Домой / Пироги / Пропаренный рис на гарнир в мультиварке. Рис в мультиварке рецепт «Зернышко к зернышку

Пропаренный рис на гарнир в мультиварке. Рис в мультиварке рецепт «Зернышко к зернышку

Понадобятся - 3 стакана риса, 5 стаканов воды

1. Рис промыть.
2. Выложить промытую крупу в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "рис", варить до сигнала о готовности при закрытой крышке мультиварки 25 минут, затем настоять 10 минут.
Если автоматической программы выключения мультиварка не имеет, то варить на режиме "каша" или "рис" так: для 1 стакана нужно 30 минут - 10 минут нагрева до кипения и 20 минут варки, для 2 стаканов - 40 минут, для 3 стаканов - 50 минут. Во всех случаях варить стоит при плотно закрытой крышке.

Как варить рис в мультиварке на пару

Если в комплекте к мультиварке прилагается ёмкость для варки риса на пару, достаточно засыпать в неё замоченный в воде минут 20 рис и выбрать режим варки на пару - паровой рис получается ещё более питательным. Время варки увеличивается, как правило, на 10 минут, но для гарантии всегда проверяйте на вкус. Некоторые виды мультиварочных корзинок имеют слишком широкие отверстия для варки риса, спасёт в этом случае фольга, которой следует застелить дно корзинки, и проделать дырочки небольшого диаметра с помощью спицы. Следите также, чтобы под рисом, в ёмкости мультиварки, на протяжении всего времени варки не закончилась вода.

Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт идеальный с легкостью приготовим сегодня мы с вами. А вы умеете варить его рассыпчатым? Такой, чтобы зернышко к зернышку, чтобы просто идеальный? Думаю, найдется много хозяек, которым рассыпчатый рис покорился не с первого раза. А быть может, не покорился вообще.

Бывает и так, что тут поделаешь. Но ведь для того, чтобы научиться правильно и вкусно готовить то или иное блюдо, мы с вами и делимся здесь своими рецептами, не так ли?


Поэтому, для тех, кому он до сих пор не покорился, моя сегодняшняя статья. В ней я решила обсудить несколько животрепещущих вопросов. Как приготовить рис вкусно?
Сколько времени варить рис? Как сварить рассыпчатый рис? Рис для суши в мультиварке, как приготовить? Как сварить идеальный рис за 12 минут (не в мультиварке)?

Начнем с главного. Для каждого блюда лучше брать определенный сорт, который в процессе приготовления ведет себя по — разному. Для плова лучше брать пропаренный, длинный. Для ризотто выбирайте сорт арборио, а для суши покупайте специальный сорт для суши с повышенным содержанием клейковины. Время приготовления и соотношение крупа — вода тоже разное в каждом отдельном случае. Рассыпчатый рис подходит для приготовления гарнира. К такому отлично подойдет в мультиварке (или любое другое мясо). Хорошо сочетаются с ним тушеные грибы, тушенные или паровые овощи и рыба.

Рисовая диета для похудения – для нее тоже подойдет такой рис, приготовленный без соли и сливочного масла. Ну а теперь подробнее о каждом способе приготовления риса.

Рис в мультиварке рецепт рассыпчатый,

нам понадобится:

  • Рис (пропаренный) – 1 стакан (у меня мультистакан для мультиварки);
  • Вода кипящая – 2 стакана (у меня мультистакан), т.е. пропорция 1:2;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло 30 грамм или столовую ложку оливкового или растительного.

Рис в мультиварке рецепт приготовления:


Рис для суши в мультиварке рецепт приготовления:


Как приготовить рассыпчатый рис за 12 минут не в мультиварке рецепт Похлебкина:

  1. Этот рецепт известного писателя-кулинара Похлебкина известен многим. Но этот факт не делает рецепт менее привлекательным. А вдруг вы его не знаете, а значит, он вам ох как пригодится!
  2. Смысл и секрет идеального приготовления по этому рецепту следующий. Вы варите рис ровно 12 минут, которые нужно распределить определенным образом.
  3. Берете 200 грамм риса – 300 грамм воды (кипяток). Готовить нужно в казане с плотной крышкой, обернутой полотенцем, чтобы даже немного пара не просочилось через нее. Даже при сильном кипении через вашу плотную крышку с полотенцем ничего не должно убежать.
  4. После того, как рис закипел, готовим его три минуты на сильном огне, семь минут на среднем, а две минуты на слабом. Формула (3+7=2=12).
  5. После этого времени выключите плиту и не открывайте плотную крышку еще ровно 12 минут. После этого времени крышку можно открыть и наслаждаться каждой рисинкой. Теперь можно добавить масло, соль и любые добавки по вкусу.

Вот такие секретные рецепты приготовления идеального риса я приготовила сегодня для вас. Мне кажется, что я угодила на любые вкусы – и рис для суши в мультиварке не забыла, и идеальный рис за 12 минут в обычном казане вам написала. Ну а про рис в мультиварке рецепт идеальный и говорить нечего, он получился действительно «Зернышко к зернышку». Пользуйтесь на здоровье и готовьте идеальный рис на любой случай. В комментариях жду ваши отзывы. Напишите мне, каким способом приготовления риса вы пользовались, и какой у вас получился результат. Ну и конечно, заходите ко мне в гости снова и снова, самые вкусные рецепты и обсуждения еще впереди!

Как варить (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях)? Варить можно несколькими режимами: «Плов», «Гречка», «Молочная каша». Выбор программы зависит от блюда, которые вы собрались готовить.

Ингредиенты и пропорции, которые потребуются, чтобы сварить рис в мультиварке:

  • 1 мерная чашка риса;
  • 3 мерные чашки воды;
  • соль.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке на программе «Плов»

На данной программе рис получится рассыпчатым. Переберите крупу и промойте ее. Заложите рис в мультиварку и налейте воды. Посолите. Закройте кастрюлю. Установив курсор напротив программы «Плов», активируйте ее кнопкой старта.

Как варить рис в мультиварке на программе «Гречка»

Рис, приготовленный на этом режиме, хорошо подойдет для суши. 1 мерную чашку риса залейте 2 мерными чашками воды. Включить «Гречка». Нажать «Старт». После сигнала рис готов.

Как варить рис в мультиварке на программе «Молочная каша».

Сварив рис в мультиварке на данной программе, вы получите вкуснейшую молочную кашу. 1 чашку риса залить 3 мерными чашками воды и 2 чашками молока. Добавить соль, сахар, сливочное масло.

Включить «Молочная каша». Нажать «Старт». Варите рис в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита! Посмотрите видео рецепт варки риса в мультиварке.

КАК СВАРИТЬ РИС В МУЛЬТИВАРКЕ?

Как, оказалось, правильно приготовить вкусный рис в обычной кастрюле не совсем просто. Многим хозяйкам известна такая проблема. Очень важно правильно выбрать рис и налить достаточное количество воды для варки, следить, чтобы не подгорел и т.д. Как правильно и вкусно сварить рис в мультиварке? Об этом пойдет речь в этой статье.

Для варки мы возьмем мультиварку от производителя Редмонд.

Отменный и рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Такой способ приготовления очень прост и не занимает много времени. Крупу перемешивать не нужно, так как в процессе приготовления вода выпаривается постепенно и своевременно. Сваренный рис в мультиварке вам очень понравится, так как он получается рассыпчатым и не разваренным.

КАК ВАРИТЬ РАССЫПЧАТЫЙ РИС В МУЛЬТИВАРКЕ РЕДМОНД?

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Два мерных стакана риса длиннозернистого (Басмати), стакан прилагается к любой мультиварке
  • Три с половиной стакана воды
  • Сливочное масло.

Приготовление риса в мультиварке:

  1. В мультиварке есть функция «Варка Экспресс», эту программу используют для приготовления риса, гречки и прочих каш. Хорошенько промойте рис холодной водой и поместите его в чашу мультиварки. Заливаем водой, пропорция должна быть 2:3 (два стакана риса и три воды). Посолите крупу по вкусу. Выберите функцию «Варка Экспресс» и время приготовления 30 минут.
  2. Этого времени достаточно для приготовления риса, вода полностью испаряется. Готовый рис заправляем сливочным маслом. Масло также можно класть по вкусу, здесь ограничений нет. Сливочное масло можно заменить оливковым, кто как любит. После этого закройте мультиварку крышкой, пусть рис немного настояться, чтобы масло полностью растворилось.
  3. Если вы будите готовить рис в мультиварке и придерживаться инструкции, результат вас всегда будет радовать. Рисовая каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Такое блюдо является хорошим гарниром к рыбе, овощам или мясу. Только он не подойдет для приготовления суши, так как этот рис неклейкий, а рассыпчатый.
  4. Готовое и вкусное блюдо можно кушать детям, так как именно рис полезен для здоровья, он не вызывает пищевую аллергию и не содержит глютен. Готовьте рис в мультиварке, чтобы не стоять возле плиты, ведь во время приготовления можно сделать полезные дела, а когда рис сварится, мультиварка даст вам об этом знать с помощью сигнала. Приятного аппетита!

Готовим рис в мультиварке Редмонд

Может показаться, что приготовление риса ― совершенно простое и не требующее больших усилий дело. Однако рецепт этого блюда имеет некоторые тонкости и нюансы, зная которые можно получить действительно божественное блюдо. Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, получается рассыпчатым, пропаренным и очень вкусным. Готовить его таким образом намного легче, чем в кастрюле, ведь здесь нет необходимости постоянно его помешивать, чтобы избежать подгорания.

Ингредиенты для приготовления риса:

Рецепт варенного риса в мультиварке:

  1. Перекладываем рис в глубокую посудину и промываем под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпаем рис в кастрюлю мультиварки, заливаем водой.
  3. Добавляем в чашу сливочное масло, соль и специи.
  4. Устанавливаем на дисплее мультиварки режим «Плов», время приготовления ― 30 минут.

Секреты приготовления риса

  • Чтобы рис не разварился и вышел рассыпчатым, необходимо строго соблюдать пропорции крупы и воды ― 1:2.
  • Существует множество разновидностей риса. Наиболее популярными и широкодоступными являются круглый и длиннозернистый пропаренный рис. Рекомендуем отдавать предпочтение последнему, потому как круглый рис имеет свойство слипаться в результате варки.
  • Добавлять специи и соль в рис необходимо до начала приготовления. Так за время варки он сможет впитать в себя максимум вкуса и аромата. Среди огромной разновидности пряностей лучше всего с рисом гармонирует куркума, шафран, зира. На полках супермаркетов также можно отыскать специальную приправу для риса, в которой подобраны наиболее подходящие травы и специи.
  • Для того, чтобы добавить рисовой каше разнообразия, в нее можно добавлять различные овощи: сладкий перец, консервированную кукурузу, морковку, зеленый горошек, зелень.

Рис, приготовленный в мультиварке Редмонд, является очень вкусным, сытным и полезным гарниром, который обязательно должен присутствовать в рационе. Эта крупа отлично сочетается не только с овощами, но еще с мясными и рыбными блюдами.

Процесс приготовления риса был описан для мультиварки Redmond RMC-M90.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов в мультиварке:

  • Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 крупных головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  • Соль, специи для плова по вкусу;
  • Головка чеснока.

На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Рис на пару

  • 2 стакана риса;
  • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

Рис с цветной капустой и брокколи

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода для варки;
  • Цветная капуста – 200 граммов;
  • Брокколи – 200 граммов;
  • Соль и специи по вкусу.

В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

  • ¼ часть стакана риса;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка – 40 граммов;
  • лук – 40 граммов;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 граммов.
  • соль и специи по вкусу.

Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

Нюансы

Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

  • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
  • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
  • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

Сколько же блюд можно приготовить с добавлением рисовой крупы! Плов, каша, запеканка и просто отварной рис. У каждой хозяйки есть свои секреты того, как его правильно готовить. Правда, современная техника заставляет изменить годами устоявшиеся рецепты. Так, многие, умея отлично готовить его на плите, мучаются вопросом о том, как варить рис в мультиварке. Будут ли зависеть время и способ приготовления от сорта крупы, имеющейся модели техники и желаемого результата? И да и нет. Встречаются универсальные рецепты, но для каждой чудо-кастрюли есть свои особенности.

Выбор риса

Прежде чем решать, как и сколько варить рис в мультиварке, нужно понять, какие сорта подходят для приготовления. Фактически можно использовать тот рис, который больше нравится и доступен для покупки. Однако стоит учитывать, что сорта с круглыми зернами больше подходят для приготовления каш и запеканок. А вот длиннозернистые обычно выбирают для варки на пару или же для плова. Все эти правила относятся и к приготовлению в мультиварке.

Для молочных каш обычно выбирают такие сорта: "Краснодарский", "Арборио" или "Валенсия". Их также можно взять для приготовления запеканок, ризотто или паэльи. Плов в мультиварке лучше приготовить из сортов "басмати", "жасмин", коричневого или золотистого риса. Эти же сорта, а также дикий рис, который требует более длительной варки, обычно используют для приготовления на пару. Стоит отметить, что пропаренный рис - это не сорт, а просто уже предварительно подготовленная крупа. Он, конечно, тоже подойдет для приготовления в мультиварке.

Предварительная подготовка

Конечно, чтобы блюдо из риса в мультиварке удалось на славу, крупу нужно предварительно подготовить. Вне зависимости от сорта, ее нужно перебрать, чтобы удалить ненужное. Если рис не очень хорошего качества, желательно убрать ломаные зерна. Они испортят вкус и внешний вид всего блюда. Их, кстати, не нужно выкидывать. Из них можно сделать рисовую муку, которая отлично подходит для панировки.

Затем нужно рис хорошо промыть в горячей воде, чтобы удалить крахмал с поверхности. Благодаря этому в приготовленном блюде он не склеится и будет рассыпчатым. Конечно, для каши крупу нужно промывать в холодной воде, так как здесь клейкость риса только на руку. Как только все приготовления закончены, пора разбираться, как варить рис в мультиварке.

Молочная каша

Именно из-за того, что в мультиварке можно сварить молочную кашу, многие и преобретают эти агрегаты. Практически все современные модели оснащены такой возможностью, к тому же она автоматическая. Нужно только заложить все ингредиенты, установить нужный режим, и через определенное время блюдо будет готово. И это никак не зависит от того, какая мультиварка имеется в наличии.

Чтобы приготовить рисовую молочную кашу, понадобится 1/2 мультистакана крупы, пол-литра молока, 50 грамм сахара, пол чайной ложки соли и кусочек сливочного масла. Все указанные ингредиенты нужно просто сложить в мультиварку, выбрать режим "Молочная каша" или "Каша" и готовить до сигнала. После него не стоит сразу открывать крышку, лучше оставить немного потомиться рисовую кашу в режиме "Подогрев". Так она получится более вязкой, а значит, более вкусной.

Приготовление на пару

Собственно, это еще один универсальный способ того, как варить рис в мультиварке. Ведь большинство современных моделей с успехом заменяют и пароварку. Обычно такой режим так и называется - "Варка на пару", "Пар" или "На пару". Перед приготовлением в кастрюлю мультиварки наливается холодная вода. Обычно 2-3 стакана - согласно инструкции к прибору. Сверху устанавливается чаша для варки на пару.

В отдельную посуду (подойдет стеклянная или керамическая чашка) высыпается рисовая крупа и заливается водой в пропорции 1 к 2. Ее уже нужно установить в чашу-пароварку, закрыть крышку и готовить 20 минут. За это время рис отлично впитает всю воду и получится рассыпчатым. По желанию и своему вкусу можно добавить при приготовлении соль и специи. Конечно, это далеко не единственный способ того, как варить рис в мультиварке. Только другие варианты уже будут зависеть от модели.

Рис в мультиварке "Панасоник"

Интересно, что варить рис в мультиварке "Панасоник" можно, помимо двух уже ранее указанных, еще на 2 режимах. Это "Плов" и "Гречка". Итого получается, что из 6 имеющихся 4 подходят для приготовления одной крупы. Но есть ли какие-то отличия в способе варки? Небольшие, но все же имеются.

Так, режим "Плов", прежде всего, предназначен для варки именно этого блюда. Поэтому его лучше использовать для приготовления риса с овощами, мясом, курицей или рыбой. Если попробовать просто отваривать рис, он может снизу немного поджариться. На 4 порции понадобится 500 г любого мяса кусочками, по 1 луковице и моркови, порезанных кубиками, 2 стакана риса, 4 стакана воды, специи и соль. Продукты закладывать в указанной последовательности и, не мешая, установить автоматический режим "Плов". Теперь остается только дождаться сигнала.

А вот режим "Гречка" поможет именно отварить рис в качестве гарнира. Для этого нужно просто 2 стакана крупы и 4 стакана воды с солью и специями поместить в мультиварку. Так же, не мешая, готовить до сигнала. Готовый рис сдобрить растительным или растопленным сливочным маслом. И этот режим полностью автоматический. Так что сколько варить рис в мультиварке, можно не задумываться.

Рис в мультиварке "Редмонд"

Конечно, в этой модели можно без труда сварить рис в качестве гарнира. Тем более что даже предусмотрен специальный режим "Рис". Перед приготовлением кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом. Добавить 260 грамм крупы, щепотку соли и 330 мл холодной воды. Установить нужный режим и варить рис в мультиварке "Редмонд" 30-35 минут. После сигнала перемешать лопаточкой, и можно попробовать. Кстати, используя этот режим, можно сварить рис с мясом и овощами. Их желательно перед приготовлением обжарить 5-10 минут, используя режим "Жарка".

Еще один режим, используя который можно приготовить блюда с рисом в мультиварке "Редмонд", - это "Тушение". Желательно рис готовить с овощами, которые предварительно нужно обжарить в течение 5-10 минут. Затем уже добавить 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды. Добавить специи, соль и готовить 1 час. Такое блюдо получается более разваристым, но при этом отлично пропитывается ароматом специй.

Рис в мультиварке "Поларис"

Варить рис в мультиварке "Поларис" так же просто, как в двух предыдущих моделях. Производитель предусмотрел такие же режимы для приготовления крупы: "Плов", "Рис", "Каша" и "На пару". Чтобы сварить именно рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять крупу и воду в пропорции 1 к 2. Выбрать нужный режим, установить время, если требуется, и дождаться сигнала. Конечно, по желанию к рису можно положить специи, соль и немного масла.

Стоит отметить, что для некоторых моделей "Поларис" предусмотрены специальные режимы для варки дикого или пропаренного риса. На это стоит обратить внимание всем, кто отдает предпочтение правильному питанию или очень любит блюда из риса.

Рис в мультиварке "Филипс"

Эта мультиварка просто создана для варки риса. Здесь практически каждый режим предусмотрен для этого. Чтобы варить рис в мультиварке "Филипс", также потребуется на 1 стакан крупы 2 стакана воды, специи и соль по вкусу. В меню выбрать режим "Рис" (в некоторых моделях можно еще выбрать и сорт риса), "Гречка" или "Плов". Далее просто нужно готовить до сигнала. После сигнала заправить маслом и оставить немого потомиться на "Подогреве". Все, рис на гарнир готов!

Отварить рис в мультиварке сможет даже ребенок. Ведь большинство современных детей без труда управляется с самыми сложными гаджетами. Причем нет риска обжечься или испортить блюдо. О безопасности и качестве позаботится чудо-кастрюлька.

Время: 40 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 1 из 5

Идеальный гарнир из рассыпчатого риса в мультиварке

Приготовить вкусный гарнир - задача не всегда простая. Особенно, когда дело касается круп. А “королем” капризов по праву считается рис.

Требования к последовательности действий очень строгие, начиная от его вида и заканчивая посудой, в которой повар его собирается варить. Малейшая ошибка - и результат будет плачевный: гарнир слипнется, пригорит, разварится в однородную массу или же, наоборот, будет мягким снаружи, но хрустящим внутри.

Как ни странно, панацея на этот случай есть: и это, конечно же, современная техника. Сварить рассыпчатый рис в мультиварке - нет ничего проще!

Кстати, во многих западных странах мультиварку используют исключительно в тех случаях, когда нужно приготовить рис: только в этом электроприборе он получается идеальный, крупинка к крупинке. Даже соблюдая все требования и нюансы, в кастрюле такого не приготовить.

Зачастую готовящуюся крупу приходится постоянно помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам посуды, а это приводит к нарушению структуры зерен, и в результате вместо аппетитного гарнира получается какая-то каша.

То ли дело чаша нашей помощницы с ее антипригарным покрытием! Поэтому рассыпчатый рис в мультиварке всегда получается на ура.

Начнем, конечно же, с покупки правильного продукта. Мы собираемся приготовить идеальный гарнир, поэтому наша цель - крупа, которая не разварится и не слипнется. Выбирайте упаковку, на которой написано “Пропаренный длиннозернистый”.

Итак, с типом главного ингредиента мы определились. Давайте посмотрим на полный список продуктов:

Обратите внимание, чтобы сделать рассыпчатый рис в мультиварке, вам нужно взять основные компоненты - рис и воду - в строгом соотношении один к двум. Чем отмерять (стаканом обычным или от мультиварки, чашкой) - не важно, главное - соблюсти пропорцию.

Шаг 1

Рис переберите. Мелкий мусор отделите и выбросьте. Теперь крупу нужно промыть холодной водой (ни в коем случае не горячей: от этого пострадает вкус готового блюда). Сделать это можно двумя способами:

  • традиционным - высыпьте крупу в миску или кастрюльку, наберите холодной воды. Прополощите крупинки и слейте жидкость. Повторяйте процедуру от 7 до 10 раз, пока зерна не перестанут окрашивать воду.
  • новаторским - поставьте кастрюльку с крупой под кран с бегущей водой. Подождите, пока выливающаяся через край жидкость не станет прозрачной. Это хороший метод, но совершенно неэкономный - воды вам потребуется гораздо больше, нежели в первом случае.

Тщательно промытый рис становится светленьким, его зернышки - практически прозрачные, как на фото внизу.

Шаг 2

Подготовленную крупу (воду, в которой она полоскалась, конечно же, следует слить) выложите в чашу мультиварки. Очень многие авторы советуют перед тем, как варить рис, предварительно замочить его хотя бы на полчаса в холодной воде.

Это неплохой совет, особенно, если вы хотите приготовить заготовку для молочной каши: в этом случае разварившиеся зерна, превратившиеся в один липкий комок, будут кстати.

Но для дальнейшего приготовления в мультиварке этот продукт не нуждается в дополнительном замачивании. Поэтому просто выкладываем в чашу промытые зерна.

Шаг 3

Залейте крупу водой, сразу положите в чашу половину масла и соль. Если вам нравятся приправленные блюда, можно на этом же этапе добавить любимые специи. Традиционно рис приправляют шафраном или куркумой.

Классика - карри (особенно, если вы планируете гарнир под птицу). Вам по душе средиземноморские ароматы? Тогда добавьте базилика, сушеные томаты и орегано. В магазинах сегодня можно купить уже готовые смеси трав и сушеных овощей, которыми можно заправлять рисовый гарнир.

Шаг 4

Выберите режим мультиварки “Рис”. Возможно, ваша модель не имеет такой функции, тогда приготовить блюдо можно с помощью программы “Каша” или даже “Гречка”. О времени не беспокойтесь: умная машина сама позаботится об этом вопросе.

Шаг 5

По звуковому сигналу отключите мультиварку. Дело в том, что по окончании основного режима включается подогрев: фактически, термообработка продолжается. Откройте крышку, положите оставшийся кусочек масла, закройте крышку и дайте блюду настояться с четверть часа.

Пропаренный рис на гарнир в мультиварке - решение универсальное, так как он хорошо сочетается с любым животным белком: мясом, птицей или рыбой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: