Домой / Хачапури / Как приготовить речную форель на гриле. Форель, запеченная на духовочной решетке

Как приготовить речную форель на гриле. Форель, запеченная на духовочной решетке

Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.

Как приготовить форель на гриле?

Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.

  1. Качество используемой рыбы не должно вызывать сомнений. Не следует применять для жарки на гриле продукт, подвергавшийся многократной заморозке. В идеале используют стейки или филе охлажденной форели.
  2. При приготовлении на гриле целых тушек выбирают небольшие экземпляры или готовят блюдо в фольге, часто переворачивая.
  3. Благородство данного сорта рыбы не требует применения многокомпонентных маринадов. Используют минимальный набор компонентов, способных только подчеркнуть достоинства продукта и гармонично оттенить совершенный его вкус.

Как замариновать форель для гриля?


Подобрав правильный на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.

  1. Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
  2. Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
  3. Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
  4. Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.

Форель на сковороде-гриль


Пожаренный на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Стейки рыбы натирают солью и перцем, посыпают травами.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, поливают смесью рыбу, втирают немного и оставляют на 1,5 часа.
  3. Разогревают сковороду-гриль, а куски рыбы промакивают бумажным полотенцем от влаги.
  4. Жарят форель на гриле по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.

Форель на гриле в духовке


Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы.
  2. Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками.
  3. Жарят при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.

Форель-гриль на углях


Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
  2. Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
  3. Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.

Форель на гриле с овощами


Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.

Ингредиенты:

  • филе форели – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Филе форели нарезают брусочками.
  2. Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
  4. Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
  5. Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
  6. Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.

Форель в микроволновке-гриль


Приготовление форели на гриле легко осуществляется в микроволновой печи, которая оснащена необходимой функцией и режимом. Важно не пересушить продукт, для чего ежеминутно проверять результат и степень готовности блюда. В зависимости от мощности прибора время приготовления может значительно варьироваться.

Ингредиенты:

  • форель – 300 г;
  • соевый соус – 2 чайных ложки;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Форель разрезают на ломтики, натирают смесью из соли, перца и трав.
  2. Смешивают масло, соевый соус, замачивают в маринаде рыбу на час.
  3. Выкладывают куски на решетку и готовят форель в режиме «Гриль» 10-15 минут с одной стороны и еще 5 с другой.

Целая форель на гриле


Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом.
  2. Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа.
  3. Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа.
  4. Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.

Радужная форель на гриле


Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 2 шт.;
  • лайм и лимон – по 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • ананас – ¼ шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
  2. Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
  3. На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
  4. Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.

Речная форель на гриле


Бесподобной получается речная форель, жаренная на гриле, если ее замариновать и приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. В идеале такой рецепт применяют для жарки над тлеющими углями на мангале, которая в лучшем виде раскроет вкус такой рыбы. Поливать тушки в процессе готовки можно остатками маринада или белым вином.

Я не любитель вспоминать о каких-то, скажем так, интимных сторонах своей жизни, но так и быть, расскажу, тем более что вчера один знакомый друг принес пару килограммов севанской форели, пробудившей эти мои воспоминания.
Вы слушайте, а я по ходу, в скобочках, распишу, как приготовить форель на решетке в духовке, так сказать, а ля гриль. Таким образом, мы, как говорится, убьем двух зайцев: и рыбку запечем, и об истории узнаем.

(форельку выпотрошить, а вот чешую можно не снимать – она вполне себе запечется, поскольку нежная)

Ну так вот. Где-то после четвертого курса я отправился на практику в многотиражную газету, которая обслуживала громадную всесоюзную стройку в предгорьях Киргизии. Там возводили плотину ГЭС на горной реке. Про саму многотиражку рассказывать нечего, поскольку подобного рода газетенки больше смахивали на боевой листок, а вот редакция была любопытной.

Базировалась она в одной комнатушке Управления строительством и состояла из редактора – пожилого, толстого и очень смешного еврея по имени Арон Моисеевич, и сотрудницы, которую просто звали Шурка. Было ей в ту пору около тридцати и журналисткой, как я убедился позже, она была довольно крепкой. Карьера же не сложилась из-за мужа, который за что-то сел, а остаток срока отрабатывал здесь же, на «химии». В пустом, как кепка (ни деревца, ни кустика) поселке строителей для «химиков» были отведены отдельные бараки.

(теперь каждую форельку надрезаем ножом поперек с обеих сторон – это позволит мясу лучше впитать маринад)

Но меня, собственно, прошлая жизнь Шурки мало волновала, хотя теперь, оглядываясь на прожитые годы, замечу: мне невероятно везло на женщин, которые были старше меня. Нисколько не кривя душой, признАю: каждая по-своему,они оставили во мне собственную частичку тепла.

Шурка же заинтересовала меня… понятно, с какой стороны. Мало того, что она была, я бы сказал, трагически красивой женщиной (это тип невероятно притягивающих к себе особ, о которых думаешь ежесекундно, да так, что не видя их, готов лезть на стенку от презрения к собственным слабостям и полной разобщенности разума и чувств), она совершенно легко шла на контакт (говорю же, мне везло!) и, как только я появился в многотиражке, сразу взяла надо мной шефство.

(надрезанную форельку укладываем в подходящую посуду и щедро, не забывая про вспоротое брюшко, натираем каждую рыбку солью и свежемолотым, понятное дело, черным перцем)

Сразу обойду подробности журналистского бытия, поездки по бригадам, долгие споры с Моисеичем, который всего боялся, а также Шуркины атаки на Моисеича, обвинявшего меня в максимализме – это лишнее. Нелишним было то, что наши с Шуркой столы стояли «лоб в лоб» и я, к своему удовлетворению, частенько чувствовал на себе ее взгляд, сильно отличающийся от взгляда на мебель.

В эти моменты, чтобы не застать Шурку врасплох и, тем более, не вспугнуть ее, я сосредоточенно что-то писал (компьютеров тогда не было, и рукописи просто передавались в управленческое машбюро), вполголоса кляня Моисеича. Но ощущал невероятный душевный подъем от слабого осознания того, что хорошенькая женщина явно относится к тебе не только как к сослуживцу, приехавшему сюда на пару месяцев.

(теперь с помощью комбайна, блендера или мясорубки размалываем в пух и прах две средние луковицы, один лайм или лимон и зубчик чеснока. Образовавшуюся из лука, лайма и чеснока кашицу заправляем двумя-тремя ложками хорошего коньяка или бренди. Хорошего, подчеркиваю, поскольку это очень важно!)

После работы, поскольку в поселке все равно делать было нечего, я обычно шел на речку Куршаб, вытекающую прямо из створа строящейся плотины, и пытался рыбачить. «Пытался» – потому что течение было бешеным, а под берегом, где движение вод замедлялось, случались постоянные зацепы, поскольку откосы были укреплены грубо наваленным известняком. Впрочем, редко, но удача мне улыбалась, и я вытаскивал рыбу, которые местные жители называли «маринкой». Она была не больше ладони и походила по форме на нашего голавля. Ловил я ее для азарта, поскольку икра у маринки и брюшная пленка сильно ядовиты.

(а вот теперь приправленную коньяком смесь мы перекладываем на форель и, как в случае с солью и перцем, щедро натираем этой смесью рыбу со всех сторон, забрасывая смесь и в брюшко. Затем подготовленную рыбку плотно прикрываем подходящей крышкой или фольгой и оставляем мариноваться минимум на 30 минут)

И вот однажды (дней через пять, после моего появления в редакции) Шурка попросила меня взять ее с собой, что, с одной стороны, меня озадачило (все-таки у нее муж в поселке “химиков”), с другой – невероятно обрадовало.

Ну что вам сказать, дорогие друзья! Да вы и сами не дадите соврать: коловращение буден настолько обезличивает и делает плоской нашу жизнь, что «сегодня» не отличишь от «вчера», а год нынешний от года предыдущего. Всё наше «всё» прессуется в какой-то однообразный ком без запаха, цвета, воспоминаний и ощущений.

Но слава Богу, что что-то доносится иногда из нашего далека – рельефно, подетально, с точно отраженным светом и фактурой в виде пыльной листвы, горячего движения ветра и вкуса воды, в которой чувствуется песочек… Вот так и я «фактурно» чувствую тот вечер с Шуркой на берегу – студент-практикант и взрослая, можно сказать, женщина, отношения которых построены на шутках, которые рано или поздно кончаются.

(форельку мы будем запекать на решетке в духовке, но так, чтобы, с одной стороны, рыбка к решетке не прилипла, с другой – чтобы духовка не чадила от капающих с рыбки жиров и сока, с третьей – чтобы рыбка оставалась сочной, и с четвертой – чтобы у нас заодно приготовилась хорошая основа для соуса. То есть наряду с решеткой, на которой будет рыбка, в духовку встанет еще и противень, наполненный горячей водой)

Я не случайно упомянул воду с песочком. Шурка настолько вызывающе подшучивала над моими попытками поймать хоть одну рыбешку, что я, отбросив в сторону удочку и с криком «Сейчас покажу, как надо ловить», прямо в одежде нырнул в Куршаб. Топиться я не собирался. Просто годом раньше, когда я практиковался в соседней области, местные пацаны показали мне, как ловят рыбу руками между затонувшими глыбами известняка.

Сильное течение тут же снесло меня метров на 50 вниз, и я понял, что нужно будет потрудиться, чтобы «причалить» к берегу. Испуганная Шурка бежала параллельно, но каждый мой взмах рукой, пронзающий кофейного цвета воды Куршаб, казалось, только разделял нас. И все же, скатившись вниз по течению почти на полкилометра, я выбрался на берег.
– Какой же ты дурак! – крикнула Шурка, стягивая с меня мокрую рубашку.
Мне было смешно, я отплевывался, чувствуя на зубах песок. Но смех разобрал меня еще больше, когда Шурка расстегнула на мне брюки и стала снимать их сверху вниз, опустившись на колени.
– Ты просто законченный дурак!

(перед укладкой промариновавшихся форелек на решетку, каждую рыбку, точнее ту её сторону, которая ляжет на решетку, слегка смажем хорошим растительным маслом)

Вновь обойду стороной последующие несколько дней, наполненные ничего не значащей обыденностью, за исключением одного «но»: Шурка перестала шутить. Нет, она, как и прежде, подтрунивала над Моисеичем, легко относилась к повседневной запарке с версткой, дежурством в типографии, где тогда существовали еще линотип и горячая отливка газетных форм. Шурка перестала шутить со мной. Поэтому я вполне серьезно отнесся к ее предложению:
– Хочешь поймать настоящую форель?
– Хочу («живую», то бишь жареную форель я видел лишь в детстве в ресторанчике на берегу озера Рица в Абхазии).
– Арон Моисеевич, – обратилась Шурка к подслушивающему наш разговор Моисеичу. – Отвезем московского гостя к форелям?

(на обращенные к нам разрезы в тушке каждой форельки уложим по ма-а-аленькому кусочку сливочного масла, поскольку рыбка великолепно с таким маслом сотрудничает, а остатки маринада выльем на противень с водой, который у нас уже готов к труду и обороне…

…решетку с форельками задвинем в верхнюю часть духовки, разогретой до 170 градусов, а противень с водой и маринадом – в нижнюю часть. В моей духовке рыбка дошла до кондиции – то есть хорошо зарумянилась – минут за 30, при этом, ясное дело, испаряющаяся влага и кусочки сливочного масла не дали ей подсохнуть. Вот когда духовку можно выключить, приоткрыв дверку, чтобы рыбка слегка пришла в себя, а содержимое противня вылить на сковороду, добавить граммов 50 сливочного масла и выпарить остатки влаги, скорректировав избыток кислоты щепоткой сахарного песка. Затем влить еще граммов 50-70 того самого хорошего коньяка или бренди и поджечь, чтобы удалить спирт. Великолепный соус к рыбе, можно сказать, готов)

Когда Моисеич уехал, пообещав вернуться за нами на следующий день, я, честно говоря, ни о каких форелях не думал. Вряд ли подобному бездумию способствовало глухое ущелье в районе озера Сагдиункур, где никого не было на десятки километров вокруг. Или – вялотекущий горный ручей, который можно было просто перепрыгнуть (какая там может быть форель?).

Я думал, как мы будем ночевать в одной палатке посреди этой глуши, потому что решения, в силу того, что я мужчина, все равно нужно было принимать мне. Но я, видимо, до того момента просто плохо знал Шурку. Вечером, не говоря ни слова, она просто сняла с меня рубашку – точно так же, когда я выкупался в речке Куршаб. И– брюки. Мы некоторое время просто простояли друг против друга настолько близко, что я, кажется, слышал стук ее сердца. Со стороны это, должно быть, выглядело комично – парнишка в трусах и – по-походному одетая женщина рядом.

И все же хорошо, что Шурка начала первой: а то ведь я мог подумать, что она, как заботливая мама просто хочет уложить меня спать…

(Что-то я расстроился, дорогие друзья. Закончу на этом. Готовую рыбку на нижнем снимке слегка “разукрасили” кухонные светильники . Но таково уж свойство электричества – делать предметы наряднее. А в целом – это прекрасная рыбка. Как свет очей, которым не нужны ни люстры, ни светильники.)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Добро пожаловать, друзья, на обновленный сайт сайт! Ещё раз напомню: все тексты, иллюстрации и видеоролики на этом сайте выполнены , не говоря уже о фигурирующих в рецептах блюдах..

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу не реже двух раз в неделю, это очень полезно для здоровья человека, не только стремящегося снизить свой вес, как источник незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жиров. Рыба необходима беременным и кормящим женщинам, детям, да и просто всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

Вместе с тем рыба очень вкусная, нежная и приготовить её значительно быстрее, нежели мясо.

Сегодня Диетс.ру редлагает вам рецепт речной форели, жареной на гриле с запеченными овощами. Речная форель имеет белое мясо, но по вкусу она не уступает морской красной рыбе. Зато она менее жирная, поэтому и калорий в ней значительно меньше.

Речная форель на гриле с запеченными овощами

Состав:

Для рыбы:
Форель речная – 2шт (около 800г)
Лимон – 1шт
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Тимьян – 1 ч. ложка
Смесь перцев – 1/2 ч.ложки
Масло оливковое – 1 ст.ложка
Соль – по вкусу

Для овощей:
Помидор – 2шт (350г)
Баклажан – 1шт (300г)
Болгарский перец – 1шт (150)
Кабачок – 1шт (300г)
Сыр Сулугуни – 130г
Чеснок – 3 зубчика (по вкусу)
Оливковое масло
Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого нужно вымыть и обсушить лимон, разрезать его на две части. Половину лимона нарезать на небольшие плоские кусочки, из второй половины выжать сок. Укроп мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить.

2. В миске смешать перец, тимьян, укроп, кусочки и сок лимона. Добавить немного (не больше столовой ложки) оливкового масла.

3. Все хорошо перемешать. Рыбу промыть, почистить от чешуи, вынуть внутренности. Снова хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть солью. Нафаршировать обе рыбки полученной смесью и оставить на 1 час промариноваться.

4. Тем временем подготовим овощи: промываем их и обсушиваем. Помидор и баклажан режем кружочками. Кабачок чистим и также режем кружочками, из болгарского перца вынимаем семечки и удаляем плодоножку. Нарезаем колечками.

5. Вообще, овощи можно использовать любые и готовить их так, как вам больше нравится; обжаривать их или нет – это дело каждого. Здесь подойдет даже рагу. Мы же предлагаем обжарить их на сковороде-гриль (можно использовать и обычную сковороду). Это придаст овощам тонкий неповторимый аромат и вкус.

Сковороду как следует прогреваем, с помощью кондитерской кисти слегка смазываем маслом (масла потребуется совсем капелька) и обжариваем кружочки баклажана с обеих сторон. Снимаем и перекладываем их на тарелку.

6. То же самое проделываем с помидором.

7. Теперь обжариваем кабачок.

8. И, наконец, колечки болгарского перца.

9. Противень, в котором будут запекаться овощи, необходимо застелить бумагой для выпечки и выложить на неё колечки болгарского перца, посолить и немного посыпать измельченным чесноком. Сверху положить помидор. Снова посолить по вкусу.

10. На помидор выкладываем кабачок и болгарский перец. Солим по вкусу.

11. Сыр нарезаем квадратиками и выкладываем на получившиеся у нас овощные «пирамидки». Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем овощи 15-20 минут. После того, как они приготовятся, посыпаем зеленью.

12. Теперь, когда рыба промариновалась, сковороду хорошо прогреваем, снова с помощью кондитерской кисти совсем немного смазываем маслом, и выкладываем на неё рыбу. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, промокните её бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Обжариваем форель до готовности – минут 5-7 с каждой стороны.

13. Выкладываем на тарелку листья салата, сверху рыбу. Рядом кладем запеченные овощи с сыром и украшаем все рубленой зеленью.

В 100 граммах готовой форели содержится 137 ккал : белки 21 г, жиры 5 г, углеводы 2 г.

В 100 граммах запеченных овощей с сыром содержится 102 ккал : белки 5 г, жиры 6 г, углеводы 7 г.

И узнать, какие блюда станут лучшим украшением пикника без свинины, баранины и говядины. Да, посиделки с друзьями без мяса тоже могут быть вкусными – проверьте и убедитесь в этом.

Что скрывается под названием «форель»? Это сразу несколько разновидностей рыб, относящихся к семейству лососевых. Одна из них – микижа – была завезена из Америки в конце XIX века. Сейчас ее, как и других представителей благородного семейства, подают в разных видах, в составе разных блюд: свежей или свежемороженой, жареной и отварной, копченой, в суши, сашими, салатах, сэндвичах, в виде стейков.

Нас будет интересовать приготовление форели на гриле: его особенности и самые популярные рецепты, которые помогут превратить разделанную тушку в кулинарный шедевр. Итак, начинаем – с любимого многими способа.

Стейки из рыбы – хорошая альтернатива шашлыку

Мы будем говорить о порционных кусках, отрезанных особым образом – поперек позвоночника. Это блюдо порадует тех, кто ценит богатый и сочный вкус. Испортить его практически невозможно – разве что если вы пересушите мякоть. Поэтому не забывайте о том, что в большинстве случаев решетку нужно освобождать уже после 20 минут запекания.

Но можно приготовить иначе – потомить тушку целиком, начинив овощами и пряными травами. И в том, и в другом случае открытым остается вопрос о маринаде – стоит ли готовить заправку или нет, какой она должна быть? Отвечаем:

    Кислота губит рыбу, делает ее рыхлой, разваливающейся на части. Так что сок лимона – это не наш вариант.

    Предлагаем использовать пряности – они отдадут свой пикантный аромат и преобразят вкус. Сушеные травы станут прекрасной добавкой к ней – будь то орегано, тимьян или базилик.

    Хороший маринад не должен быть очень кислым – лучше если он будет на основе оливкового масла. Если вы не успели его сделать, используйте проверенный способ – начините тушку (если вы отказались от идеи приготовить стейки) мятой, майораном, кориандром, эстрагоном – всем, что любите сами.

    Если все же хотите почувствовать лимонную кислинку, используйте немного сока непосредственно перед запеканием.

Жарить и парить: правила и особенности

Как вкусно и быстро приготовить стейк из форели или целиком? Правильно – отправить ее на решетку камадо. Это просто, быстро и вкусно. Вам поможет равномерный жар, который никуда не денется, если вы опустите купол. Результат – сочная мякоть с незабываемым ароматом пряных трав.

Можно использовать мангал. В этом случае можно будет испечь тушку или зажарить порционные куски не только на углях, но и на дровах.

Если вы выбрали гриль, приобретите специальные дощечки – они помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Их смачивают водой, а после размещают на влажной поверхности рыбу и отправляют ее на угли. Дерево тлеет, пропитывая мякоть щекочущим ноздри ароматом дыма.

Мы уверяем: нет такого рецепта, который вы не смогли бы осилить. Причина – в простоте процесса.

Как приготовить форель: в стейке, в фольге, целиком

    На порционные куски принято разделять большую рыбину.

    Если вам попались тушки средних размеров, можно отправить их на угли, не разрезая.

    У запекания в пищевой фольге есть как свои сторонники, так и противники. Но мы согласны с тем, что этот способ никогда не потеряет своей популярности. Почему? Дело в том, что тонкая металлическая оболочка защищает нежнейшую рыбу от воздействия сильного жара, не дает кожице пригореть, а мякоти стать сухой.

Какой способ выбрать? Все зависит от ваших предпочтений и умений. Если вы привыкли жарить стейки – жарьте их, если постоянно готовите в фольге и у вас хорошо получается – используйте этот вариант. И все же мы советуем хотя бы раз в жизни отклониться от привычного сценария и попробовать что-то новое.

    Не удаляйте кожицу, нарезая форель на порционные куски. Она сохраняет мякоть нежной, помогает удержать сок.

    Если вам хочется выложить на угли сразу несколько стейков или небольших рыб, используйте специальную решетку. Она снабжена антипригарным покрытием, материал – нержавеющая сталь.

    Приступайте к обжарке, когда уголь покроется пеплом – «поседеет».

    Думаете, что с ней хорошо сочетается только базилик? Попробуйте другие приправы: тмин, розмарин, шалфей, мелиссу.

    Перед маринованием сделайте неглубокие надрезы на тушке, если готовите ее целиком – аккуратно, не доводя острие ножа до хребта.

    Если вы начинили её и боитесь, что дополнительные ингредиенты выпадут в момент обжарки, используйте шпажки.

    Перед началом приготовления не забывайте смазать кожицу маслом с перцем, солью и приправами – если маринад был на основе оливкового масла, можно использовать его.

    Оптимальное расстояние от жара – 5-7 см. При этом температура не должна быть слишком высокой, чтобы мякоть не высохла.

    Во время обжарки можно время от времени сбрызгивать сухим вином или остатками заправки.

    В среднем на запекание уходит от 15 до 20 минут. Все зависит от размера – если вы готовите большую тушку, придется ждать дольше.

    Не забывайте переворачивать – либо решетку, либо стейки. Достаточно 1-2 раз.

    Как понять, что блюдо готово? Проткните мякоть. Если потечет беловатый сок, пора накрывать на стол.

    Чтобы добиться стабильной температуры, периодически ворошите угли.

Как правильно потрошить форель

При запекании целой рыбины не забывайте о таком важном этапе как потрошение. Вот как это делается:

Для начала тщательно моем тушку под проточной водой.

После на разделочной доске делаем ровный надрез по брюшку (начиная от плавника и доходя до жабр).

Затем вынимаем внутренности и вновь отправляем её под воду, чтобы промыть ее – на сей раз изнутри.

Что подать на гарнир?


Идеальный вариант – овощи, запеченные или свежие. Можно выложить их на решетку вместе с рыбой, можно готовить основное блюдо и гарнир по отдельности. Отварной или жареный картофель – тоже хороший вариант. Можно сделать острую закуску по-мексикански или подать на стол морковь, тушеную с черносливом – необычно, вкусно и полезно.

Предлагаем вот такой необычный рецепт:

    Для него нам понадобятся киноа (стакан крупы), цукини, средняя морковь, луковица, пара зубчиков чеснока и сладкий перец. Для заправки будем использовать оливковое масло.

    Сначала нам потребуется киноа. Промываем крупу, заливаем 2 стаканами воды, варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.

    Морковь, перец, цукини и лук режем кубиками, обжариваем на сковороде с раздавленным чесноком около 10-15 минут.

    После добавляем соль, соединяем овощи с крупой и подаем на стол.

Как приготовить форель в домашних условиях: рецепты с фото

Способов запекания рыбы великое множество – вам остается только выбрать понравившийся вариант, разжечь угли и выложить на решетку предварительно замаринованные стейки или тушку.

Вот что предлагаем мы:

Кальвадос и миндаль


Это один из самых необычных рецептов за счет заправки – кальвадоса. Выпотрошенную форель посыпаем солью и перцем, щедро смазываем оливковым маслом и оставляем в холодильнике на 30 минут. После достаем и делаем аккуратные надрезы.

Для этого рецепта нам понадобится несколько кислых яблок. Режем их на крупные кусочки, удаляем серединки, сбрызгиваем кальвадосом и начиняем её смесью из яблок, хлопьев миндаля и шалфея – лучше использовать не молотую траву, а целые листочки.

После обмазываем рыбу маслом со всех сторон, выкладываем на специальную решетку для гриля и запекаем около 20 минут – по 10 на каждую сторону.

Самый простой рецепт


Нам понадобятся стейки, соль, перец, розмарин и оливковое масло (1-2 ст.л.). Все очень просто: сначала соединяем масло с солью, перцем и розмарином – получаем маринад. После выкладываем в него порционные куски и оставляем их на 30-60 минут в холодильнике. Затем достаем рыбу и отправляем ее на решетку. Достаточно 7-8 минут с каждой стороны и 1-2 переворачиваний.

С кислинкой


Еще один простой рецепт. Для него нам понадобится крупная тушка (мы не разрезаем ее на куски, а просто хорошо промываем и потрошим), пара лимонов, нарезанных дольками или кружочками, соль, перец, базилик и свежая зелень – подойдет и самая обычная петрушка.

Вам не придется долго возиться с этим блюдом: начиняем лимоном с базиликом и зеленью, натираем перцем и солью и заворачиваем в два слоя фольги. После отправляем ее на , где она пролежит примерно 15-20 минут. Переворачивайте тушку аккуратно, чтобы не порвать защитную оболочку.

А вот и видео от Джейми Оливера, где он рассказывает, как приготовить форель с овощами на гриле на углях. Повторить это сможет каждый – надо всего лишь потренироваться. Не теряйте веру в себя и помните: вы обязательно приготовите по-настоящему вкусную рыбу – ведь это так просто.

Польза, вкус, аромат – что еще нужно от блюд, сделанных на открытом огне? Не забывайте о наступившем сезоне пикников – отправляйтесь на природу, запекайте и жарьте в своей удовольствие.

Наши рецепты с фото помогут определиться с тем, что приготовить из форели.

Творите, наслаждайтесь грилингом и не забывайте – все кулинарные шедевры создаются теми, кто по-настоящему вдохновлен своим делом. Чтобы процесс запекания был приятным и простым, используйте хороший камадо – с ним вы сможете поразить гостей и заслужить звание первоклассного кулинара.

Статья расскажет, как вкусно приготовить форель на гриле. Раскроет несколько кулинарных секретов, которые помогут на выходе получить чудесное блюдо из этой рыбы.

Немного о самой рыбке

Форель - это рыба семейства лососевых. Она бывает нескольких видов: большеголовая, серебристая, радужная, золотая, кавказская, севанская (уникальный вид, водится только в армянском высокогорном мраморная, плоскоголовая и др. Обитает в мелких ручьях, пресноводных озерах, реках и в морях. Также форель разводят в ради ценного мяса и икры.

По внешнему виду форели сильно отличаются между собой. Но в большинстве своем это рыбки с длиной туловища 30-40 см и весом до 500-600 грамм. Хотя в природе встречаются особи весом до 5-7 и более килограмм! Окрас ее зависит от условий обитания и кормления.

Как выбрать форель

Существует ряд признаков, по которым можно определить вид и качество рыбы, но в случае с форелью это сделать сложно даже специалистам. Поэтому доверимся поставщикам. Главное - покупать свежий или охлажденный продукт. Кстати, хотя традиционно форель называют красной рыбой, цвет ее мяса может быть белым, розовым, темно-розовым или красным. Это зависит от вида, места обитания и пищи этого представителя лососевых. В магазинах продают форель, выращенную искусственно, цвет ее мяса темно-розовый или красный. Хотя более ценными являются экземпляры, выловленные в естественных водоемах.

Что можно приготовить из форели

Форель - это дорогой деликатес, ее присутствие на столе говорит о достатке и хорошем вкусе хозяев. Это жирная и очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить много замечательных блюд, питательных и полезных. Ее солят, маринуют, отваривают, запекают, жарят. Отменный вкус имеет форель, приготовленная на гриле. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов.

Форель на гриле - классический способ приготовления

Для приготовления этого блюда берется целая рыба. Ее нужно подготовить: отрезать голову, тщательно выпотрошить, вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Тушку натереть крупной солью снаружи и внутри и сбрызнуть соком четвертинки лимона. Оставить "отдохнуть" на 10 минут. После смазать с двух сторон растительным маслом и уложить на решетку-гриль (установка должна быть максимально разогретой).

Форель на гриле готовится быстро, достаточно 10-ти минут, чтобы поджарить ее с каждой стороны.

Приправы и маринад

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, мастера рекомендуют перед жаркой подержать рыбу в маринаде или натереть ее смесью приправ.

Форель отлично сочетается с лимоном, имбирем, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом, черным перцем, кориандром, семенами горчицы. Можно перед приготовлением натереть подготовленную тушку смесью с солью или приготовить приправу самостоятельно. Для этого смешать ингредиенты по вкусу и растереть их в ступке. После 10-минутного "отдыха" рыбку смазывают растительным маслом (хорошо подходит оливковое) и жарят на гриле.

Очень вкусной получается маринованная форель на гриле. Рецепт очень простой. Понадобится:

  • 2 крупных стейка форели (размером с ладошку и толщиной 3-4 см);
  • половинка лимона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки белого вина;
  • 2-3 столовые ложки любого растительного масла (предпочтительнее подсолнечное или оливковое);
  • 1 чайная ложка без горки приправ на вкус хозяйки (отлично подойдут итальянские травы или смесь кориандра, душистого черного перца, горчичных зерен);
  • неполная чайная ложечка соли.

Стейки хорошенько натереть солью с приправами, уложить в контейнер, выдавить лимонный сок, залить соевым соусом и вином, оставить в холодном месте на 1-1,5 часа. После стейки достать из маринада, обсушить бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости, смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом гриле (по 5-7 минут на каждую сторону).

Так же готовится форель на сковороде-гриль.

С зеленью

Хозяйкам на заметку еще один рецепт. Можно приготовить форель на гриле с зеленью. Для этого брюшко подготовленной тушки нужно нафаршировать крупно порезанной свежей зеленью, туда же уложить 3 тонких ломтика лимона и мелко нарезанный зубок чеснока. Сверху тушку натереть любыми подходящими специями с солью и оставить "отдохнуть" на пару часов.

После рыбку смазать подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и уложить на решетку гриля. Через 25-30 минут блюдо готово!

Теперь вы знаете, как приготовить тушку или стейк форели на гриле. Приятного аппетита!