственно:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 40 г.

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях

Снимаю цедру с двух лимонов.

Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.


Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.


Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.


Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.


Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.

Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.

Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
Добавляю масло.

Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого ).

Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.


Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.

И скажу о его преимуществах:

  • Красивый яркий цвет;
  • Полезный;
  • Вкусный;
  • Быстро готовится;
  • Простые и доступные ингредиенты;
  • Потрясающий аромат;
  • А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
  • С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.

Одним словом: и как я без него раньше обходилась?)
И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель. Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах. Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.
Лимонный курд отлично подойдет к , чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.

Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для .

Можно наполнить корзиночки, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой? Лимонный курд можно использовать для приготовления
А теперь разнообразим рецепт!

Принцип приготовления лимонного курда, как основа

Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной. Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.
Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.

Как приготовить мандариновый курд


Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!

  • Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
  • Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
  • Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
  • Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
  • Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
  • Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
  • Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.

Вот теперь, кажется, все!)

Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:

Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!

Вконтакте

Апельсиновый курд – это непередаваемый, освежающий, утонченный вкус апельсина в нежнейшем заварном креме. На самом деле это и есть заварной крем, только вместо молока нужно взять фруктовый сок.

Этот великолепный крем готовится предельно просто, а использовать его можно по разному – и как десерт, и как добавку к выпечке или другим кремам. Если вам не приходилось пробовать такой курд – самое время его приготовить.

Рецепт приготовления апельсинового курда с фото

Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, мелкая терка, венчик, сито, кастрюля.

Ингредиенты

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Лимонный сок можно заменить на сок лайма, для этого возьмите половину плода.
  • Если не любите, чтобы в креме была кислинка, сок лимона или лайма можно просто не использовать.
  • Вместо кукурузного крахмала подойдет картофельный или мука.

Как сделать апельсиновый курд

Подготовка

  • Из 2 апельсинов выжимаем сок. Для того чтобы максимально выжать сок из апельсинов, поместите их в микроволновку на 30-40 секунд. От 2 средних плодов получится примерно 220 мл сока.
  • С этих же апельсинов мелкой теркой аккуратно снимаем цедру. Делаем это очень осторожно. Если белая мякоть попадет в крем, он будет горчить.

Готовим курд

  1. Разбиваем в емкость 2 яйца. Слегка размешиваем венчиком.

  2. Добавляем к яйцам 20 г крахмала.

  3. Всыпаем 100 г сахара. Хорошо перемешиваем. Кладем в массу цедру апельсина.

  4. Вливаем отжатый сок. Добавляем сок четверти лимона. Перемешиваем. Оставляем массу на полчаса – это нужно для того, чтобы цедра отдала свой аромат.

  5. Затем пропускаем смесь через сито. В сите остается вся цедра, она нам больше не нужна.

  6. Смесь выливаем в кастрюлю, добавляем 30 г сливочного масла.

  7. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, дожидаемся, когда крем загустеет. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, даем остыть.

Из 2 апельсинов получается примерно 400 г курда.

Видео рецепта апельсинового курда

На видео показано, как приготовить апельсиновый курд – заварной крем, в котором молоко заменяют на фруктовый сок.

Как подавать апельсиновый курд

Такой курд можно подать в качестве самостоятельного десерта или с блинами, оладьями, творожной запеканкой, тостами. Можно использовать как прослойку в тортах, наполнять маффины, пирожные, капкейки. Невероятный вкус будет у мороженого с таким кремом.

  • Если у вас нет времени ждать полчаса, пока цедра насытит своим ароматом крем, поставьте массу на водяную баню максимум на 10 минут – результат тот же.
  • При желании в курд можно добавить корицы, гвоздики или других, любимых вами специй.
  • Хранить такой крем нужно в холодильнике, но не более недели.
  • Не стоит заменять свежевыжатый сок магазинным – такого божественного вкуса вы не получите.
  • На основе этого рецепта можно приготовить другой курд – ананасовый, например, или клубничный.

Полезная информация

Если вам понравился апельсиновый курд, вы наверняка будете в восторге и от —лимонного курда—, который обладает несколько более резким вкусом с приятной кислинкой. Рекомендую приготовить также невероятно нежный, тающий во рту шоколадно-сливочный —ганаш—.

Думаю, вам понравится и рецепт американского десерта или, если предпочитаете наличие пикантной нотки в палитре вкуса, – .

Прошу откликнуться тех, кто воспользовался предложенным рецептом апельсинового курда – поделитесь своими впечатлениями от этого прекрасного десерта.

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги , если они приготовлены с любовью. Я с удовольствием стала замечать как ленты в соцсетях постепенно начали наполняться аппетитной домашней выпечкой и счастливыми лицами обладателей этой самой выпечки.

Но в Греции пока еще лето! Желтых листьев нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходные до сих пор выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, в тавернах и кафе даже по вечерам еще сидят на улице. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Я не стала дожидаться когда у соседа напротив созреют лимоны на дереве и пошла купила их на рынке. Потому что у меня уже давно в планах было показать вам как готовится настоящий правильный и насыщенный лимонный курд на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Кто такой "курд" и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом . Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета !

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним и .

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный курд сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Так, давайте же приступим к пошаговому приготовлению!

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

Пошаговое приготовление:


Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Удачи вам, любви и терпения.

5,005

Если вдруг кто-то ещё не знает рецепт курда, сохраняйте! Курд можно варить из любых ягод, фруктов и даже овощей. У нас уже есть .

Идеальная начинка для тортов (особенно морковного), капкейков, макарон и эклеров (нужно добавить желатин), добавка для блинчиков, мороженого и много другого. Курд по сути это заварной крем, только готовится на основе сока, а не молока. Он получается кисло-сладким на вкус, очень ароматным и нежным.

За пошаговый рецепт спасибо Татьяне Обуховой.

Ингредиенты и процесс

  • 4 желтка
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока (2 крупных апельсина)
  • цедра одного апельсина
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 50 г сливочного масла

Шаг 1. Смешиваем апельсиновую цедру с сахаром и растираем руками. Оставляем на 30 мин. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более ароматным.

Шаг 2. Затем, в сотейнике смешиваем сахар, желтки и добавляем апельсиновый сок. Перемешиваем до однородности.

Шаг 4. Ставим сотейник на водяную баню. Массу необходимо постоянно помешивать, ждём когда масса загустеет. У меня на это уходит примерно 10 мин.

Чтобы убедиться в том, что курд готов, опустите в загустевшую массу ложку. Курд должен обволакивать ее плотным слоем, а если провести по ложке пальцем – останется четкий след.

Шаг 5. Снимаем готовый курд с плиты и добавляем сливочное масло.

Шаг 6. Процеживаем массу через сито. Этот этап необходим для того, чтобы избавиться от цедры и остатков свернувшегося белка.

После приготовления курд уже достаточно густой и его уже можно использовать, но после охлаждения он станет ещё гуще.

Готовый курд переложить в банку, которую можно закрыть крышкой или накрыть пленкой, чтобы она соприкосалась с курдом, иначе на поверхности образуется корочка.

Вымыть цитрусовые. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.

Кстати, можно приготовить . Если заинтересовались — не выбрасывайте кожуру.

Перемешать цедру с сахарным песком.


Тем временем выдавить сок из апельсинов и лимона.


Разбить в миску яйца. Размешать венчиком. Добавить к ним сахар с цедрой. Перемешать.


Влить в миску к остальным ингредиентам цитрусовый сок.


Перемешать до однородности. Дать настояться на 20-30 минут.


Поставить массу вариться на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут, до загущения.

Внимание!

Ни в коем случае не доводить до кипения!

Как только увидите, что появляются пузырьки и масса начинает «вздрагивать», нужно ускорить помешивание, продержать крем на огне примерно 1 минуту и выключить огонь.


Процедить крем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.


В процеженный крем добавить размягченное сливочное масло, перемещать до однородности, а лучше взбить ручным или электрическим миксером. Остудить и подавать в креманках с чайными ложечками, либо использовать для приготовления десертов.


На заметку

Такой крем хранится в холодильнике до полутора недель. Чтобы продлить срок годности, его можно поместить в морозильную камеру. Однако после размораживания десерт имеет более жидкую структуру.


Готовя по вышеописанному рецепту, мы заменили большую часть лимонного сока апельсиновым. Аналогичным образом можно добавить и гранатовый сок, вишневый, смородиновый. Очень вкусными получаются ягодные курды, например, малиновый или клубничный. Очень нежным и мягким получается банановый курд, в котором ½ часть составляет банановое пюре, а другую часть – лимонный сок. Приведу несколько таких рецептов.