Домой / Печенье / Сделать картофельную запеканку в мультиварке. Лучшие рецепты картофельной запеканки в мультиварке

Сделать картофельную запеканку в мультиварке. Лучшие рецепты картофельной запеканки в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке: варианты из пюре и сырого картофеля, с овощами, грибами, капустой, мясными шариками

2018-04-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

3104

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

11 гр.

147 ккал.

Вариант 1: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке из пюре

Добавлением мясных фаршей, лёгкие запеканки сразу переводятся в разряд очень сытных блюд. Это накладывает некоторые ограничения на калорийность сметаны и майонеза, если таковые используются в рецепте, как и на количество масла. Выбор специй зависит по большей части от личных предпочтений, но если вы не эксперт по пряностям используйте классический чёрный перец или любую готовую смесь для фарша.

Ингредиенты :

  • разваристый картофель - один килограмм;
  • 150 миллилитров молока;
  • 300 граммов мясного, среднежирного фарша;
  • 70 граммов сыра;
  • ложка масла подсолнечника;
  • две средние луковички;
  • яйца свежие - три штучки;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • соль «Экстра» и свежемолотый перец;
  • панировочные сухари, светлые.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в мультиварке

Под толстостенной сковородой включить умеренный нагрев, нарезать очищенные луковицы кубиками, фарш подсолить и перемешать. Разогреть масло, выложить фарш и перу минут разминать в нём комки зубцами вилки. Добавить лук, перемешать, чуть убавив температуру обжаривать до четверти часа, изредка перемешивая и не забывая разминать комки. Поперчить фарш и отставить с нагрева.

Очищенный картофель нарезать крупными дольками, варить под крышкой до размягчения в солёной воде. Слить отвар, картофель растолочь и добавить масло. Перемешать, выпустить в массу яйца и слегка взбить пюре.

Настроить мультиварку на выпечку, слегка смазать чашу ломтиком масла. Выложить и разровнять половину картофеля, следом весь обжаренный фарш. На своё усмотрение можно в этот момент приправить запеканку ароматными травками или специями, добавить остроты щепоткой жгучего перца. Если таких пожеланий не возникает, просто накройте фарш остатками картофеля.

Густо посыпаем тёртым сыром запеканку поверху, программируем приготовление ровно на час, крышку опускаем. Готовому блюду дайте слегка приостыть, положите на поверхность блюдце и переверните чашу. Аккуратно переложите запеканку на блюдо и нарежьте, выкладывайте порции с помощью лопаточки.

Вариант 2: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке по быстрому рецепту

Среди быстрых блюд тоже можно выделить рекордсменов по скорости. Один из возможных претендентов - запеканка по нашему рецепту. Одно небольшое замечание к нему: как бы быстро вы ни действовали, натёртый картофель лучше сбрызнуть лимонным соком, это не даст массе потемнеть и внесёт лёгкую нотку свежести.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов плотного мясного фарша;
  • сыр свежий, «Российский» - 200 граммов;
  • три крупных яйца;
  • 750 граммов картофеля;
  • масло, очищенное - столовая ложка;
  • соль, приправы «Для блюд из фарша» и щепоточка перца в картошку.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

Отобранные картофелины очистить, вымыть и натереть стружкой, средней толщины и длинны. Для натирания сыра используйте те же ячейки, обе массы хорошо перемешайте и поперчите. Выпустите яйца в чистую пиалу, разболтайте вилочкой со щепоткой соли, вылейте в общую миску и тщательно вмешайте в картофельное тесто.

Фарш разомните, заправьте приправами и посолите, тщательно перемешайте. Выкладываем запеканку в слегка увлажнённую маслом чашу слоями, первый - картофельный. Выступившую влагу соберите чайной ложечкой и удалите. Следом разравниваем весь фарш и покрываем остальной сырно-картофельной массой.

Запеканка готовится в режиме «Выпечка», ровно в течение часа. Вынимать блюдо нужно бережно, с помощью парового контейнера или плоской тарелки. Нарежьте и подавайте запеканку ещё тёплой, предложите к блюду майонез и густой томатный кетчуп.

Вариант 3: Простой рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке слоями

Причина, по которой рекомендуется приготовлять фарш собственноручно, требования к его качеству. Готовый полуфабрикат используйте, разве что если сами видели весь процесс его приготовления и только из парной телятины. Даже суточная выдержка мяса после убоя может сильно сказаться на запахе запеканки.

Ингредиенты :

  • говяжий домашний фарш - 450 граммов;
  • среднеразмерная луковичка репчатого сорта;
  • стакан сливок;
  • четыре больших картофелины;
  • свежее отборное яйцо;
  • три ложки с горкой «Традиционного» масла;
  • четверть стакана нарезанной зелени;
  • перец свежего ручного помола и мелкая соль;
  • 50 граммов брынзы;

Как приготовить

Перемелите мясо и отберите нужное количество фарша. Очищенную луковичку распустите кольцами и порубите в мелкие шашечки, смешайте с фаршем, посолите его и, слегка, но обязательно поперчите.

Очищенную и промытую картошку нарезаем тонкими кружками. Масло медленно растапливаем, смешиваем со сливками, добавляем рубленую зелень и выпускаем яйца. Слегка поперчите сливочную заливку и подсолите, добавьте натёртый или раздавленный чеснок и залейте массой картофель. Размешайте, чтобы каждый кружок картошки был обильно смазан.

Чашу натрите салфеткой, слегка смоченной маслом. На глаз, необязательно разделяя на порции, оцените количество продуктов и сколько слоёв из них выйдет. Первым и последним должен обязательно быть картофель, а фарш располагаться не менее чем в два слоя. Укладывайте продукты, перемешивая каждый раз картофель, чтобы заливка обволакивала его густо.

В режиме приготовления выпечки, как наиболее подходящем для запеканки, готовим её ровно час, затем выдерживаем десять минут на подогреве и ещё столько же остужаем не вынимая. Аккуратно достаём и посыпаем тёртым сыром, но можно его порезать ломтиками и подать отдельно.

Вариант 4: Картофельная запеканка в мультиварке с шариками из фарша

А почему бы не приготовить запеканку с фрикадельками? Блюдо интересное и выглядит симпатично. Если несколько уменьшить количество продуктов, то располагая мясные шарики симметрично по поверхности основы, можно сразу обозначить число порций и эффектно подать блюдо.

Ингредиенты :

  • свежий фарш, обязательно качественный и плотный - полкилограмма;
  • три небольших морковки;
  • крупная луковка;
  • килограмм картофеля;
  • одна чесночная долька;
  • два крупных яйца;
  • пять ложек майонеза «Провансаль» и три - мелкой манной крупы;
  • соль, три щепотки мускатного ореха и столько же перца;
  • масло растительное;
  • четверть стакана рубленого укропчика.

Пошаговый рецепт

Луковицу и все морковки очистите и ополосните. Корнеплоды натрите, а луковую головку нарежьте меленькими квадратиками. Спассеруйте в разогретом масле до размягчения и лёгкого румянца.

Очищенный картофель натрите в крупную тёрку, выпустите в него яйца, добавьте манку, майонез и пассерованные овощи. Заправьте специями, присолите и вымешайте.

В чашу налейте ложечку масла и чистыми пальцами аккуратно натрите им всю внутреннюю поверхность. Выложите картофельную основу запеканки, не слишком уплотняя, разровняйте её ложкой.

Влажными руками формируем маленькие круглые котлетки, фарш обязательно посолите и немного добавьте в него перца. Раскладываем мясные шарики-фрикадельки по основе, чуть вдавливая.

Готовится необычная запеканка в мультиварке, в течение сорока пяти минут, оптимальный режим работы прибора - «Выпечка».

Время: 60 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Рецепт аппетитной запеканки из картофеля и фарша в мультиварке

Запеканка – универсальное блюдо. И я очень люблю это кушанье именно за его универсальность. Это отличный вариант не только для того, чтобы сделать разнообразным и интересным наше повседневное меню.

С помощью запеканки можно просто, с минимальными трудовыми и материальными затратами, превратить остатки поднадоевшего или не очень удачно получившегося кушанья в совершенно новое, более интересное и вкусное блюдо.

Вот, например, осталось у вас от позавчерашнего ужина немного макаронных изделий. Одна порция. И готовить заново к такому количеству гарнира мясо или рыбу не имеет смысла, да и наелись уже все макаронами.

А если попробовать рецепты запеканок? Тогда в вареную вермишель надо добавить мелко нарезанную сосиску, залить все это смесью яйца с молоком. И просто запечь в духовке или мультиварке.

Или из надоевшего картофельного пюре можно сделать запеканку с мясом или колбасой. Каждый раз получаются абсолютно новые блюда, рецепты которых точно по достоинству оценят ваши домашние. Продукты вроде те же, а вкус совсем другой. Просто нужно добавить немного фантазии в процесс готовки.

У меня, например, рецепты замечательных запеканок рождаются, когда в холодильнике собирается некое количество продуктов, из которых не получается приготовить полноценное блюдо. Ведь выкинуть хорошие, свежие продукты только потому, что их немного, нельзя.

Отличный вариант – делать запеканки. В их рецепты как раз входит всего понемногу. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – яркий тому пример.

Если вы готовили котлеты, пельмени фрикадельки и у вас образовался остаток фарша, самое время найти на нашем сайте интересные рецепты запеканки с его использованием.

Собрав воедино на столе все нужные продукты, можем приступать к приготовлению.

Шаг 1

Начинаем, конечно же, с фарша. Если он хранился у вас в морозильной камере, необходимо, чтобы он полностью разморозился.

Даже если вы уже добавляли в измельченное мясо лук, например, когда перекручивали мясные кусочки на фарш, все равно рецепты в один голос рекомендует «освежить» мясо луком. Мелко нашинкуйте очищенную и помытую луковку и добавьте ее в фарш. Если необходимо, посолите и добавьте перца. Перемешайте.

Заметьте, что специально добавлять яйца или замоченную в молоке булку, как рекомендуют рецепты котлет, не надо. Но если у вас остался готовый котлетный фарш, в котором уже были яйцо и хлеб, ничего страшного. Пойдет и такой.

Шаг 2

С мясным наполнителем разобрались, займемся соусом. Картофель оставим напоследок, иначе он быстро потемнеет на воздухе, что нам совсем нежелательно.

Для приготовления заливки в запеканку разобьем яйца в миску, посолим их и перемешаем. Кладем муку и размешиваем.

Теперь добавляем молочный продукт: сметану или молоко. И снова хорошенько размешиваем, добиваясь однородной консистенции соуса.

Смесь не должна быть слишком густой, аналог – тесто на блины. Поэтому лучше сначала положите чуть меньше муки, чем рекомендуют рецепты. Если соус будет жидким, всегда можно добавить ее еще немного.

Если вы все-таки нашли кусочек сыра, его нужно измельчить на мелкой терке и также добавить в наш соус-заливку.

Взбивать массу можно в блендере или с помощью миксера.

Шаг 3

Когда и соус готов, займемся картофелем. Его надо помыть и очистить. И снова промойте картошку, промокните сухим полотенцем. Теперь каждый клубень нарезаем на тонкие круглые пластики.

Шаг 4

Всю самую сложную работу мы уже сделали, осталось только правильно сложить все ингредиенты в чашу мультиварки. Предварительно, перед закладкой продуктов, ее необходимо изнутри смазать сливочным маслом.

Укладываем в один слой на дно посуды картофельные пластики. Сверху немного солим, посыпаем перчиком и укропом (петрушкой).

Вылейте на картошку немного приготовленного соуса, буквально 2-3 столовых ложки. Теперь снова уложите слой картофеля. При этом рассчитывайте, что у вас должна уйти половина приготовленной картошки.

Шаг 5

На картофель выкладываем фарш и распределяем его ровным слоем. Слой фарша тоже надо полить небольшим количеством заправки. Теперь снова черед картофеля.

И снова надо картошку посолить, поперчить, посыпать укропом и немного полить соусом. Закрываем остатками картофельных пластов.

Шаг 6

Сверху, как велят классические рецепты запеканки, разливаем равномерно по всей площади остатки заливки.

Верхний слой теперь можно также «припудрить» крупинками черного перца и мелко растертым сушеным укропом или петрушкой. А можно и свежей нарубленной зеленью засыпать, это будет еще вкуснее.

Шаг 7

Все готово! Теперь дело за мультиваркой. Помещайте в эту чудо-печь нашу запеканку и включайте режим «выпечка». Если производитель не удосужился снабдить вашу помощницу таким режимом, поставьте на программу «каша». Выпекаться блюду следует минимум минут 40.

Шаг 8

Как только мультиварка подаст сигнал окончания работы, попробуйте, приготовилась ли картошка. Воткните острый кончик ножа в пластик картофеля и убедитесь, что она не сырая.

Через 10 минут после окончания приготовления можно начинать извлекать запеканку из чаши. Делайте это не торопясь, аккуратно, чтобы не разломать наш кулинарный шедевр на части. Лучше эту операцию проделать с помощью пластикового контейнера для приготовления на пару.

Готовую запеканку выкладывайте на блюдо, разрезайте на порционные куски и зовите домашних разделить с вами восхищение от созерцания и поглощения оригинальной запеканки из простой картошки!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Запеканка из картошки, пожалуй, одно из самых несложных и быстрых блюд, причем для ее приготовления можно брать те продукты, которые остались в холодильнике, например, недоеденное пюре или картофель, отваренный в мундире. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке.

Чтоб приготовить такую картофельную запеканку с фаршем в мультиварке, мы не будем отваривать картошку заранее, а просто натрем сырые овощи на терке. Большого набора продуктов для этого блюда нам не понадобится, мы будем использовать такие компоненты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш из любой рыбы – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовим картофельную запеканку с рыбным фаршем в мультиварке в несколько действий:

  1. Если у вас нет готового фарша, сделайте его из свежей рыбы, предварительно почистив ее от костей, чешуи и плавников. Перекрутите филе на мясорубке.
  2. Лук нашинкуйте помельче и высыпьте в сковороду. Налейте растительного масла и на среднем огне обжарьте лук, потом добавьте к нему фарш и протушите еще минуты 3-4. Заодно посолите, посыпьте приправами и помешайте.
  3. Очищенные картофелины потрите на крупной терке, также подсолите и приправьте перцем, добавьте несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, помешайте.
  4. Форму мультиварки немного смажьте жиром и выложите на дно половину тертой картошки. Сверху покройте ее слоем рыбного фарша, а потом сделайте еще один слой из картофеля.
  5. Яйцо взбейте миксером вместе со сметаной и намажьте полученную массу на запеканку. В финале посыпьте это все тертым сыром и включите режим «Выпечка».
  6. Готовьте картофельную запеканку с рыбным фаршем в мультиварке 45-50 минут.

Картофельная запеканка с фаршем из потрошков в мультиварке

Чтоб сделать вкусный фарш, вовсе не обязательно использовать мясо. Из куриных потрошков, например, сердечек, желудков и печенки, получается довольно вкусная начинка для запеканки. Еще одна пикантная деталь этого рецепта – тыква, которая придает блюду сладость, красивый цвет и необычный запах. Картофельная запеканка с фаршем из потрошков готовится в мультиварке из таких составляющих:

  • картошка – 4 крупных овоща;
  • куриные субпродукты – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Займемся приготовлением картофельной запеканки с фаршем из куриных потрошков в мультиварке:

  1. Куриные субпродукты хорошенько промываем под краном, выложив в дуршлаг. Когда стечет вода, перекручиваем их на мясорубке вместе с луковицей. Солим и приправляем фарш, перемешиваем.
  2. Картошку и тыкву чистим и шинкуем ломтиками.
  3. Сыр трем на терке, вбиваем в него яйцо, вливаем молоко, все это хорошенько перемешиваем.
  4. В мультиварочную форму наливаем 2 ст.л. масла и смазываем стенки и дно чаши. Выкладываем картофельные ломтики слоями, каждый из которых подсаливаем и приправляем специями.
  5. Сверху распределяем фарш из потрошков, который покрываем слоем из ломтиков тыквы. Подсаливаем тыкву и заливаем запеканку сырной смесью.
  6. Активируем на панели опцию «Выпечка». Готовим картофельную запеканку с фаршем из потрошков в мультиварке 45-50 минут, пока полностью не размягчатся тыква и картофель.

Картофельная запеканка с фаршем по-гречески в мультиварке

Мусака – таково название этого традиционного греческого блюда. В его приготовлении используются не только картофель и мясной фарш, но и много разнообразных овощей. Это блюдо богато различными вкусами и запахами, оно получается необычайно сочным, а также полным полезных витаминов. Чтоб сделать такую греческую картофельную запеканку с фаршем в мультиварке, мы будем использовать:

  • картофель – 0,5 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 300 г;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежую зелень – по вкусу;
  • муку – 100 г;
  • молоко – 300 г;
  • соль, перец, сушеные средиземноморские травы.

Приготовление греческой картофельной запеканки с фаршем в мультиварке разберем по пунктам:

  1. Варим картошку в кожуре и остужаем. Чистим и режем ломтиками.
  2. В сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного, а лучше оливкового масла, высыпаем туда мелко нарезанный лук и морковку. Жарим до мягкости, помешивая. Раздавливаем чеснок и также кладем в сковородку. На этом этапе добавляем фарш и обжариваем его минут 10, разминая лопаткой комочки.
  3. Томатную пасту разводим кипятком и вливаем в фарш, солим, приправляем специями, тушим еще 5 минут.
  4. Баклажаны чистим от кожуры, кабачок, если он молодой, оставляем как есть. Нарезаем кружочками. В другой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут.
  5. Томаты нарезаем кружочками. Готовим соус для запеканки. В сковородку кладем кусок сливочного масла, даем ему растаять, насыпаем муку и обжариваем ее до желтоватого цвета. Тоненькой струйкой вводим молоко, постоянно помешивая Яйца взбиваем венчиком и также струйкой добавляем в соус. Все это время массу нужно перемешивать, чтоб не получилось комков. Солим наш соус и всыпаем в него сушеные травы.
  6. Смазываем форму мультиварки маслом. Делаем на дне слой из картофеля, подсаливаем, посыпаем частью тертого сыра.
  7. Выкладываем слой из половины мясного фарша, покрываем его обжаренными баклажанами, солим, перчим, посыпаем еще одной частью сыра.
  8. Покрываем запеканку ломтиками кабачков, солим их и посыпаем сыром.
  9. Теперь выкладываем на запеканку остатки фарша, делаем слой из томатов, выливаем наш соус и сверху посыпаем оставшимся сыром.
  10. Включаем программу «Выпечка». Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке 40 минут. В самом конце посыпаем ее зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем, горошком и кукурузой в мультиварке

Картофельное пюре – вкусное, но скучноватое блюдо. А вот запеканка из него может получиться превосходная. Да и нужно для нее совсем немного: картошка, фарш, немного овощей и специй. В этом рецепте в качестве дополнительных компонентов мы используем горошек и кукурузу, а полный список ингредиентов выглядит так:

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло
  • замороженный зеленый горошек – 250 г;
  • замороженная кукуруза – 250 г;
  • молотая паприка – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Рассмотрите подробное описание приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке:

  1. Картофель, предварительно почистив, варим в подсоленной воде. Когда он будет готов, сливаем воду и делаем картофельное пюре, добавив сливочное масло и молоко. В качестве специй тут можно использовать черный перец и мускатный орех. Добавляем приправы и перемешиваем картофель.
  2. Мелко крошим лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле, добавив сушеную паприку.
  3. К луку добавляем фарш и тушим его в сковородке минут 10, подсолив и приправив черным перцем.
  4. Горошек и кукурузу заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем.
  5. Мультиварочную форму смазываем жиром и распределяем по дну половину картофельного пюре. Посыпаем его горошком, сверху делаем слой из фарша, потом слой кукурузы, на который выкладываем остатки картофельного пюре.
  6. Берем сливочное масло и режем его на маленькие кубики. Раскладываем их по запеканке, посыпаем ее молотой паприкой и ставим технику в режим «Выпечка».
  7. Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке 45 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в лаваше в мультиварке

Эта запеканка выглядит как рулет, поскольку заворачивается в тонкий лаваш и в таком виде готовится. Вместе с основными продуктами здесь мы будем использовать грибы – они придадут блюду сочность и аппетитность. Список компонентов для приготовления этой картофельной запеканки с фаршем в мультиварке перед вами:

  • картошка – 1 кг;
  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • свиной либо говяжий фарш – 300 г;
  • шампиньоны – 300-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • майонез – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке поэтапно:

  1. Мелко крошим луковицы и измельчаем грибы. В сковородке нагреваем подсолнечное масло. Вначале поджариваем лук, потом добавляем грибы и тушим, пока не выкипит сок.
  2. Пересыпаем грибы в миску или в кастрюльку, а в оставшемся масле обжариваем тертую морковь с чесноком. Добавляем фарш и готовим его вместе с морковкой 15 минут, разминая комочки.
  3. Соединяем фарш и грибы, добавляем 2 ст.л. майонеза, солим, приправляем и перемешиваем.
  4. Картошку отвариваем и превращаем в пюре.
  5. Лаваш режем на 2 половинки. Смазываем их майонезом. Выкладываем на каждый лист по половине картофельного пюре и мясного фарша с грибами. Посыпаем все это измельченной зеленью и тертым сыром.
  6. Сворачиваем из лавашей рулеты и аккуратно помещаем в мультиварку. Если оба рулета в форму одновременно не поместятся, то их можно запечь по очереди.
  7. Это простой рецепт вкусной картофельной запеканки с фаршем и овощами, которую можно быстро приготовить в мультиварке на обед своей семье. Перечень ингредиентов тут самый незамысловатый, он включает такие пункты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке, действуя следующим образом:

  1. Картошку варим в соленой воде до полной готовности, после чего превращаем в пюре, добавив молоко и растопленное сливочное масло.
  2. В картофельное пюре всыпаем измельченный зеленый лук и перемешиваем.
  3. Тем временем крошим капусту, измельчаем лук и морковку, а также стебли сельдерея.
  4. В сковородку наливаем немного растительного масла. Обжариваем на нем лук, сельдерей и морковку, потом добавляем капусту, солим, накрываем крышкой и тушим до мягкости.
  5. Смазываем мультиварочную форму жиром, на дно выкладываем половину пюре и распределяем его равномерно.
  6. Затем делаем слой из тушеной капусты, на который выкладываем фарш.
  7. Последним слоем будет оставшееся картофельное пюре.
  8. Выбираем в меню режим «Выпечка» и готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке 35-40 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке. Видео

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем — всеми любимое и знакомое с детства блюдо. Такую запеканку очень просто приготовить в мультиварке. Потребуется совсем немного усилий, зато вкусный и сытный ужин вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – из 1 кг картофеля
  • Фарш мясной – 500-600 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука — 2 ст.л. (с горкой)
  • Лук репчатый – 1шт
  • Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
  • Масло растительное – 2 — 3 ст.л. (для обжарки)
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Способ приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке:

Картофельную запеканку можно делать как из свежеприготовленного пюре, так и из пюре, которое осталось у вас, например, после вчерашнего ужина. Такое пюре нужно будет просто немного разогреть и размять перед приготовлением запеканки (возможно, добавить немного жидкости для размягчения).

Если вы делаете пюре именно для запеканки, то вам понадобятся следующие продукты: 1 кг картофеля, 0,5 ст.л. соли (или по вкусу), 100-150 мл молока, кусочек сливочного масла. Отвариваю картофель до готовности с добавлением соли (в мультиварке это режим Суп, 50-60 минут). С готового картофеля сливаю воду, добавляю горячее молоко и сливочное масло. Разминаю толкушкой. Пюре не должно быть жидким! Наоборот, оно должно быть достаточно густым.


Я готовила запеканку и из готового пюре, и из свежеприготовленного. Разница не чувствуется. И то, и другое вкусно!

Итак. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим Жарка на 15 минут. Кладу фарш и мелко нарезанный репчатый лук. Добавляю соль и молотый перец. Обжариваю, постоянно помешивая лопаткой. Готовый фарш перекладываю на тарелку и споласкиваю чашу (или протираю бумажной салфеткой).


В глубокой тарелке смешиваю картофельное пюре и яйца. Кстати, попробуйте заранее пюре, возможно, вы захотите досолить его!


Добавляю муку и перемешиваю до однородности.


Форму мультиварки очень обильно смазываю сливочным маслом.


Выкладываю половину картофельного пюре, разравниваю. Сверху выкладываю весь фарш, снова разравниваю.


Выкладываю второй слой картофельного пюре, разравниваю ложкой, а сверху смазываю сметаной.


Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час. Готовую запеканку достаю вместе с чашей и ставлю на поднос.

А если вы хотите красиво подать ее на тарелке, то запеканке нужно дать слегка остыть, а потом извлечь с помощью контейнера-пароварки или тарелки, меньшего диаметра.

При подачи можно посыпать зеленым луком или тертым сыром. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Рецепты картофельной запеканки, вкусного и питательного блюда, должны быть под рукой у каждой хозяйки. Легкость и быстрота в приготовлении, обширный список продуктов, которые можно использовать – все это делает запеканку популярным блюдом меню. Приготовить картофельную запеканку в мультиварке несложно, зная необходимый минимум правил и небольших секретов создания этого сытного деликатеса.

Правила и особенности приготовления картофельных запеканок в мультиварке

В слове «запеканка» заложено первое правило – это блюдо из картофеля готовят в режиме запекание. Сырой картофель отваривают в подсоленной воде, делают картофельное пюре, тем самым создавая необходимую основу.

Правила приготовления картофельного пюре и продукты, которые в него добавляют, могут быть самыми разнообразными. При желании можно ограничиться одним картофелем, размятым в пюре толкушкой или взбитым блендером. Можно готовить более сложным образом, добавляя в пюре сырые желтки, масло сливочное, сыр, горячее молоко, специи. Массу обязательно хорошо вымешивают.

Чашу мультиварки смазывают маслом, можно посыпать белыми сухарями. Выкладывают часть картофельного пюре, затем слой начинки и закрывают оставшейся картофельной массой. Верх запеканки нужно разровнять, смазать сметаной, присыпать сухарями. На поверхности можно ложкой сделать узор.

Подают картофельную запеканку со сметаной, растопленным маслом или различными соусами – томатным, грибным, сметанным и так далее.

С чем можно готовить картофельную запеканку

Вкусная картофельная запеканка может быть как мясной, так и вегетарианской. Можно готовить запеканку с мясом, с фаршем, с сыром, с брынзой, с грибами. Хорошо получится запеканка с измельченной отварной или запеченной курицей, необычно – с сосисками.

С овощами можно сделать запеканку из отварного картофеля. Для этого картофель отваривают и режут кружочками или ломтиками, затем выкладывают слоями, чередуя с разными овощами, например, кабачками, сладким перцем, луком, тыквой и другими овощами. Этот вид запеканки потребует залить все овощи яично-молочной смесью. Верх можно посыпать специями и сыром.

Запеканка хороша тем, что в качестве начинки можно положить любой продукт, который есть под рукой. Можно подготовить мясо заранее, запечь или отварить, а затем измельчить в блендере или мелко порезать. Можно взять сырой фарш, пожарить его с луком или морковью. Есть любители рыбной начинки, преимущественно из консервированной рыбы в собственном соку.

Рецепт – картофельная запеканка с мясным фаршем

  • Картофель 5-6 шт
  • Фарш – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Соль, специи
  • Сметана

Приготовление:

  1. Картофель почистить, отварить. Клубни хорошо размять, добавить сливочное масло, немного картофельного отвара для создания однородной массы. Посолить.
  2. Фарш обжарить на растительном масле в чаше мультиварки. Когда фарш будет почти готов, положить к нему кубики лука. Готовый фарш посолить, добавить специи. Выложить на тарелку и дать остыть.
  3. Половину картофельной массы положить в чашу мультиварки. Чаша будет смазана маслом, оставшимся от обжаривания фарша. На картофель положить фарш и закрыть его оставшимся пюре. Для образования красивой аппетитной корочки на запеканке нужно положить на картофель сметану. Чайной ложкой делаем красивый узор.
  4. Как только появится румяная корочка – запеканка готова. Дать кушанью немного остыть, порезать на куски и подать со сметаной и зеленью. Если предполагается подавать запеканку сразу после приготовления, лучше добавить в картофель яйца, для того чтобы она не потеряла форму и не рассыпалась на отдельные составляющие.

Аналогично можно готовить картофельную запеканку с грибами.

Изучите подробные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, и почаще готовьте вкусные и полезные картофельные запеканки в мультиварке!