Домой / Тесто / Черный кофе и несладкий напиток с молоком. Калорийность капучино разных видов

Черный кофе и несладкий напиток с молоком. Калорийность капучино разных видов

Капучино — излюбленный напиток кофеманов, который был придуман в Италии в XVI веке. Его употребляют в сочетании со сливками, с сиропом или специями. В зависимости от того, какой ингредиент будет добавлен в напиток оценивается его калорийность. Все добавляемые в кофе компоненты делают его более питательным.

От чего зависит калорийность напитка

В состав стандартного капучино входит эспрессо, молоко и сливочная пенка. Калорийность кофе без добавок составляет 1-2 Ккал. Невозможно выпить больше одной чашки, не дополнив его сливками или сахаром.

Именно добавки придают калорийности напитку. Очень питательным получится капучино, если приготовить его со сливками. Соответственно, сочетание сахара и молочного продукта делают напиток высокоуглеводным. Для того, чтобы снизить количество потребляемых углеводов, в кофе добавляют обезжиренное молоко или заменитель сахара.

Чтобы низкокалорийный напиток было приятнее пить, в него добавляют специи: корицу, кардамон, гвоздику или имбирь.

Отказаться от кофейных напитков следует людям, у которых явная непереносимость молочных продуктов или аллергия на кофе. Также он препятствует усвоению кальция, поэтому его не рекомендуется употреблять лицам старше 55 лет.

Сколько калорий в стандартной порции капучино без сахара

Для приготовления требуется:

  • молоко — 100 мл
  • кофе — 100 мл

Кофе варится стандартным способом. Молоко подогревается на огне, а потом капучинатором взбивается в густую пену. Пена аккуратно перекладывается в чашку с напитком.

После проведения подсчетов получилось, что традиционный напиток без сахара и добавок имеет 34 Ккал на 100 мл продукта.

Калорийность капучино с сахаром

Состав:

  • молоко — 100 мл
  • кофе — 100 мл
  • сахар — 10 грамм

Молоко разогревается до кипения и взбивается вспенивателем для молока. В ранее приготовленный стандартным способом кофе добавляется молочная пенка и сахар.

Таблица калорийности на 100 грамм напитка:

Получается, что классический капучино с добавлением сахара имеет 55 ККал на 100 мл продукта.

Калорийность в зависимости от жирности молока или сливок

Питательную ценность кофе получает благодаря молочным продуктам. Чем жирнее сливки, тем сливочней становится напиток. В следующей таблице был произведен подсчет калорий в зависимости от жирности молочного продукта, при этом без добавления сахара.

Традиционно в кофе не добавляется сахар, т.к молоко придает напитку некоторую сладость. Соответственно, капучино с сахаром будет иметь больше калорий.

Таблица калорийности на 100 грамм в зависимости от типа молока и сливок:

Калорийность может возрасти, если во время взбивания молочной пены добавить в нее еще сахар. Иногда так поступают некоторые бариста, чтобы скрыть недостатки перегретого молока.


Калорийность кофе в известных сетях

У каждого сетевого ресторана разные стандарты рецептов приготовления.

Макдональдс

Состав обычного капучино из Макдональдс:

  • зерновой жареный кофе;
  • молоко;
  • вода.

Состав Айс капучино из Макдональдс:

  • зерновой жареный кофе;
  • молоко;
  • вода;
  • карамельный сироп.

Калорийность в зависимости от состава и объема напитка:

В сети ресторанов Макдональдс для приготовления кофе используются зерна арабики и робусты. Арабика придает напитку ярковыраженный кофейный аромат, а робуста добавляет ему крепости.


KFC

В состав капучино из KFC входят:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • молоко.

Бургер Кинг

Состав:

  • черный кофе;
  • вспененное молоко.

Калорийность в зависимости от объема напитка:

Starbucks

В кофейне Starbucks подают 2 вида напитка: Гранде без Сахара и Капучино обезжиренный.

Считается, что кофейня Starbucks продает один из самых низкокалорийных видов кофе на обезжиренном молоке, а в качестве подсластителей добавляют натуральные продукты с низкой калорийностью.


Шоколадница

В кофейне Шоколадница подают 5 видов капучино:

  1. Классический
  2. Light — с обезжиренным молоком
  3. Strong — двойная порция эспрессо
  4. Карамель — в состав входит карамельный топинг и ванильный сироп
  5. Айс-капучино — освежающая версия напитка с добавлением льда

Калорийность в зависимости от объема и состава напитка:

Капучино из автомата

Кофейные автоматы выдают напиток объемом примерно 200 мл. Чтобы точно знать, какую он содержит калорийность нужно определить из какого кофе и молока изготавливается продукт. Если кофемат использует натуральные зерна и молоко с жирностью 2,5%, то калорийность составит примерно 64 Ккал на 200 мл напитка.

Калорийность других видов

Каждый кофеман употребляет напиток исходя из личных предпочтений. Капучино можно приготовить не только разными способами, но и с добавлением дополнительных ингредиентов. К другим видам относятся:

  • Ванильный — это кофе, в составе которого помимо эспрессо и молока добавляется ванильный порошок. В объеме 100 мл содержится около 90 Ккал, без добавления сахара.

Этот вид противопоказан при диабете, при проблемах с лишним весом, людям на диете.

Капучино с сиропом можно приготовить как горячим, так и с добавлением льда. В обоих случаях кофе получится вкусным и питательным.

  • Капучино на соевом молоке подходит для вегетарианцев, готовится стандартным методом. В чашке 100 мл содержится 45 Ккал.
  • На обезжиренном молоке . Считается, что оно не подходит для приготовления кофе. Капучино из него получается водянистым, без пышной пенки. Недостаток молочного жира негативно влияет на организм. Кофе с обезжиренным молоком содержит около 24 Ккал на 100 мл.
  • На кокосовом молоке имеет сладковатый запах и нежный вкус. На 100 мл напитка приходится 55 Ккал.

Капучино можно считать полезным продуктом. В кофейных зернах содержатся вещества, которые могут предупредить развитие тяжелых заболеваний. Молочный продукт в составе напитка помогает пополнить запас кальция в организме. Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество кофе, т.к это может навредить здоровью.

Кофе и его разновидности пользуется повышенной популярностью во всем мире. Многие люди предпочитают свое утро начинать именно с употребления этого напитка. А женщины зачастую отдают предпочтение ароматному капучино, которое имеет на поверхности нежную и ароматную молочную пенку. Но прежде чем его употреблять стоит выяснить калорийность этого лакомства.

Настоящий и ароматный напиток с нежной пенкой можно приготовить только в автомате. Именно этот прибор позволяет получить напиток, который полностью отвечает всем требованиям традиционной рецептуры. Алгоритм приготовления в кофемашине осуществляется по следующей схеме:

  • первым делом варится эспрессо;
  • процесс приготовления пенки производится отдельно. Она добавляется на конечном этапе;
  • затем выполняется взбивание молока.

На одну чашку добавляется примерно 200 мл молока и 7 перемолотых кофейных зерен. Также для придания дополнительного аромата и оригинального вкуса в напиток можно добавить немного корицы, какао-порошка и тертого шоколада.

Средняя калорийность одной порции капучино из автомата составляет около 160-170 калорий без добавления сахарного песка. Соответственно с сахаром она может повыситься до 210-250 ккал на одну порцию.

Состав напитка

Традиционный итальянский напиток – капучино состоит из 1/3 крепкого эспрессо, 1/3 молока и 1/3 молочной воздушной пены. Готовый напиток украшается какао в порошке или стружкой протертого шоколада с корицей.

В состав одной чашки входят следующие компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

В 100 мл напитка примерно имеется 1,8 грамма белков, 4 грамма жиров (этот показатель зависит от того, какое используется молоко жирное или нет) и 14 граммов углеводов. Если в напитке нет сахара, то в нем имеется всего 3,9 грамма углеводов.

Особенности расчета калорийности классического напитка

Для того чтобы точно понять какая имеется калорийность в одной порции капучино, стоит отдельно рассчитать пищевую ценность каждого составляющего компонента этого напитка. Обычно в состав классического капучино входит натуральный эспрессо, взбитое молоко или сливки и молочная пена. Соответственно и расчеты выполняются достаточно просто.

В классическом варианте кофе и молоко с пенкой находятся в соотношении 1:6. Это значит, что в одной чашке имеется примерно 25-35 мл эспрессо и 140 мл молока и пены. Для приготовления капучино рекомендуется использовать молоко с повышенной жирностью – от 3,5 до 4 %. Жирное молоко имеет пищевую ценность 60-61 ккал.

Сливки, которые имеют 10 %-ную жирность обладают повышенной калорийностью – 120-122 калорий. Из этого следует, что пищевая ценность одной чашки капучино составляет от 84 калорий до 168 ккал. Кроме этого на показатель общей калорийности может повлиять использование сахарного песка. Если в напиток добавить около 2 ложек сахара, то его калорийность повышается на 40 калорий. Вывод – одна чашка итальянского напитка имеет 208 ккал.

Сколько калорий в итальянском кофе из Макдональдса

Тем, кто часто посещает сеть американских фаст-фудов Макдональдс, будет интересно, какая калорийность имеется в капучино, который подается в этих местах. На показатель калорийности оказывает влияние объем напитка, потому что посетителям могут подаваться стаканы с напитком объемом 200 мл и 300 мл. В стакане капучино без сахара объемом 200 мл показатель калорийности составляет 75 калорий, в стакане 300 мл – 125 ккал.

Если в напиток добавить сахарный песок, то соответственно и калорийность его повысится на 40-50 ккал. Все зависит от объема добавляемого сахара, чем его будет больше, тем и пищевая ценность будет выше. Но лучше этот компонент заменить натуральными компонентами, к примеру, натуральный мед, цукаты, горький шоколад. Эти добавки не нанесут вред фигуре.

Пищевая ценность капучино достаточно высокая, по этой причине этот напиток не рекомендуется употреблять во время диет. Многие диетологи рекомендуют использовать составляющие компоненты с низкой калорийностью – молоко с низкой жирностью, вместо сахара можно добавлять натуральные добавки. Но в итоге получается напиток, который далек от традиционного итальянского кофе.

Видео: Калорийность кофе, какой лучше?

Хорош для завтрака, заряжает энергией и поднимает настроение. И независимо от того, насколько он калориен, одна чашечка в день здоровью не повредит. Рассмотрим калорийность капучино.

История происхождения кофе

Чудесное свойство кофейных зёрен вызывать бодрость и активность было обнаружено ещё в 850 году н. э. Сначала люди жевали сырые зёрна, потом научились их обжаривать, чтобы получить более притягательный вкус. Местность, где было сделано открытие, называлась Кафа (вот откуда название напитка).

Обжаренные и размолотые зёрна, использовавшиеся для приготовления напитка, из Эфиопии сначала попали в Египет, Турцию, Бразилию и далее по всему миру.

Более всего экспериментов с этим напитком проводили арабы. Благодаря их усилиям, появилось кофе с молоком, с различными пряностями (корицей, имбирём).

Долгое время напиток считался мусульманским. В конце XVI века появился в Европе. Там стали открываться кофейни, где можно было оценить вкус этого "дьявольского напитка".

Первоначально кофе использовался для придания бодрости, и только потом стали обращать внимание на его энергетическую ценность: в 100 г - 7 ккал, белков - 0,2 г, жиров - 0,5 г, углеводов - 0,2 г.

Кофе готовится способом заваривания, настаивания и при помощи кофемашины.

Капучино

Это такой напиток, когда в чашку, кроме самого кофе, особым способом наливается ещё молоко, и сверху образуется густая молочная пена.

Происхождение напитка относится к XVI веку. Именно тогда в Италии появился такой который популярен и сегодня.

О происхождении названия напитка рассказывает одна из легенд. Считается, что название связано с носившими тёмные рясы с белым капюшоном. Монахи очень любили кофе, но из-за его дороговизны стали добавлять молоко, чтобы получить больший объём.

Традиционный капучино готовят на основе, в которую входят вода и молотые кофейные зёрна (эспрессо), добавляя молоко или молочную пенку. Если подобрать хорошие сорта зёрен, напиток получится нежный и ароматный.

Очень удобно готовить капучино в кофемашине, но можно обойтись и без неё, используя френч-пресс.

Виды капучино и его калорийность

С тех пор как появился кофе, он стал атрибутом жизни делового человека. А насколько серьёзный вред чашечка этого напитка может нанести фигуре? Рассмотрим калорийность капучино трёх видов. Сделаем вывод о том, как она изменяется в зависимости от исходных ингредиентов.

Калорийность капучино без сахара равна 31,9 ккал на 100 граммов. В таком напитке много кофеина. Этот природный алкалоид, стимулируя центральную нервную систему, вызывает умственную и мышечную активность. Низкая калорийность капучино без сахара позволяет использовать его в различных диетах. Но следует обратить внимание, что кофе противопоказан людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Калорийность капучино из автомата равна 434 ккал на 100 граммов напитка. Причём это будет самый настоящий капучино. Автомат готовит его по правильной технологии: сначала варится классический эспрессо, и только потом в этот кофе добавляется молочная пенка, которая готовится отдельно. Порция из автомата варится из 7 г свежемолотых зёрен и 200 г молока, по желанию добавляются какао или корица.

Калорийность капучино с сахаром, приготовленного из 100 мл молока 1,5 % жирности, 100 мл эспрессо, 5 г тёртого молочного шоколада (для украшения) и 1 чайной ложки сахара, равна 71 ккал. Точно такая же порция без сахара имеет калорийность, равную 52 ккал.

Таким образом, калорийность капучино зависит от количества сахара и жирности молока.

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить напиток по разной рецептуре, и в этом случае калорийность капучино будет зависеть от исходных ингредиентов.

    • Капучино классический. В турке варим чёрный эспрессо из 120 мл воды и 2 чайных ложек молотых зёрен. Пока напиток настаивается, во френч-пресс наливаем 130 мл подогретого молока 6 % жирности и работаем поршнем, пока не образуется густая молочная пена. В чашку наливаем кофе и аккуратно выкладываем пену. Калорийность на 250 мл составляет 118 ккал.

  • Капучино с шоколадом. Варим кофе из 120 мл воды и двух чайных ложек молотых зёрен. Как только начинает подниматься пенка, убираем с огня турку. Пенка осела, снова подогреваем. Проделываем эту процедуру 4-5 раз. 200 мл сливок 10% жирности подогреваем и взбиваем миксером до густой пены. Наливаем в чашку кофе, добавляем пену и сверху посыпаем тёртым молочным шоколадом (1 чайная ложка). Калорийность на 320 г составляет 272 ккал.
  • Капучино из быстрорастворимого кофе. В чашку положим 1 ч. л. быстрорастворимого кофе и столько же сахара. Зальём кипятком (120 мл), тщательно перемешаем. 100 мл молока (3,2 % жирности) подогреем и взобьём миксером. Полученную пенку переложим на кофе и украсим шоколадной крошкой (1 чайная ложка). Калорийность на 225 г составляет 94 ккал.

Это полезно знать

  • Капучино надо наливать в подогретую чашку.
  • На блюдечке подаётся ложечка, при помощи которой сначала съедаются сливки, а потом пьётся кофе.
  • Если позволяет опыт, то пенку можно украсить рисунком.

  • Если хотите снизить калорийность капучино, то вместо шоколада можно добавить натуральный сок.
  • Каждая чайная ложка сахарного песка добавляет к общей калорийности напитка около 30 ккал.
  • Чем жирнее молоко и сливки, тем больше калорийность капучино.

Юлия Верн 4 328 0

Сочетание «капучино калорийность» вызывает интерес у людей, строго контролирующих суточную норму калорий. Кофейный напиток готовят с добавлением молока и молочной пенки, подают традиционно в прогретых фарфоровых чашках, по крайней мере, если это ресторан или дом, где умеют готовить и уважают итальянский напиток.

Уличные мобильные кофейни продают капучино в обычных картонных одноразовых стаканах, считая что таким образом ничуть не вредят вкусу напитка. Так ли это? Пусть решают кофейные эстеты и гурманы.

Традиционно по итальянскому рецепту капучино готовят из третий части крепкого эспрессо, такого же количества молока и молочной воздушной пены. Готовый напиток декорируют какао-порошком или тертым шоколадом с корицей.

Каждая чашка кофе по итальянскому рецепту состоит из определенного количества:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

В 100 мл содержится 1,8 гр белка, порядка 4 гр жиров (влияет жирность молочного продукта), 14 гр углеводов (зависит от используемых добавок, количества сахара). Кофе без сахара как правило включает в себя не более 3,9 гр углеводов. Что касается калорий, то их рассчитать можно, четко понимая какое количество ингредиентов использовалось и с каким процентом жирности.

Кофе из автомата - калорийность

Считается, что только в автомате можно приготовить капучино, максимально отвечающий традиционной рецептуре. Алгоритм приготовления напитка в кофе-машине следующий:

  • варится эспрессо;
  • пенка готовится отдельно и добавляется на заключительном этапе;
  • молоко взбивается.

На одну чашку используется около 200 мл молока и 7 молотых зерен кофе. По вкусу в готовый напиток добавляют корицу, какао-порошок или тертый шоколад.

Средняя калорийность на 100 грамм капучино из автомата - 160-170 ккал без добавления сахара.

Калории - тонкости расчета для кофейно-молочного напитка в классическом варианте

Чтобы понять, сколько калорий в капучино, нужно рассчитать их число для каждой составляющей напитка. Учитывая, что в состав входит в оригинальном рецепте натуральный кофе эспрессо, взбитое молоко или сливки и молочная пена, несложно вывести простую формулу.

Итак, в классическом варианте кофе и молоко вместе с пеной находятся в соотношении 1:6. Выходит, что одна чашка - это 25-35 мл эспрессо и порядка 140 мл молока и пены. Чаще используют жирное молоко (от 3,5% до 4% жирности). В этом случае калорийность его будет составлять 60-61 ккал.

Сливки с 10% жирности - это уже 120-122 ккал. Выходит, что калорийность 1 чашки напитка составит от 84 до 168 ккал в зависимости от вида используемого молока. На общую калорийность повлияет и сахар. Две чайные ложки - это еще примерно 40 ккал. Выходит, что в среднем чашка кофе по-итальянски - 208 ккал, что достаточно много для тех, кто соблюдает диету.

Итальянский кофе из Макдональдса - сколько калорий?

Ценителям меню американского ресторана фаст-фуда будет полезным узнать калорийность капучино в Макдональдс, на которую влияет объем напитка. Покупателям предлагают кофе в стаканах объемом 0,3 и 0,2 литра. В первом случае капучино без сахара имеет 125 ккал, во втором - 75 ккал.

Подсчитывая энергетическую ценность итальянского кофе с молоком и воздушной пеной, стоит подумать о замене сахара на натуральный мед, цукаты, горький шоколад в небольших количествах. В таком сочетании напиток не нанесет вреда фигуре и доставит не меньше удовольствия.

Кофейный коктейль с сиропом - энергетическая ценность

Разнообразить привычный вкус напитка можно приготовив капучино без сахара, но с сиропом. Подойдут сиропы с разными вкусами, начиная от фруктовых и заканчивая алкогольными.

В среднем калорийность одной чашки такого напитка будет составлять 220-230 ккал. Чтобы повысить пользу напитка, лучше выбирать сиропы на фруктозе.

Несомненно, сегодня кофе капучино - это один из любимых семейных напитков россиян. Приготовление не требует особого мастерства. Достаточно изучить парочку рецептов и чередовать их под настроение. А вот любители здорового питания традиционно ратую за снижение количество сахара в напитке, потому что калорийность блюда волнует их прежде всего.

Соотношение БЖУ


Тем, что стремится похудеть или не набирать лишнего веса, полезно будет узнать следующее. В кофе капучино без сахара содержится:

  • белков - 26,7%;
  • жиров - 30,3%;
  • углеводов - 43%.
  • калорий - 53,04 кКал.

Все цифры приведены из расчета на 100 г продукта. При этом:

  • использовано молоко 1,5%-ной жирности;
  • добавлено 5 г тертого темного шоколада для украшения молочной пенки сверху;
  • кофейные зерна средней прожарки, сорт «Арабика».

Важно! Если неудержимо тянет на сладкое, имейте в виду - всего лишь 1 ч. л. сахара увеличит калорийность напитка до 71-73 кКал на 100 г.

Частота употребления


При составлении своего меню вы можете смело включать в него кофе капучино 2-3 раза в неделю (а может, и гораздо чаще - в зависимости от того, сколько раз употребляются другие напитки в общем рационе). Естественно, вам все равно придется тщательно высчитывать энергетическую ценность напитка исходя из той дневной нормы, которую вы для себя определили как цель.

Рассмотрим в качестве примера такую ситуацию. Допустим, вы хотите придерживаться суточной дозы калорий в объеме 2000 кКал. При указанной выше энергетической ценности в 100 г кофе капучино без сахара вы получите:

  • 2% суточной дозы кКал;
  • 1% углеводов;
  • 3% жиров;
  • 3% белков.

Столь выгодное соотношение делает этот напиток весьма привлекательным. Достаточно вкусно, но в то же время не ставит на грань жесткого выбора - пить или не пить, дабы не набрать лишнего веса!

Калорийность и ее вариации


Надо понимать, что разные сорта кофейных зерен несут в себе различную энергетическую ценность. И далеко не всегда можно предугадать с идеальной точностью, сколько килокалорий содержится в конкретном напитке. Приведем некоторые рецепты, по которым существует детальная информация от авторитетных источников.

Из быстрорастворимого кофе

Приготовление:

  • 1 ч. л. порошка залить 120 мл кипятка;
  • 100 мл молока 3,2%-ной жирности подогреть и взбить миксером;
  • образовавшуюся пенку аккуратно переложить на кофейный напиток;
  • сверху блюдо украсить тертым шоколадом (не более 1 ч. л.).

Энергетическая ценность ~68 кКал на 100 г продукта.

Важно! Любые быстрорастворимые порошки - не есть хорошо в плане здорового питания. Старайтесь не злоупотреблять ими, предпочтение отдайте молотым кофейным зернам.

С шоколадом и сливками

Приготовление:

  • сварить напиток из 2 ч. л. молотых зерен и 120 мл воды;
  • турку с печки убрать сразу же, как только начнет подниматься пенка;
  • пенка осела - снова ставим на огонь, и так 3-5 раз;
  • слегка подогреть 200 мл сливок 10%-ной жирности, взбить с помощью миксера;
  • вылить напиток в заранее подогретую чашку;
  • сверху выложить густую пену из сливок;
  • посыпать пену молочным шоколадом, истертым в крошку (вам потребуется ~1 ч. л.).

Энергетическая ценность примерно 85-87 кКал на 100 г.

Классический

Приготовление:

  • сварить в турке черный эспрессо из 2 ч. л. молотых зерен (с использованием 120 мл воды);
  • дать настояться в течение 12-15 минут;
  • заранее подогретое молоко 6%-ной жирности залить во френч-пресс (количество молока - 130 мл);
  • активно поработать поршнем до образования густой молочной пены;
  • моментально подогреть турку на сильном огне и тут же залить в кофейную чашку;
  • густую пену выложить сверху.

В данном случае калорийность напитка составит всего 47-48 кКал на 100 г.