Домой / Кексы / Запеканка из творога ребенку 2 года. Секрет приготовления вкусной запеканки

Запеканка из творога ребенку 2 года. Секрет приготовления вкусной запеканки

Приготовить творожную запеканку или пудинг для ребёнка 1 года очень просто. Малыши с радостью кушают эти блюда, хотя от творога в чистом виде могут категорически отказываться. Каждый раз можете использовать разные добавки для изменения вкуса.

Польза творога для ребенка

Творог необходим для полноценной работы детского организма. Многие мамы не знают, сколько творога можно годовалому ребёнку. В этом возрасте ежедневная порция творога равна 50 г. либо 100 г. через день. Но по достижению 1 года малыши могут отказываться от употребления творога в чистом виде. Мамы могут пойти на хитрость и приготовить вкусные творожные десерты, такие как пудинг или запеканка. Для привередливых детей 1 года такие блюда из творога являются отличной альтернативой.

Существует множество простых рецептов, которые можно приготовить для малыша.

Рецепт запеканки из творога с бананом

Творожную запеканку с бананом для годовалого малыша можно приготовить по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 500 г творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 банана
  • 5 г. ванилина

Нарежьте бананы мелкими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами, кроме сметаны и сливочного масла. Сливочное масло потребуется для смазки формы для запекания. После того, как форма будет подготовлена, равномерно поместите в нее массу. Сметаной смажьте всю массу сверху и поместите форму в заранее разогретую духовку. Температура в духовке должна быть около 230 градусов. Время выпекания 30 минут, пока не появится золотистая корочка. Запеканка из творога, приготовленная по этому рецепту, понравится любому годовалому ребёнку.

Рецепт творожного пудинга

Не менее вкусным может получиться творожный пудинг, приготовленный по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 150 г. творога
  • 1 ст.л. нежирной сметаны
  • 50 г.изюма
  • 1 ст.л. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 10 г. сливочного масла

Отделите от белка желток, который добавьте в творог. Белок поставьте пока в холодильник, чтобы потом его было легче взбить. Смешайте желток, творог, сметану, молоко и манку. Массе дайте настояться в течение 20 минут. В это время почистите банан и порежьте его на мелкие кусочки, после чего добавьте в общую массу. Вместо банана можете добавить другие фрукты или сухофрукты. Остывший белок необходимо взбить до состояния пены, и постепенно добавить в общую смесь. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, поместите туда приготовленное тесто и размешайте ещё раз. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с массой. Время выпекания равно 30 минут, после чего можете достать пудинг и полить его сладким соусом или карамелью. Для ребёнка 1 года такой творожный пудинг не может не понравиться, к тому же этот десерт полезный.

Творог - полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда. Творожная запеканка для детей - отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил. Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной.

Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши - целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А - крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
  • Белок - является основой для роста клеток и тканей.
  • Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
  • Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
  • Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
  • Укрепляет иммунную систему и др.

Есть ли вред от употребления

Приготовление творога и блюд из него ранее 6–7 месяцев может стать достаточно сильной нагрузкой на почки ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что кисломолочные изделия могут пополнять рацион детей с аллергией на белок коровьего молока не ранее 8–9 месяцев. Белки жиры и углеводы - основа питания для болезнетворных бактерий. Поэтому для детей особую важность имеет свежесть молочнокислого изделия.

Сроки введения и особенности приготовления

В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.

Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
  • Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
  • Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
  • Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
  • Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
  • Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
  • Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
  • Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
  • Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей - творожная запеканка в пароварке.
  • Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет - зависит от мнения родителей.
  • Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.

Рецепты

Фруктово-творожное угощение с манкой без яиц.

Этот рецепт творожной запеканки без яиц прекрасно подойдет для знакомства малышей с творожной выпечкой. Использование бананового пюре позволит вовсе не использовать сахарный песок. А если мама выберет яблочное пюре - блюдо приобретёт приятную кислинку. Как уже упоминалось, манка содержит глютен, поэтому не рекомендуется использовать рецепт при целиакии или пищевой аллергии на это вещество у детей.

  • творог детский (не жидкий) - 200 г;
  • кефир детский — 50 г;
  • манка — 50 г;
  • пюре (яблочное, банановое) - 70 г;
  • сахарный песок - по вкусу.
  1. Творогу придаём однородность, добавляем кефир.
  2. Смешиваем манку с сахаром, добавляем к творожно-кефирной массе.
  3. Добавляем фруктовое пюре, основательно перемешиваем.
  4. Полученную массу размещаем в пароварке, закрываем крышкой и готовим около 30–40 минут.
  5. Слега остужаем — подаём крохе. Деткам старшего возраста творожную запеканку без яиц можно готовить в духовке предварительно смазав форму растительным маслом и слегка посыпав панировочными сухарями или используем пергамент для снижения калорийности продукта.

Творожно-морковное лакомство в духовке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для малышей после 1,5–2 лет. Морковная запеканка в духовке - отличный вариант для тех, кто не признаёт крупы в выпечке. Кроме того, оранжевый корнеплод благотворно влияет на зрение, состояние кожных покровов, улучшает пищеварительные процессы.

  • плоды отварной моркови — 100 г;
  • творог — 100 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.
  1. Отварную очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
  2. Яйца и сахарный песок перетираем.
  3. Смешиваем творог с морковью и яичной массой и основательно перемешиваем.
  4. Подготовленный противень смазываем растительным масло и посыпаем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем «тесто».
  6. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф до 190° C на 20–25 мин.
  7. Остужаем и подаём на пробу малышу с подходящим соусом.

Детская запеканка в мультиварке

Этот рецепт ароматной творожной запеканки в мультиварке напоминает нежное «детсадовское» лакомство.

  • творог — 250 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • яйца перепелиные — 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное по вкусу) для смазывания чаши мультиварки;
  • панировочные сухари или манка для посыпки чаши мультиварки - горсть.
  1. Перетираем яйца с сахаром, вливаем молоко, засыпаем манку. Смеси нужно дать настояться для набухания манной крупы около 30 минут.
  2. Добавляем перетёртый творог и всё тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем измельчёнными сухарями или манкой.
  4. Выкладываем полученную твороженную массу.
  5. Готовим в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
  6. Остужаем и подаём с нежирной сметаной или сливочным соусом.

Экспресс-вариант запеканки из творога в микроволновке.

Если мамочка без предубеждения относится к воздействию микроволн на компоненты пищи или ей необходимо сделать завтрак для крохи - воспользуйтесь этим рецептом вкусной творожной запеканки в микроволновке. Ингредиенты для одной маленькой порции:

  • детский творог (не жидкий) - 50г;
  • манка — 1 ст. л.;
  • яйцо перепелиные — 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сода - щепотка.
  1. Яйцо взбиваем вилкой.
  2. Смешиваем творог, яйцо, манку, мягкое сливочное масло - всё тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем полученную массу в специальную стеклянную ёмкость небольшого размера, закрываем крышкой.
  4. Помещаем в микроволновку на 7–8 минут при 800 Вт.
  5. Остужаем и угощаем малыша.

Творожно-ягодные паровые мини-запеканки в мультиварке

Рецепт этой творожной запеканки на пару придётся по вкусу не только малышам. Ягодные нотки позволят сделать привычное блюдо интереснее для малыша. Применение силиконовых формочек - ещё одна вариация на творожную тему. Рецепт изготавливают с использованием муки и рассчитан на 12 мини-порций, которые придутся по вкусу всей семье.

  • масса творожная — 500 г;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • ягоды — 0,5 ст;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • мука - примерно 100 гр;
  • сода - щепотка;
  • уксус - несколько капель;
  • масло сливочное — 2 ч. л.
  1. Смешиваем ягоды с творожной массой.
  2. Добавляем перепелиные яйца, сахар, соль.
  3. Смешиваем воду с растительным маслом - вливаем в смесь. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом - добавляем к смеси.
  5. Постепенно добавляем муку - замешиваем тесто.
  6. Смазываем силиконовые формочки мягким сливочным маслом, выкладываем тесто.
  7. Ставим в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка на пару» 20–25 минут.

Приготовить творожную запеканку для малыша достаточно просто. Важно лишь соблюдать определённые рекомендации и тогда вкусное лакомство принесёт лишь пользу маленькому сладкоежке.

Если вы уже мама, то, наверняка, хорошо знаете два факта о твороге. Первое - он богат кальцием и очень полезен для ребенка. Второе - дети не особо жалуют этот продукт. Как быть? Ведь творог должен появиться в рационе малыша еще в качестве прикорма и постепенно стать неотъемлемой частью меню. На помощь приходят кулинарные хитрости. Например, спрятать белые хлопья под аппетитной румяной корочкой способна творожная запеканка, для ребенка 1 года - это отличный вариант завтрака или полдника.

Малыш знакомится с творогом уже на восьмом месяце жизни. Постепенно количество продукта в детском рационе увеличивается. Кроме кальция, в твороге содержатся и другие полезные вещества: фосфор, фолиевая кислота, витамины А и В. Кисломолочный продукт способствует укреплению костей и зубов малыша, оказывает положительное действие на работу всех органов и систем, нормализирует пищеварение.

Почему именно запеканка: 4 преимущества блюда

Творог обязательно должен присутствовать в детском рационе, и без разницы в каком виде. Если правильно выбирать кулинарные рецепты, то все полезные вещества кисломолочного продукта сохранятся. Творожная запеканка для годовалого ребенка - лучший вариант, чтобы включить полезный продукт в детское меню. Почему именно она? У блюда есть четыре преимущества.

  1. Сохраняется польза творога. Запеканка - то блюдо, которое позволяет получить максимум полезных веществ из кисломолочного продукта. Это обусловлено способом приготовления - на пару, в духовом шкафу, в чаше мультиварки.
  2. Легкость приготовления. Блюдо готовится очень просто, требует минимального набора продуктов. Процесс занимает немного времени (в среднем полчаса), что особенно важно для мам маленьких непосед. Если использовать мультиварку/пароварку, то и вовсе за процессом не придется следить.
  3. Вариативность рецептуры. Творожную запеканку можно готовить по-разному. Каждый раз малыш будет удивляться новому вкусу. По мере роста ребенка можно экспериментировать с ингредиентами, добавками, подачей.
  4. Дети в восторге от блюда. Если малышей приходится уговаривать съесть творог в чистом виде, то от сладкого пирога редко, кто отказывается. Дети, которые ходят в детский сад, сами просят приготовить запеканку: творожный пирог дают в детсадовской столовой, а там, как известно, все кажется вкуснее, чем дома.

Запеканку можно готовить на всех членов семьи: даже те домочадцы, что не приветствуют творог, будут в восторге. Все это благодаря нежному вкусу, который напоминает о детстве. Подают ее в качестве десерта к чаю. Она станет любимым вариантом завтрака для школьника.

Паровая творожная запеканка для ребенка 1 года

Если приготовить запеканку на пару, то она получится нежной, вкусной, а главное - полезной. Этот вариант идеально подходит для меню годовалого ребенка. Но и дети постарше не откажутся от такого воздушного пирога. Ниже представлен простой пошаговый рецепт, повторить который не составит труда даже тем, кто с кулинарией «на Вы».

Из чего готовить:

  • нежирный творог - полкило;
  • молоко (нежирное) - 100 мл;
  • манка - две столовые ложки;
  • два яйца;
  • сахар - две столовые ложки;
  • соль - на кончике ножа.

Приготовление

  1. Немного подогрейте молоко. Залейте им манку и оставьте набухать на 15 минут.
  2. Смешайте яйца, сахар, творог. Добавьте манно-молочную смесь.
  3. Переложите массу в специальную форму.
  4. Готовьте в пароварке от 20 до 40 минут (зависит от особенностей кухонного девайса).
  5. Дайте пирогу немного остыть, только потом вынимайте.

Рецепт подойдет и для духового шкафа (выпекать 40 минут в режиме 180 °C), но паровая запеканка все-таки самая полезная. В творожную основу по желанию добавляют банан, яблоки. Запеканка для детей 2 лет может содержать изюм. Когда ребенку исполнится три года, в его любимый творожник можно будет добавлять цукаты.

Способ приготовления в мультиварке

Если ребенок просит приготовить дома детсадовскую запеканку, то на помощь придет мультиварка. В этом девайсе творожный пирог получается максимально похожим на тот, что предлагают в детсадовской столовой. Естественно, если рецепт выбран правильно. Творожная запеканка для ребенка 1 год в мультиварке готовится быстро. Плюсом является то, что за ней не нужно следить: можно даже включить девайс и пойти на прогулку с малышом - по приходу вас будет ждать вкусный полдник.

Из чего готовить:

  • творог - полкило;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • манка - 100 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • два яйца.

Приготовление

  1. Соедините творог, яйца, подтаявшее масло, сахар.
  2. Перемешайте миксером или венчиком. Если использовать блендер - запеканка получится слишком тугой, больше напоминающей сырник. Но тут на любителя.
  3. В смесь добавьте манную крупу. Перемешайте.
  4. Оставьте массу настаиваться полчаса. За это время манка увеличится в объеме (это происходит за счет «поглощения» жидкости).
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом, посыпьте манкой. Вылейте творожное тесто.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от особенностей кухонного девайса - от 40 минут до часа.
  7. Вынимайте с помощью паровой насадки после того, как немного остынет.

Подается творожная запеканка для детей от года до 2 лет со сметаной. Детям после трех лет можно предложить в качестве «поливки» варенье, шоколад, сгущенку.

Яблочно-творожная запеканка в микроволновке

Вкусную творожную запеканку можно приготовить и в микроволновке. Добавьте в тесто яблоки - и такой пирог даже не стыдно подавать гостям. Творожно-яблочная запеканка придется по вкусу детям, ведь фрукты делают ее особенно нежной и ароматной.

Из чего готовить:

  • обезжиренный творог - полкило;
  • три яйца;
  • сахар - примерно две столовые ложки (можно регулировать в зависимости от возраста и вкусовых предпочтений ребенка);
  • манка - 50 г;
  • яблоки - два больших.

Приготовление

  1. Перемешайте творог и яйца.
  2. Добавьте в смесь сахар и манку.
  3. Взбейте массу блендером: в итоге она должна быть воздушной и однородной.
  4. Оставьте смесь на полчаса. Это необходимо для набухания манки.
  5. Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и выложите в форму.
  6. Сверху яблок вылейте смесь.
  7. Готовьте в СВЧ-печи три минуты (900 Вт).
  8. После сигнала дайте постоять две минуты, затем снова включите на три.

По сути, непосредственно на приготовление такого пирога у вас уйдет восемь минут. Если мощность вашей СВЧ-печи не совпадает с указанной в рецепте, рассчитайте время приготовления для своего прибора. Для этого рецептурную мощность умножают на рецептурное время и делят на мощность домашней микроволновки.

«Духовой» вариант без манки

Творожную запеканку малышу многие мамы готовят без манки. Существует множество рецептов такой выпечки. Ниже представлен классический вариант для духовки. Следуя инструкции, вы получите воздушный десерт, который точно понравится крохе.

Из чего готовить:

  • нежирный творог - 300 г;
  • сливки обезжиренные - 200 мл;
  • сахарный песок - две столовые ложки;
  • два яйца;
  • масло сливочное - для смазывания формы.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сливки, сахар и яичные желтки. Взбейте массу с помощью блендера.
  2. Отдельно взбейте белки.
  3. Не прекращайте взбивать, пока не появится устойчивая пена.
  4. Влейте белки в творожную массу, перемешайте.
  5. Выложите смесь в смазанную форму и отправьте в духовку максимум на полчаса (режим - 180 °C).
  6. Не передерживайте, иначе пирог получится суховатым, а в идеале его консистенция должна напоминать суфле.

Чтобы творожная запеканка в духовке для годовалого ребенка не превратилась в процессе выпекания в блин, используйте правильную форму. Она должна быть небольшой, но высокой.

Вкусная творожная запеканка получается не у всех хозяек, даже если они пользуются одной инструкцией. Почему так происходит? Просто не все знают тонкости приготовления такого блюда. Запомните три полезных совета.

  1. Берите деревенский творог. Рецепт творожной запеканки для детей 1 года предполагает использование именно такого продукта. Он куда полезней магазинного. А выпечка из него получается сочной и вкусной. Естественно, все ингредиенты должны быть свежими.
  2. Взбивайте яйца тщательно. Это обеспечит запеканке воздушность. Взбивать яйца нужно до стойкой пены.
  3. Оставляйте манку набухать. Добавив к ингредиентам манку, не спешите сразу ставить запеканку в духовой шкаф: манка должна набухнуть. Для этого оставьте миску со смесью при комнатной температуре на 15-30 минут, отправлять в холодильник не рекомендуется.

Детская творожная запеканка не должна быть слишком сладкой. Сахар в большом количестве вреден. Творожный пирог нужно лишь слегка подсластить, да и то только, если ребенок отказывается от несладкой выпечки. Для этих целей можно использовать фрукты: например, хорошо справляется с функцией подсластителя банан. Запеканку можно украсить ягодами, с которыми уже годовалый малыш познакомился. Чем старше становится ребенок - тем шире поле для кулинарных экспериментов открывается перед мамой. Если подходить к процессу приготовления творожной запеканки с фантазией, то она станет любимым детским десертом. А что может порадовать маму больше, чем здоровый аппетит ребенка и его любовь к полезной пище?

Распечатать

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.

Легко приготовить

Запеканка из творога 🎂 как в детском саду, больнице или еще ее называют школьная запеканка - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости. Запеканку еще делают при пп, очень полезно и вкусно.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт - в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке по госту как в садике или школе? Сколько потребуется времени на приготовление? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус. Так же запеканку можно приготовить из детского творожка в домашних условиях, делается очень легко и вкусно.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома так же несложно запечь этот рецепт в духовке, будет пышный как чизкейк. Разберем рецепт пошагово.

Вам понадобятся:

  • творог - 300 г;
  • манная крупа - 4 столовые ложки;
  • сметана - полстакана;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • яйцо - 2 штуки;
  • разрыхлитель - 1 упаковка;
  • изюм - 100 г;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - четверть чайной ложки.

Приготовление

  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Вам понадобятся:

  • манная крупа - 150 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 30 г;
  • панировочные сухари - 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду можно печь всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Вам понадобятся:

  • творог - 600 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить ванилин или корицу.

Приготовление

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Как сделать низкокалорийную запеканку

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Вам понадобятся:

  • творог нежирный - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • кефир - полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый - 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в детстве.

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф - если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
  2. Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Например свекольная запеканка очень нравится многим гурманам. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Готовые творожные запеканки (фото)

Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил творожную запеканку по нашему рецепту!

Другие рецепты запеканок

Распечатать

Все знают, насколько творог богат кальцием, необходимым для построения костной системы малыша. Но, несмотря на все старания родителей, годовалые дети не так охотно едят этот кисломолочный продукт, как хотелось бы. Если ваш ребенок относится как раз к этой группе малышей, попробуйте заменить творог в чистом виде запеченным. А рецепт вкусной творожной запеканки для ребенка (1 год) можно найти в нашей статье. Но для начала представим полезные рекомендации по приготовлению этого блюда.

Секрет приготовления вкусной запеканки

В возрасте 8-9 месяцев ребенок впервые знакомится с таким кисломолочным продуктом, как творог. Введение его в рацион малыша начинается как обычно с половины чайной ложки и к концу 9 месяца доводится до 30 г в день. К 1 году ребенок должен съедать уже 50 г в день. Но зачастую даже такой небольшой объем порции дети не могут осилить. Единственный выход из ситуации - попробовать подобрать блюдо из творога, которое бы ребенок ел с удовольствием, например, запеканку.

Процесс приготовления творожной запеканки для ребенка (1 год) не обходится без секретов:

  1. Выбирая творог, обратите внимание на то, чтобы его жирность не превышала 5%.
  2. По возможности не добавляйте в блюдо сахар, поскольку углеводы препятствуют усвоению кальция.
  3. Чтобы привлечь внимание ребенка к еде, готовьте запеканку в силиконовых формочках в виде различных животных, фигур и т.д.
  4. Если ребенок не страдает аллергией, добавляйте в блюдо кусочки фруктов и ягоды, которые сделают вкус запеканки более приятным.
  5. Гораздо аппетитнее выглядит пышная творожная запеканка, чем плоский корж. Если позволяет время, взбейте белки яиц отдельно от желтков, а затем осторожно вмешайте их в тесто лопаткой. Запеканка от этого станет только вкуснее.

Творожная запеканка в духовке как в садике

Вкус этой запеканки знаком всем детям, которые посещаются садик. В домашних условиях это блюдо получается таким же вкусным и пышным.

Творожная запеканка в духовке как в садике готовится в такой последовательности:

  1. Два яйца взбиваются с сахаром (100 г) добела.
  2. Пышная яичная масса добавляется в творог (500 г) и перемешивается лопаткой.
  3. Добавляется 100 г манной крупы, щепотка соли и молоко (50 г).
  4. Замешенное тесто оставляют на столе на 20 минут для того, чтобы манка разбухла. В таком случае запеканка выйдет более пышной.
  5. В это время духовка разогревается до 180°.
  6. Подготовленное творожное тесто выкладывается в форму и отправляется в духовку на 25 минут.

Запеканка из творога без яиц

Пышная творожная запеканка готовится в такой последовательности:

  1. Творог тщательно перетирается через сито для устранения комочков.
  2. В однородную творожную массу добавляется сахар (1 ст. ложка).
  3. Следом насыпается манная крупа (50 г).
  4. В последнюю очередь в тесто добавляется щепотка соли и такое же количество соды.
  5. Пока манно-творожная масса набухает, разогревается духовка. Температуру следует установить на 180°.
  6. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму. Следует учесть, что во время запекания творожная масса поднимется за счет соды.
  7. Форма отправляется в духовку на 30 минут.

Творожная запеканка в духовке без манки

Детям с непереносимостью глютена будет полезна запеканка, приготовленная по следующему рецепту. В нее не добавляется ни манка, ни мука, а функцию скрепляющего ингредиента выполняет крахмал.

Пошагово творожная запеканка в духовке без манки готовится следующим образом:

  1. Духовка разогревается до температуры 200°.
  2. Белки двух яиц отделяются от желтков.
  3. Творог (250 г) измельчается блендером или перетирается через сито для получения более пышной и однородной консистенции. Для малышей очень важно отсутствие комочков в блюдах.
  4. В перетертый творог добавляются желтки, крахмал (1 ст. ложка), немного сахара и сметана (1 ½ ст. ложки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. С помощью миксера белки со щепоткой соли взбиваются в пышную и густую пену. Затем с помощью лопатки они осторожно вмешиваются в творожную массу.
  6. Тесто выкладывается в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму.
  7. В духовке запеканка готовится около 40 минут. Когда она немного остынет, ее нарезают на кусочки и украшают ягодами.

Рецепт нежной творожной запеканки на пару

Для малышей возрастом до 1 года все блюда рекомендуется готовить на пару. Так в них сохраняется больше витаминов, и детский желудок воспринимает такую еду гораздо лучше. Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) предполагает приготовление блюда в мультиварке на специальной решетке для варки на пару.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Творог (200 г) тщательно взбивается блендером до получения консистенции мягкой и нежной массы. Во время взбивания к нему добавляется 1 желток.
  2. В творожную массу насыпается манка (2 ст. ложки) и наливается 30 мл молока.
  3. В чашу мультиварки устанавливается решетка для приготовления на пару.
  4. Творожная масса раскладывается по формочкам, которые следом отправляются на решетку.
  5. Устанавливается режим мультиварки "Варка на пару". Время запекания составляет 20 минут.

Творожная запеканка в мультиварке

Выпечка в мультиварке всегда получается пышной и хорошо пропекается. Поэтому, если в духовке запеканка получается не достаточно воздушной, попробуйте приготовить ее в мультиварке.

Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в этом случае будет следующим:

  1. Белки трех яиц взбиваются с солью в пену.
  2. Желтки вмешиваются в творог. Сюда же добавляется кефир (3 ст. ложки), манка (2 ст. ложки) и сахар по необходимости и по вкусу.
  3. В творожную массу вводятся белки и осторожно вмешиваются лопаткой.
  4. Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями или манкой.
  5. Запеканка готовится в режиме "Выпечка" 50 минут.

Пока работает мультиварка, для детей, которым уже исполнился 1 год, можно приготовить малиновый соус к запеканке. Для этого малина (200 г) перетирается через мелкое сито и смешивается со столовой ложкой сахара. Полученная масса отправляется в сотейнике на плиту, после чего в нее вливается 100 мл воды с крахмалом (1 ст. ложка). Соус доводится до кипения и варится пару минут на плите, пока не станет густым. Готовая запеканка разрезается на кусочки и поливается малиновым соусом.

Как приготовить запеканку из творога в микроволновке

Запеканка за 10 минут? Нет ничего проще, если готовить блюдо в микроволновке. Творожная запеканка быстро, просто и вкусно готовится в такой последовательности:

  1. В одной миске смешиваются творог (250 г), манка (50 г), такое же количество сахара, два взбитых вилкой яйца и щепотка соды.
  2. Стеклянная форма (кастрюля) смазывается сливочным маслом. В нее выкладывается творожная масса, после чего форма накрывается крышкой.
  3. Готовится запеканка всего 8 минут при мощности микроволновки 800 W.

При приготовлении творожной запеканки для ребенка (1 год) крышку нужно использовать обязательно, чтобы не пересушить блюдо. То ж самое относится и к соблюдению времени запекания.