Домой / Пельмени / Как приготовить гречку в мультиварке. Сколько и как варить гречку в мультиварке

Как приготовить гречку в мультиварке. Сколько и как варить гречку в мультиварке

Каша гречневая в мультиварке, пожалуй, ничем не отличается от каши, которую готовили наши прабабушки в русской печи. Более того, каша обладает изумительным вкусом и в ней сохраняются все полезные свойства, содержащиеся в гречневой крупе. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно, попробуйте и вы приготовить.

Каша гречневая в мультиварке: просто, быстро и вкусно

Развитие технологий в современном мире во всех отраслях идет семимильными шагами. Теперь даже кухня может быть оборудована новейшей техникой, которая позволяет готовить быстро, удобно и вкусно. К примеру, мультиварка. Готовить в ней одно удовольствие. А какая вкусная получается каша гречневая в мультиварке! К тому же, полезная.

Гречка вообще очень полезный продукт. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы делают ее незаменимой при многих болезнях, неоспоримую ее ценность отмечают и диетологи. Поэтому, необходимо включать в свой рацион и блюда из гречки. А приготовление гречневой каши в мультиварке оставит вам массу свободного времени.

Чем же так замечательно приготовление каш в мультиварке? Эта умная техника имеет достаточный набор программ, чтобы облегчить вашу жизнь. Если каша необходима вам утром готовая, то есть такая функция, как “Отложенный старт”.

Закладываете с вечера все необходимое в мультиварку, выставляете время начала готовки и все! Утром она сама начнет приготовление, а вы тем временем можете спокойно собраться или разбудить домочадцев.

Точно так же можно готовить и ужин, который к вашему приходу будет свежеприготовленным и горячим.

Также в мультиварке ничего не пригорает, не убегает (благодаря герметичности крышки). Вы можете выставить функцию “Подогрев” и ваше блюдо будет теплым к вашему приему пищи. В общем, эта чудо-кастрюлька будет действительно незаменимым помощником на вашей кухне.

Что же необходимо, чтобы приготовить гречневую кашу мультиварке?

Теперь о самом приготовлении. Перед тем, как мыть гречку, ее необходимо перебрать от мусора.

Следует помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.

Выбираем необходимый режим “Гречка” (в каждой мультиварке время приготовления выставляется автоматически). Ждем сигнала.

Как видим, приготовление гречневой каши в мультиварке — это простой и совсем нетрудоемкий процесс. Не нужно постоянно стоять и смотреть, чтобы не убежало ничего из кастрюли, не выкипело.

Вот и прозвучал сигнал. Каша готова. Открываем клапан, выпускаем пар. Теперь можно разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочек масла, посыпать зеленью и подавать на стол.

Такая каша будет замечательным гарниром для рыбных или мясных блюд, с подливкой или без. Приятного аппетита!

Каша гречневая: польза и вред для здоровья

Гречневая крупа достаточно популярный продукт, который славится своими полезными свойствами. А сколько блюд можно приготовить из гречневой крупы, но чаще всего из нее варят каши. Каша гречневая, польза и вред ее, – о чем пойдет речь дальше.

Сначала о полезностях. Эта каша имеет неповторимые ценные свойства, которые позволяют ее использовать даже в медицине. В своем составе гречка имеет цинк, калий, фосфор, кальций, йод, железо.

Гречневая крупа будет очень полезна, если вы имеете проблемы с давлением, при болезнях сосудов, ревматизме, тромбофлебите, артрозе.

Медицина также рекомендует употреблять гречневую кашу, если у вас есть такие заболевания, как геморрой и склероз, является эффективной при циррозе. Гречневая каша борется с депрессией, успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы.

Если вы работаете в сфере, которая требует значительных умственных усилий, то вам следует включить гречневую кашу в свой рацион – она способствует стимуляции активной мозговой деятельности.

При лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, также используют гречневую крупу. Если у вас бронхит, включите в лечение отвар, приготовленный из зерен ядрицы.

В своем составе, гречка имеет такое вещество, как триптофан (находится в зернах ядрицы). Это вещество позволяет активизировать регенерацию клеток, что делает затрудненным развитие метастаз. С целью профилактики рака, ядрица гречки непременно должны входить в ваш рацион.

Поговорим о вреде гречневой каши. Может принести вред организму, в том случае, если вы придерживаетесь долгое время , которая включает одну гречку, и не кушаете другие продукты (в таком случае следует принимать витамины или делать значительный перерыв в диете). Также гречка может в некоторых случаях спровоцировать запор.

Наличие в крупе крахмала может повысить ваш уровень сахара, поэтому, если в вашем рационе гречка каждый день, то уменьшите употребление сладкого.

Также вредным этот продукт может быть для аллергиков (если у них на гречку аллергия).

В целом, если говорить о гречке, — это единственный продукт, в выращивании которого не используют ГМО, а также не обрабатывают вредными веществами. Поэтому, кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!

Гречневая каша в мультиварке Редмонд: рецепт приготовления

Гречневая каша на нашем столе бывает очень часто. Готовить ее не трудно, и она отлично подходит гарниром ко многим блюдам. Гречневая каша в мультиварке Редмонд готовится совсем легко. Не нужно стоять над ней, следить, чтоб не пригорела или убежала. А свободное время можно потратить с пользой для себя или своих родных.

Итак, как же готовится вкусная и рассыпчатая каша в мультиварке Редмонд? Для ее приготовления нам потребуется:

  • один стакан гречи;
  • два стакана воды;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • добавить по вкусу соли.

Сам процесс приготовления не сложен. Крупу следует тщательно перебрать, дабы вам потом не попалась какая либо твердая соринка на зуб. После этого промойте тщательно крупу, чтобы очистить от плавучего мусора.

Теперь промытую крупу можно выложить в кастрюльку мультиварки. Заливаем водой.

Для более мягкой и нежной каши масло можно положить сразу.

Теперь вы можете закрыть мультиварку и выставить режим “Крупы/Молочная каша”. В мультиварке Редмонд гречневая каша будет готовиться около двадцати минут. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась более разваристой, то добавьте время вручную на 30-40 минут.

По истечении времени, мультиварка подаст сигнал – гречневая каша приготовилась. Ее можно выкладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочного масла. Опять же, гарнир к каше может быть любой – рыбный, мясной, овощной. Кушайте на здоровье и приятного вам аппетита!

Гречневая каша в мультиварке Поларис: рецепт приготовления

Мультиварка у современных хозяек занимает одно из главных положений на кухне. Готовить в ней одно удовольствие – быстро, удобно, вкусно. Одним из таких, вроде бы простых, блюд является гречневая каша в мультиварке Поларис. Приготовить ее вам не составит большого труда.

Гречневая каша в мультиварке прекрасно готовится – получается рассыпчатой и нежной (и это при минимальных усилиях). Также она не пригорает и довольно долго остается теплой (это особенно хорошо, когда кто-то из членов семейства приходит позже с работы и не нужно повторно греть).

Итак, ингредиенты для каши таковы:

  • гречка – два стакана;
  • бульон или вода – четыре стакана;
  • по вкусу соль;
  • сливочное или растительное масло.

Приготовление всегда начинается с того, что крупу нужно перебрать, а после промыть, чтобы удалить весь мусор.

Теперь высыпаем промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Залейте в нее необходимое количество вода или бульона. Посолите. Старайтесь не пересолить, лучше потом доложить соли.

Теперь закройте крышку и выберите режим. Для мультиварки Поларис вам подойдет режим “гречка/рис/крупа/быстрая готовка”. Время, за которое приготовится ваша каша, составит около часа.

По окончании времени будет сигнал. Если не выключить мультиварку, то автоматически включится режим “Подогрев”, позволяющий приготовленной каше оставаться теплой.

Приготовленную кашу можно раскладывать по тарелкам. Добавьте немного сливочного масла, так будет вкуснее. Подавайте горячей. Приятного аппетита!

Молочная гречневая каша в мультиварке: простой и вкусный рецепт

Молочная гречневая каша в мультиварке готовится очень просто, к тому же, это очень полезное блюдо для детей. Кашка получается вкусной и сытной, как раз то, что требуется для развивающегося организма. Итак, приготовим молочную гречневую кашу.

Нам для нее потребуется:

  • один стакан гречневой крупы;
  • три стакана молока;
  • один стакан воды;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • соль – по вкусу;
  • две-три столовые ложки сахара.

Теперь начнем приготовление. Переберем и промоем тщательно гречневую крупу. Выложим ее в кастрюльку мультиварки и добавим туда немного масла (хотя вы можете этого и не делать, как вам больше нравится).

Теперь следует залить гречку указанным количеством молока и воды. Добавить соль, сахар, закрыть крышкой.

Автоматическое приготовление каши в различных мультиварках может занять разное время, так как они отличаются по мощности. Вы можете сами корректировать время приготовления.

После того как прозвучит сигнал, ваша каша готова. Она получается такой нежной, ароматной и необыкновенно вкусной, вашим родным она обязательно придется по вкусу.

Разложите ее по тарелочкам порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Каша гречневая с мясом в мультиварке, как приготовить

Любые блюда, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусные. К тому же все это происходит довольно быстро и легко. Каша гречневая с мясом в мультиварке получится ничуть не хуже, чем приготовленная на плите, а вы сможете выиграть во времени и уделить его родным. Сама каша получается рассыпчатой, а мясо — ароматным и сочным. Давайте будем пробовать готовить.

Необходимые продукты для приготовления:

  • два стакана гречневой крупы;
  • четыре стакана воды;
  • 350 грамм мяса;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм моркови.

Приготовление начнем с мяса. Его нужно нарезать маленькими кусочками и обжарить. Для этого выставляем в мультиварке режим “Выпечка” на двадцать минут.

Крышку мультиварки вы можете не закрывать при жарке и помешивать мясо.

Теперь почистим овощи, промоем их. Натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте кубиками.

После того, как мясо обжарилось, положите туда подготовленные овощи и продолжайте готовить еще десять минут.

После этого мультиварку выключаем. В полученную смесь добавьте перебранную и промытую гречку.

После все необходимо залить водой, добавить соль, перец по вкусу. Если вы в блюда добавляете специи, лавровый лист, то на этом этапе их тоже следует положить. Все перемешайте.

Закройте крышку и выставьте режим “Гречка”. Когда прозвучит сигнал, ваша каша готова. Откройте крышку, еще раз перемешайте и можно подавать к столу. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Гречневая крупа является продуктом одновременно и вкусным и полезным. Из неё готовят супы, пекут блины, и, конечно же, варят вкуснейшую кашу. Гречневую кашу можно готовить в чугунке в печке, в кастрюле на плите, в горшочке в духовке, и конечно, в мультиварке. Основное правило – на одну часть крупы взять две части воды. В готовую кашу положите сливочного масла, да побольше)) Каша будет такой вкусной, что не захочется к ней ничего добавлять. А добавить в гречневую кашу можно мясо, тушёнку, грибы, печень. Популярна . Я сегодня варю гречневую кашу в мультиварке по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • соль и сливочное масло — по вкусу
  • лавровый лист по желанию

Как приготовить гречку в мультиварке:

Гречневую крупу, перебрать, промыть, всыпать в чашу мультиварки. Посолить, залить водой. Добавить кусочек сливочного масла лавровый лист по желанию.

Включить мультиварку, становить режим «гречка» или «крупа». Готовить гречку в мультиварке до сигнала.

Вместе с гречкой в мультиварке можно приготовить котлеты или сосиски «на пару». Таким образом, одновременно у вас приготовится два блюда.

Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего. Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож. Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно. Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.

Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

Гречневая каша в мультиварке на воде

Обычно к любому устройству прилагается книжечка с инструкцией, в которой рассказывается не только как правильно пользоваться техникой, но и даны простейшие рецепты блюд для приготовления в ней. Если у вас, вдруг нет инструкции или она не содержит данной информации, смотрим наш рецепт с подробными пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
  • мультиварка.

* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.

Как приготовить гречку на воде в мультиварке

При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).


Гречневая каша на молоке в мультиварке


Второй по популярности вид каш из этой крупы – молочная. Она должна уже быть не такая рассыпчатая, как сваренная на воде, и немного даже походить на то, что в русском языке называется кашей-размазней.

Что нам надо:

  • 4 стакана гречки;
  • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке


Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке


Я покажу на примере свинины и свежих шампиньонов, как в мультиварке можно приготовить полноценное горячее блюдо с гречкой. В результате несложных манипуляций у вас получится простая, но вкусная и сытная гречневая каша с мясом. Как это сделать, смотрим пошаговый фото – рецепт.

Что нам потребуется для готовки:

  • грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
  • лук – 1 головка;
  • мясо (мякоть свинины) – 300гр;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить гречневую кашу я ясом в мультиварке


Блюдо готово!

Гречневая каша с курицей в мультиварке


Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда. Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!

Список ингредиентов:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления


Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!



Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке


Это, наверное, такой брутальный, мужской вариант. Однако он очень быстрый и отлично насыщает. Конечно, не стоит говорить о необходимости выбора хорошей, качественной тушеки, вы и сами это знаете. Сейчас стало довольно сложно купить эти консервы в хорошем качестве. Можно готовить, конечно, и без всех дополнительных ингредиентов, типа морковки, лука, просто сварить кашу, бухнуть в нее тушенку и будь здоров! Тем не менее, если вы потратите совсем немного больше времени, добавив в кашу что-то еще, то получите вполне приемлемый вариант для сытного и вкусного ужина.

Продукты для приготовления:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке


Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!

Гречка обладает множеством полезных элементов при малом количестве калорий. Вкусная каша может использоваться и как самостоятельное блюдо для завтрака, и как гарнир для обеда. Разберемся, как варить гречку в мультиварке.

В мультиварке гарнир к котлетам или мясу получается очень нежным и рассыпчатым. Такое блюдо усилит вкус главного ингредиента и придаст бодрости и сил на весь день.

Базовые ингредиенты:

  • гречневая крупа — 340 гр;
  • чистая вода — 700 мл;
  • сахарный песок — 8 гр;
  • соль — 10 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • пряности любые на ваш вкус.

Тонкости приготовления:

  1. Крупу нужно отсортировать и промыть под краном.
  2. В чашу мультиварки положить кусочек масла. В режиме «Жарка» необходимо его растопить.
  3. Положить туда же гречку и пожарить ее в течение 10 минут.
  4. Налить воду, насыпать соль с сахаром.
  5. Поставить программу «Гречка» и варить 30-40 минут. Перед завершением работы мультиварки, добавьте пряности для аромата.
  6. Достаньте готовую кашу, посыпьте зеленью для украшения.

Как варить со свининой?

Если не знаете, что подать на обед — потушите гречку со свининой. Все мужчины будут в восторге.

Список продуктов:

  • свинина — 0,5 кг;
  • один зубок чеснока;
  • один лук;
  • горчица — 4 гр;
  • гречка — 230 гр;
  • растительное масло — 30 гр;
  • пряности и соль — по вкусу.

Как приготовить гречку:

  1. Овощи очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками.
  2. Промытое мясо нарубить на порционные кусочки.
  3. В мультиварку заложить овощи, мясо, налить растительное масло и добавить горчицу. Ингредиенты перемешать.
  4. Обжарить их в программе «Выпечка» полчаса.
  5. После этого положить гречку, насыпать соль, специи, налить воду так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня будущей каши.
  6. Готовить в режиме «Гречка».

Гречка с куриным мясом в мультиварке

Гречка с курицей – сочетание диетических продуктов. Такое блюдо прекрасно подойдет как для всей семьи, так для женщин, следящим за своим весом.

Вам понадобится:

  • вода — 0,4 л;
  • филе курицы — 300 гр;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • гречка — 170 гр;
  • соль — 20 гр;
  • два лавровых листа;
  • приправы для курицы;
  • сметана — 60 гр.

Как готовится гречка с курицей:

  1. Куриное мясо порубить на небольшие кусочки.
  2. Обработать лук и морковь по стандартному методу.
  3. В мультиварку положить филе кусочками, овощи и налить растительное масло.
  4. Ингредиенты необходимо обжарит при программе «Выпечка» около 15 минут.
  5. К готовящейся массе добавить специи, лаврушку, соль и сметану.
  6. Насыпать гречневую крупу и залить все горячей водой.
  7. Поставить кухонную технику на режим «Гречка» или «Крупа». Варит 40 минут.

С тушенкой

Тушенка позволяет приготовить простое и вкусное яство очень быстро. Здесь не нужно терять времени на подготовку мяса. Эту кашу можно брать с собой в походы или на рыбалку.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 200 гр;
  • одна луковица;
  • вода — 400 мл;
  • одна морковь;
  • одна банка тушенки;
  • два зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • масло оливковое — 18 мл.

Как готовится гречка с тушенкой:

  1. В чашу мультиварки льем масло, кидаем мелко нашинкованный лук и морковь.
  2. Жарим в режиме «Выпечка». Вручную устанавливаем время — 20 минут.
  3. Добавляем к овощам тушенку и порубленный чеснок.
  4. Спустя 10 минут насыпаем необходимое количество гречки и заливаем все продукты водой.
  5. Варим, включив программу «Гречка» в течение 40 минут.
  6. После того, как печь проинформирует о завершении готовки, кладем в кашу сливочное масло, сыпем пряности по вкусу, и томим в режиме «Подогрев» 7 минут.

Рецепт приготовления по — купечески

Это очень старый рецепт, который получался изумительным на вкус, благодаря тому, что гречку томили в печи. Сейчас это можно проделать с помощью мультиварки.

Список продуктов:

  • гречка — 0,2 кг;
  • свиное мясо — 0,3 кг;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • мускатный орех — 5 гр;
  • смесь перцев — 5 гр;
  • соль йодированная по вкусу.

Гречка по – купечески готовится следующим образом:

  1. Очищаем овощи от кожицы, морковь режем тонкой соломкой, а лук мелко шинкуем.
  2. Обжариваем подготовленные продукты с оливковым маслом при режиме «Жарка» не более 10 минут.
  3. Свинину режем на порционные кусочки.
  4. Продолжаем далее жарить, но уже вместе с мясом в течение 10 минут.
  5. Насыпаем к готовящимся продуктам гречневую крупу, наливаем воду.
  6. Сыпем все необходимые специи, включая соль.
  7. Изменяем программу мультиварки на режим «Тушение» и готовим 50 минут.

С грибами

В основном эти две модели мультиварок похожи. Разница лишь в наличии программ. У Редмонд есть программный режим «Экспресс». Это значит, что, если вы куда-то торопитесь, можете поставить эту программу, и яство приготовится быстрее без потери вкусовых качеств. У обеих марок есть функция «Мультиповар», который сам выбирает время и температуру для приготовления блюда. После завершения готовки автоматически включается режим «Подогрев». Так блюдо останется горячим еще долгое время.

Гречневую кашу можно приготовить в мультиварке - быстро и вкусно! Гречка - любимый продукт для многих. В нем содержится огромный спектр полезных витаминов.


Гречневую кашу можно приготовить в мультиварке - быстро и вкусно с мясом, молоком, сахаром. К тому же, эту крупу считают универсальным продуктом. Его можно кушать как с гарнирами, так и как самостоятельное блюдо.

Очень любят гречку те, кто придерживается диеты, поскольку в ней мало калорий. Несмотря на этот показатель, каша насыщает организм.

Секрет приготовления гречки в мультиварке

В мультиварке кашу готовят по принципу русской печи. Температурный показатель в 90С и исключает закипание каши, а потому крупа томится. Этот щадящий принцип готовки позволяет раскрыть весь вкусовой спектр зерен и сохранить их форму. В сам процесс приготовления вмешиваться не придется, что очень важно. В результате получается чудная гречка в мультиварке!

  • выбирать лучше светлые зерна крупы. Если крупа кремового оттенка, то во время изготовления их подвергали минимальной обработке. Это позволило сохранить магний, рутин, белок и витамин В;
  • лучше пользоваться гречкой в упаковке из полиэтилена, поскольку в картонную - проникает воздушная влага;
  • перед приготовлением зернышки следует перебирать, чтобы устранить сторонние злаки и мусор;
  • зерна лучше промывать, используя сито, чтобы легко смыть пылинки с гречки;
  • при использовании помидор во время готовки гречки с них нужно удалять кожуру;
  • чтобы уменьшить жирность блюда с гречкой, мясо лучше обжаривать на сливочном масле;
  • придать аромата гречке в мультиварке помогут специи, например, карри;
  • готовить гречку необходимо на бульоне либо воде в пропорции 1:2;
  • более сочной гречка получится после предварительного прокаливания на сковороде.

В каком режиме лучше варить гречку в мультиварке?

Обычно мультиварки оснащают функциями под названиями:

  1. Крупа.
  2. Гречка.
  3. Каша.

Если прибор из данного ряда, просто закладывайте крупу в мультиварку в правильной пропорции и нажимайте нужную кнопку. Далее можно заниматься делами по дому, пока прибор не издаст сигнал.

Как варить гречку в мультиварке, не используя специальный режим?

Не каждая модель мультиварки имеет функцию для приготовления каш. Как поступать в данной ситуации? Чтобы сварить гречневую кашу без этого режима, требуется знать время варки крупы и задать самостоятельно время приготовления. Оптимальный вариант - 40 либо 60 минут.

После этого подбирается близкий к нужному эффекту режим, а лучше «Произвольный». Там следует указать температуру 110С, что позволит воде закипеть. Когда данный вид управления готовкой отсутствует, примените режим «Пар» либо «Выпечка».

Рецепты гречки в мультиварке

Самым простым рецептом для мультиварки считается следующий.

Простая гречка в мультиварке

Понадобится:

  • стакан гречки;
  • 1 ложечка соли;
  • 2 стакана воды.

Стакан для измерения можно применять мультиварочный, граненый, классический.
Режим под названием «Гречка» позволяет довести до кипения воду и высушить кашу до нужного показателя влажности. Потом прибор сам отключается.


Гречка на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • стакан крупы,
  • 400 мл воды,
  • чуточку сливочного масла,
  • соль.

Принцип приготовления:

Крупу сначала перебирают и тщательно трижды промывают. Далее крупу высыпают в чашу, заливают ее водой и бросают масло. Будущую кашу солят. На панели для управления устанавливается режим под названием «Каша на воде» либо просто «Гречка».

Гречка на молоке в мультиварке

Прекрасный вариант на завтрак для деток и взрослых. Диетическое блюдо наполняет организм кальцием и прочими полезными элементами. Сваренная гречка в мультиварке на молоке получается нежной и с чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы,
  • 0,5 литра молока,
  • 50 г сахара,
  • кусок сливочного масла,
  • стакан воды,
  • соль.

Принцип приготовления:

Крупу промывают, засыпают в мультиварочную чашу и вливают воду и молоком. Туда добавляют сахар и соль. После этого устанавливается режим под названием «Молочная каша».

В ходе приготовления блюда можно дополнительно сварить маленькие котлеты либо сосиски, установив лоток над загруженными продуктами. Гречка «любит», когда в нее добавляют топленое масло. По совету профессиональных поваров нужно не ставить весь объем масла при готовке. Достаточно будет одного куска. При желании можно добавить еще маслица в тарелку.