Домой / Пельмени / Напитки от жажды. Лучшие рецепты кваса

Напитки от жажды. Лучшие рецепты кваса

При употреблении некоторых напитков жажда отступает лишь на время, а затем снова дает о себе знать с новой силой. К огда на улице довольно жарко, напитки утоляющие жажду очень востребованы.

Напитки утоляющие жажду

  • Универсальным и наиболее действенным средством для борьбы с жаждой является обычная питьевая вода . Она лучше других утоляет жажду, позволяет восполнить потерю жидкости и при этом совсем не содержит калорий. В жаркий день можно носить с собой бутылку воды и пить ее небольшими глотками в течение дня.
  • Можно пить в жару и лимонад , но только натуральный. Состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, в натуральный лимонад можно добавить немного натурального сиропа или меда.
  • Чай является весьма эффективным средством для устранения жажды. Утоляя жажду чаем, вы также восполняете потери микроэлементов. Чай способствует укреплению сосудов и нормализации процессов терморегуляции в организме. В домашний холодный чай можно добавить мяту, лимон, яблоко и другие фрукты или ягоды.
  • : кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко - только на треть.
  • Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения.
  • Свежевыжатые соки насыщенны витаминами. Однако при их употреблении нужно знать простое правило – в сутки не рекомендуется выпивать более двух стаканов свежевыжатого сока. Согласно рекомендациям диетологов, свежевыжатые соки вообще относятся к продуктам питания. В связи с этим, рассматривать их как полноценное средство для борьбы с жаждой все же не стоит.
  • Морс или компот. Эти напитки помогут утолить жажду, только если вы их приготовили с минимальным добавлением сахара. Морс или компот из свежих фруктов, ягод или сухофруктов легко приготовить дома.

Утолению жажды не способствуют:

  • Газировки. За счет содержания большого количества сахара жажда только усиливается, и плюс к этому вы получаете пустые калории, которые приводят к набору лишнего веса. Газированная минеральная вода также не рекомендуется для утоления жажды.
  • Кофе. Этот напиток обладает тонизирующим действием и выводит жидкость из организма. Поэтому для утоления жажды не стоит пить кофе и холодные напитки на его основе.

И на целых две трети - напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.

По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды - его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого - 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом - простые флавоноиды, а в черном - комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Секрет. Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день - и результат налицо!

Вода (****)

Самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость . Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые - с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л - это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном - сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды - не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.

Соки и нектары (***)

Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Кисломолочные продукты (****)

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Некоторые из них - например, бифидокефир, бифидок - помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

Молоко (***)

Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс , предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.

Секрет. Чай с молоком - тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день - уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Компот (**)

Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем - не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) - и жажда пойдет на попятную.

Лимонад (*)

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других - бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ - ароматизаторов, пищевых добавок... Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.

Пользовательский поиск


Как правильно утолять жажду?

Добавлено: 2010-07-27

Как правильно утолять жажду?

Этим летом жители многих городов измучены жарой, в магазинах исчезают запасы кваса и минеральной воды, а людей мучает жажда. Как правильно утолять жажду, не нанося ущерба здоровью, рассказали специалисты ТУ Роспотребнадзора по Брянской области.

Как оказалось, основная причина жажды - изменение водно-солевого равновесия в крови.


Обычно это равновесие соблюдается с поразительной точностью: в одном литре крови всегда содержится 9.45 грамма поваренной соли, незначительные колебания возможны лишь в сотых долях грамма. Если концентрация соли изменится сильнее, нарушится нормальная деятельность клеток, снабжаемых кровью.

Когда в жару человек потеет, он теряет значительное количество жидкости. Испарение пота - один из способов терморегуляции , которыми снабдила нас природа. Чтобы сохранить стабильной температуру тела в условиях, когда на улице свыше + 30, запускается механизм испарения: потовые железы способны выделять 1-1,5 л влаги в час.

Соответственно, концентрация соли в организме увеличивается. Тогда чувствительные клетки центральной нервной системы начинают посылать «сигналы бедствия». Именно в такой момент и появляется истинная жажда. Она есть не что иное, как защитная реакция организма, предупреждающая об обезвоживании клеток.

Но тогда получается, что чем больше воды выпивается в жару, тем лучше? Оказывается, нет. Потому что, чем больше мы пьем, тем обильнее потеем . По данным исследований, любители прохладительных напитков в жару теряют до 12 литров (!) жидкости в сутки. А вместе с ней из организма уходит до 30 граммов хлорида натрия, который как раз и удерживает жидкость в тканях. Вот и получается замкнутый круг: чем больше пьешь, тем еще больше этого хочется.

Можно ли «разорвать» этот замкнутый круг? Вполне. Специалисты рекомендуют следующий питьевой режим для борьбы с жаждой в сильную жару:

1. С утра, до и после завтрака можно выпить чая, кофе, воды или сока столько, сколько хочется. Однако не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин - он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. В дальнейшем, на протяжении ближайших двух часов, придется объявить «сухой закон» или, в крайнем случае, устранять сухость во рту небольшим глотком воды. Кстати, если перетерпеть первое острое желание пить, то в дальнейшем жажда переносится легче.

2. В течение третьего и четвертого часа небольшими глотками выпивается один стакан прохладной воды. Во время обеденного перерыва перед едой можно позволить себе еще стаканчик прохладительного напитка, зато уже спустя час после обеда не запрещается пить столько, сколько душа пожелает , правда, не следует злоупотреблять ее широтой.

3. Схожий порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня, то есть в ближайшие два часа после утоления жажды больше не пить , а в течение следующих двух часов выпивать стакан прохладной воды. Перед ужином придется ограничиться одним стаканом жидкости. На ночь лучше не пить.

В общей сложности в день необходимо выпивать не меньше 3-3,5 литра.

Лучше всего при жажде пить теплую воду – она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом.

Пить желательно до того, как почувствуете жажду, поэтому врачи рекомендуют носить бутылочку с водой при себе или держать ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды.

Известно, что некоторые напитки лучше, чем вода, утоляют жажду. Так, в России издавна в жару пьют холодный квас , В Средней Азии - холодный отвар из сухих фруктов или зеленый чай , в Казахстане - кумыс. Содержащийся, например, в чае танин усиливает деятельность слюнных желез, повышает слюноотделение. Это способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, следовательно, уменьшению чувства жажды.

Газированные (не сладкие) воды также обладают этим свойством: «прижигая» слизистую оболочку полости рта, делают ее менее чувствительной, что снижает чувство сухости во рту. При работе в сильную жару, на солнцепеке рекомендуется пить газированную воду, содержащую 0.3-0.5% поваренной соли. Такой раствор не только восполняет убыль соли, но и способствует установлению оптимального соотношения между водой и солью в организме.

Хорошо снимает чувство жажды и освежающий прохладный душ. Воду в чистом виде отлично могут заменить водосодержащие овощи и фрукты, например огурцы, арбуз. При этом вы получите дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Способствуют утолению жажды и всевозможные фруктово-ягодные соки, кислые по вкусу. Все они содержат витамины и микроэлементы, соли.

Однако не стоит забывать, что при некоторых болезнях органов пищеварения соки употреблять не рекомендуется. Хотелось бы предостеречь и от чрезмерного использования лечебных минеральных вод - такие воды должны применяться по назначению врача. Однако иногда в небольшом количестве можно выпить «Нарзан» и «Ессентуки №20».

В сильную жару очень важно также правильно питаться: днем должна преобладать молочно-растительная пища, а вечером, когда наступит прохлада, приемлемы и мясные блюда. Если в течение дня пришлось сильно потеть, то к обычному рациону нужно добавить пять граммов соли, что также поможет преодолеть жажду.

От крепких спиртных напитков врачи советуют отказаться , потому что алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. К тому же на жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Даже пиво желательно пить только светлое - не крепче 3,5-4,5 градуса.

Зачем было выдумывать всевозможные напитки, если можно обойтись обычной водой? Оказывается, нельзя. Чтобы влага легче удерживалась в организме, она должна содержать в себе растворенные минеральные соли. Именно поэтому в жару врачи рекомендуют пить подсоленную или подкисленную, а не пресную воду. Кроме того, существует такое понятие, как “ложная жажда” - субъективное ощущение человека, вызванное больше психологическими причинами, а не истинной нехваткой влаги. От такого чувства жажды избавиться трудно, и человек начинает пить воды больше, чем требуется. Лучше всего утолить “ложную жажду”, как это ни странно, созерцанием озера, водопада, на худой конец - фонтана. К сожалению, эти простые средства недоступны в “рабочий полдень”. Приходится прибегать к помощи различных напитков. Одно из лучших средств для восполнения потери воды - чай, особенно зеленый. По сравнению с чистой водой его требуется почти вполовину меньше, черного чая - меньше на треть.

Минеральные воды.

Воды природного происхождения отличаются повышенным содержанием биологически активных минеральных солей. Для многих минеральная вода – любимый освежающий напиток. Она прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит, снимает чувство усталости. Но не все минеральные воды можно использовать в качестве питьевой воды. Для этой цели подходят только столовые воды невысокой степени минерализации (для вод хлористо-натриевого типа – 4-5 г/л, гидрокарбонатных – 6 г/л). Остальные воды можно употреблять только по назначению врача, в строго рекомендуемых количествах. В качестве столовой минеральной воды можно употреблять такие воды, как “Боржоми”, “Нарзан”, “Ессентуки №20, “Арзни”, а также импортные минеральные воды, продающиеся сейчас у нас в широком ассортименте. В последнее время стали широко распространены минерализованные воды, полученные путем добавления чистых нейтральных или слабощелочных солей в обычную питьевую воду в том же количестве, что и в натуральном аналоге. И искусственная, и натуральная минеральная вода всегда выше качеством, если хранится в стеклянной, а не в пластиковой таре, а воды, насыщенные углекислотой, утоляют жажду гораздо лучше и эффективнее, чем воды без газа.

Газированные напитки.

Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад. Его готовили путем смешивания небольшого количества сахара, спиртовой настойки цитрусовых корок и цитрусового сока с водой. В советские годы наша промышленность выпускала великолепные тонизирующие напитки на натуральной основе: "Байкал", содержащий настои эвкалипта и лавра, "Саяны" с настоем лимонника, "Тоник" на основе настоев полыни, можжевельника, лимонника с добавлением хинина.

Кстати, напитки типа "колы" изначально тоже готовились на натуральной основе - настое ореха кола, богатом стимуляторами типа кофеина и теобромина. Сегодня найти такие натуральные напитки невозможно. В них добавляют пищевые красители (в лучшем случае карамельные (Е 150), либо каротиноидные, красно-желтые растительные пигменты (Е 120, 162, - они самые безопасные) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Даже отечественная промышленность перешла от сиропов из натуральных фруктов, ягод и настоев трав на более дешевые импортные концентраты.

Пожалуй, единственное положительное нововведение - это использование вместо сахара его заменителей - сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967). Это сильно снижает калорийность газированных напитков, что немаловажно для современного человека, и делает "газировку" доступной для диабетиков. Все эти добавки официально разрешены к использованию и в Европе, и у нас. Несмотря на повальное увлечение этими напитками детей, их можно пить только взрослым.

В России издревле квас варили везде – в барских усадьбах, больницах, монастырях, в солдатских казармах. Микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Этот натуральный хлебный напиток обладает высокой питательной ценностью. Выпускаемый сегодня в пластиковых бутылках напиток имеет мало общего с истинным русским квасом. Схема его производства упрощена, до неузнаваемости изменен химический состав.

Соки и нектары.

Об их полезных свойствах, знают все. Лучше всего утоляет жажду вишневый, сливовый, алычовый, кизиловый соки. Удается сразу “двух зайцев убить” – и жажду утолить, и получить ценные вещества: витамины, органические кислоты, минеральные соли. Например, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, нам достаточно выпить всего 1/2 стакана свежего сока черной смородины, земляники или облепихи, для покрытия потребности в органических кислотах - 2 стакана апельсинового или 1 стакан вишневого сока. В пастеризованных соках промышленного изготовления активность витаминов несколько снижается, но все же это лучше, чем ничего.

Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные, которые по питательным свойствам лучше, хотя внешний вид их не очень-то презентабелен - мутные, с осадком. Соки с мякотью содержат в себе не только сок плодов, но и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому ценность их выше. Готовят их разведением фруктовых пюре сахарным сиропом. Как правило, содержание натурального фруктового сока в них не превышает 45%.

Соки из концентратов.

Сок, полученный по этой технологии, из свежих фруктов, не сразу разливают по пакетам, а сначала концентрируют выпариванием или вымораживанием. Конечно же, никто не будет везти в Россию апельсины из Марокко, чтобы здесь из них приготовить сок. Невыгодно также везти уже разлитый в пакеты или бутылки сок. Поэтому соки импортного производства порой так дорого стоят. В Москву обычно поступает концентрат, который на заводах разбавляют специально подготовленной водой. Содержание воды и сухих веществ в таких соках соответствует изначальному количеству, так что эти соки, несомненно, полезны. Сегодня для хранения соков чаще всего используют упаковки типа Тетра-Пак. Они позволяют вовсе не применять консервирующих веществ. Для стабилизации цвета сока в него могут добавлять лишь аскорбиновую кислоту.

Соки, полученные вымораживанием, гораздо лучше концентратов, полученных термической сушкой. В любом случае, хороший концентрат сока - жидкий. Порошковый концентрат сока (типа “Yupi”)- это уже не сок, а растворимый напиток, в качестве которого можно сомневаться.

Очень хорошими свойствами обладают купажированные соки. Их получают либо одновременным отжимом из разного вида сырья, либо смешиванием готовых соков. В России традиционные купажированные соки - яблочно-виноградный, грушево-яблочный, морковно-яблочный, абрикосово-сливовый, вишнево-черешневый. В названии на первом месте стоит основной сок, содержание которого составляет примерно 75%. Любимые многими соки "Мультивитамин" тоже относятся к купажированным, только состав их более сложный, он включает около 10 компонентов.

Лето, солнце, жара - всё это неизбежно приводит к тому, что человек хочет пить. Обезвоживание может привести к серьёзным проблемам. В идеале в случае жажды нужно пить чистую питьевую воду. Но что делать, если заветной жидкости нет под рукой? Вот напитки, которые способны справиться с проблемой не хуже воды. ?

Минеральная вода

Это идеальная замена обычной воде. Но здесь стоит учитывать несколько интересных нюансов. Дело в том, что минералка может быть природной и искусственно минерализованной. Первая делится на природную, лечебную и лечебно-столовую. В данном случае всё зависит от количества солей в воде. По словам медиков, самую большую осторожность следует соблюдать при потреблении лечебной минеральной воды. Искусственная же не принесёт никакой пользы. Впрочем, и особого вреда тоже. Ведь это обычная отфильтрованная вода. Природная минеральная вода, конечно, максимально обогащена активными физиологическими соединениями. Поэтому тщательно читайте этикетку, чтобы понять разницу между природной и искусственной водой. Лечебно-столовые минеральные воды следует пить только при назначении врача.

Горячий чай - отличное средство для употребления в жару. Дело в том, что он стимулирует потоотделение, выводя жар из организма и охлаждая его. Кроме того, в напитке имеются микроэлементы, которые уменьшают температуру тела. Интересно, что они активизируются только, если чай горячий. Не менее полезно пить чай из-за высокой концентрации витаминов Р, С и В. Этот весьма популярный напиток давно преобразился. Давно существуют разные его виды и смеси и даже холодный чай в бутылках. С последним стоит быть осторожнее, ведь, как правило, он содержит ароматизаторы и сахар. К тому же не стоит верить, что холодный чай охладит организм. Да, он дарит чувство свежести, но только горячий напиток приведёт к повышенному потоотделению и охлаждению тела. Этот способ не очень привычен для нас, но он является одним из самых проверенных.

Газированная вода

Обычно ребятишки обожают пить лимонад во время жары, считая, что это позволяет отлично утолить жажду. А взрослые в это время кричат, что лучше выпить обычную. Кто же прав? Разумеется, питьевая вода лучше сладкого напитка, но и лимонад можно употреблять. Главное, чтобы он был натуральным: содержал воду, лимонный сок и кусочки фруктов по вашему желанию. Изготовить такой напиток в силах любой человек за считанные минуты, а траты на его создание будут гораздо ниже, чем при покупке готового лимонада.

Дело в том, что в покупном лимонаде содержится огромное количество сахара. Именно это делает его не самым лучшим источником избавления от жажды. К тому же он калориен, что может сказать и на фигуре. Купить натуральный лимонад тоже возможно. Но нужно тщательно изучать состав приобретаемого напитка. Главное, чтобы в нём не было ароматизаторов, сахара.

Фруктовые соки тоже популярны при утолении жажды. Такой напиток позволит не только избавиться от сухости во рту, но и насытит организм полезными элементами и витаминами. Лучше всего использовать свежевыжатые соки, но не чаще одного раза в день. Дело в том, что подобные напитки могут сербёзно раздражать слизистую оболочку желудка и даже привести к образованию гастрита. И даже свежевыжатые соки содержат немало сахаров, хотя это лучше, чем добавленный сахар. В частности, опасны соки из кислых фруктов для людей с чувствительным желудком.

Покупка готового сока грозит такими же проблемами, как и свежевыжатый. Особенно он опасен в плане содержания добавленного сахара. Не верьте надписям: «100% натуральный сок!». Как правило, это маркетинговый ход. Обязательно изучайте состав продукта перед его покупкой, если заботитесь о здоровье. Кстати, неплохой выход из ситуации - разбавить сок (будь то магазинный, или сделанный вручную) водой. Это позволит снизить концентрацию сахара в напитке.

Квас очень часто воспринимается как летний напиток, который особенно часто используется в качестве добавки к супам (например, окрошке). Благодаря аминокислотам и углекислотам удастся быстро избавиться от жажды. К тому же он имеет бактерицидные свойства, убивая всё вредное в человеческом организме. Он является продуктом двойного брожения, а утоляющие жажду свойства определяются молочной кислотой. Довольно часто в магазинах можно встретить поддельный квас, поэтому если он не утоляет жажду, стоит задуматься о натуральности напитка. Лучше всего пить охлаждённый квас, который позволит избавиться от обезвоживания.

Кисломолочные напитки

Считается, что кисломолочные продукты являются отличным средством защиты от жажды. Особенно полезен в этом плане кефир. Лучше всего выбирать бифидокефир, который обогащён особенными полезными бактериями. Он поможет избавиться от жажды, а также восстановить микрофлору кишечника.

Всё чаще в кафе и ресторанах подают смузи, способные не только насытить разными веществами, но и помогающие утолить жажду. Особенно полезно это будет для людей, которые сидят на диете. Смузи может стать отличным перекусом и средством для утоления жажды.

Что делать, если мало воды?

Бывают ситуации, когда воды под рукой крайне мало и было бы глупо тратить последние капли, пытаясь напиться. А возможности купить что-то из вышеперечисленного списка тоже нет. Что же делать в таком случае?

Прополощите рот Последний стакан воды можно использовать куда разумнее. Достаточно набрать в рот немного жидкости, после чего пополоскать её. Такое действие позволит успокоить раздражённые слизистые оболочки. Это притупит желание снова выпить чего-то прохладительного. Так можно делать бесконечно долго, а пить совершенно не обязательно. Смочите лицо Отличным средством избавления от жары и для утоления жажды станет смочить лицо. То же самое касается подмышек, запястьев и локтевых сгибов. Рецепторы здесь находятся у самой кожи, а появление влаги позволит справиться с проблемой. Организм перестанет так сильно страдать, если вы сделаете это. Пейте воду с лимоном Уже один глоток такого напитка позволит обмануть мозг. Кислота заблокирует чувствительность рецепторов ротовой полости. В таком случае вы надолго забудете о жажде.