Домой / Кексы / Змеиный фрукт. Салак - змеиный фрукт Сала фрукт выращивание в домашних условиях

Змеиный фрукт. Салак - змеиный фрукт Сала фрукт выращивание в домашних условиях

Таиланд – это настоящий рай для ценителей экзотических фруктов, ведь они произрастают здесь в огромном изобилии. Приехать сюда, и не попробовать местную экзотику – большая ошибка. Среди всего изобилия предлагаемых можно отметить интересные шарики, которые выглядят так, словно их сделали из змеиной кожи. Это не поделки местных мастеров, а фрукты. Они называются салак или салакка, на местном диалекте – ракам, а по-народному – змеиный фрукт.

На первый взгляд этот фрукт действительно выглядит как кустарная поделка, шарик из змеиной кожи, покрытый чешуей. Фактура настолько совпадает, что внешний вид этого плода может серьезно удивить и озадачить туриста, который сталкивается с ним в первый раз.

Но соседство на прилавках и витринах с другими фруктами не дает ошибиться – это действительно растение, съедобное, экзотическое.

Покрыт чешуей не только сам плод – если повезет увидеть растение в его естественном виде, в глаза бросится, что в чешуе и иглах стоят даже его побеги. Это древовидная низкорослая пальма, высота которой не превышает 2 метров, с узловатым, покрытым крупными чешуями стволом, широкой кроной, раскидистыми листьями. Растение защищает себя большими черными шипами, раскидистая крона состоит из листьев, которые могут вырасти до 7 метров в длину. Они глянцевые, зеленые, их черешки покрыты иглами.

Как выглядит салак?

Это двудомное растение, то есть особи могут быть мужскими и женскими. Мужские соцветия очень крупные, до метра, имеют булавовидную форму, в то время как размер женских не превышает 30 см, и на них после опыления завязываются, а позже созревают плоды. Они имеют овальную либо грушеподобную форму, у основания заужены, диаметр составляет порядка 4 см, а вес – не более 100 гр.

Под змеиной кожей плода находится мякоть, она полупрозрачная, бежевая. Там же можно обнаружить несъедобную косточку. Плод культивируется по тропическому поясу во многих странах, но наиболее он характерен именно для азиатского юго-востока, где его выращивают даже в домашних условиях и активно используют в приготовлении традиционных блюд.

Сезон салака в Таиланде

Сезон салака в Таиланде наступает летом, именно на эту пору приходится массовый сбор плодов, а следовательно, и цены на фрукт падают. Приобрести его на рынках можно по цене примерно 50 бат за килограмм, в магазинах цены обычно оказываются чуть выше. В начале и в конце сезона расценки также завышены, однако попробовать фрукт стоит в любом случае. Зимой его тоже можно найти в продаже, но он будет чрезмерно дорогим.

Вкус салака

Вкус этого плода кисло-сладкий, и описать его так уж просто не получится. Кто-то скажет, что он похож на смесь ананаса и банана, кто-то отметит наличие некоего орехового аромата, многие туристы подчеркивают, что этот плод отдает парфюмерией и это делает его вкус довольно специфичным. В любом случае стоит отметить, что он немного вяжущий, наличие танинов в нем не подлежит сомнению, и особенно это касается недозрелых салак. Привыкнув к яркой сладости большинства местных фруктов, можно испытать некоторый контраст, выбрав этот плод.

Полезные свойства салака

Как и все местные фрукты, салак обладает собственным перечнем полезных свойств, которые делают его приобретение и употребление особенно привлекательным делом. Не вызывает сомнение изобилие дубильных веществ, содержащихся в этом плоде, и потому вполне закономерно, что его активно используют для избавления организма от шлаков и токсинов. Геморрой, диарея – это тоже проблемы из перечня тех, что могут быть исправлены салакой. Известно также, что фрукт останавливает кровотечения.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения. Употребление плода хорошо сказывается на работе кишечника, воспаления, раздражения в этой области снимаются им легко. Местная медицина также подчеркивает, что отвары из него помогают бороться с глазными проблемами, восстанавливая и улучшая зрение.

Вред салака

В целом, этот фрукт считается безвредным, однако людям, никогда не пробовавшим его в прошлом, и вообще впервые притрагивающимся к экзотике, стоит помнить о некоторых моментах, актуальных при покупке как этого, так и ряда других плодов:

  1. Не стоит с ходу переедать, употреблять новые для вас плоды в большом количестве, это может привести к пищевому расстройству.
  2. Дегустируйте осторожно и наблюдайте за собой, чтобы не пасть жертвой аллергии.
  3. Покупайте только свежие плоды, чтобы не столкнуться с диареей.
  4. Не забывайте о нормах гигиены и необходимости мыть фрукты перед едой.

При правильном выполнении этих несложных правил никаких проблем при поедании салаки у вас быть не должно. Исключением может стать только личная непереносимость, как особенность организма.

Как правильно выбрать салак?

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее. Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние – подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта. Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются.

Покупать фрукты лучше на рынках, где они каждый день появляются свежими. Хранить желательно в холодильнике, очищенные салаки следует сразу съедать.

Как чистят и едят салак?

Чаще всего этот фрукт едят в сыром виде, и особенно это касается туристов, приехавших насладиться экзотикой. Почистить его не сложно, надо просто удалить его змеиную кожу, чтобы добраться до плотной полупрозрачной мякоти. Удаление кожуры производят ножом, можно также просто выдавить плод из шкурки. Кто-то надрывает край кожицы, и затем снимает ее наподобие того, как чистят вареное яйцо. Косточки не едят.

Съесть салак в сыром виде спешат не все, этот фрукт также активно используется в местной кулинарии. Если вы решили все же есть его в обычном виде, стоит отметить, что больше 1-3 штук могут съесть немногие, так что закупать его килограммами не нужно. Максимум пользы для организма и наибольший объем полезных веществ организм человека получает при поедании именно сырого фрукта.

Существует местный рецепт маринования незрелого салака, а из зрелых плодов местные жители варят компот с сахаром, который, кстати, часто продается на рынках и вы можете его попробовать, он неплохо утоляет жажду.

Существуют в местной кухне и блюда с этим плодом, преимущественно легкие салатики, из него же готовят несколько соусов местной кухни. Все это можно попробовать в кафе и ресторанах тайской кухни, где всегда рады гостям. Готовят с плодом также смузи, легкие напитки и завтраки, которые тоже можно встретить в кафе, и даже у лавочников на рынке. Ознакомиться со вкусовыми сочетаниями, порождаемыми этим плодом, в Юго-Восточной Азии не сложно.

Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Он фактически не грозит каким-либо вредным воздействием на организм, зато обладает целебным эффектом.

Такой фрукт, как салак, своим родством относится к растениям из семейства Пальмовых. Основное место обитания данной культуры это территория Юго-Восточной Азии, хотя первоначально он появился на острове Ява. Салак имеет несколько наименований – в одних странах его называют «салакка», а в самом Таиланде фрукт нарекли «ракам».

Тайский «змеиный» фрукт салак и его фото

Растет салак, или «змеиный» фрукт (второе название данного вида) в дикой природе исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды имеют овальный вид или же грушевидный, и после созревания достигают в диаметре около 3-5 сантиметров. Общая масса фрукта, в основном, колеблется от 50 до 100 г.

Шкурка плода имеет одну особенность – очень легко счищается и внешне очень смахивает на змеиную кожу. Именно из-за этой исключительной внешней особенности его нарекли «змеиным фруктом». Внутри, под кожей расположена бледная мякоть, которая разделена на несколько частиц. Там же находится пара коричневых косточек – семян овальной формы, которые не стоит употреблять в пищу.

Растут гроздья плодов у самого основания земли, на стволе пальмы. Внешне это тропическое растение имеет вид узловатый, ствол покрыт пластинчатыми чешуйками и колючими иголками. Пальма, где растет салак, редко вырастает выше двух метров. При небольших размерах высоты, пальма имеет широкую 7 метровую крону, состоящую из перистых листьев.

Это растение считается двудомным, так как мужские соцветия внешне имеют форму булавы, и отличаются от женских более крупными размерами. Мужские особи вырастают до метровой длины, в то время как женские максимально вырастают до 30 сантиметров.

Данное растение выращивают во многих странах с тропическим климатом по всему земному шару, однако его первоисточник – Юго-Восточная Азия. И именно здесь плод наиболее распространен.

Польза и противопоказания салака

Сам салак несет в себе исключительно полезные свойства, богат различными витаминами и микроэлементами. В состав плода входит вещество танин (дубильная кислота), благодаря которому можно вывести все вредные токсины и вещества из организма человека. Также салак оказывает вяжущее действие и способствует свертыванию крови, очень эффективен при диарее и геморрое. Но при этом, в плоде имеются вещества, которые позитивно влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта и противодействуют образованию запоров.

Также отмечается содержание такого витамина как кальций, который питает волосы, ногтевые пластины и укрепляет костную структуру тканей. В плоде имеется аскорбиновая кислота, которая является незаменимым помощником для организма в противостоянии влиянию вирусных инфекций.

При постоянном употреблении салака человеком в пищу, скажется положительный эффект на зрение благодаря содержанию бета-каротина. Да и в целом, употребление плодов с пальмы салак несет пользу и сказывается на деятельности головного мозга. Но не стоит забывать, что салак может принести как пользу, так и вред.

Ярких противопоказаний к употреблению нет, но тем, кто пробует салак впервые, да и вообще незнаком с экзотическими фруктами и местной кухней, стоит узнать о тонкостях при покупке, как конкретно этого, так и многих других диковинных фруктов:

  • злоупотреблять им не стоит, переедание нанесет вред организму и может привести к расстройству желудка;
  • при дегустации нужно учитывать собственные аллергические реакции, чтобы не поплатиться за такую небрежность в еде;
  • покупать следует свежие плоды, дабы не столкнуться с диареей на курорте;
  • так как правила гигиены еще никто не отменял – обязательно нужно мыть руки и плоды перед едой.

Правила простые в выполнении, их несложно запомнить и они гарантируют спокойный отдых без неприятных происшествий.

Вред фрукт салак может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, других ограничений в употреблении фрукта нет.

Вкус салака и как его едят

Салак имеет разный вкус, для каждого его попробовавшего. Для одних это – достаточно освежающий и в целом приятный плод, напоминающий по вкусу ананас с примесью банана, а ароматом схожий с орехом. Другие утверждают, что это клубника и киви, или даже облепиха, перетертая с сахаром, а для последних это какой-то ватный шарик с характерным запахом медикаментов. Сладкий, вяжущий, подсушенный, сочный, мягкий, хрустящий – змеиный фрукт состоит из противоречий, вкус его меняется от сорта к сорту. И чтобы окончательно сформировать собственное мнение о вкусе данного чуда, необходимо его попробовать, во что бы то ни стало.

Если интересует, как же едят салак на исторической родине, то его используют во всевозможных рецептах, как это представляется возможным в Таиланде. Салак считается больше тайским фруктом, сезон которого в Таиланде начинается летом, как раз на данную пору приходится глобальный сбор плодов, а значит, и стоимость его падает. Купить его на рынках возможно по стоимости приблизительно 50 бат за килограмм, в магазинах стоимости, как правило, оказываются чуть повыше. В начале и в конце сезона цены еще завышены, впрочем, испробовать плоды стоит во всяком случае.

Зимой тайский фрукт также возможно отыскать в перепродаже, но салак станет излишне дорогостоящим (посмотрите на фото, как его продают):






Употребить в пищу плод салака в простом виде согласны не все, и поэтому данный вид фрукта довольно часто применяется в местной кухне. Если же турист решил съесть салак сырым, стоит заметить, что фрукт довольно сытный, и не все способны съесть боле 2-3 штук за раз. Поэтому не стоит покупать салак килограммами, тем более, если учитывать его калорийность, которая составляет ни много ни мало, а целых 82 килокалории на 100 грамм.

Если рассмотреть состав фрукта более детально, то можно обнаружить что во фрукте содержится большая доля углеводов:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 21,3 г.

Максимальное количество витаминов и микроэлементов для организма человек получает при поедании сырого фрукта, без обработки. Чтобы очистить фрукт от чешуйчатой кожи и добраться до мякоти, нужно надрезать у края скорлупу и далее счистить так же, как очищают вареное куриное яйцо.

Существует много рецептов с наличием в рецептуре этого фрукта. Их маринуют незрелыми, подают к мясным и рыбным яствам, а из созревшего плода местные варят напитки и продают на рынке. Напиток из змеиного фрукта моментально снимает усталость, тонизирует и облегчает самочувствие в жаркую погоду.

Часто из данного фрукта делают вторые блюда – салаты, с его помощью готовят огромное количество соусов для блюд. Все вышеперечисленное стоит попробовать в кафе и ресторанах таиландской кухни. Из плодов готовят еще и смузи, завтраки, джемы, как ни странно, компоты и просто невообразимое количество напитков, которые продают прямо на улице. Для туриста, познакомиться поближе со всеми вкусовыми тонкостями, которыми наделен данный фрукт Юго-Восточной Азии, не составит никакого труда.

Салак – это аппетитный и благовидный диковинный фрукт с неповторимым вкусом и запахом, который в обязательном порядке стоит испробовать каждому в своей жизни. Он практически не несет опасности организму, и при этом владеет лечебным эффектом.

Как растет салак в домашних условиях: выращивание и размножение (с видео)

Для желающих разводить салак в домашних условиях, нет никаких препятствий.






Такое дерево, как салак размножается только при помощи семян. Перед тем, как посадить семечки в почву их оставляют на пару суток в воде (с температурой в пределах около 27C). Вслед за этим семена следует посадить в песок и в дальнейшем содержать при комнатной температуре 25-30 C пока семена проращиваются.

Отлично подойдет готовая смесь почвы для пальмовых. Более благоприятные обстоятельства для выращивания данной культуры – это специальный грунт с небольшой кислотностью, обязательная подкормка растения, систематический богатый полив, температура окружения – 18-25 градусов, расположение в доступном для солнца месте и циркуляция воздуха вокруг растения. При соблюдении все условий, владелец не устанет радоваться тому, как растет его салак.

Выращивая салак у себя дома, боковые отростки и ветхие листья нужно своевременно убирать (шипы, к примеру). В период роста проделывать данную функцию необходимо довольно часто. 1-ые отростки можно ожидать уже в первые 3 месяца. Молодые отростки нужно притемнять, прятать от прямых солнечных лучей.

С учетом всего вышесказанного растение может начать плодоносить уже на 4 год жизни. Период времени, необходимый для созревания плодов колеблется в пределах 6 месяцев.

Естественно, выращенный салак в домашних условиях будет уступать своим собратьям, которые выросли в тропическом климате, но все усилия, что пойдут на посадку и выращивание, окупятся после первого съеденного плода.

Взгляните видео результатов выращивания такого экзотического фрукта, как салак, дома:

Фрукт салак – растение семейства Пальмовые. Больше всего эти плоды распространены на территории Юго-Восточной Азии. Растет салак в странах с тропическим теплым климатом.

Плоды могут быть овальной или же грушевидной формы и достигают в диаметре примерно 3 см. Вес их, в основном, варьируется от 50 до 100 г. Особенностью этого фрукта считается необычная легко снимающая кожура коричневого цвета, которая очень похожа на змеиную кожу. Отсюда и возникло другое название «змеиный фрукт». Под ней расположена бежевая мякоть, которая может иметь один или несколько сегментов. Вкус фрукта салака достаточно приятный и освежающий, и он чем-то напоминает ананас, смешанный с бананом. Внутри расположены пару коричневых семян овальной формы, они являются несъедобными. Кстати, растут плоды на стволе у самого основания земли.

Полезные свойства

В состав фрукта салака входит танин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме этого плоды используют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства. Фрукт также имеет противодиарейное и противогеморроидальное действие.

В салаке содержится кальций, который положительно влияет на состояние волос, ногтей и костей. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Благодаря содержанию бета-каротина, при регулярном употреблении фрукта можно заметить улучшение зрения .

Есть в салаке и пищевые волокна, которые положительно сказываются на состоянии ЖКТ и помогают предотвратить возникновение запоров. Кроме этого плоды положительно сказываются на деятельности мозга.

Использование в кулинарии

Фрукт салак используют для приготовления разных блюд в сыром виде , так, например, их добавляют в различные салаты. Также из сочных плодов готовят разнообразные напитки, к примеру, компот и кисель. Кроме этого, из салака получается вкусное варенье и джем. В пищу можно использовать еще и недозрелые плоды, которые маринуют и подают к мясным и рыбным блюдам.

Вред фрукта салак и противопоказания

Вред фрукт салак может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Салак, или Салакка - древовидное плодовое растение семейства Пальмовые . Салак ещё называют «змеиный фрукт». Растение известно также под названиями: в англоязычных странах - snake fruit , в Таиланде - sala и rakum , в Малайзии и Индонезии - salak . Это название фрукт полностью оправдывает, потому что на нём множество шероховатых и колючих чешуек, которые похожи на кожу змеи (калоризатор). Родиной салака являются страны Юго-Восточной Азии, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Поговаривают, что вкуснейшие сорта салака растут на Бали и на Яве.

Фрукт растет на пальме, высота которой, достигает двух метров, с коротким узловатым стволом и с красивыми перистыми листьями. Верхняя часть листьев глянцевая, нижняя - белёсая. Диаметр плода 3-4 см, вес 50-100 г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна.

Плоды красно-коричневого цвета растут большими гроздьями. У мякоти спелого плода бежевый цвет с приятно свежим, сладким вкусом. Незрелые плоды содержат много танинов и поэтому вяжут во рту.

Много мнений бытует о вкусе и аромате экзотического фрукта салак. Одни говорят, что вкус сладкий с небольшой долей кислинки, другие - с ореховым ароматом, третьи описывают вкус , и одновременно. Кто-то ощущает привкус корвалола или . Вкусы у нас у всех разные, поэтому каждый описывает свой вкус. Приятный освежающий вкус плода, по сути, напоминает и с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.

Салак распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии - круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

Калорийность салакки

Калорийность салаки составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салакки

Полезен фрукт своим свойством выводить шлаки из нашего организма, содержит белки, углеводы, пищевые волокна. Эти фрукты применяют при диарее, запорах, изжоге, куриной слепоте.

Применение салакки в кулинарии

В пищу употребляют свежие, зрелые плоды. Из спелых плодов также готовят множество вкуснейших блюд. Популярны - цукаты, варенье, желе из этого экзотического фрукта. Незрелые плоды в кулинарии обычно маринуют в виде корнишонов.

Как выбрать спелый плод салаки

При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре (calorizator). Она не должна быть сухой. Не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Свежие плоды не должны быть лёгкими.

Как очистить салакку

Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не наколоть руки. Обычно каждый или почти каждый повар чистит в резиновых перчатках.

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с .

Салак – это экзотический фрукт. Плоды его имеют коричневый или красно-коричневый цвет, и поверхность их выглядит как змеиная кожа. Поэтому их иначе называют змеиными фруктами. Произрастают они на пальмах, поэтому данное растение можно отнести к семейству пальмовых. Высота салаковых пальм не превышает двух метров. Особенностью этих деревьев является то, что они обладают перистыми листьями, верхняя поверхность которых темно-зеленого цвета, а нижняя – светлая. Салак растет гроздьями, начиная с основания ствола, близко к земле и по всему дереву.

Внешне плоды напоминают луковицы, покрытые чешуей и шероховатые на ощупь. Плод покрыт мелкими колючками, поэтому его часто трудно чистить. Мякоть имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах. Салак растет в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Малайзии, Индонезии. Бывает он двух разновидностей: ракам, с характерным красноватым цветом и продолговатыми плодами, мякоть раками – водянисто волокнистая (произрастает в Таиланде) и салак, плоды которого напоминают луковицу, а внутри – сочные хрустящие дольки.

Как правильно выбрать

Выбирая продукт, следует отдавать предпочтение круглым и более крупным плодам. По вкусу лучше выбирать плоды коричневого цвета. Чем они меньше, тем кислее. А розовато-фиолетовая окраска свидетельствует о том, что плод очень кислый. Выбирать надо самые темные плоды. Они ароматнее и слаще, чем другие. Салак должен быть твердым, так как мягкий мягкость - свидетельство того, что фрукт перезрел или уже начал портиться. Салак бывает разного вкуса, в зависимости от места его произрастания. Таиландский – кисловатый. Индонезийский и малазийский пахнет персиком и по вкусу напоминает ананасы и бананы.

Калорийность

Калорийность салака, в зависимости от сорта, составляет приблизительно от 50 до 80 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В зависимости от сорта, салак содержит от 0 до 0,2 г белков, от 0 до 0,4 жиров и до 12 г углеводов. Плоды богаты железом, кальцием, фосфором, витаминами В1, С, А.

Полезные свойства салака

Плоды салака полезны для укрепления организма, очищения его от шлаков, улучшения общего состояния. Продукт используется в диетическом питании, особенно в сочетании с морковным соком.

Особенно полезен салак для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют для лечения таких болезней, как диарея, запоры, изжога, геморрой. Этот фрукт положительно влияет на мозг и его работу, на зрение (для лечения куриной слепоты). Благодаря тонину, который содержится в плодах салака, они обладают кровоостанавливающим свойством.

Салак активно используется местными жителями Юго-Восточной Азии в приготовлении разных блюд. Незрелые плоды маринуются. Из фруктов варится варение, джем. Его сохраняют, перемешав с большим количеством сахара, готовят компоты, салаты, консервируют.