Домой / Булочки / Сувлаки в духовке на шпажках. Знакомьтесь: мясо по-гречески «Сувлаки» — самое демократичное блюдо Эллады

Сувлаки в духовке на шпажках. Знакомьтесь: мясо по-гречески «Сувлаки» — самое демократичное блюдо Эллады

Достаточно популярное греческое блюдо под названием сувлаки очень известное у нас как домашние куриные шашлычки, очень легко приготовить, затратив на это минимальное количество времени и продуктов.

Для приготовления классического блюда сувлаки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка, которая должна быть очищена от кожуры, а также тщательно промыта под проточной водой. Для порции на 3-4 персоны можно использовать 2 крупные или 3 средние грудки, общая масса которых составляет 1 кг.
  • Чеснок обычно кладется по вкусу, но даже тем, кто не любит его вкус мы рекомендуем использовать хоть 1 зубчик, для придания блюду пикантного аромата.
  • Лимонный сок, обязательно должен быть свежеотжатым, достаточно 2 больших ложек.

Кроме того, вам потребуются сушенные травы, которые каждый использует по своему собственному вкусу, в нашем случае это будут:

  • Базилик с розмарином по 1 маленькой ложке.
  • Майоран и орегано по 0,5 маленькой ложки.
  • Петрушка может быть использована как сухая, так и свежая, если вы используете первый ее тип, тогда кладите ее в том же количестве что и базилик с розмарином.

Также для заправки вам потребуется несколько ложек оливкового масла и привычные для всех специи как соль и перец которые добавляются по вкусу.

Если вы хотите красиво подать сувлаки из курицы , тогда дополнительно вам следует приобрести питу.

Процесс приготовления

Очищенную и промытую куриную грудку необходимо нарезать на небольшие равномерные кусочки приблизительно 2х2 см, старайтесь чтобы кубики были одного размера чтобы они могли одинаково пропечься.

Далее следует приготовить маринад, для этого соедините все выбранные вами или рекомендованные нами травы, заправьте их оливковым маслом и свежим соком лимона. Туда же необходимо добавить соль и перец, после чего в миску с соусом опустите нарезанные кубики куриной грудки, тщательно все смешайте и оставьте на некоторое время. Если вы хотите приготовить сувлаки быстро тогда для мариновки достаточно 1-2х часов, но по-настоящему вкусные шашлычки получаются, когда в соусе грудка находится от 12 часов. При длительной мариновке грудка полностью пропитывается приготовленным соусом и становится не только ароматной и вкусной, но и сочной. После того, как вы выждали указанное время кубики куриного мяса следует надеть на шпажки, длину которых вы можете выбирать в соответствии со способом приготовления этого удивительного блюда. Наиболее правильным способом приготовления мини шашлычков является их жарение на углях, но можно использовать для этих целей и обычную сковороду-гриль.

ВНИМАНИЕ!

Если вы готовите сувлаки на углях, тогда прежде чем нанизывать мясо на шпажки, последние следует замочить в воде как минимум на 20-30 минут, а в том случае если используется гриль предварительная подготовка шпажек не нужна.

После того, как все подготовлено можно приступать к основной процедуре приготовления, установите шпажки на мангал с углями и следите за тем, чтобы грудка равномерно прожаривалась со всех сторон.

Если для жарки вы решили использовать сковороду-гриль, то не стоит ее смазывать маслом, так как в ранее приготовленном маринаде вы его уже использовали, не стоит переживать кусочки мяса не пригорят, если вы будете их постоянно поворачивать, наоборот, сувлаки приобретет равномерную, хрустящую, золотистую корочку.

Подавать это удивительно вкусное и простое в приготовлении блюдо можно с любым соусом, но наиболее подходящим является дзадзыки.

Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!

Что такое настоящий греческий Сувлаки

Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла , лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.

История

Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини , Греция ) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!

Немного о названии

Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».

К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.

Способы подачи блюда

Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.

Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики , кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.

К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.

Читайте также: Греческое Тесто Фило, что это, как готовится и в каких блюдах используется


Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.


Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Греческие Сувлаки – ингредиенты
Готовим Питу (лепешку)
Оливковое масло Мука Сухие дрожжи Теплая вода Соль Сахар
2 столовые ложки 0, 5 кг 2 чайные ложки 250 мл По чайной ложке
Готовим мясо и маринад
Свинина

(лучше взять вырезку без жил)

Оливковое масло Лимонный сок Белое вино Соевый соус Луковица
1 кг 4 ст.л. 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока 150 мл 3 ст.л. 1 крупная
Орегано Розмарин Петрушка Чеснок Соль Перец
1 ст.л. 1 ст.л. 50 гр. 3 зубчика По вкусу

Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.

Классический рецепт

Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.

Маринад и мясо

  1. Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
  2. Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
  3. Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус ».
  4. Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой ).


Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.

Тесто для Питы

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана ), предварительно добавив ч.л. сахара.
  2. Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.

Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.

Прожарка шашлыков

  1. Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
  2. Нанизываем на шпажки мясо.
  3. Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.

Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.

Печем лепешки (питы)

  1. Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
  2. Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
  3. К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.


Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице . Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.



Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.

Несколько популярных рецептов Сувлаки

Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.

Сувлаки из говядины в духовке

Ингредиенты
Говядина Болгарский перец Лук Лимон Заливка и специи
600 гр. 1 шт., крупный 2 шт. 1 шт. Оливковое масло – 2 ст.л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Тимьян – 0, 5 ч.л.;

Орегано – 0,5 ч.л.;

Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления
1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).

2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.

3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.

4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).

5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.

6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.

7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина.


Сувлаки с овощами

Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.

Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
  2. Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
  3. Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
  4. Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).

Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.

Вконтакте

Одноклассники

Если вы любите греческую кухню и мясо, непременно попробуйте приготовить сувлаки! Но сначала узнайте, что же это такое!

Что это?

Сувлаки – это национальное греческое блюдо, которое представляет собой небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Чаще всего для приготовления используется свинина, но также подойдёт и баранина, куриное мясо и даже рыба (рыбное сувлаки готовят практически только для туристов).

Приготовление довольное простое и не требует особых навыков. Мясо нарезается на маленькие кусочки, затем маринуется в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй, после чего нанизывается на небольшие деревянные шпажки и либо готовится на углях, либо обжаривается на противне, поставленном на угли. Сегодня сувлаки считаются чем-то вроде греческого фаст-фуда и подаются практически во всех ресторанах, кафе и бистро.

Как готовить?

Как приготовить греческие сувлаки? Предлагаем несколько вариантов.

Сувлаки из свинины

Этот рецепт можно назвать классическим. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная лужка сухого орегано;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В какой-нибудь небольшой миске смешайте оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком, туда же , перец и соль, всё ещё раз хорошенько перемешайте.
  2. Свинину вымойте и нарежьте на маленькие кубики, залейте их маринадом и оставьте на три часа.
  3. Теперь возьмите шпажки, нанижите на них свинину и жарьте на углях до полной готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут, так как кусочки маленькие.

Куриные

Не менее вкусные сувлаки можно приготовить из курицы. Такое блюдо, кстати, получится практически диетическим.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • около 1 кг куриного филе или грудок;
  • 50 мл белого вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером примерно 2х2 сантиметра.
  2. Чеснок очистите и измельчите, используя нож, чесночную давилку или блендер.
  3. Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, вино, лимонный сок, измельчённый чеснок, орегано, тимьян, соль и перец.
  4. Залейте нарезанное филе маринадом и уберите в холодильник на пару часов.
  5. Нанизывайте кубики на деревянные шпажки и жарьте сувлаки на мангале.

Рыбные

Рыбные сувлаки – это тоже вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • 500 граммов рыбного филе;
  • 1 зубчик чеснока;
  • цедра одного лимона;
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец;
  • половина чайной ложки сухого орегано;
  • морская соль по вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Отдельно стоит написать о рыбе. Вообще, в Греции традиционно используют рыбу-меч, но заменить её можно и какой-нибудь другой, но непременно морской (речная имеет не самый приятный запах и привкус), белой и жирной (нежирная при жарке может стать очень сухой). Итак, филе нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Теперь приготовьте маринад. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом. Далее смешайте его с лимонной цедрой (её следует натирать на мелкой тёрке), лимонным соком, орегано, оливковым маслом, морской солью и перцем.
  3. Погрузите в маринад нарезанную рыбу и оставьте примерно на 20 минут (при более длительном мариновании рыба может стать сухой).
  4. Теперь кусочки нанижите на шпажки и жарьте сувлаки на углях или на гриле.

Как подавать?

Подают сувлаки обычно либо прямо на шпажках с кусочками лимона и белым хлебом (иногда закуска сочетается с салатами или другими блюдами) или же в пите вместе с начинкой, роль которой могут играть помидоры, лук, картофель, сладкий перец, листья салата. Также прилагается и соус, например, кетчуп, цацики или горчица.

  • Сувлаки вполне можно приготовить и на гриле, но тогда они могут получиться довольно сухими. Также можно использовать и духовку, в ней мясо сохранит сочность и аромат, но вот пахнуть углями не будет.
  • Резать мясо так мелко довольно сложно, поэтому возьмите острый нож, с ним работать будет гораздо удобнее и проще.
  • Используйте нежное мясо, так как жилистое получится сухим и жёстким.
  • Оливковое масло можно заменить и обычным подсолнечным или каким-то другим, но в Греции используют именно оливковое, да и аромат его неповторим.
  • Не забывайте регулярно переворачивать шашлычки, чтобы они прожарились равномерно.
  • Некоторые повара на пять или десять минут замачивают шпажки в воде, что делает их более скользкими, а также позволяет слегка пропаривать мясо или рыбу изнутри во время приготовления (за счёт испаряющейся влаги). Но если вы используете нежирное мясо, то вместо воды можно использовать оливковое масло, тогда кусочки быстро снимутся со шпажек и пропитаются маслом изнутри.
  • Также на шпажки вместе с рыбой или мясом можно насаживать лук или овощи, например, кусочки помидоров, кольца баклажанов, болгарский перец.

Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее греческое блюдо, ведь это так просто!

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки - это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос - это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос - это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос - это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки - квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки - помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке:).

На 4 персоны

Ингредиенты

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Рад приветствовать вас здесь, в хранилище ценных рецептов удивительно вкусных блюд, которые вы можете легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я хочу пополнить нашу сокровищницу рецептов ещё одним изысканным шедевром.

Давайте вместе приготовим куриные сувлаки в домашних условиях на гриле, а фото помогут нам сделать всё максимально быстро и вкусно!

Готовим сувлаки в домашних условиях! Для этого сперва отправляемся на рынок, чтобы купить все нужные ингредиенты для этого блюда. Если вы думаете что греческий шашлык вам не по душе, смотрите приготовленный по старым кавказским традициям.

Ингредиенты:

1. Куриное филе – 1 кг.

2. Перец болгарский – 300 гр.

3. Лимон – 2 шт.

4. Оливковое масло – 5 ст. ложки

5. Петрушка – 30 гр.

6. Мёд – 1 чайная ложка

7. Сухой орегано

8. Соль 2 ст. ложки

Возвращаемся с рынка, одеваем чистый фартук с надписью «ШЕФ ВСЕГДА ПРАВ!» и приступаем к созданию нашего греческого шедевра.

Способ приготовления:

1. Очищенное куриное филе нарезаем кубиками 2*2 см. Такая толщина мяса не только поможет готовому шашлыку хорошо прожариться, но и сохранит сочность и нежность.

Обязательно покупайте только качественное и свежее мясо! Доверяйте проверенным продавцам и неприятные сюрпризы обойдут вас стороной.

Сувлаки традиционно готовят из свинины, но вариант с куриным филе будет также бесподобным. Вы можете поэкспериментировать с различными видами мяса, выбрать наиболее подходящее именно вам.

Результаты своих кулинарных шедевров не забудьте описать в комментариях. Только совместными усилиями мы сможем сделать нашу жизнь гораздо вкуснее!

2. Готовим маринад для нашего вкусного греческого шашлычка! Для этого добавим в один литр воды две столовых ложки соли. Хорошо было бы, чтобы вы использовали йодированную соль. Она намного полезнее обычной поваренной соли и обогащает организм.

Хорошо размешиваем соль в воде и заливаем этим раствором нашу курицу. Всё перемешиваем, накрываем и отправляем мариноваться мясо в холодильник на 30 минут.

3. Пока сувлаки маринуется, можно приступить к приготовлению второго маринада.

Для этого нужно снять примерно одну чайную ложку цедры лимона. Чтобы облегчить данную процедуру, можно положить ненадолго лимон в заморозку. Твёрдый замороженный лимон легко поддастся вам! Полученную цедру кладём в глубокую ёмкость.

Из двух лимонов выдавливаем сок и добавляем его в ёмкость с цедрой.

4. Туда же добавляем пять столовых ложек . Можно использовать и подсолнечное растительное масло, но лично мне больше нравится оливковое. А какое предпочитаете вы?

5. Добавляем в маринад мелко нарубленную петрушку. Зелень обязательно должна быть свежей! Это придаст шашлыку неповторимый аромат.

6. Также добавляем в маринад одну чайную ложку мёда.

7. Обязательно стоит добавить немного сухого орегано , который вместе с петрушкой наполнит наш шашлык неповторимым запахом и вкусом Греции.

Добавляем по вкусу чёрный молотый перец. Наш соус-маринад для сувлаки готов! Обратите своё внимание, что мы сегодня готовим 1 кг мяса. Если у вас будет больше курицы, тогда следует пропорционально изменять количество всех ингредиентов.

8. Достаём наше мясо из холодильника и убираем одноразовыми полотенцами всю жидкость.

Заливаем курицу новым соусом-маринадом и тщательно перемешиваем. Теперь можно нанизывать наш шашлычок на деревянные шпажки.

9. В качестве лёгкого овощного гарнира я предлагаю использовать в этом рецепте кусочки болгарского перца, который нанизываем вместе с курицей на шпажки.

Можно использовать практически любые виды овощей, так как сувлаки идеально подходит ко всему!

К тому же, при приготовлении шашлыка на гриле (мангале) часто происходит его подгорание по обоим концам шпажки. Овощное дополнение прекрасно поможет справиться с этой проблемой! Нанизайте сперва на деревянную шпажку несколько кусочков овощей, затем 3-4 куска мяса и в конце снова добавьте овощей.

10. Идеальный вариант для жарки на мангале! Попробуйте приготовить сувлаки на сковороде. Он получится не менее вкусным!

11. Жарить мясо следует на углях.

12. Подавать к столу данное блюдо желательно вместе с и подогретыми хлебными лепёшками (питами ).

Видео рецепт:

Дополнительная информация:

Что такое сувлаки ? Если переводить это слово с греческого языка, то оно обозначает небольшие кусочки мяса, которые нанизаны на деревянные шпажки.

А если говорить простым языком, то сувлаки — это греческий вариант привычного нам шашлыка, но приготовленный особым способом, который обязательно подается к столу вместе с .

Кстати, вы можете найти на страницах этого блога отличный рецепт, в котором пошагово расписан весь процесс приготовления этого .

Жду с нетерпением ваших комментариев! Понравилось вам это блюдо? Какие трудности возникли в процессе приготовления? А может у вас есть свой более интересный рецепт? Буду рад всем, кто откликнется!

Ну а мне остается пожелать всем вам приятного аппетита! До скорых встреч!