Последние статьи
Домой / Пельмени / Как сварить продел гречневый. Приготовление гречневого продела на воде и молоке

Как сварить продел гречневый. Приготовление гречневого продела на воде и молоке

Современные люди могут купить сейчас все, ведь торговые точки предлагают нам огромный выбор продуктов, и даже тех, что мы раньше никогда не видели. Экзотические фрукты, овощи, восточные пряности, сухофрукты и сладости – доступно все, но есть среди всего ассортимента традиционные, простые, но не теряющие своей актуальности, продукты. Мы сегодня поговорим про гречневый продел, о котором многие даже ничего не знают, а ведь он легкодоступен для всех, прост в приготовлении и несет пользу для нашего здоровья.

Что такое продел гречневый и зачем он нужен?

Логично, что продукт этот делается из гречки, потому и название у него соответствует. Ну, гречку-то все мы знаем, считаем ее блюдом традиционным. Кстати, гречка хоть и существует уже примерно десять столетий, но она была привезена в наши края. Разные источники говорят по-разному, но самая распространенная легенда – это то, что культура попала к нам из Греции. Оттого и название она такое получила, и уже примерно с десятого столетия гречка упоминается постоянно в разных источниках.

И есть за что любить продукт, ведь крупа полезная, диетическая, она может не только быть простой, доступной пищей, но и лекарством от некоторых недугов. Гречка бывает целой, и тогда она зовется ядрицей, но может быть она и расколотой, при этом отделяется оболочка от ядра – это есть наш гречневый продел. Продукт очень быстро и просто готовится, доступен всем, и также может нести свою пользу. Но выбирайте продел качественный, иногда производители заманивают покупателя очень низкой ценой, только вот в упаковке можно видеть не раздробленную крупу, а отходы.

Полезные свойства гречневого продела

Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.

Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.

Для сведения! БЖУ гречневого продела – калорийность 306 ккал, содержание белка – 9.5 граммов, жиров – 2.3 грамма и рекордсмен по углеводам – 60.4 грамма.

  • нервное напряжение, усталость, депрессия, стрессы;
  • ослабленная иммунная система;
  • недуги печени;
  • высокое давление;
  • сахарный диабет и высокое содержание холестерина в крови;
  • недуги сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • проблемы с суставами, венами;
  • запор и геморрой.

Гречневый продел быстро готовится и меньше теряет своих полезных веществ во время термической обработки. А приготовить его просто, при этом можно сделать разные блюда, о чем и читайте далее.

Это интересно! Родина крупы Индия и горные районы Непала. Здесь культуру растят уже больше четырех тысяч лет, почитают ее. В наше время гречка распространена во многих странах, и даже сейчас ее очень ценят, например, итальянцы считают крупу целебной, и купить в стране гречку можно в аптеках.

Как варить просто и быстро полезный гречневый продел?

Варим молочную кашу

Нам понадобится:

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • молоко – 800 мл или 4 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло сливочное.

Продел очищаем от ненужных элементов, промываем его через дуршлаг. Ставим кипятить воду, чтобы ее было больше в два раза, чем крупы. Засыпаем гречневый продел, варим, пока вся вода не выпарится. После чего заливаем молоком, сыпем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и выключаем. Кладем перед подачей немного сливного масла. Такая каша будет нежной и может использоваться для детей.

Кашу можно делать и не на молоке, а на воде, как гарнир. Тогда вы просто варите в пропорции 2:1 гречневый продел с солью и специями, какие вам больше нравятся, после чего даете ему постоять, чтобы вся каша напиталась влагой, далее уже кладете масло и подаете к столу.

Делаем вкусные горшочки в духовке

Нам понадобится:

  • гречневый продел – 300 грамм;
  • мясо – можно взять куриной филе или нежирную свинину – 250 грамм;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лук – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры или томатная паста для жарки;
  • масло растительное для жарки.

Крупы промываем, очищаем от вкраплений. Мясо режим соломкой, лук полукольцами, морковь или режим, или трем на крупной терке. На сковороде раскаляем масло, после чего обжариваем немного лук и морковь, далее кладем мясо, чтобы оно стало румяным. В конце льем немного томатной пасты, чтобы блюдо получилось более вкусное и насыщенное.

Горшочки обдаем кипятком, выкладываем в них крупу, перчим и солим, кладем также мясо, овощи. Горшочек можно залить на треть куриным бульоном или водой. После чего ставьте в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут. Горшочки подают со сметаной, зеленью и тушеными овощами.

Жарим котлеты из гречневого продела

Нам понадобится:

  • крупа – 1.5 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 2 ложки;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Крупу варим, как уже было рассказано ранее – 2:1 под крышкой. Даем ей остыть, лук чистим, режим кубиками, обжариваем. После чего смешиваем кашу, лук, взбитое яйцо, постепенно подсыпаем муку. Солим, перчим. Сковороду раскаляем и жарим котлетки, после того как обмакнули их в панировке. И вот вы узнали, как же готовить гречневый продел.

Гречка и продукты из нее несут пользу нашему здоровью, усваиваются хорошо и помогают похудеть. Необязательно есть только кашу, ведь есть и другие вкусные рецепты.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Главный редактор

Пищевая ценность и состав гречневого продела

В составе гречихи меньше углеводов, чем в иных крупах. Она является белковым диетическим продуктом, в котором содержится особенно много аминокислот и железа. В гречке содержатся витамины В1, В2, В6, РР, Р, а также макро- и микроэлементы в составе фосфора, кальция, йода, солей железа, щавелевой кислоты и др.

В 100г гречневого продела содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 9,5.
  • Жиры – 1,9.
  • Углеводы – 72,2.
  • Ккал – 326.

Гречиха считается экологически чистым продуктом и не без основания. Это растение не прихотливое, она не боится сорняков, поэтому в её выращивании почти не используют пестициды и не применяют удобрения.

Гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию. Этот немаловажный факт остается загадкой, но необычайно полезным фактом для потребителей, употребляющих данный продукт в пищу всей семьей.

Гречиха имеет свойство при хранении долго не горчить и не плесневеть при повышенной влажности.

Полезные свойства гречневого продела

Употребление гречки дает длительное насыщение организму, поскольку эта крупа, является сложным углеводом.

Употребление гречихи способствует укреплению капилляров, поддерживает печень, очищает кишечник от токсинов и шлаков, понижает уровень холестерина.


Кроме самой крупы, у гречихи также полезны цветы и листья растения, в которых содержится большое количество рутина. Из них производят препараты, уменьшающие хрупкость кровеносных сосудов, ускоряющие заживление ран, благотворно воздействующие при скарлатине, лучевой болезни, кори и верхних дыхательных путей.

Рецепт гречневого продела

В приготовлении гречневой каши и гречневого продела, ничего сложного нет. Любая хозяйка знает множество рецептов приготовления вкусной гречневой каши, которую можно употреблять с маслом, молоком, всевозможной подливой, как гарнир к мясу, грибам и т.д. Совершенству, как говорится, предела нет. И поэтому мы предлагаем чудесный рецепт из гречневого продела, который нравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневого продела.
  • 5 штук куриных яиц.
  • 2 стакана молока.
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
  • 3 столовые ложки сахара-песка.
  • Цедра одного лимона.
  • 4 столовые ложки изюма без косточки.

Приготовление:

  1. Крупу перемешать с 1 яйцом, рассыпать на противень, и подсушить, периодически помешивая в духовом шкафу.
  2. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, ванильный сахар, всыпать крупу и варить на маленьком огне. Когда молоко выпарится, кашу снять, укутать одеялом на 15 минут.
  3. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром, добавить цедру лимона, изюм, отдельно взбитые белки и аккуратно вмешать в кашу.
  4. Форму смазать сливочным маслом, выложить гречневую массу, разровнять и выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 190ºС. Приятного аппетита!

Как быстро и просто приготовить кашу из гречневого продела в мультиварке смотрите в видео ниже:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Родина гречки - горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название - «гречка» - «греческая крупа».

Гречка различается по целости зерна - (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), .

Гречневый продел - расколотые на части ядра гречихи. Вырабатывается из не пропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек (calorizator). Гречневый продел на сорта не подразделяется.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков - следовательно, нет необходимости при её выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней ещё не добрались).

Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении. Гречка не плесневеет при повышенной влажности.

Калорийность гречневой крупы (продел)

Калорийность гречневой крупы (продел) составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гречневой крупы (продел)

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник . Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: , . Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: , соли , щавелевая кислота.

Полезные свойства гречневой крупы (продел)

Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречневая крупа (продел) укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни (калоризатор). Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках , обладающего Р-витаминно-подобным действием

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке - раскалывании на части - получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов - очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные - это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус - не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

На сегодняшний день в ассортименте любого супермаркета довольно просто встретить продукты, о которых раньше можно было просто мечтать. Прилавки магазинов пестрят экзотическими фруктами, пряностями и специями с Востока, сухофруктами. Встречается и традиционная продукция, также не утратившую свою актуальность. Например, гречневый продел – продукт, о котором вы, возможно, никогда не слышали.

Однако простота в приготовлении и неоценимая польза для человеческого организма требует внимания к этому чудесному продукту. Ознакомиться с его свойствами и рецептами приготовления вы сможете, прочитав эту статью.


Что это такое?

Логичное предположение, что гречневый продел производится из гречневой крупы. И это, действительно, так. Гречка знакома каждому ребенку и взрослому. Это вкусная и очень полезная каша. Несмотря на то, что гречневая крупа считается традиционным блюдом на территории России и употребляется на протяжении уже нескольких столетий, этот продукт был завезен из других стран. Наиболее правдоподобным считается мнение о том, что гречка появилась в России после экспедиции в Грецию. О чем может свидетельствовать схожесть в названиях страны и данного продукта и множество различных источников.

Ценность гречневой крупы заключается в её диетических свойствах, наличии большого количества жизненно необходимых микроэлементов и полезных витаминов, довольно низкая стоимость и лечебный эффект, оказываемый на организм. Гречневая крупа бывает двух видов: цельная (в этом случае она носит название ядрица) и расщепленная. Последний вид представляет собой производственное отделение оболочки от ядра зернышка. Именно его и называют гречневым проделом. Готовить его одно удовольствие – процесс не занимает значительного количества времени, а одной порцией продукт дает организму ощущение сытости.

Однако приобретать гречневый продел необходимо качественный и у производителя, который вызывает доверие. Дело в том, что встречаются непорядочные изготовители, которые устанавливают крайне низкую стоимость, чем, естественно, привлекают потребителя. Но по прибытии домой, потребители получают не гречневый продел (расщепленную крупу), а отбросы, остающиеся при отделении на производстве оболочки от ядра зернышка.

Стоит отметить, что гречневый продел является самым экологичным и чистым продуктом. Связано это с тем, что он совершенно некапризен к условиям выращивания (например, к составу грунта, наличию сорняков и тому подобное). В связи с чем использование разного рода удобрений и пестицидов просто не требуется.

Польза и противопоказания

Данный продукт, в действительности, способен оказывать лечебный эффект на организм человека. К слову, гречневый продел является одним из богатых источников таких микроэлементов, как кальций, фосфор и витамина В. Рассмотрим, какое влияние оказывает употребление гречневого продела на организм.

  • Железо, находящееся в большом количестве в составе данного продукта, используется докторами для введения в рацион своим пациентам для лечения таких заболеваний, как анемия и дефицит данного микроэлемента.
  • При регулярном употреблении нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, желудка и кишечника в целом.
  • Систематичное употребление гречневого продела предотвращает развитие боли в подвижных соединениях костей человеческого скелета. Наблюдается положительная динамика в лечении такого заболевания, как остеохондроз.
  • Происходит улучшение свёртываемости крови, кроветворения и работы кровеносных сосудов.
  • Снижается холестерин.
  • В связи с тем, что гречневый продел относится к медленным углеводам, то есть усвоение данного продукта организмом занимает довольно много времени – ощущение сытости не позволяет человеку переедать. При наличии интенсивных физических нагрузок можно за короткий промежуток времени сбросить несколько ненужных килограммов.



Благодаря огромному содержанию в составе гречневого продела важных для организма веществ и элементов продукт рекомендуется употреблять тем, кто совсем недавно перенес серьезное заболевание, и в периоды восстановления. Являясь гипоаллергенным блюдом, его можно смело добавлять в прикорм малышам, возраст которых не достиг одного года. Наличие в составе растительного белка, который содержится в гречневом проделе, может заинтересовать людей, придерживающихся вегетарианского меню. Его состав и свойства очень схожи с животным белком, а потому может быть использован в качестве полноценного источника такого строительного материала для мышечных волокон, как белок. Одним из достоинств этого продукта является и продолжительный срок годности.

Крупу можно хранить в сухом и защищённом от света месте до полутора лет.

Как правило, зерна гречневого продела не имеют серьезных противопоказаний, и вред от них не выявляется. Исключение может составить индивидуальная непереносимость гречневой крупы. Однако, как уже упоминалось ранее, данный продукт является одним из самых гипоаллергенных, а потому аллергическая реакция при употреблении скорее исключение из правил, чем норма.


Как приготовить на воде?

Гречневый продел, как и гречку (разница между ними незначительная), можно приготовить в разных текстурах: рассыпчатой и вязкой, которую чаще всего применяют для введения в рацион малыша или пациентов, проходящих лечение. Стоит отметить, что так называемая каша-размазня из гречневого продела получается гораздо вкуснее, нежели из цельной гречки. Итак, из ингредиентов вам потребуется обзавестись: одним стаканом гречневого продела, двумя стаканами холодной и чистой воды, солью.

Алгоритм приготовления каши из гречневого продела довольно прост.

  1. Как и в случае с цельной гречневой крупой, необходимо предварительно тщательно очистить гречневый продел на предмет различного рода камушков и примесей, появляющихся в процессе производства. Затем данный продукт хорошенько промывается в глубокой миске с холодной водой. Проделать эту процедуру желательно несколько раз.
  2. Предварительно замачивание, которое часто используется перед приготовлением гречки, для гречневого продела не требуется. Продолжительное кипячение тоже недопустимо, так как происходит потеря большого количества полезных витаминов и микроэлементов. Дробленая или молотая крупа засыпается в воду, уже доведенную до кипения.
  3. Варить данный продукт необходимо исключительно на огне с минимальным показателем мощности, также рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой.
  4. Как и гречневую крупу, колотые зерна гречихи во время варки не мешают, крышку до истечения времени лучше тоже не приподнимать.
  5. При желании получить рассыпчатую текстуру необходимо выключить огонь за пару минут до конца варки. Объем воды, используемый для приготовления, рекомендуется уменьшить, так чтобы жидкость быстрее выкипела.
  6. При подаче готовое блюдо желательно приправить какой-нибудь подливой, также хорошо комбинируется с зеленью, сливочным маслом и сметаной. Такую же кашу можно приготовить на молоке в мультиварке.




Полезные котлеты для всей семьи

Помимо каши, данный продукт прекрасно используется в качестве основы для приготовления множества блюд. Одним из которых являются котлеты, получающиеся не только аппетитными и вкусными, но и полезными. Из ингредиентов вам потребуется запастись: двумя стаканами продела, двумя куриными яйцами, одной головкой репчатого лука, солью, любимыми приправами, двумя столовыми ложками муки, панировочными сухарями и растительным маслом.