Домой / Кексы / Порционные судачки. Судак а-ля натюрель под кисло-сладким соусом

Порционные судачки. Судак а-ля натюрель под кисло-сладким соусом

Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? Это чувство дрянной категории, но все же надо войти и в положение посетителя. Ведь то, что он видел в верхнем этаже, было не все и далеко еще не все. Весь нижний этаж теткиного дома был занят рестораном, и каким рестораном! По справедливости он считался самым лучшим в Москве. И не только потому, что размещался он в двух больших залах со сводчатыми потолками, расписанными лиловыми лошадьми с ассирийскими гривами, не только потому, что на каждом столике помещалась лампа, накрытая шалью, не только потому, что туда не мог проникнуть первый попавшийся человек с улицы, а еще и потому, что качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве, как хотел, и что эту провизию отпускали по самой сходной, отнюдь не обременительной цене.

Поэтому нет ничего удивительного в таком хотя бы разговоре, который однажды слышал автор этих правдивейших строк у чугунной решетки Грибоедова:

Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель . Виртуозная штука!

Умеешь ты жить, Амвросий! -- со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.

Никакого уменья особенного у меня нету, -- возражал Амвросий, -- а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас -- пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", -- гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. -- Не уговаривай меня, Фока!

Я не уговариваю тебя, Амвросий, -- пищал Фока. -- Дома можно поужинать.

Слуга покорный, -- трубил Амвросий, -- представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! -- и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.

Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой ? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями ? Перепела по-генуэзски ? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, -- на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики ? Шипящий в горле нарзан ?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..

Произведения Михаил Булгаков разобраны на цитаты, и можно ручаться, что первая же из них, пришедшая в голову, обязательно будет иметь отношение к кулинарии.

«Не читайте до обеда советских газет», «Осетрина второй свежести», «Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской», «Ключница водку делала», «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики»...

«- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
- Умеешь ты жить, Амвросий! - со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
- Никакого уменья особенного у меня нету, - возражал Амвросий, - а обыкновенное желание жить по-человечески.».

(С.392) «Мастер и Маргарита»

Ингредиенты:


Пару луковиц

Зеленый лук

Петрушку и сельдерей (в идеале нужны корни, но мне пришлось довольствоваться стеблями)

Яйца – 5шт.

Масло оливковое

Сухое белое

Сливки среднежирные

Кардамон

Белый перец

Душистый перец горошек

Черный перец горошек

Лавровый лист

Соль, сахар.

Как гототвить:

Судака чистим от чешуи (еще то приятное занятие с утра))))). Плавники обрезаем. Потрошим. Голову и хвост отрезаем, надрезаем по хребту и добываем филе. Голову, хвост и прочие запчасти отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем половину стеблей (или корней) петрушки и сельдерея, луковицу и варим бульон.

Солим, Немного перчим белым перцем. Нарезаем поперек на кусочки 5-7 см шириной. Складываем кожей наружу. Закрепляем луком или ниткой.

В сотейник или глубокую сковороду выкладываем филе.

Пространство между ними заполняем луком и специями. Готовый к этому времени бульон процеживаем. Остужаем. Мешаем бульон, вино и сливки в пропорции 2:1:1. Вливаем к филе, примерно так, чтобы покрыло филе наполовину или чуть больше:

Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь минут на 25-30.

Тем временем готовим соус. Варим яйца вкрутую. Добываем желток. Перетираем через сито. добавляем грамм 100 оливкового (или подсолнечного) масла, 100г сахара и сок лимона. Взбиваем до однородной массы. Вот в принципе и все.

Готовим гарнир. Достаем судака. Поливаем соусом и употребляем. Желательно с водочкой.

P.S. Не дают мне покоя судачки в моей морозилке. А это новый для меня способ приготовления.

И как бонус для тех, у кого стерлядочка, как у нас, в Волге, ловится:

«Стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой»

«...«Эх-хо-хо…Да, было, было!..Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?»

«Мастер и Маргарита» (2, С.392)

Разрезать стерлядь на кусочки толщиной примерно в 2 см. Посолить их, поперчить и выложить в форму, чередуя с раковыми шейками.

Добавить в форму ложку масла, влить лимонный сок и шампанское.

Варить рыбу под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.

Подавать прямо в форме, украсив лимоном, помидорами и маслинами. Хорошо также декорировать рыбу красной икрой.

По Булгакову…

Давно уже, наверное с тех пор, как впервые прочитал бессмертный булгаковский роман, не давали мне покоя порционные судачки «а-ля натюрель». Пытался углубится в суть вопроса, и понял, что однозначного ответа нет. В итоге предлагаю свое видение блюда. Не претендуя на 100% соответствие ресторану МОССОЛИТА, думаю, что очень близко к истине.
На нормальную рыбалку на Ахтубу в этом году я похоже уже не попадаю, поэтому идем ловить рыбу на рынок.

Нам попадаются шесть наисвежайших судачков весом по 200-300 грамм каждый.
К ним берем:
Пару луковиц
Корень петрушки
и сельдерея
Яйца
– 5шт.
Масло оливковое – 150 грамм
Лимон
Сухое белое
Кардамон
– 4шт.
Душистый перец горошек – 2шт.
Черный перец горошек – 6шт.
Лавровый лист
Соль , сахар .

Рыбу чистим, срезаем плавники хвосты и головы, надрезаем по хребту и снимаем с костей филе. Получаем соответственно 12 филеек. Режем половину корешков, лук - полукольцами.

Филе солим с внутренней стороны, сворачиваем рулетиком и скрепляем ниткой.

Рулетики стоя укладываем в сотейник, свободное пространство заполняем луком, корешками и специями.

Вливаем сухое вино пополам с водой примерно до уровня середины судачков, чтобы прикрылся лук. У меня получилось всего 3 стакана жидкости. Накрываем крышкой, ставим на огонь. После закипания держим на слабом огне 20 минут.

Готовим соус. Желтки сваренных вкрутую яиц протираем через сито.

Вливаем масло, вмешиваем 100 гр сахара, давим сок лимона. Взбиваем миксером до однородной массы.

А-ля натюрель

А-ля́ натюре́ль I нескл. ср.

То, что имеет натуральный, естественный вид.


II прил.

Имеющий натуральный, естественный вид.


III нареч. качеств.-обстоят.

Имея натуральный, естественный виде.


Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .


Смотреть что такое "а-ля натюрель" в других словарях:

    натюрель - naturel. кулин. О продуктах в естественном виде, то же, что о натюрель. А поварскую часть <знаю> .. пять лет в аглицком клубе в ученье был.. и сервировку, и колеровку, и как подать, и насчет бланжиру.. Нда с? опять же консервы, ланшпиг..… …

    натюрель - о натюрель в натуральном виде, обнаженный (франц. au naturelle) … Словарь литературных типов

    а натюрель - Ср. О натюрель. Сельди а натюрель с салатом из горячей картофели (100 150 г). Гастрономический вестник № 187 <время Пушкина>. // ПИО 1999 9 12 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    о натюрель - au naturel. 1. кулин. В естественном виде, без кулинарных ухищрений. Картофель au naturel <вошел в употребление> в царствование ужаса <террора>. БДЧ 1835 12 4 40. Их встретили сначала не стерляди au naturel, не русские мужики из… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    анфан натюрель - * enfant naturel. Незаконнорожденный ребенок. Знаю только, что у них матери есть, ответил хозяин. Наш русачок mauvais genre брякнул бы вам: жиро.. фи! как бы вам сказать помягче, поутонченнее французы на это мастера. Я за ними назову этих… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    бёф о натюрель - * boeuf au naturel. Говядина, приготовленная по домашнему. Это так заманчиво: boeuf au naturel. РБ 1904 8 1 71 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    грандёр натюрель - * grandeur naturelle. В натуральную величину. Мне бы ужасно хотелось иметь свой портрет grandeur naturelle. Поясной или en pieds? En pieds, разумеется, было бы лучше, так как весь ensemble фигуры и туалета выступит полнее. Д. Позняк Отплата. //… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    истуар натюрель - * histoire naturelle. Естественная история, естествознание. Какие мне задавали милыя exercices.. там за границей! И как я любила заниматься histoire naturelle. Бобор. Дельцы. // ОЗ 1873 5 1 129 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    луа натюрель - * lois naturelles. Естественные законы. Lois naturelles обозначали веления самой природы относительно устройства челвоеческих обществ, неведомые невежественным предкам, но теперь открытые просвещенным разумом того или другого философа. Засулич… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    тер верт натюрель - * terre verte naturelle. Зеленые краски. Зеленая земля. Terre verte naturelle. Виннер 1950 320 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    тер д"омбр натюрель - Умбра натуральная, умбра минеральная, каледонская.. terre d ombre naturelle. Умбра красно коричневого цвета различных оттенков. Виннер 1950 346 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Журнал «Лиза. Мой уютный дом» № 09/2017 , , «Лиза. Мой уютный дом» – журнал для тех, кто высоко ценит комфорт, хочет сделать свой дом красивым, находится в постоянном поиске свежих интерьерных идей и решений.Оборудование дома и… Категория: Журналы Серия: Журнал «Лиза. Мой уютный дом» 2017 Издатель: Бурда , электронная книга (fb2, fb3, epub, mobi, pdf, html, pdb, lit, doc, rtf, txt)

Какой маникюр в этом сезоне будет самым актуальным? Какие новинки появились в области ухода за ногтями? Разбираемся в последних трендах.

Наш эксперт - тренинг-менеджер компании ORLY в Москве Ирина Савченко.

Искры на ногтях

Модный маникюр нового сезона скучным уж точно не назовешь. Этой осенью разрешено буквально все: начиная от сдержанных оттенков в стиле nude и заканчивая лаками с блестками. Причем последние могут быть совершенно невообразимой формы и размера. Уже несколько сезонов подряд маникюр «а-ля натюрель» находится на пике моды. А теперь он стал еще и полезным для здоровья ногтей. Дело в том, что в последнее время появился целый ряд препаратов, которые выполняют сразу две функции. С одной стороны, они ухаживают за ногтевой пластиной. А с другой - придают ногтям актуальный в осеннем сезоне «пудровый» оттенок. Их задача - подчеркнуть естественную красоту, скрыть мелкие недостатки, улучшить состояние ногтей и создать актуальный фарфоровый эффект. Еще один заметный тренд осени - ногти всех оттенков красного. Вариантов тут масса, от классического алого до насыщенного винного. Главное - выбрать цвет, который будет гармонировать и с цветом кожи, и с формой ногтей, и, что немаловажно, с вашим настроением. Тогда маникюр «с обложки» вам гарантирован. Наконец, одной из неоспоримых тенденций осени стал искрящийся маникюр. Всевозможные лаки с блестками - отличная идея не только для праздника, но и на каждый день. Причем блестки можно использовать как отдельно, так и в сочетании с лаком яркого оттенка.

Французская классика

Свои фавориты в этом сезоне появились и в дизайне ногтей. На пике популярности - бесконечные вариации любимого многими модницами френча. Этот вид маникюра еще 40 лет назад придумал Джеф Пинк - живая легенда ногтевой индустрии и основатель корпорации ORLY. Этой осенью Джеф предлагает сделать ставку на фантазийный френч. Экс- периментируйте с цветовым сочетанием, формой линии «улыбки», длиной свободного края. Главное правило - не бояться. Наверняка вы сможете создать свой собственный, эксклюзивный дизайн. Обязательно попробуйте освоить и так называемый лунный маникюр, когда контрастно окрашивается зона лунки. Идея создания этого необычного дизайна принадлежит стилистам модного дома «Кристиан Диор». Появилась у него и новая интерпретация: одним цветом закрашивают и лунку, и свободный край. Получается очень необычно и красиво. А если хотите создать еще более экстравагантный дизайн, то оставьте лунку и вовсе незакрашенной.

Акварельные разводы

Осень традиционно щедра на новинки. Так, совсем недавно появился новый вид покрытий - тинт. Это полупрозрачный лак, который наносят поверх обычного цветного покрытия. С его помощью легко выполнить нейл-дизайн в акварельной технике. Тинты призваны создавать легкие, воздушные и полупрозрачные цветовые переходы. Стоит обратить внимание на еще один необычный лак - эластичное цветное покрытие Epix. Благодаря особой формуле оно держится на ногтях не меньше восьми дней и не тускнеет. А еще оно способно самостоятельно выравниваться в процессе сушки, что делает его особенно удобным для домашнего маникюра. Наносится и стирается это покрытие как обычный лак, без применения дополнительных приспособлений. Еще одна интересная новинка - первый в мире BB-крем для ногтей. Он одно- временно скрывает мелкие недостатки ногтевой пластины и качественно улучшает ее состояние. Ногти с ним сразу выглядят фарфоровыми, а главное - с каждым днем становятся крепче.