Домой / Торты / Самые дорогие фрукты в мире. Самые дорогие в мире продукты питания

Самые дорогие фрукты в мире. Самые дорогие в мире продукты питания

Еда давно перестала быть средством удовлетворения естественных потребностей человека в жизненной энергии. Развитое общество возвело пищу в ранг настоящего искусства, а иногда, - культа. Первобытная схема: «убить мамонта - зажарить на костре мясо - съесть» - давно ушла в небытие, вместе с каменным веком. Столетиями развивалась культура мировой Высокой кухни.

Пожалуй, дальше всех в культе еды продвинулись китайцы. Вместо привычного приветствия и вопроса о том, как ваши дела, китайцы, прежде всего, поинтересуются поели ли вы. Кстати, на сайт есть интересная статья о необычных народов мира.

Для европейца же, первая нация, которая вспоминается как нация «пищепоклонников» - французская. Именно французские повара-изгнанники распространили по всему миру кухню местных дворян и стояли у истоков основания мировой Высокой кухни.

Продукты, используемые для блюд данной категории, - недешевы и отличаются не только уникальным вкусом, который, чаще всего, могут оценить исключительно гурманы, но и своей редкостью и недоступностью для простых смертных. Именно самые дорогие продукты в мире станут темой нашего сегодняшнего рейтинга. Изначально мы написали статью про 10 самых дорогих продуктов в мире, но потом решили расширить наш список до 15 пунктов, надеемся вам понравится!

Свинина хамон иберико ($400 за кг)

Более дорогая разновидность знаменитого хамона. Вялится на юго-западе Испании из черных свиней породы иберико. Уникальным мясо делает рацион свиней, питающихся исключительно желудями. Доводят «до кондиции» хамон по принципу дорогого вина - в погребах.

Грибы майтаке/мацутаке ($1000)

Один из самых дорогих грибов в мире по достоинству оценили японцы. Внешне, «сосновые» (в переводе с японского) грибы сильно напоминают наши вешенки. Свое название гриб получил благодаря дереву, возле которого чаще всего образует круг. Второе прозвище гриба - «танцующий», связано с этой его особенностью. Отличают гриб мацутаке насыщенный вкус и приятный аромат. Популярность вида связана с его легендарными целебными свойствами. Мацутаке - столетиями используется в китайской медицине. Найти его в диких условиях, помимо Японии, можно также на территории Швеции, Канады и Финляндии в период с сентября по октябрь. Дороговизна связана со сложностью в поиске гриба и потребностью в исключительных климатических условиях, необходимых для его роста. Цена на отдельные экземпляры достигает $100.

Рогалик отеля Westin ($1000)

Этот шедевр мировой кулинарии создан шефом ресторана Нью-Йоркского пятизвездочного отеля. Доступен «золотой» рогалик исключительно для постояльцев гостиницы. Космическая цена на изобретение Фрэнка Таджагу связана с необычными ингредиентами кондитерского изделия. Основа начинки рогалика - крем-паста из белых трюфелей. Украшено произведение кондитерского искусства китайскими ягодами годжи, широко применяемыми и ценимыми в местной народной медицине. Наиболее сокрушительный удар по кошелькам постояльцев, решивших заказать самый дорогой в мире рогалик, наносят листики пищевого золота. Цена одной порции достигает 1000 $.

Несметнодолларовая Фритата с лобстером ($1000)

Блюдо со столь экзотическим названием и не менее экзотическим составом является визитной карточкой другого отеля «Большого Яблока» - Le Parker Meridien Hotel. Обычный с виду омлет дополнен одним из самых дорогих лобстеров в мире и приправлен щедрой порцией черной икры. За все время, с момента появления блюда в меню ресторана при отеле, было продано не более 12 блюд по оригинальному рецепту. Цена в $1000 за порцию отпугивает даже богатых постояльцев. Для повышения спроса, ресторан предлагает попробовать уменьшенную порцию блюда, с маленькой ложечкой икры и продает его по $100.

Вагю Рибай Стейк ($1000)

Стейк из говядины японской породы коров - вагю, ценится за свою неповторимую нежность и содержание полезных жирных кислот. Коровы данной породы, в период роста, живут в поистине королевских условиях: еда - отборные травы, питье - лучшие сорта пива. Каждодневный массаж придает мясу, особенно ценимую гурманами, мраморную фактуру. Если говорить о самых дорогих блюдах из коров японской породы, возникает очередной ресторан из города Статуи Свободы - Craftsteak. Во времена своего существования, за порцию стейка мраморной говядины, ресторан предлагал своим клиентам выложить $2800.

Ослиный сыр ($2000)

Находящиеся на грани вымирания ослицы заповедника Zasavica, в Сербии, дают молоко для приготовления самого дорого сыра в мире. Доят их - исключительно вручную. Для приготовления одного килограмма «вонючего» (для гурманов - «ароматного») сыра тратят 25 кг молока. Продукт получается белым и рассыпчатым. Цена - $2000 за кг, продолжает расти, ведь популяция ослиц уменьшается с каждым годом.

Самундари Хазана Карри ($3200)

В 2009 году, одним из лондонских ресторанов, в меню было добавлено блюдо карри стоимостью $3200 долларов за порцию. Ресторан индийской кухни приурочил свое творение выходу оскароносного «Миллионера из трущоб» на DVD. Приведем ингредиенты, сделавшие блюдо настолько дорогим:

  • перепелиные яйца;
  • девонский краб;
  • морские улитки;
  • белужья икра;
  • белый трюфель;
  • позолоченный шотландский омар.

Королевская пицца 007 ($4200)

Как можно понять из названия, следующее блюдо рейтинга также связано с кинематографом и посвящено эпопее об агенте британской разведке - Джеймсе Бонде. И хотя никаких официальных связей с «бондианой» Королевская пицца не имеет (продюсеры не уполномочили знаменитого шотландского повара на создание именной пиццы), стоимость ее впечатляет - $4200. В составе 32-сантиметровой пиццы:

  • золотые хлопья;
  • пропитанная шампанским икра;
  • маринованные в коньяке омары;
  • копченый лосось;
  • медальоны из оленины;
  • прошутто.

Черные арбуз Densuke ($6000)

Настоящий Densuke выращивают исключительно в Японии - на острове Хоккайдо. Ежегодный урожай не превышает 10000 единиц. Обычно, арбузы достигают 7 кг и отличаются, помимо насыщенного черного цвета, сладостью и твердостью. Более дешевые аналоги арбузов черного цвета выращивают и на территории других государств. Они имеют темный окрас ближе к зеленому цвету. Семикилограммовые экземпляры арбуза «Densuke» продают по $6100 за штуку.

Чай Да Хун Пао ($10 000)

Выращивают самый дорогой сорт чая в единственном месте - на утесах гор Уи, китайской провинции Фуцзянь. Собирают чай один раз в году, в мае, на протяжении всего лишь двух недель. Ценится чай за разнообразие в послевкусии: от фруктового до темного шоколада. Да Хун Пао приписывают множество целебных свойств. Употреблявшие чай редкого сорта утверждают, что даже небольшая порция вызывает состояние эйфории. Всего один грамм продукта китайского производства оценивают в $1400. Чайник благородного напитка обойдется в $10 000.

Самые дорогие в мире продукты премиум-класса. Гастрономическая роскошь для сильных мира сего.

Для нас символом достатка и благополучия на столе издавна являлась чёрная и красная икра. Считая её самым дорогим деликатесом, мы несли вожделенную баночку домой. И, довольные собой, гордо водружали на праздничный стол бутерброды или блины с икрой. Или проявляли фантазию и делали . Ныне же, сильные мира сего поступают также, дабы продемонстрировать всем свой статус. Считая что хороший понт дороже денег, они заказывают к столу самые дорогие продукты в мире. Тем самым восхищая партнёров по бизнесу и заставляя скрежетать зубами от зависти своих конкурентов. И хотя многие явства стоят баснословных сумм, в определённых кругах спрос на них весьма стабилен. Что же они там вкушают такое, которое нам даже и не снилось ввиду своей заоблачной стоимости? Нам интересно! А Вам?

Самые дорогие животные продукты – мясо и морепродукты

Икра «Алмас»

Самой дорогостоящей является иранская икра «Алмас». А мечут её самки белуги-альбиноса. Их светлые икринки имеют приятный золотистый оттенок. Причём чем старше будет белуга, тем светлее будет цвет икры, а вкус лучше и нежнее. Она крайне редкая и соответственно очень дорогая. Но, не смотря на это, список желающих приобрести сей деликатес расписан на четыре года вперёд. Расфасовывают её в стограммовые баночки, сделанные из чистого золота. Стоит баночка такой икорки 2000$, а килограмм можно приобрести «всего лишь» за 25000$.

Мраморная говядина Вагиу

Настоящий гурман непременно должен попробовать мраморную говядину. Конечно, если у него есть лишние 2500$. Именно столько стоит килограмм отборного мяса. Породу чёрных коров Вагиу разводят в Японии, а с недавних пор и в Австралии. Хотя природой не предусмотрена мраморность этого продукта, такого эффекта достигают путём особого ухода за коровами. Элитных бурёнок содержат на особой диете, а также делают им массаж. Ещё в их рацион японцы добавляют пиво, а австралийцы красное вино. Чем лучше уход, тем нежнее получится мясо, в котором будет более высокая степень мраморности. Из него готовят самые вкусные и сочные стейки в мире!


Свинина Хамон Иберико

Сыровяленый свиной окорок премиум-качества готовят в Испании. Так называемый хамон получают, разводя чёрных свиней иберийской породы. В одном из регионов на юго-западе страны расположены огромные пастбища для них. Благодаря исключительно желудёвому рациону свиней, достигается неповторимый вкус и высокое качество готовой продукции. Килограмм хамона обойдётся Вам в 400$.


Рецепты, в которых использовался хамон попроще:
;
, про самую дорогую дыню читайте далее.

Голубой тунец

Цена голубого тунца колеблется от 1 тысячи долларов до рекордных 8 тысяч за один килограмм. А всё потому, что его могут продавать и на аукционах. Однажды целая туша голубого тунца (а это более 200 кг) ушла с молотка за небывалую сумму – 1,8 млн. долларов. Его превосходное красное мясо ценится любителями даров моря. Особо популярен в японской кухне, считаясь идеальным для приготовления суши.


Простым смертным доступен обычный тунец по большей части в консервах. Вот несколько рецептов:
;
;
.

Моллюски Abalone (консервы)

Консервы тоже могут быть элитными. Желающим отведать моллюски Abalone придётся заплатить 250$ за баночку. В этой ёмкости вы обнаружите трёх моллюсков общим весом 500 г. Их нежное и сочное мясо можно употреблять не только в консервированном, но и в сыром виде.


Рыба Фугу

Найдётся немало гурманов, желающих пощекотать себе нервы. Заказавшие в ресторане рыбу Фугу, почувствуют кратковременный парализующий эффект всех конечностей и состояние, схожее с наркотическим опьянением. Это в том случае, если повар приготовит «смертельный» деликатес правильно, оставив лишь самую малую дозу яда. В противном случае это будет последний ужин для смельчака. Вызов, брошенный судьбе, обойдётся в сотню долларов.


Самые дорогие и редкие фрукты-овощи

Виноград сорта «Римский рубин»

Уникальный сорт крупноплодного винограда с поэтическим названием «Римский рубин» был выведен в 2008 году. Выращивают этот сорт в префектуре Исикава, Япония. Каждая из виноградин премиум-класса соответствует размеру мячика для настольного тенниса. Можно стать счастливым обладателем, преобретя гроздь на аукционе за 4000-5500$, состоящую в среднем из 30 виноградин. При таком раскладе стоимость каждой рубиновой виноградинки составит от 100 до 200$.


Дыни Юбари

Сочные дыни этого сорта выращивают в Японии на острове Хоккайдо. Их нежная мякоть имеет оранжевую окраску и поражает своим насыщенным вкусом. Этот гибридный сорт имеет идеально круглую форму. Самые лучшие экземпляры выставляют на аукцион, в основном попарно. Так цена этих поистине королевских дынь может достигать 25000$ за пару.


Арбуз Денсукэ

Большой редкостью являются арбузы сорта Денсукэ. И хотя они и обладают сочной алой мякотью, отличительная черта этого сорта в чёрной окраске плода. Изысканный вкус и необычная расцветка делает Денсуке элитным подарком, оригинальным, но довольно дорогостоящим. Так как за один урожай собирают не более 65 арбузов, то цена каждого составляет 6000$. Выращивают их на том же японском острове, что и королевские дыни Юбари.


Картофель «La Bonnotte»

Элитный сорт картофеля «La Bonnotte» выращивается на землях острова Нурмуатье, принадлежащего Франции. Находится «картофельный» остров в Атлантическом океане. Особый сорт с необыкновенным вкусом получают, удобряя землю морскими водорослями. Особая технология передаётся из поколения в поколение. А клубни, выращенные таким путём, имеют солоноватый привкус моря. Килограмм такой особенной картошечки можно приобрести за 600$.


Вопрос в том, станете ли вы готовить из него обычные .

Самые дорогие безалкогольные напитки

Чай Дахунпао

Любителей чайных церемоний тоже не позабыли. Для тех из них, которые к тому же обладают капиталом, выращивается сорт Дахунпао. Ведь попить такого чайку – удовольствие не из дешёвых. Шесть древних кустов этого сорта дают до 500 г. чайных листьев, в сбор идут только самые первые молодые листочки. Желающие насладиться вкусом и ароматом древнего чайного сорта, приобретают его на аукционе. Цена за килограмм может достигать 700000$.


Кофе «Kopi Luwak»

Уникален этот кофе не сортом зёрен, а скорее своим необычным «жизненным путём», который он проходит прежде, чем попасть в продажу. В Индонезии слово «Kopi» означает кофе, а «Luwak» – небольшой зверёк, похожий на хорька или куницу. Лювак очень любит лакомиться спелыми кофейными зёрнами. Но его организм устроен так, что их не переваривает. Однако, пройдя через кишечник зверька, зёрна приобретают невиданный и абсолютно неповторимый вкус и аромат. Удивительно, но кофе, сваренный из таких зёрен (промытых, высушенных и обжаренных) просто фантастический: с ароматом мёда, нуги и сливочного масла! Столь потрясающий он и на вкус. Кофеманы не раздумывая платят за килограмм необычного кофе до 700$. Также такой кофе станет отличным экзотическим презентом, привезённым из Индонезии.


Питьевая вода «Kona Nigari»

Предприимчивые японцы создали и запустили в продажу питьевую воду класса люкс. Небывалая цена на такой продукт просто ошеломляет! В чём же секрет самой дорогой бутилированной воды? Это опреснённая вода, добываемая из океана. Она считается отличным дополнением к правильному питанию, имея целебные свойства. Расфасовывается в тару в концентрированном виде. Приобретя, её необходимо развести обычной водой. Есть две формы выпуска: крошечная бутылочка 0,06 л. стоит 33$ , а пятилитровая бутыль – 2000$. Несмотря на это, спрос значительно превышает предложение.


Прочие самые дорогие в мире продукты питания

Белый трюфель

Более распростанён чёрный трюфель, представленный в меню каждого уважающего себя трёхзвёздного ресторана. Но самый дорогостоящим является белый трюфель. Он имеет неповторимый вкус и обладает изысканным ароматом. Этот сорт в разрезе имеет интересный цвет – он напоминает кусочек мрамора. Сложно установить точную цену, ведь такие трюфеля продаются на аукционах. Самая высокая цена за один экземпляр была уплачена в 2007 году и составила 209000$.


Шафран

Даже специи или пряности могут оказаться «не простыми, а золотыми». По истине запредельная цена на шафран, она колеблется от 6000 до 11000$. Но это при том условии, если имеется в виду натуральный индийский шафран. Ведь из-за его большой популярности стал распространён другой вид – ложный. Его и предлагают покупателям под названием имеретинский шафран. А это другое название всем известных бархатцев. В Индии же истинный шафран – это сиреневые цветы, высушенные тычинки которого и являются экзотической пряностью.


Лосиный сыр

В очень ограниченных количествах производят необычный сорт сыра. Изготовляют его из молока лосих на одной из ферм в Швеции. Из-за того, что такое молоко можно добыть лишь в определённое время года, продукт дорогостоящий и очень редкий. Этот сорт сыра имеет насыщенный, но очень нежный вкус со слегка солоноватыми нотками. А что же с ценой? За килограмм сырного удовольствия придётся заплатить 1000, а то и 1500$.


Аргановое масло

Редкое и очень полезное растительное масло изготавливают из плодов аргании. Внешне аргания напоминает оливковое дерево. Её масло – уникальный продукт, используемый в кулинарии. Цена высока из-за ограниченного ареала распространения. Желающим придать своим блюдам богатый и насыщеный вкус следует помнить о том, что цена 1 литра арганового масла – 3000$.


Шоколад «Chocopologie by Knipschildt»

Если вы – истинный шокоголик, то готовы ли заплатить около 3000$ за любимый десерт? Именно такова цена шоколада «от кутюр». Производится он и другие элитные сладости в США высоклассными шоколатье. Продукция Кодитерского Дома «Knipschildt Chocolatier» является настоящим произведением искусства, соответствующим самым высочайшим стандартам качества. Все ингредиенты натуральны, а потому срок хранения невелик. Да и не нужно! Ведь обладая вожделенным фунтом элитного шоколада, вам придёт в голову хранить его?!


Грибы Мацутаке

Для тех, кому уже приелись трюфеля, (а есть и такие!) предлагаем отведать грибы мацутаке. Редкостный представитель грибного «семейства» весьма любим гурманами. Естественно из числа тех, которые могут себе это позволить. Потому, как килограмм таких грибочков обойдётся в 2000$. Они отличаются специфическим ароматом – пряным и сладким одновременно. Мацутаке не только вкусны, но и полезны для здоровья, обладая богатым по составу набором полезных веществ. Досадным является лишь то, что сей гриб невозможно культивировать. А посему произрастает он лишь в Китае и Японии на особой красной сосне.


Орехи Макадамия

Самым дорогим орехом считается макадамия. Его высокая стоимость обусловлена трудностью сбора, ведь высота деревьев может достигать 20 м. А также сложностью ухода за деревьями. Ядра этих орехов вкусны и очень полезны, но их скорлупа чрезвычайно крепка. Поэтому чтобы извлечь их и попробовать, придётся немало потрудиться. Деревья макадамии, произрастающие в Австралии, плодоносят до ста лет. Килограмм таких орешков стоит от 30 долларов и выше.


Съедобное золото

Удивительно, но самым дорогим в мире продуктом является пищевая добавка! Это сьедобное золото, официально маркируещееся как Е 175. Сусальное золото используют для украшения элитных блюд, десертов и напитков. Оно безвредно и, являясь инертным металлом, золото без изменений покидает организм через 24 часа после употребления. Его и пользуют для декора, желая придать светскому приёму шика и лоска. Цена соответствует – от 30 до 100 тысяч долларов за 1 кг.


Может быть, имея возможность приобрести всё это, мы бы и соблазнились (как минимум) на пару пунктов из приведённого списка. А соединив некоторые из них, получили бы одно из самых дорогих в мире блюд. Но ведь даже из простых продуктов, (абсолютно не элитных) но хорошего качества можно готовить вкусные и оригинальные блюда. А мы всегда рады подсказать Вам подходящий рецептик!

P.S. : А шоколадку «от кутюр» попробовать всё же хочется…

Чрезвычайно редкие, трудные в выращивании или доступные только в некоторых регионах мира. Вы, наверное, никогда не увидите их своими глазами, и вряд ли сможете себе позволить их попробовать.

Вот наш топ-10 самых дорогих фруктов в мире. Начнем с конца.

10-е место - Груши в форме Будды – 8,5 евро за штуку

Это не шутка – плод напоминает Будду, сидящего в позе лотоса. Груша настолько повторяет очертания Будды, что вы можете различить черты его лица.

Плод был запатентован китайским фермером из провинции Хэбэй – Хао Xianzhang. Уже возникла легенда, которая гласит что поедание данных плодов груши обеспечивает бессмертие. Цена не такая уж и запредельная если взять в расчет получаемые преимущества:)

9-е место - Яблоки Sekai Ichi - 20 евро за штуку

Имя Sekai Ichi означает «лучший в мире.» Это довольно смелое предположение. Яблоки этого сорта выращиваются в Японии более 40 лет. Диаметр среднего плода 38 см, так что яблоки намного больше своих обычных собратьев. Они весят около 900 граммов. Ньютону бы крупно не повезло, если бы ему на голову упало такое яблоко(хотя это тоже та еще легенда).

8-е место - Цитрусовые Dekopon – 75 евро за 6 штук

Нет такого человека, который не пробовал апельсины, однако сорт Dekopon (выращивается с 1972 года) является изюминкой.

Dekopon является торговой маркой, используемой по отношению только к лучшим цитрусовым. Они отличаются внешним видом от всех остальных – плод размером с теннисный мяч на вершинке имеет нарост. Считаются самыми вкусными и сладкими апельсинами в мире.

7-е место - Клубника Senbikiya Queen – 80 евро за пачку (12 штук)

Каждый знает, как должна выглядеть идеальная клубника – красная на всей поверхности, с темно-зелеными листьями и блестящей кожицей. И именно так выглядит каждая ягодка этого сорта.

Если какая то ягода не соответствует строгим эстетическим требованиям ее просто выбрасывают, чтобы не портить имидж марки. В упаковке мы получаем 12 великолепных клубничин, которые так прекрасны, что можно смотреть на их часами.

6-е место - Квадратные арбузы – 750 евро за штуку

Какая страна может производить что-то настолько нелепое, как квадратный арбуз? Конечно же это Япония. Большинство продуктов, продается за границу по высокой цене.

Квадратная форма плодов достигается путем размещения ягод в коробках во время вырастания. Один арбуз весит около 6 кг. Их можно купить практически в любом магазине в Японии. Большинство людей, однако, вовсе их не ест, а использует как украшение.

5-е место - Ананасы с Затерянного Сада Хелиган в Корнуолле – 1500 евро за штуку

Их выращивают в одном из самых известных ботанических садов в Великобритании. Выращивание ананаса не является популярным в Европе, ананасы выращивают только на азорских островах, принадлежащих Португалии. Поэтому эти ананасы являются единственными европейскими ананасами. Их выращивание требует много времени – требует многократного пересаживания. Однако, люди готовы щедро платить за эти уникальные плоды – на данный момент самый дорогой фрукт был продан за 15 000 долларов.

4-е место - Манго Taiyo no Tamago – 2 800 евро за два

В вольном переводе название означает “яйцо солнца”. Японские фрукты были так названы из-за своей формы. Компания отказывается от продажи фруктов, который весит менее 350г и не содержат достаточное количество сахара. Каждый год аукционы, первых собранных плодов бьют рекорды ценообразования – пока самая высокая цена за две штуки-это 2 800 евро.

3-е место - Виноград Ruby Roman – 3 700 евро за гроздь

Еще один японский сорт. Самая главная особенность сорта это большой размер ягод в грозди – в среднем размером с мяч для пинг-понга. Их можно найти только в одном регионе, в Японии и начали продавать только в 2008 году.

2-е место - Densuke арбуз - 5700 евро за единицу

Опять же очень редкий сорт из Японии - один плод весит около 11 кг, у него очень темная кожа. Его безумно высокая цена обусловлена ​​уникальностью - арбузы можно найти только в районе острова Хоккайдо в Японии, где они выращивается ежегодно в объеме 10 000 штук.

Богатые люди любят уникальные продукты, потому во время аукциона на первый урожай ценники достигают заоблачных величин.

Победитель нашего топа - Дыня Yubari 21 500 евро за пару

Дыня-это плод, который можно либо любить, либо ненавидеть. Для гурманов сорта Yubari является высшим лакомством. Сорт можно найти только в районе острова Хоккайдо. Yubari является результатом скрещивания двух очень сладких сортов дыни. В Японии покупают их для того, чтобы сделать кому-то подарок, потому что они стоят просто безумно дорого.

На самом деле составить данный рейтинг для нас оказалось задачей не из лёгких, потому что цены на продукты меняются от сезона к сезону. Однако мы попробовали. Отметим, что порядок зависит частично от цены и частично от того, насколько редкими эти продукты считаются. Итак.

Название «устрицы» используется для ряда различных групп моллюсков, которые водятся в морской или солоноватой воде по всему миру. Большинство моллюсков, имеющих раковины, способны образовывать жемчуг, но их мясо несъедобно, коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины. Устрицы лучше всего употреблять в сыром виде в собственном соку с ломтиком лимона.


Мацутаке или «король японских грибов» - это единственный японский гриб, который растёт только в природных условиях на песчаных почвах в симбиозе с соснами и не поддаётся разведению в теплицах. К середине 1970-х их собрание сократились до нескольких сотен тонн в год. Уменьшение количества грибов связывают с резким сокращением площади, занимаемой местным эндемиком - красной сосной. Мацутаке считают одними из самых дорогих грибов в мире после трюфелей. За полкилограмма мацутаке придётся отдать более $ 1000. Некоторые разновидности могут стоить более 2-х тысяч долларов. Имеет насыщенный грибной аромат.


Лобстеры образуют большое семейство морских ракообразных, которые с каждым годом приносят рыбной промышленности около $ 1,8 млрд. Они имеют тесное родство с пресноводными раками. Живут на скалистом, песчаном или илистом дне, недалеко от береговой линии, обычно поодиночке в расщелинах или в норах под камнями. В пищу используется мясо из-под панциря, в брюшке, ногах, печень и икра. Из них готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы и супы.


Фуа-гра - это печень утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie). Производят её определённым способом, называемым «gravage». Он заключается в принудительном кормлении животных зерном через трубку, вставленную в горло. Вследствие этого их печень расширяется в несколько раз и содержит больше жира.

Структура гусиной печени очень похожа на масло, с сильным земляным ароматом. Фуа-гра, как правило, едят как сырой паштет, но есть множество других рецептов, раскрывающих всю глубину вкуса и аромата. Интересно, что данный деликатес запрещён к производству и реализации в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии, Чехии и некоторых штатах США.


С древних времён известно, что мясо рыбы Фугу смертельно. И если она приготовлена неправильно, то употребление её в пищу может привести к смерти (в Японии зафиксировано множество летальных исходов от потребления этого лакомства). Например, в одном кусочке размером со спичечную головку яда достаточно, чтобы убить взрослого мужчину.
Для того чтобы приготовить рыбу японский шеф-повар должен пройти строгую программу обучения и сертификации, так как рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.

Птичьи гнёзда


Птичьи гнёзда производятся некоторыми из видов саланган, обитающих в странах Юго-Восточной Азии. Эти птицы для построения гнёзд используют собственную слюну, которая благодаря химическому составу быстро затвердевает на воздухе. Их гнезда считаются деликатесом в Китае, и является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения, потребляемых человеком. Птичьи гнёзда, как правило, подают в виде супа, иногда в качестве десерта. В сочетании с водой, твёрдые гнёзда достигают желатиновой структуры. Стоимость этого деликатеса доходит до 2 300 долларов за килограмм.


Мраморная говядина – это мясо чёрной коровы породы Вагю. Их выращивают только в префектуре Хиого, Япония строго в соответствии с правилами и традициями. Эта порода коровы генетически предрасположена к интенсивной мраморности, и производит более высокий процент масленичных, ненасыщенных жиров, чем любая другая порода крупного рогатого скота известная в мире. Их мясо получается настолько нежным, что может составить достойную конкуренцию фуа-гра.


Трюфели – это плодовые клубни подземных грибов из семейства аскомицетов. Они имеют запах, похожий на грецких орех, который для некоторых людей может быть слишком резким, и даже вызывать лёгкое головокружение. Белый трюфель является самым дорогим из семейства. Произрастает под дубами и некоторыми хвойными.


Шафран самая дорогая специя в мире, которая представлена высушенными рыльцами шафрана посевного. Один цветок даёт всего три рыльца, а для получения килограмма пряности потребуется около 200 тысяч цветков. Относится к типичным компонентов арабской, испанской и, частично, европейской кухонь, однако в связи с высокой ценой не входит в повседневное меню. Имеет ярко выраженные красящие свойства, иногда применяется как лекарственное сырье.


Икра Белуги самый дорогой продукт в мире, его стоимость доходит до $ 7 000 за килограмм. Считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус.

Поделится в соц. сетях

Чего бы в жизни вам ни приходилось пробовать, впечатления о самом редком и самом эксклюзивном будут для вас ярче всех. И даже если то, что очень дорого и экзотично, вам не понравится на вкус, запах или вид, это останется еще одной галочкой в списке редких жизненных удовольствий. Роскошь имеет много граней: кто-то покупает дорогие дома, другие балуют себя роскошными автомобилями, шикарными нарядами и т.д. А кто-то просто не прочь перекусить на несколько тысяч долларов.

Представляем Вашему вниманию самую дорогую еду в мире, которая доступна только сильным мира сего.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ГРИБ

Самый дорогой гриб - трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПЕЛЬМЕНИ В МИРЕ

Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов «Golden Gates», что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ЧАЙ

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красноватый халат». Получают «Большой красноватый халат» из листа всего 6 кустов, возрастающих неподалеку от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирают менее 500 граммов знаменитого чая, цена готового продукта достигает 685 000 долларов.

САМОЕ ДОРОГОЕ В МИРЕ МЯСО

Самое дорогое мясо – это мраморная говядина. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Вырезка обойдется вам от 750$ до 1000$ за килограмм

САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ ОРЕХ

Самый дорогой в мире орех – это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ В МИРЕ ИКРА


Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. 100 граммов икры, упакованные, непременно, в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 000 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ СПЕЦИЯ В МИРЕ

Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 000 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ КАРТОФЕЛЬ

Самый дорогой картофель в мире выращивают на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную. В год крестьяне собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Собранный картофель в тот же день отправляют на продажу. Такой небольшой урожай и приятный вкус придают эксклюзивность этому сорту картофеля, килограмм которого можно купить… за 500 евро.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ОМЛЕТ В МИРЕ

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien». Стоит он 1 000 долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен – десятью унциями севрюжьей икры.

САМОЕ ДОРОГОЕ МАСЛО

Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Узнать ее легко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз. Ради него они готовы даже лазать по деревьям. Как увидите козу на дереве, значит, это аргания. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла Вам придется отдать 250 у.е.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ХЛЕБ


Самый дорогой Хлеб в мире - Roquefort and Almond Sourdough Bread. Именно за 25$ вы можете попробовать хлеб от шеф-повара Paul Hollywood. Хлеб сделан с самой лучшей муки А класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром *Рокфор* и миндалем высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутиках в Лондоне, а стоит он почти в двадцать раз дороже обычного.

САМОЕ ДОРОГОЕ МОЛОКО

Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4 000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок - лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СЫР

Килограмм сыра сорта Pule, который производится из ослиного молока, был оценен в $1 280. Это дало возможность кисломолочному продукту занять первое почетное место в рейтинге самых дорогих сыров в мире.

САМАЯ ДОРОГАЯ ВОДА

Первое место по праву занимает чистейшая родниковая вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Она названа в честь знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни. Но самое интересное, что плавные формы емкости в виде монголоидного лица покрыты чистым золотом 25 карат. Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani - это смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии. Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60000 за 1,25 литровую бутылку.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ШОКОЛАД

Cамый дорогой в мире шоколад называется «Chocopologie by Knipschildt». Производится он в США фирмой «Knipschildt Chocolatier». Естественно, это темный шоколад. За фунт (453 грамма) «Chocopologie by Knipschildt» придется заплатить 2600 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СОК

Самый дорогой в мире сок - Нони производят из одноимённых экзотических плодов с множеством полезных свойств. Густой бордовый сок значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие. Плоды нони растут на деревьях Моринды лимоннолистной, широко распространённых в Южно-Тихоокеанском регионе. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов.