Домой / Выпечка / Рецепт соления капусты по грузински. Капуста со свеклой по-грузински — пошаговый рецепт

Рецепт соления капусты по грузински. Капуста со свеклой по-грузински — пошаговый рецепт

Грузинская капуста со свеклой

Существуют в кулинарии такие блюда, только от одного запаха которых, появляется отменный аппетит и хорошее настроение на весь день. В перечень таких, пьянящих ароматом, кулинарных шедевров входит множество блюд из разных кухонь мира, в том числе и такой изыск, как капуста по грузински со свеклой. Овощное лакомство с изысканным остро-солёным акцентом, придаёт застолью разных народов пикантные нотки таинственной и «горячей» Грузии.

  • Белокочанная капуста — 1 шт. (некрупная, весом не более 3 кг) + —
  • Чеснок — 2 головки + —
  • Сельдерей черешковый — 2 пучка + —
  • Свекла — 1,5 кг + —
  • Жгучий сладкий перец — 3 шт. + —

Компоненты для рассола:

Настоящие грузины, наверняка, оценят по достоинству название такого прекрасного блюда с национальным колоритом. Но, а для тех, кто не знаком с языком темпераментного грузинского народа, раскрываем тайну: Дариа в переводе с грузинского языка означает «владычица». Именно так, и не иначе, капуста квашеная со свеклой ассоциируется у многих. Её вкус – неподражаемый, цвет – приятный, запах – особенный, а польза – колоссальная.

Очень сложно найти второе такое блюдо, одновременно завоёвывающее разум и сердце. Поэтому нам стоит как можно скорее приступить к рецепту приготовления настоящего грузинского деликатеса.

Грузинская капуста со свеклой, рецепт пошагового приготовления:

Перед тем, как начнём обрабатывать главный ингредиент нашего блюда, для начала приготовим рассол.

Начинаем приготовление именно с рассола потому, что заливать капустку нужно холодной, а не горячей или тёплой рассольной жидкостью. Поэтому кипятим воду в кастрюле, затем добавляем в кипяток соль, и растворяем её.

На вкус рассол должен получиться чуть солонее, чем морская вода. Закипевший рассол на время оставляем, даём ему возможность остыть.

Особенности подачи на стол

Подавать грузинское блюдо можно по-разному. Можно квашеные «лепестки» измельчить и полить маслом. Возможен вариант подачи капусты и с мелкорубленой зеленью. Однако наилучшая подача – это квашеная капустка со свеклой в чистом виде, без всяких дополнительных добавок и специй.

Подавать особенное грузинское лакомство можно в качестве гарнира или закуски к картошке, а также к мясным, рыбным блюдам и т. д. Удивительный вкус закваски по-грузински придаст остроты кулинарным ощущениям и приятно порадует гостей за вашим семейным столом.

  • Для квашеного блюда очень важно правильно выбрать овощи. Например, капуста должна быть небольшой, а свекла – обязательно сладкая и с насыщенным ярким цветом.
  • Используя технологию приготовления данного рецепта, лучше не класть в закваску никакой зелени, кроме сельдерея, чтобы не испортить и не перебить истинный вкус заквашенных продуктов.
  • Готовую грузинскую закваску необходимо хранить в холодильнике, чтобы она надольше сохраняла свои вкусовые качества, не утрачивала солёности и не пропадала.

Придерживаясь простых правил приготовления и хранения, можно получить потрясающе вкусное блюдо, которое по достоинству оценено уже многими семьями. Капуста квашеная по грузински со свеклой – это блюдо, для которого предусмотрено особое место в кулинарной книге не только грузинского народа. Лакомиться аппетитными хрустящими кусочками солонковатой капусты, имеющей пикантно-острый оттенок вкуса, могут все, кто познал секреты её приготовления.

Квасьте полезный продукт на здоровье, и пусть частичка экстравагантной Грузии с радостью поселится на вашей уютной кухне!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Получать на почту рецепты от поваренка

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Капуста является одним из наиболее распространенных овощей, который выращивается садоводами на своих участках. Она довольно часто используется в кулинарии во время приготовления первых блюд. Многие готовят из нее вкуснейшие борщи и супы. Во время создания вторых блюд и овощных салатов ее тоже применяют. Также, некоторые домохозяйки создают из нее заготовки на зиму в банках. Закрутки по-грузински со свеклой и капустой очень популярны, так как они не только очень вкусные, но еще и полезные.

Самостоятельно приготовить такую закрутку не так уж и легко. Чтобы закатать капусту по-грузински, нужен рецепт маринованной капусты со свеклой.

Классический рецепт

Капуста со свеклой готовится по нескольким рецептам, но большей популярностью пользуется именно классический. Для быстрого приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • две свеклы;
  • кочан капусты;
  • три головки чеснока;
  • один перец;
  • пучок кинзы.

Также отдельно следует приготовить ингредиенты для создания маринада:

  • 2-3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • один лавровый листок;
  • три перца.

Квашеная капуста со свеклой готовится в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Кочан заранее вымывается и нарезается на равные сегменты. При этом, его части должны без проблем поместиться в литровых и двухлитровых банках. Буряк с чесноком режется на небольшие кусочки и перекладывается в отдельную миску.

Острый перчик можно не нарезать, так как он и целый поместится в банке.

После приготовления всех овощей их необходимо разместить в отдельные банки или кастрюлю. При этом, укладывать их необходимо в несколько слоев. Сначала укладывается свекольный слой, который необходимо перекрыть капустными листами. Сверху раскладывается чеснок с зеленью. Затем последовательность слоев повторяется до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

Уложив все овощи, можно приступать к приготовлению рассола, в котором нужно будет мариновать соленья. Для этого в кастрюльку добавляется несколько литров воды, перец, лавровый лист и немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения и кипятится еще на протяжении 5-10 минут. Затем она распределяется по банкам с овощами. Засолка настаивается в течение дня в помещении с комнатной температурой. После этого переносим ее в более прохладное место.

Острый рецепт

Некоторые люди любят более острые блюда. Данный рецепт идеально подойдет любителям острой пищи. Чтобы заготовить острую капусту по-грузински на зиму понадобятся:

  • литр воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • зелень;
  • одна свекла;
  • головка чеснока;
  • четыре острых перца;
  • головка капусты.

Приготовление начинается с подготовки капусты. Для начала ее необходимо разрезать на несколько крупных частей, которые потом следует нарезать на небольшие квадратики. Затем можно приступить к свекле. Она тщательно вымывается, чистится и натирается на крупной или средней терке.

Подготовив основные ингредиенты, можно приступать к остальным. Зелень моется в прохладной воде и мелко шинкуется. Не рекомендуется сразу нарезать перец. Перед этим, следует удалить из него семена и плодоножки. Нарезать его нужно небольшими полосками.

Нарезанные ингредиенты выкладываются в большую кастрюлю в несколько слоев. Сначала нужно выложить свекла с капустными листьями, а сверху уже укладывать все остальные ингредиенты. Параллельно с этим следует заняться приготовлением маринада. В кастрюлю заливается вода, в которую добавляется уксус с солью и острым перцем. Все это кипятится 10-15 минут, после чего добавляется в емкость с овощами.

Овощи маринуются на протяжении нескольких дней и затем распределяются по стерилизованным банкам. Заготовленная закуска должна храниться в прохладном помещении. Не рекомендуется хранить ее дольше трех месяцев, так как она может испортится.

С морковкой

Некоторые готовят маринованную капусту по-грузински с дополнительными ингредиентами. Довольно часто в такую закуску добавляют морковку и различные специи. Чтобы приготовить засолку с морковкой, понадобятся:

  • две головки капусты;
  • три морковки;
  • четыре свеклы;
  • 70 г соли;
  • лавровый листок;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл уксуса;
  • 300 мл масла;
  • литр воды.

Создание засолки начинается с подготовки основных ингредиентов. Капуста очищается и нарезается на кубики равных размеров. Затем чистится чеснок и мелко шинкуется. Перед тем как приступить к нарезке моркови, ее необходимо тщательно помыть и почистить. Ее можно мелко нарезать ножом или натереть терке.

Все подготовленные ингредиенты выкладываются в трехлитровую банку. На дно кладется капуста, а сверху располагаются остальные нарезанные овощи. После этого в банку выливается солоноватый маринад, приготовленный из уксуса, перца и масла. Заготовка закатывается и остывает в теплом помещении 2-3 дня. После этого ее можно перенести в погреб или в другое место с небольшой температурой.

Заключение

Закрыть капусту по-грузински довольно просто. Чтобы приготовить такую консервацию, следует заранее ознакомиться с наиболее известными рецептами приготовления такой засолки.

Капуста по-грузински носит название мжаве, при ее приготовлении кроме основного ингредиента (капуста) используется также свекла (вареная или сырая), остальные составляющие (морковь, сельдерей, острый перец) добавляются в зависимости от рецепта. Данное блюдо получается маринованным, его вкус соленый, а не сладкий, с довольно характерной кислинкой и ноткой остроты. Капуста по-грузински при соблюдении технологии приготовления получается хрустящей и немного мягкой снаружи. Благодаря использованию свеклы блюдо приобретает красный цвет и может украсить традиционный домашний или праздничный стол. Капуста содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, а также углеводы и растительные жиры. Между тем, ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Капуста по-грузински – прекрасный гарнир и удачно сочетается с мясом.

Капуста по-грузински — подготовка продуктов

При приготовлении данного блюда, каким бы не был его состав, капусту режут на большие кусочки (они не должны разваливаться в процессе приготовления). К примеру, если у вас кочан среднего размера, его следует не шинковать, а разрезать на 6-8 секторов.
Свеклу нарезают кружочками, соломкой или натирают на терке, она может быть сырой или отварной, все зависит от рецепта, которого придерживается хозяйка.
Чеснок очистить и использовать дольками, если они слишком большие, можно каждую разрезать на 2 части.
Корень сельдерея нарезать кружочками, жгучий перец – на две половинки (продольно).
Соль рекомендуется выбирать крупную, причем, чем ее больше, тем дольше капуста остается маринованной и не киснет (вместе с тем, помните, что слишком соленое блюдо не очень вкусное, во всем нужна мера).

Капуста по-грузински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста по-грузински с морковью

Капуста с морковью – чудесный гарнир и закуска для застолий.

Ингредиенты :
— 1 кочан капусты;
— 5 небольших единиц отварной свеклы;
— 3 морковки;
— 1 стакан сахара;
— 2 столовые ложки соли;
— 10 зубчиков чеснока;
— 1 столовая ложка молотого черного перца (можно 15 горошин);
— 5 штучек лаврового листа;
— 1 стакан 9% уксуса;
— 2 литра воды.

Способ приготовления

Кусочки капусты засыпаем солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощ настоялся. Вареную свеклу нарезаем соломкой, тоже самое делаем с морковью.
Берем большую банку и выкладываем в нее овощи:
— 1-й слой – свекла;
— 2-й слой — лавровый лист и чеснок;
— 3-й слой – капуста;
— 4-й слой – морковь.
Слои повторяются несколько раз. Укладывать овощи следует плотно.
Рецепт рассола: закипятите воду, добавьте специи и соль, прокипятите будущий рассол в течение 5 минут на сильном огне, затем сделайте огонь меньше, влейте растительное масло и уксус. После того, как добавили уксус, варим еще 1-2 минуты и выключаем (кипятить не нужно, должен быть слабый огонь).
Рассол заливаем в банку теплым, даем остыть и отправляем капусту по-грузински в холодильник на сутки.

Рецепт 2: Капуста по-грузински с острым перцем

Острый перец придает капусте особенный вкус, причем, с помощью данного продукта можно делать его более насыщенным или тонким. Предлагаем вкусный рецепт острой капусты по-грузински.

Ингредиенты :
— 1 кочан капусты;
— 1 свекла;
— 1-5 стручков острого перца;
— зелень (1 пучок);
— 4 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки соли;
— 1 литр воды;
— уксус (при желании можно не добавлять).

Способ приготовления

Кусочки капусты укладываем в кастрюлю или банку, свежую свеклу режем соломкой, кладем вторым слоем, добавляем измельченную зелень, кладем перец (разрезать продольно), измельченный чеснок. Выкладываем еще один слой капусты и свеклы.
В воде растворяем соль и заливаем рассолом содержимое кастрюли или банки. Капуста по-грузински должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней. После того, как овощи просолились, их следует поставить в холодильник (готовая капуста должна быть красноватого цвета).

Рецепт 3: Капуста по-грузински с хреном

Корешки хрена часто добавляют при мариновании овощей, капуста по-грузински не исключение.

Ингредиенты :
— 1,5 килограмма капусты;
— 2-3 корешка хрена;
— 2 свеклы;
— 2 стручка острого перца;
— пучок петрушки.
Ингредиенты для рассола:
— 1 литр воды;
— ½ стакана растительного масла;
— 1 стакан сахара;
— ½ стакана уксуса;
— 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления

К кусочкам капусты добавляем стружку хрена, нарезанную колечками свеклу, острый перец. При желании можно использовать чеснок.
Готовим рассол: воду подогреваем на огне, растворяем в ней сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим рассол до кипения.
Капусту заливаем горячим рассолом и следом в банку с овощами отправляем уксус. После того, как капуста по-грузински остынет, нужно поставить ее в холодильник.

Рецепт 4: Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой

В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей.

Ингредиенты :
— 2 килограмма капусты;
— 400 граммов сельдерея;
— 3 пучка петрушки;
— 400 граммов свежей свеклы;
— 1 чайная ложка красного перца (острого);
— 2 головки чеснока;
— соль (7-8 столовых ложек).

Способ приготовления

Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем.
Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня.

— Для того, чтобы капуста просолилась, идеальным место станет погреб или нижняя полка холодильника. При высокой температуре капуста быстро прокиснет, а не замаринуется. Готовый продукт следует держать в рассоле, иначе он испортится.

— Если решили использовать уксус при мариновании капусты, лучше всего использовать натуральный продукт – яблочный или винный.

— Важный момент – измельчение капусты, не стоит слишком усердствовать в данном процесс, но и крупные куски оставлять искусные хозяйки оставлять не рекомендуют, поскольку в таком случае овощи качественно не просолятся. Секрет прост – чем плотнее кочан, тем мельче кусочки.

Капуста по-грузински со свеклой отличается ярким розовым цветом и приятным хрустом. Есть много вариаций ее приготовления, но мы хотим предложить вам только самые лучшие из них.

Капуста по-грузински со свеклой - рецепт

Необходимые продукты:

Свекла – 1,6 кг
- чесночная головка – 2 штуки
- свекла – 1,5 кг
- капусточка – 3 кг
- соль – три столовые ложки
- жгучий красный перчик – 3 кг
- черешковый сельдерей – 2 пучка
- 2 литра воды

Приготовление:

С капустного кочанчика снимите верхние листья, покрошите крупными кусочками, не вырезая кочерыжку. Маленькие вилок необходимо разрезать на 6 частей. Свеклу порубите маленькими ломтиками. Очистите чеснок, разрежьте вдоль на несколько долек. Очищенный перец порежьте колечками. На дно глубокой посудины уложите немножко свеклы, добавьте капустный слой, снова положите немного свеклы, чесночка, несколько веточек сельдерея, перец. Слои чередуйте слоями, пока не дойдете до самого верха. Верхний слой должен быть свекольный. Заранее приготовьте рассол. Растворите соль, вскипятите, залейте овощи, прикройте емкость крышкой. На 3 дня оставьте при температуре комнаты. Как только истечет это время, посолите овощи, спустя два дня перенесите в холодильник. Перед подачей капусточку можно порезать меньшими кусочками.


А понравиться ли вам ?

Квашеная капуста со свеклой по-грузински.

Необходимые продукты:

Свекла
- капустный кочанчик – 2 кг
- острая перчина – 4 шт.
- чесночная долька – 5 шт.
- базилик, укроп, петрушка
- большая ложка соли
- литр воды
- кислота уксусная – пара столовых ложек

Этапы готовки:

Нарежьте капустный кочан квадратиками. Очищенную свеклу потрите на терке. Помойте зелень, порубите. Помойте перец, удалите семена и плодоножки, порубите длинными полосками. Очистите чеснок, меленько покрошите. Подготовленные компоненты выложите в глубокую кастрюлю по очереди. Чередуйте до полного заполнения емкости. Самым верхним слоем обязательно должна быть свекла. Соль разведите в воде, вскипятите, налейте уксуса, снимите с огня, охладите. Холодным маринадом залейте капусточку, поставьте сверху гнет, на 3 дня оставьте на кухне. Разложите по банкам, накройте капроновыми крышечками, уберите в холодильник.


Испробуйте и .

Капуста со свеклой по-грузински на зиму.

Подготовьте:

Капусточка – 3 кг
- свекольные плоды маленького размера – 4 шт.
- средняя морковка – 3 шт.
- зубчик чеснока – 12 шт.
- литр водички
- кислота уксусная – 0,5 ст.
- сахарный песочек – ? ст.
- молотый черный перчик – маленькая ложка
- лаврушка – 3 штуки
- большая ложка соли

Этапы готовки:

Порубите капустный кочан кубиком. Измельчите очищенный чесночок. Почистите морковку, нарежьте соломкой. На донышко трехлитровой банки положите немного капусты, далее – положите тертую свеколку, лаврушку и чеснок. Снова выложите овощи и специи. Залейте кипящим маринадом. Он готовится очень просто: в литре воды растворите соль, прокипятите, налейте растительного маслица и уксус, добавьте перец, прокипятите еще пару минут на самом слабом огне. Закройте банки капроновыми крышками. Подождите, пока маринад охладиться, а потом уберите закуску в холодильник. Хранить ее можно не больше двух месяцев.


Побалуйте себя и ?

Капуста маринованная со свеклой по-грузински.

Подготовьте:

Средняя свеколка
- чесночный зубчик – 12 шт.
- капустный кочан
- лаврушка – 5 шт.
- крупномолотый черный перец – чайная ложка
- душистый перчик горошком – 5 шт.
- семена кинзы, фенхеля и укропа – по чайной ложке
- гвоздика – 3 шт.
- сахарный песок – 190 г
- поверенная соль – 2,6 ст. ложки
- кислота уксусная – 145 мл

Этапы готовки:

Капустный вилок разрежьте вдоль примерно на 4 части, удалите ножом кочерыжку. Каждую часть разделите на несколько частей, порубите квадратиками. Сырую свеколку порубите соломкой либо натрите на терке. Очистите чесночок от шелухи, каждую долечку разрежьте на несколько частей. В керамическую или эмалированную емкость слоями: капусточку, свеколку, чеснок. Повторите слои по самый верх. Размешайте овощи, уложите в банки, утрамбуйте. Вскипятите 2 литра водички, разведите сахарок и соль, добавьте лавровый лист, горошинки перца и гвоздику. Прокипятите рассол минуты 3, убавьте огонь, аккуратно влейте уксус, подержите на плите еще пару минут. Для сохранности заготовки можно также добавить стакан растительного масла.


После охлаждения маринада до температуры 20 градусов залейте им капусту, оставьте небольшое количество про запас. Через несколько суток можно добавить еще маринада. Прижмите овощи плоским предметом, установите гнет. Уже через дней 5 можно будет кушать закуску.

Невероятно вкусной выходит и .

Капуста со свеклой быстрого приготовления по-грузински.

Вам понадобится:

Большой свекольный плод
- стручок перца чили
- крупная морковка
- головка свежего чеснока
- литр водички
- поваренная соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – половина стакана
- стаканчик уксуса

Этапы готовки:

Капустный кочан очистите от помятых листочков, разрежьте на 2 части и покрошите крупными пластинками. Почистите морковку, натрите. Свеколку покрошите крупными ломтиками. Почистите головку чеснока, разберите на дольки, измельчите. Осторожно разрежьте острый перец, выньте семечки, измельчите его. Смешайте в мисочке капусту, свеколку, острый перец и чеснок, добавьте душистый перец. Сделайте маринад: положите соль в холодную воду, сахарок, специи, прокипятите, влейте уксус, отключите огонь. Овощную смесь выложите в банку, залейте горячим маринадом, закройте крышкой.


Рассмотрите и .

Острая капуста со свеклой по-грузински.

Вам понадобится:

Средняя капустная головка – 3 шт.
- маленький пучок укропа
- маленький пучок сельдерея
- маленький пучок петрушки
- чесночная головка
- свеколка – 3 шт.

Для маринада:

Большая ложка соли
- сахарный песок – ? стакана
- перец душистый, черный перец – по 10 шт.
- уксусная кислота – 1,25 ст.
- вода – 2,5 ст.
- лаврушка


Этапы готовки:

Возьмите капустный вилок, снимите верхние листочки, помойте, дайте стечь воде, разрежьте на 4 части. Не нужно обрезать кочерыжку. Помойте свеколку, порежьте на половинки, порежьте тонкими пластинками. Очистите чесночок, помойте. В объемную эмалированную кастрюлю уложите слоями: капустные четвертинки, веточки укропа, сельдерея, петрушки, свекольные пластинки, целые чесночные зубчики.

Приготовьте маринадную заливку: налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, дайте закипеть. Посолите, всыпьте сахарный песок, специи, налейте уксус, закипятите маринад. Залейте овощи. Прикройте чистым полотенцем, оставьте на три дня в теплом помещении.

Капуста по-грузински со свеклой рецепт фото.

Необходимые продукты:

Отварная свеколка – 5 шт.
- капустный кочан
- соль – две столовые ложки
- чесночный зубчик – 10 шт.
- лаврушка – 5 шт.
- стаканчик сахара
- морковка – 3 шт.
- растительное масло – 0,5 ст.
- молотый черный перчик – большая ложка
- стакан кислоты уксусной
- два литра воды


Этапы готовки:

Капустные кусочки засыпьте солью, оставьте на пару часов, чтобы овощи настоялись. Отварную соломку покрошите соломкой. Точно также нарежьте морковку. Подберите большую банку, выложите слоями: свекольный слой, чеснок с лаврушкой, капусточку, морковку. Эти слои повторите несколько раз. Овощи укладывайте плотным слоем. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте соли и специй, прокипятите рассол на протяжении 5 минут на довольно сильном огне. После того, как вы убавите жир, налейте растительного масла и уксуса. Варите еще 2 минуты, отключите плиту. Разлейте рассол по банкам, дайте остыть, на сутки отправьте в холодильник.

Капуста по-грузински со свеклой фото:


Рецепт с острым перцем.

Ингредиенты:

Соль – 2 ст. ложечки
- свеколка
- капустный кочанчик
- зубок чеснока – 4 шт.
- стручок острого перца – 2 шт.
- пучок зеленушки
- литр водички
- кислота уксусная

Этапы готовки:

Капустные кусочки уложите в банку или кастрюлю. Свежий свекольный плод покрошите соломкой. Уложите нарезку вторым слоем. Добавьте рубленую зелень, положите перец, измельченный чеснок. Еще одним слоем уложите капусточку и свеклу. Разведите в воде соль, этим рассолом залейте содержимое банки либо кастрюли. Под тяжелым гнетом овощи должны настояться 2 дня.

Рецепт с хреном.

Вам понадобится:

Стручок острого перца, свеколка – по 2 шт.
- капустный кочан – 1,6 кг
- пучок петрушки
- корешок хрена – 2 шт.

Уксусная кислота, масло подсолнечника – по 0,5 ст.
- литр водички
- стаканчика сахара
- соль – 3 ст. л.


Как готовить:

Капустные ломтики соедините со стружкой хрена, порезанный свекольный плод. Для придания остроты добавьте давленый чеснок. Сделайте рассол: подогрейте воду на огне, разведите соль с сахарным песком, влейте растительное масло, вскипятите. Залейте горячим рассолом, налейте уксусную кислоту. Поставьте в холодильник закуску и подержите 3 дня.

Закуска с петрушкой и сельдереем.

Вам понадобится:

Пучок петрушки – 3 шт.
- соль – 7 ст. ложечек
- чесночная головка – 2 штучки
- сельдерей – 395 г
- капустный кочан – 2 кг
- красный перец – небольшая ложка

Этапы готовки:

Капустный кочан, измельченную свеколку, чесночок, сельдерей, зелень смешайте, сложите в баночку, пересыпьте перцем и солью. Несколько раз залейте овощи кипятком, поставьте под крышку и переместите на холод на 3 дня.

Несколько советов по приготовлению:

1. Для того чтобы овощи как можно лучше просолились, отправьте их на нижнюю полку холодильника или в погреб.
2. Если вы используете для приготовления уксус, то лучше выбирать винный или яблочный уксус.
3. Чем плотнее капустный кочан, тем мельче необходимо рубить капусточку.

Очень полезно будет также просмотреть «капуста по-грузински со свеклой видео». Опытные хозяйки с радостью поделятся с вами своими секретами вкусных заготовок.