Домой / Печенье / Куриный плов калорийность. Калорийность плова с куриной грудкой

Куриный плов калорийность. Калорийность плова с куриной грудкой

Плов с курицей - отличный выход для тех, кто хочет приготовить это блюдо, но следит за количеством употребляемых калорий. Этот вариант его приготовления позволяет насытиться без особого вреда для фигуры, к тому же обладает многими полезными качествами и более сбалансированным составом, чем настоящий узбекский.

Польза

Куриное мясо является источником белка, необходимого для мышц и полноценной деятельности организма. Но одновременно это мясо самое низкокалорийное из всех других сортов, поэтому такой плов можно назвать диетическим. Кроме того, в курятине содержатся витамины В, А, Е, С, РР, минералы фосфор, калий, железо, цинк. Особенно много железа присутствует в красном мясе окорочков.Белое же с грудки отличается высокими диетическими свойствами и самой низкой калорийностью.

Большая концентрация витаминов группы В обуславливает пользу курятины для нервной системы, а так же для кожи, ногтей и волос. Кроме того, в мясе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым продукт показан людям с заболеваниями сердца и сосудов, либо со склонностью к ним. Мясо курицы легко и быстро усваивается,поэтому его полезно включать в рацион при наличии проблем с желудком. Продукт очень полезен для маленьких детей, чей организм только формируется, а также для пожилых и для взрослых, способствует быстрому восстановлению сил.

Что касается риса, то самым полезным будет злак наименее обработанный, в нем сохраняется больше полезных веществ. Однако, даже белый шлифованный рис может принести некоторую пользу.В нем присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, Н, Е, РР, К, минералы калий, магний, йод, фосфор. Злак так же является источником белков и медленных углеводов, дающих ощущение сытости долгое время. Рис богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, протеинами, дающими энергию, антиоксидантами, благодаря которым происходит омоложение организма. Кроме того, в крупе есть и адсорбенты, благодаря которым из организма выводятся вредные вещества, в частности избыток натрия, поступающий с солью. К тому же крупа не содержит глютен и очень полезна в качестве профилактики диабета.

Плов, приготовленный с курицей, является уникальным блюдом, так как в нем наилучшим образом сочетаются все необходимые для нормальной работы организма компоненты, растительного и животного происхождения.

Противопоказания

Вред блюда заключается в наличии некоторого количества жира. Поэтому лицам, у которых имеется лишний вес, или ожирение, следует отнестись к нему с осторожностью.Вред курицы обуславливается жирами, присутствующими в основном в кожице, поэтому для получения полезного кушанья лучше ее предварительно убирать.Что касается риса, то при частом его употреблении могут возникать запоры. Шлифованный рис может стать причиной набора веса, а необработанный - вызвать метеоризм.

Пищевая ценность

В 100 г кушанья присутствует:

  • калорийность - 165 ккал
  • жиры - 9,5 г
  • углеводы - 15 г
  • белки - 5,7 г

Тем, кто придерживается диеты, будет интересно так же, сколько калорий в одной порции. Данный показатель равен примерно 370 ккал.

Тем, кто худеет кушать плов изредка можно, но злоупотреблять им все же не стоит. Диетический же вариант разрешается употреблять более часто небольшими порциями, лучше всего в обед.

Как уменьшить калорийность

Калорийность блюда уменьшится, если брать для его приготовления грудку и необработанные сорта риса. К тому же можно обойтись меньшим количеством масла, готовить ингредиенты на пару. В результате получится блюдо, не уступающее по вкусу традиционному рецепту, но более полезное и диетическое.

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой - 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем - 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность плова и уровень БЖУ

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова

Ккал на 100 г

Количество килокалорий на порцию

Б елки

Ж иры

Углеводы

С говядиной

Из курицы

Куриный с черносливом и яблоками

Из свинины

Из баранины

С кроликом

С индейкой

С вареной колбасой

С овощами

Овощной с грибами и морковью

С изюмом и сливочным маслом

С мидиями

С креветками

С куриными желудками

С печенью

Со стручковой фасолью

Из перловой крупы с грибами

С чечевицей

С помидорами и болгарским перцем

Из бурого риса с нутом

С зеленым горошком и кукурузой

С оливками и говядиной

С рыбой, фасолью

С кабачками

Фруктовый

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Блюдо, сделанное в мультиварке, значительно меньше по питательности по сравнению с пловом в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность - 158 килокалорий.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Плов из курицы в мультиварке

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.


Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим "Жарка" или "Варка" на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим "Плов" в течение 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.


Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

  • рис для плова 300г
  • куриное филе 400г
  • морковь крупная 1 шт (но я бы добавила побольше)
  • луковица крупная 2 шт
  • масло для жарки 10г
  • приправа для плова 2,5 ст.л
  • головка чеснока
  • вода ~300мл

Рецепт приготовления плова с курицей

  • Рис промыли холодной водой и замочили на полчасика. Потом снова промыть.
  • Курицу режем на кубики. Морковь соломкой, лук полукольцами, чеснок очищаем от верхней шелухи.
  • Обжариваем лук на сильно разогретой сковороде на масле до золотистости. Отправляем туда курицу, приправу (моя была соленая, поэтому я не солила плов, если надо, то солите на этом этапе). Обжариваем до готовности филе. Убавляем огонь, добавляем морковь, вливаем воду, в центр вставляем чеснок. Закрываем крушку и тушим на маленьком огне минут 15. Потом убираем чеснок, добавляем рис и разравниваем. Вставляем обратно чеснок. Вода должна слегка покрывать рис, если нужно еще воды - добавьте.
  • Ждем, когда вода начнет бурлить, после чего накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне минут 20.
  • Готовый плов оставить еще минут на 20, так будет ароматнее, насыщеннее, а рис будет более рассыпчатым.
  • Перемешиваем и подаем к столу

любимое блюдо для многих, его можно приготовить в больших количествах и накормить досыта всю семью. Плов может быть как отдельным блюдом, так и гарниром. Сейчас готовят и овощной плов, и мясной с разными видами мяса, такими как: курица, говядина, баранина, свинина и др.

Самым бюджетным и популярным остается плов с курицей, на котором мы остановимся более подробно.

Пищевая ценность плова и курицы

Разумеется, главными ингредиентами плова с курицей будет сам плов и куриное мясо, пищевая ценность плова будет складываться из всех его ингредиентов, а именно:

Риса

Рис относят к продуктам со сложными углеводами, он очень богат клетчаткой, витаминами Е, РР и группы В, а также другими полезными веществами и минералами, такими как: железо, йод, калий, кальций, магний, медь, фосфор и другие.

В 100 г риса содержится:

  • жиры 0,7 г
  • белки 6,5 г
  • углеводы 78 г

Куриного мяса

Куриное мясо — это белковый продукт, оно также богато полезными веществами и минералами, больше всего в курице фосфора (около 230 мг), калия (около 195 мг) и натрия (110 мг).

В 100 г курицы содержится:

  • жиры 14 г
  • белки 17 г
  • углеводы 0,5 г

Лука

Лук – это известный противовирусный продукт, он богат витамином С и различными фитонцидами, которые укрепляют иммунитет.

100 г лука содержит:

  • жиры 0 г
  • белки 1,5 г
  • углеводы 11 г

Моркови

Морковь – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержатся витамины всех групп В, С, Е, А, D, клетчатка, магний, железо, фолиевая кислота, медь, тиамин, и многое другое.

В 100 г моркови содержится:

  • жиры 0,08 г
  • белки 1,2 г
  • углеводы 6 г

Масла подсолнечного

Масло незаменимый ингредиент для плова, оно состоит полностью из жира, около 99 г на 100 г продукта.

Специи и соли

Соль совершенно не вредит организму, а наоборот, необходима и играет ему важную роль в правильных количествах. Ежедневное потребление соли не должно превышать 15 гр.

По итогу можно вычислить примерное содержание жиров, белков и углеводов в 1 порции (200 г) плова с курицей:

  • жиры 15,4 г
  • углеводы 59,1 г
  • белки 18,2 г

ARVE Ошибка:

Технология приготовления плова с курицей

Технологии и рецепты приготовления плова с курицей могут различаться, например, некоторые готовят плов традиционно на плите, а некоторые — в мультиварке. Рассмотрим две этих технологии приготовления отдельно.

Традиционный метод

Ингредиенты: рис 600 г, курица 700 г, масло подсолнечное 30 г, морковь, 150 г, лук, 200 г, соль, чеснок, вода.

Приготовление:

  1. Курицу для плова следует разделить на небольшие куски и хорошо промыть . Для приготовления плова также подойдет уже расфасованное куриное мясо, крылышки, ножки или бедра.
  2. Плов будет готовиться в казане , поэтому его следует разогреть на огне и добавить подсолнечное масло.
  3. Следует дождаться нагревания масла в казане , а затем положить туда подготовленные куски курицы, слегка подсолив их.
  4. Мясо в казане должно немного обжариться и пока это происходит, можно приступить к зажарке. Для начала следует помыть, очистить лук и размельчить его на доске.
  5. После лука нужно почистить и растереть морковь на крупной терке.
  6. Теперь в казан к курице следует добавить лук и ждать золотистой корочки, после чего добавить немного воды и потушить под крышкой 5-10 минут.
  7. Добавить тертую морковь и закрыть крышку.
  8. Необходимо помыть рис и добавить в казан.
  9. Всю массу в казане надо залить небольшим количеством воды и посолить.
  10. Плов стоит на огне, пока не выкипит вода , и рис не дойдет до полной готовности.
  11. Перемешать плов и добавить два зубчика чеснока и оставить под крышкой на 5 минут.

Плов готов!

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Способ приготовления в мультиварке

Ингредиенты: рис 2 стакана, курица 400 г, масло подсолнечное 30 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., соль, вода.

Приготовление:

  1. Курицу промыть и разделать на небольшие куски или использовать расфасованные бедра, крылья или ножки.
  2. Налить в чашу для мультиварки масло, после чего выложить на него куриные кусочки.
  3. НЕ закрывая мультиварку, выбрать действие «ЖАРКА», включить таймер мультиварки на 15-20 минут, периодически помешивать курицу.
  4. Спустя 10 минут в режиме «ЖАРКА» добавить в чашу нашинкованный лук и морковь.
  5. Добавить специи и помешивать до остановки таймера на мультиварке.
  6. Рис промыть и выложить в чашу, все залить 6 стаканами воды и закрыть мультиварку.
  7. Выбрать режим «ТУШЕНИЕ» или «РИС», таймер поставить на 50 минут.
  8. После окончания таймера, подождать 10 минут пока плов дойдет, открыть крышку и перемешать плов.

Плов готов!

Помните, что для приготовления в мультиварке, нужно четко соблюдать последовательность добавления продуктов и следить, чтобы рис не превратился в кашу. Рис нельзя варить, только тушить, иначе получится не плов с курицей, а каша с мясом.

Калорийность плова с курицей

В 100 г:

  • Рис — 130 ккал (в 1 порции 70 г – 91 ккал)
  • Курица – 190 ккал (в 1 порции 40 г – 76 ккал)
  • Морковь – 41 ккал (в 1 порции 17 г – 7 ккал)
  • Лук – 40 ккал (в 1 порции 20 г – 8 ккал)
  • Масло подсолнечное – 884 ккал (в 1 порции 3 г – 26,5 ккал)

Таким образом, в одной порции плова с курицей содержится примерно: 208, 5 ккал.

Плов с курицей достаточно калорийной блюдо, но диетологи утверждают, что и рис и курица на 95 % усваиваются организмом, поэтому потребление этого блюда не вызывает проблем с пищеварительным трактом. Если у человека хороший обмен веществ, то одна порция плова практически никак не навредит его фигуре.

Уменьшить калорийность плова с курицей можно благодаря выбору низкокалорийной куриной грудки и неочищенного коричневого риса. На вкусовые качества плова эти продукты не повлияют, а энергетическую ценность одной порции за счет них можно снизить до 86 ккал. Повысить обмен веществ поможет добавление в плов немного красного перца и лимонного сока.

Плов - всеми любимое блюдо. Позаимствован рецепт из узбекской кухни - готовится он из риса, мяса и овощей. Настоящий традиционный плов - рассыпчатый, жирный и содержит много мяса. Чтобы крупа не разварилась в процессе варки, необходимо строго придерживаться рецептуры и ни в коем случае не изменять ее. Для людей, следящих за весом, можно вместо мяса добавлять только овощи и сухофрукты. Тогда у блюда будет низкая калорийность.

Не отличается высокой жирностью, поскольку белое и очень полезное для организма. А рисовая крупа богата минеральными веществами и витаминами - содержание жира в ней незначительное. Эта культура отличается также питательностью и приятными вкусовыми качествами. Ее рекомендуют врачи для питания маленьких детей, поскольку в этой крупе отсутствует глютен.

Коричневый рис включают в рацион диабетиков - он очень полезен и у него совсем небольшая калорийность. Плов с курицей, приготовленный в чугунном казане, особенно вкусен. Противопоказано блюдо с бараниной, свининой и говядиной людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвенной болезнью желудка и функциональными запорами, а вот с курятиной врачи им разрешают. Итак, если вы не страдаете вышеперечисленными патологиями, не сидите на жесткой диете и не являетесь вегетарианцем, то воспользуйтесь нашими наивкуснейшими рецептами. с курицей небольшая, поэтому не бойтесь поправиться.

Ингредиенты :
  • 1 кг куриного филе;
  • 2 моркови;
  • рис (700 г);
  • чеснок (головка);
  • две головки лука;
  • изюм (100 г);
  • специи: зирра, соль, черный перец.

Филе нарезать кубиками вместе с луком. В казан налить растительное масло, разогреть и выложить лук - пассеровать. Затем добавить курятину и хорошенько прожарить. Все выкладываем в казан и всыпаем тертую морковь - томим на небольшом огне. Через 10 минут заливаем горячей водой, чтобы она покрывала мясо, добавляем изюм, чеснок и специи. Даем закипеть и закладываем промытый рис, сверху наливаем воды (примерно на 5 см выше уровня крупы). Перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и тушим, пока вода не выкипит. Приготовление занимает 15-20 минут. Вас удивит пикантный вкус блюда, его изысканный аромат и низкая калорийность!

Плов с курицей, грибами и черносливом

Продукты :

  • рисовая крупа (500 г);
  • филе (300 г);
  • шампиньоны (200 г);
  • чернослив (10 шт.);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • морковь;
  • специи по усмотрению.

Отдельно обжариваем грибы, мясо, лук и морковь. На дно казана выкладываем слоями мясо, пассерованный репчатый лук, обжаренную морковь и грибы - все заливаем кипятком и тушим 10 минут. По истечении времени всыпаем крупу, слегка приминаем ложкой, добавляем специи и всю смесь покрываем водой.

Томим до полного впитывания воды. Затем добавляем чернослив с чесноком, накрываем крышкой и выдерживаем еще 5 минут. Даем блюду настояться. Такой оригинальный слоеный плов будет очень сочным и вкусным! Вместо чернослива можете добавлять другие сухофрукты. А если мясо исключить, то получится постное блюдо, имеющее низкую калорийность. Плов с курицей в такой интерпретации отлично сочетается со свежими овощами, соленьями и разными соусами.

И напоследок приготовим с курицей и баклажанами

Набор продуктов :


Тушку нарубить на порционные кусочки, присыпать солью и выложить на раскаленную сковороду. К мясу добавить нарезанный лук, алычу и сок лимона (по вкусу). Отдельно обжариваем баклажаны и соединяем их с продуктами на сковороде.

Смесь немного протушить, залить взбитыми яйцами и отправить в духовой шкаф запекаться. Пока продукты готовятся, отварить рис. В глубокое блюдо выложить ½ часть крупы, поверх нее мясную запеканку, а завершает слои оставшийся рис. Удивительный рецепт с нотками лимона, он отличается от стандартного плова вкусовыми качествами.