Гарнир в каком-то смысле подобен наручным часам: с появлением мобильных телефонов и прочих гаджетов часы все больше становятся элементом украшения. Раньше вы переводили часы, прилетая в страну с другим часовым поясом. Сегодня iPhone сам справляется с этой нехитрой задачей, выставляя местное время, едва вы покидаете самолет.
Современная кухня также все чаще обходится без гарнира. Гораздо вкуснее пожарить рыбу или кусок мяса и съесть их с салатом, чем готовить классический гарнир. Я даже сейчас не говорю о пользе или вреде для здоровья, а имею в виду ту простоту, к которой стремится хорошая кухня в наше время, и каковую простоту я всячески одобряю.
Сказавши это, хочу заметить: нет правил без исключений. Одно из таких исключений как раз перед вами. Красивое, простое и вкусное блюдо, которое готовится из подручных ингредиентов (нашли в морозилке забытый пакет брокколи; осталось со вчерашнего дня немного картофельного пюре), — и вот что из этого можно сделать.
В принципе такой гарнир к рыбе или мясу превращается в самостоятельную еду без наличия таковых.
Ингредиенты:
- 350 гр. соцветий брокколи;
- 300 гр. картофельного пюре;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 200 гр. сыра, тертого;
- горсть кукурузных хлопьев.
Нагрейте духовку до 180С.
Отварите соцветия брокколи на пару в течение 5 минут, чтобы они не потеряли цвет.
Смажьте сковороду 20-22 см в диаметре растительным маслом. Выложите слой пюре.
На пюре положите тертый сыр и сверху соцветия брокколи. Посыпьте кукурузными хлопьями.
Запекайте в духовке в течение 10-12 минут или пока сыр не расплавится.
В этом веганском блюде очень вкусно сочетаются нежная брокколи и хрустящий тофу с жареным картофелем.
Состав:
- 800 г очищенного картофеля
- 300 г брокколи (свежей или замороженной)
- 200 г тофу
- 75 г растительного масла для жарки
- 2 ст. л. соевого соуса или кетчупа
- 1,8 ч. л. соли
- специи по вкусу:
1 ч. л. паприки
1 ч. л. прованских трав
Рецепт жареного картофеля с брокколи и тофу:
- Очищенный и вымытый картофель промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Подготавливаем продукты
- Нарезать кубиками размером 1 см и выложить в сковороду с разогретым маслом.
Кладем картофельные кубики в разогретое масло
- Жарить на сильном огне, часто помешивая, пока подрумянится. Я жарю в два захода – обжариваю половину картофеля, затем вынимаю его лопаткой из сковороды и жарю вторую половину. Важно, чтобы картошка помещалась на сковороде в один слой, тогда она равномерно прожарится и не слипнется.
Обжариваем
- В готовый картофель добавить 0,8 ч. л. соли и специи и перемешать.
Добавляем специи
- В это же время вскипятить 0,5 л воды с 1 ч. л. соли. В кипящую воду выложить брокколи. Накрыть крышкой, дождаться, когда вода снова закипит, и варить 5 минут, после чего слить воду.
Отвариваем брокколи
- В готовую брокколи добавить соевый соус или кетчуп, перемешать.
Добавляем соус
- Нарезать тофу кубиками размером 1 см, выложить в сковороду с разогретым маслом.
Кладем тофу в разогретое масло
- Жарить, помешивая, на сильном огне, пока не начнет подрумяниваться.
Обжариваем
- Смешать картофель с брокколи и тофу. Вкусное веганское блюдо готово!
Приятного аппетита!
Анна_ автор рецепта
Вкусная и ароматная капуста брокколи обладает настолько нежным вкусом, что готовить ее можно любым способом, в любом случае она получится очень вкусной. Брокколи – продукт с одной стороны диетический, а с другой - универсальный, т.к. очень сытный и может использоваться на столе как украшение, закуска или часть основного блюда, составляющая гарнира. Особенность этого вида капусты состоит еще и в том, что она прекрасно сочетается как с другими продуктами, особенно овощами. Брокколи, запеченная в духовке, получится очень вкусной и сочной. С капустой брокколи в духовке можно смело экспериментировать, сочинять новые рецепты. Она прекрасно готовится разными способами, как в вегетарианском исполнении, так и в более насыщенном, сытном и калорийном варианте. В любом случае она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом, поэтому часто подается в качестве гарнира либо основного ингредиента многих мясных блюд. Курица с брокколи в духовке – отличная иллюстрация этих возможностей продукта. Эта капуста может входить в состав салатов, быть частью блюда с крупами. Самостоятельно она чаще всего готовится с сыром. Брокколи в духовке с сыром - нежное, легкое и оригинальное блюдо. Подать брокколи, запеченную в духовке с сыром, уместно и на праздничный стол.
Очень популярна запеканка из брокколи в духовке, в этом блюде можно эффективно использовать качество этой капусты хорошо гармонировать с другими продуктами. Здесь же – больше поле для фантазии хозяек. Очень красивый и оригинальный дуэт составляют брокколи и цветная капуста. В духовке, в едином блюде они красиво и вкусно дополняют друг друга.
Любой рецепт брокколи в духовке имеет некоторые нюансы, их нужно знать. Приготовление брокколи в духовке – процесс не сложный, но, как и для любого другого блюда, его нужно предварительно хорошо изучить. Для брокколи в духовке фото готового блюда желательно также просмотреть, почерпнуть для себя важные моменты, способы подачи и т.д. В приготовлении брокколи в духовке рецепты с фото имеют неоспоримые преимущества.
Ряд несложных советов, как приготовить брокколи в духовке, вам обязательно пригодятся:
При покупке брокколи, обращайте внимание, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались;
Для салатов брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их друг от друга. Разрезать брокколи не нужно;
Соцветия брокколи готовятся быстрее, чем стебли, поэтому в духовке нужно использовать что-то одно из этих частей;
В кулинарии используется и замороженная брокколи. Для качественной разморозки нужно достать ее из пакета и выложить на плоское блюдо. Если же нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой на несколько минут. Останется только несколько раз промыть овощи и можно начинать готовить;
Брокколи хороша в самостоятельных блюдах. Но нужно знать, что она хорошо сочетается со злаками и зеленью;
Чтобы капуста сохранила больше полезных веществ, не стоит ее долго готовить. Особенно, если этому предшествует ее отваривание;
Твердые прожилки при разборе соцветий нужно удалять, они могут испортить вкус готового блюда;
Запеканку удобно готовить в керамической форме, смазанной сливочным маслом. Такое блюдо не подгорит, а подавать его можно прямо в форме;
Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Излишне подвергать термообработке капусту не допустимо;
В духовке брокколи запекается 25 минут при температуре 180 градусов.
Вкусно приготовить брокколи, не зная нескольких секретов, очень сложно. Если переварить или пережарить, капуста получится невкусной как трава, а при недостаточной термической обработке – слишком твердой. Мы рассмотрим правильный рецепт тушения брокколи с картошкой и сыром в сливочном соусе. Общее время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 500 грамм;
- капуста брокколи – 300 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- сливки – 150 мл;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- твердый сыр – 100 грамм (по желанию);
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сушеная зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт тушеной картошки с брокколи
1. Картофель помыть, почистить от кожуры, нарезать крупными кусками и сварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Альтернативный вариант – сварить в мундирах, затем снять кожуру и разрезать на части.
2. Брокколи промыть проточной водой, разделить на отдельные соцветия. Варить 3 минуты в кипящей подсоленной воде.
3. Лук почистить, измельчить полукольцами.
4. Разогреть глубокую сковородку с растительным маслом. Обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить на сковородку картошку и брокколи. Перемешать, накрыть крышкой. Убавить огонь на плите к минимуму.
6. В отдельной сковородке или кастрюле разогреть сливки. Всыпать муку и специи. Перемешать до однородного состояния, не должно быть комочков.
7. Полученный на предыдущем этапе соус вылить в картошку с брокколи. Перемешать, подогреть, но не доводить до кипения!
8. Натереть сыр на мелкой терке. Равномерно посыпать блюдо. Накрыть сковородку крышкой и выключить огонь. Оставить на 5-6 минут для пропитки.
9. Готовый тушеный картофель с брокколи и сыром подать к столу горячим.